Валькирии Апокалипсиса. Эпилог

20 июля 1946 года

Лондон, Великобритания

«К тебе посетительница» - проинформировала Колокольцева (ныне Митчелла Феррета - полковника армии Его Величества короля Георга VI) Эльза. Домоправительница, которую вместе с её мужем дворецким Гюнтером он сразу после окончания Второй Великой войны перевёз в Лондон (их детей он комфортно обустроил в Швейцарии).

И поселил в своей вилле (купленной ещё задолго до войны) в Южном Кенсингтоне – одном из самых элитных районов Лондоне. Он ещё тогда выбрал этот район, ибо всё французское его привлекало куда больше, чем всё британское.

Французское консульство, французский лицей и институт привлекают сюда французскую эмиграцию, благодаря которой здесь находится множество французских кафе, кондитерских, разнообразных лавок и французский книжный магазин с едва ли не самым разнообразным выбором литературы всех времён… маленькая Франция, иными словами.

Но не только поэтому – именно этот район был в некотором роде культурной и интеллектуальной Меккой Лондона. Что неудивительно, принимая во внимание соседство таких музеев, как Музей естествознания, Музей науки и Музей Виктории и Альберта, а также близость Королевского географического общества и Королевского колледжа музыки.

А также Кенсингтонского дворца – одной из резиденций королей тогда ещё Англии с начала XVII века.  Первые короли Ганноверской династии (правившие страной с 1714 по 1901 годы) считали городской Сент-Джеймсский дворец чересчур людным и потому жили в Кенсингтоне почти беспрерывно.

Именно здесь родилась королева Виктория (о чём напоминает памятник в саду). По имени дворца же названа сложная и строгая Кенсингтонская система правил, разработанных герцогиней Кентской и её управляющим сэром Джоном Конроем для воспитания будущей королевы Виктории.

«Красивая» - добавила Эльза. И с неожиданным восхищением продолжила: «Аристократически красивая…»

Колокольцев понятия не имел, кто это мог быть… однако, когда аристократка в сопровождении Эльзы материализовалась в его гостиной, не особо удивился. Ибо перед ним во всём своём изысканном великолепии появилась облачённая в безупречный ярко-алый костюм (пиджак и юбка почти до щиколоток) с белоснежной блузкой баронесса Элизабет Магдалена фон Лерхенфельд.

33-летняя (почти) графиня Нина Шенк фон Штауффенберг – жена казнённого (абсолютно по делу) в ночь с 20 на 21 июля 1944 года полковника фон Штауффенберга. В некотором роде подельника Колокольцева в операции Валькирия (скорее, впрочем, инструмента, использованного втёмную).

«Добрый день, Ваша светлость» - в высшей степени доброжелательно и приветливо произнёс Колокольцев, поднимаясь из кресла. «Рад Вас видеть в добром здравии… с учётом Вашей биографии, это немало…»

Произнёс по-литовски, которым (спасибо маме с литовскими корнями) владел совершенно свободно. Как и его гостья – она родилась 27 августа 1913 года в тогда ещё российском Ковно (ныне литовском Каунасе).

«Исключительно благодаря тебе, Роланд» - спокойно ответила Нина (на том же языке), по-женски удобно устраиваясь в кресле. И продолжила: «Если бы ты не дал – от имени Гиммлера – добро на немедленный расстрел моего мужа, трусливый Фромм никогда не рискнул бы на это пойти…»

Четыре руководителя путча 20 июля 1944 года - Ольбрихт, Квирнхайм, Хафтен и Штауффенберг – по приказу командующего Резервной армией Фридриха Фромма (формально по приговору военного суда) были расстреляны между 0:15 и 0:30 21 июля 1944 года во дворе здания штаба Резервной армии (Бендлер-блока).

«… и тогда мне даже в жутких кошмарах не могло бы представиться, что с нами… и с нашими детьми тоже… сделали бы палачи гестапо, чтобы выпытать у мужа всю подноготную заговора…»

Колокольцев (в то время бригадефюрер СС Роланд фон Таубе, помощник Гиммлера по особым поручениям) покачал головой: «Ничего бы не сделали». И объяснил изумлённой графине: «Вы попали бы в руки лучшей из лучших…»

Стальной Волчицы Лидии Крамер, которая ныне занималась ровно тем же самым на Туманном Альбионе… только была несопоставимо более засекречена.

«… а у неё поют все через восемь минут максимум. Почти всегда без болевых воздействий – ей чистой психологии обычно хватает…»

«Но жизнь-то нам всем именно ты спас…» - уже несколько более неуверенно произнесла графиня. «Нас ведь всех могли казнить по Sippenhaft…»

Sippenhaft или Sippenhaftung (дословно ответственность родственников) представлял собой юридический принцип, согласно которому семья или клан несут коллективную ответственность за преступление или деяние, совершенное одним из членов - и подлежат коллективному наказанию.

До принятия римского права и христианства Sippenhaft был распространенным правовым принципом среди германских народов. Обычно семья выплачивала штраф… однако могла быть и вырезана до последнего человека.

В Третьем рейхе Sippenhaft (хотя и крайне редко) применялся с 1943 года.  Одним из примеров были репрессии по отношению к семье солдата вермахта Венцеслауса Лейсса, обвиненного в дезертирстве на Восточном фронте в декабре 1942 года.

В феврале 1943 года его жена, двухлетняя дочь, два брата, сестра и зять были арестованы и казнены в концентрационном лагере Заксенхаузен. Учитывая несопоставимо более тяжёлую вину полковника Штауффенберга перед фюрером, Нина имела все основания опасаться того же самого (тем более, что взбешённый предательством любимчика фюрер публично заявил, что все Штауффенберги должны исчезнуть с лица Земли) … однако этого не случилось – выжили все.

После неудавшейся попытки ее мужа убить Гитлера (он был казнен на следующий вечер), графиня фон Штауффенберг была арестована гестапо и заключена под стражу в соответствии с Sippenhaft.

Ее пятеро детей были помещены в приют в Бад-Заксе, Нижняя Саксония, под фамилией Майстер. На момент смерти мужа Нина была на третьем месяце беременности и родила ребенка, находясь в заключении.

В том же году ее мать, Анна, умерла в советском концлагере. К концу войны она была перевезена в итальянскую провинцию Южный Тироль. Её освободили союзники, а уже в июне 1945 года она воссоединилась со своей семьей.

Колокольцев снова покачал головой: «Вопреки распространённому заблуждению, Гиммлер никогда не был поклонником Sippenhaft. Поэтому и интерпретировал его максимально мягко… благо очень скоро фюреру стало не до этого совсем…»

Ибо Третий рейх лавиной летел в тартарары. И развёл руками: «Ну да, да, замолвил я за вас словечко… чтобы и вреда серьёзного не было - и после войны вы воссоединились быстро…»

«Спасибо, Роланд» - вздохнула Нина. «Ты даже себе не представляешь, как я тебе благодарна… и мои дети тоже…»

«Триста тысяч» - неожиданно даже для самого себя ответил Колокольцев. И объяснил ошарашенной графине: «С 1933 по 1945 годы я спас триста тысяч человек – почти исключительно евреев. Я отношусь к тебе с огромным уважением и восхищением… но ты и твои дети лишь несколько человек из этих тысяч…»

Глубоко вздохнул – и закончил: «На том стою – ибо не могу иначе, как говорил великий Мартин Лютер. Ты лютеранка – так что поймёшь…»

Нина изумлённо-восхищённо покачала головой: «Ты святой…  ты самый настоящий святой…». И неожиданно улыбнулась:

«Впрочем, меня это не сильно удивляет…». И объяснила теперь уже сильно удивлённому Колокольцеву: «Мне дал твой нынешний адрес отец Людвиг Барр…»

Отец Людвиг официально занимал какую-то малопонятную должность в Апостольской нунциатуре в Берлине –посольстве Государства Ватикан в Германском рейхе. Но это было лишь «официальное прикрытие» - на самом деле он был резидентом Бюро Информации – внешней разведки Святого престола.

Они с Колокольцевым несколько раз пересекались по делам, скажем так, представляющим взаимный интерес. Интерес для Государства Ватикан и РСХА. И потому хорошо друг друга знали.

Графиня продолжала: «Я примерно знала, что затевает мой муж, поэтому сильно удивилась, когда ты появился в нашем доме…»

Неудивительно – близкое общение путчиста и личного помощника рейхсфюрера СС кого угодно ошарашит.

«… поэтому сразу отправилась к Хансу Остеру, которого неплохо знала…»

С начала апреля 1943 года отстранённый от должности и де-факто уволенный с воинской службы (однако не арестованный – его в очередной раз выгородил Колокольцев) генерал-майор Ханс Пауль Остер безвыездно жил в Дрездене под надзором гестапо. Которое визит активно занимавшейся благотворительностью графини не удивил – та собирала средства у всех знакомых.

«… он меня успокоил… а когда я начала копать, посоветовал обратиться в Бюро Информации Ватикана в Берлине. Я и обратилась» - с улыбкой добавила она.

И неожиданно жёстко объявила:

«Я хочу… мне нужно знать, что на самом деле происходило тогда в Берлине – и во что вляпался мой муж… сдуру…»

Колокольцев пожал плечами: «Следуй за мной…»

В кабинете он открыл сейф, добыл впечатляющую пачку дел официально не существовавшего IX управления РСХА (борьба с паранормальным противником) и положил на стол перед в очередной раз ошарашенной графиней:

«Ознакомься. Мне достаточно твоего слова, что ты об этом не сболтнёшь…»

Нина ознакомилась быстро – и кивнула:

«Даю слово… впрочем, я постараюсь всё это как можно быстрее забыть. А тебе удачи – ведь ты теперь воюешь с этим кошмаром уже здесь…». Он кивнул.

Графиня поднялась – и быстро покинула его обитель. Больше они никогда не виделись. Она прожила долгую, спокойную и особо ничем не примечательную жизнь и умерла в Кирхлаутере, недалеко от Бамберга в Баварии, 2 апреля 2006 года в возрасте 92 лет.


Рецензии