Космополитизм олигархического капитала
Выдающиеся отечественные экономические аналитики, принадлежавшие к всемирно признанным научным школам Советского Союза, ещё в 1990-х годах аргументированно доказали, что происходившее в российском государстве активное сращивание власти и капитала неизбежно приведёт к установлению олигархической экономической модели, для которой характерно подчинение интересов государства выгодам немногочисленных, господствующих в стране финансово-промышленных групп, высокая монополизация, подавление конкуренции, широкое распространение лоббирования (коррупции), установление особых привилегий и преференций определенным олигархическим группам. Олигархическая форма государственного устройства в значительной степени предопределяет антисоциальный, антидемократический по содержанию политический режим, который может принимать различные формы, в зависимости от направленности и ресурсного потенциала активности двух составляющих данного процесса – государства и общества. При этом государство, как правило, стремится всячески принизить социальную активность общества. Однако подавление конкуренции в среде мелких и средних производителей, высокий уровень монополизации экономики, минимизация социальных программ неизбежно оборачивается социальными протестами. Государство, стремясь нивелировать эти протесты, вынуждено наращивать внутреннюю реакцию, часто ввязываясь в различные локальные конфликты, что позволяет переключить общественное внимание с внутренних на внешние проблемы. При этом обычно происходит усиление спонтанных проявлений национализма и клерикализации. Как известно, одним из важных признаков олигархии является уровень концентрации богатств. По этому показателю Россия нынче впереди планеты всей: 1% населения России владеет 74,5% национального богатства, на долю 10% населения приходится уже 90% нацбогатства страны.
Собственно, всё в экономике государства произошло как по писаному – советские экономисты оказались правы на все сто процентов: в России установилась и укоренилась антинародная олигархическая экономическая модель, что привело к тому, что в социальном (по Конституции) государстве Россия чётко прослеживается непрерывная тенденция роста числа миллиардеров, сопровождающаяся ростом количества бедных. Это говорит об усиливающемся расслоении населения по уровню богатства и доходов. При этом, надо отметить, что социальное расслоение (определённое по коэффициенту Джини или иному показателю) крайне неоднородно по стране: его показатели тем больше, чем экономически успешнее регион. Так, если по Москве коэффициент Джини равен 39,3%, а в Чеченской Республике даже 40,1%, то в Тамбовской области он опускается до 30,3%.
Ныне все решения властей (законы, постановления, распоряжения правительства) полностью соответствуют олигархической модели экономики. Для примера можно привести некоторые подобные решения, принятые во благо олигархов и чиновников, но в ущерб рядовым гражданам:
1. Освобождение от налогов олигархов, попавших под американские санкции. Более того, им возвращаются налоги, выплаченные ими за последние 3 года с 2014 (федеральный закон N 58-ФЗ от 03.04.2017).
2. Создание специальных офшорных зон в стране.
3. Некоторым сырьевым компаниям разрешено не возвращать в страну валютную выручку (это, к примеру, Газпром и Роснефть), хотя закон «О валютном регулировании…» от 10.12.2003 N 173-ФЗ предусматривает возврат валютной выручки и обязательную продажу части валюты на внутреннем рынке.
4. Отказ правительства от введения прогрессивной шкалы налогов на доходы физлиц, имущество, прибыль, что является общемировой практикой.
5. Отказ от ратификации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции (незаконное обогащение).
6. Постоянное выделение многомиллиардных сумм на материальное стимулирование чиновников.
7. Введение нормативов потребления на электроэнергию, воду и тепло, а также солидарной ответственности жильцов за долги перед монополиями ЖКХ.
8. Повышение пенсионного возраста. Пенсионная «реформа», при которой не реформирована сама система, а только введены более жесткие параметры, затрагивает лишь рядовых граждан. При этом увеличение срока дожития автоматически приводит к снижению размера пенсий. Пенсионное обеспечение госслужащих, депутатов, сенаторов и силовиков осуществляется в соответствии с другими законами. Для них законодательно предусмотрен отдельный порядок исчисления пенсий и доплат к ним. Он существенно отличается от установленного порядка выплат для простых граждан. Так, размер пенсии депутата при двух сроках в Думе составляет 75% зарплаты, тогда как у рядовых граждан она не превышает 30%. Кроме того, пенсионеры из числа депутатов, сенаторов, министров дополнительно получают государственную помощь, размер которой выше средней пенсии по России.
9. Докапитализация ряда корпораций и банков, что демонстрирует факт того, что власти приоритетно нацелены на защиту и обеспечение интересов олигархических структур и личностей.
Почему был выбран именно путь развития и построения олигархического государства? Горбачевская перестройка довела СССР до ручки. Расстроенные финансы, рухнувшее производство, пустая казна. Произошёл Беловежский переворот. Провозглашена независимость России и других постсоветских государств, что сразу же было признано капстранами. Тут же МВФ предложил свою программу стабилизации и финансовую помощь под неё. М. Н. Полторанин, вице-премьер России того времени, писал, что МВФ предложил Ельцину «экономическую модель. Олигархическую. И Ельцин с ней согласился, принял её». Был подобран определенный круг лиц для реализации предложенной МВФ программы. Под их руководством и при непосредственном участии было проведено массовое разгосударствление общенациональной собственности, проведена сперва ваучерная, а затем – залогово-аукционная приватизация. Национальное достояние было роздано немногочисленной группе приближенных подручных дельцов практически даром, ведь ваучеры были бесплатны, а ауционы проводились за счёт бюджетных средств временно размещенных в частных банках. Довольно быстро проявилась специфическая особенность российской приватизации и всей последующей экономической жизни – воровство: так, второй транш из стабилизационного займа МВФ 4,8 млрд долларов члены «семьи» сумели увести и поделить со проверенно-надёжными подельниками.
В 2012 году в своих предвыборных речах Владимир Путин заявлял: «Мы победили олигархию, справимся и с коррупцией». Результаты победы над коррупцией сегодня несказанно впечатляют: коррупционеры забивают квартиры пачками купюр, устраивают тайники из коррупционных миллиардов. Так что до победы над коррупцией также весьма далеко, как и до покорения олигархов.
Вообще же МВФ, пользуясь откровенным предательством собственной страны одних российских чиновников и профессиональной профанацией – других, навязал России олигархическую модель экономики с дальним прицелом: в период планирующегося западной элитой сокрушительного удара коллективного Запада по России львиная часть финансов страны будет находиться в собственности у олигархов, которые вряд ли станут инвестировать оборону России. На самом деле, в теории на национальные интересы страны в полной мере ориентирован только капитал малого бизнеса, средний бизнес уже с вожделением поглядывает на участие в зарубежных проектах, ну а олигархический капитал – это полноценное наднациональное явление.
По совокупному объёму капитал малого и даже среднего бизнеса не превышает и десяти процентов от суммарного объёма капитала олигархов. И если государство, находясь в чрезвычайных обстоятельствах, всё же обладает какими-то рычагами воздействия на малые и средние фирмы для привлечения их к участию в финансировании государственных расходов по устранению каких-либо катастроф общегосударственной значимости, то на олигархов госструктуры практически никак не могут воздействовать, дабы понудить их помочь стране преодолеть возникшие чрезвычайные обстоятельства. Остаётся только униженно просить от них хоть какие-то финансовые подачки. На это и рассчитывали западные вершители судеб: при угрозе потери Россией национального суверенитета никакой общей мобилизации финансовых ресурсов страны не случится, поскольку олигархи, как полноправные граждане мира, преспокойно будут заниматься своими бизнес-проектами на Западе, полностью игнорируя проблемы страны своего происхождения.
20.09.2025
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225110400119