То, что помнится. Леонтьевичи

Минский период. Сентябрь 2017 – наши дни

Леонтьевичи

В Леонтьевичи мы забрали с собой не только аквариумных рыбок с аквариумом на 500 литров(!), котов – мейнкуна Геру (её мы купили в Минске в первый год учёьы детей, на выставке кошек во дворце спорта) и перса Парсифаля, но и грача Гилберта со сломанным крылом, подобранного в Гомеле. Птица жила вместе с нами в доме. С весны и до осени мы на день выносили грача в сад, где построили ему вольер. Птица прожила с нами лет пять или шесть и умерла от старости. Вскоре за ним ушёл в мир иной и Парсифаль. И тогда в нашем доме появилась Герда – дворняжка, похожая на овчарку. Дети увидели её щенком в Щомыслицах и попросили взять к нам. Первую ночь Герда визжала и плакала без мамы – пришлось её взять с собой в постель. Она полежала рядом со мной, успокоилась и уснула. И ещё некоторое время спала с нами. Когда чуть пообвыклась на новом месте и успокоилась, мы выделили ей место в прихожей. Герда была очень любвебильной собакой. Но особенно любила меня. А я отвечал ей ей взаимностью – души в ней не чаял.
Итак, мы въехали в наш новый дом в Леонтьевичах 1 сентября. Жена поехала в Минск устраиваться в ДМШ №16, а мы разносили по комнатам вещи, выгруженные грузчиками. Дом наш в первое время напоминал склад. Вещи в мешках и коробках горой лежали в подвале, прихожей и других комнатах. Дом мы получили без подключенного водопровода и отопления. Благодаря услужливому риэлтору жена нашла сантехника, съездила с ним в магазин ОМА в Минске, купила сантехнику и трубы, и он подколючил в доме воду, установил сантехнику. Позже мы нашли электриков, чтоб в доме наладили систему освещения, так как при нашем заезде в нём была только одна лампочка, горевшая в прихожей.
Пока дом не был освоен и не приведён в порядок, мы поселились на втором этаже: тёща в отдельной комнате, а мы четвером с детьми в комнате, которая потом стала комнатой Лизы.
На оставшиеся от продажи квартир деньги начали покупать стройматериалы и занимались отделочными работами. Через неделю или две после нашего переезда приехал навестить мой брат Гена с семьёй. Они ничего не говорили, рассматирвая дом, но я видел широко раскрытые от ужаса глаза. И я их понимаю: мало кто бы решился перехать в недостроенный дом. А моя жена, у которой кроме недюжинной кипучей энергии было и шапкозакидательское настроение, повторяла, что все недоделки ерунда и скоро мы их доделаем, а чего не умеем, научимся – было бы желание. А оно у Лины было огромным. Уже в течение четырёх месяцев мы с женой сделали много – все отделочные работы. Покупали гипсокартон, блоки для перегородок, краски, цемент и штукатурку, плитку для пола и стен в ванной.
Когда в декабре того же года Гена с женой неожиданно приехали на мой день рождения, они не узнали наш дом. Большие комнаты мы поделили стенками из блоков. Так часть прихожей стала гостиной. Большущую комнату на первом этаже разделили на кухню со столовой, нашу спальню и комнату младшей дочери. Помню, как Гена с женой привезли подарок мне, много продуктов и мы сидели за столом на кухне, разговаривали и пели песни. Это самый памятный мой день рождения! Самый душевный! И я всю жизнь буду благодарен Гене и Свете, что приехали тогда поддержать нас, меня.
Терасса на третьем полуэтаже зияла 14 арочными проёмами и накануне зимы оттуда дул сквозь хлипкую дверь холодный ветер. Пришлось срочно заказывать стеклопакеты, которые обошлись нам в приличную сумму. Но зато появилость дополнительное помещение в 54 квадратных метра и был поставлен заслон сквознякам и холодам.
Леонтьевичи разместились в 7 км от МКАДа, в очень красивом месте,с рекой и лебедями, среди холмов и буераков. Но к этим красотам я привык не сразу. Очень долгое время тосковал по Гомелю и жильё в Леонтьевичах долго не называл свои домом – говорил: после работы поеду в Леонтьевичи. Родным домом он стал гораздо позже.
Нам повезло не только с красивым местом, где мы поселились, но и с соседями. К нашему счастью, они оказались сердечными, открытыми людьми, готовыми прийти на помощь. В день приезда к нам прибежал Толя Лещинский из соседнего дома под зелёной крышей. Увидев, что весь наш огород напоминает джунгли, принёс из дома триммер с диском и избавил участок от бурьянов высотой почти в человеский рост. Сосед Володя из дома напротив, зная, что у нас в доме нет освещения, соорудил несколько удлинителей, к которым мы подключали настольные лампы. Соседи из того же дома напротив (из второй части) Женя и Валя оказались нашими земляками, родом из Петриковского района. Их участок с садом находится справа от нашего участка. Женя не только помогал нам во время строительных работ (сам, без приглашения приходил), но но и угощал плодами своих урожаев. Особенно яблоками, которыми полон их старый сад.
В строительных работах (особенно, когда надо было накрывать крыши на сооруженных нами с женой верандой и гаражом) очень помогли Толя и Олег Костевич – не только дельными советами, но и реальной помощью. Мы с ними по-настоящему сдружились и стали вместе собираться на вечерние посиделки или на семейные торжства. Это огромное счастье – получить не только хороших соседей, но и друзей. Наверно, важнее, чем купить дом.
С соседями слева от нашего участка у нас сложились доброседские отношения, но не более. Друзьями мы не стали и общаемся только потому что наши участки граничат. Они живут своей жизнью, мы – своей.
Из всех соседей нам больше всего повезло с Костевичами. Они живут от нас через два участка, но именно они стали нашими самыми близкими людьми. Сердечными, хлебосольными, мудрыми. От Олега я в восторге. Готов его слушать часами. А знает он много того, о чём мы не знаем, а многие и не задумываются. Умнейший человек! Никогда бы не сказал при знакомстве, что в этом человеке, технаре, который с техникой на ты, скрывается недюжинный ум, философский склад ума. Только распивая чаи и не только их, в тёплых дружеских беседах открыл для себя Олега. И безмерно рад, что у нас есть он и его прекрасная жена Оля. Прожив в Леонтьевичах почти десять лет, понимаю, как повезло и  с местом, и с людьми.


Рецензии