Фатум повесть

                Фатум.

                И когда друг друга проклинали
                В страсти раскаленной добела,
                Оба мы еще не понимали,
                Как земля для двух людей мала,
                Пытка сильных – огненный недуг! –
                И в ночи бездоннойсердце учит
                Спрашивать: о, где ушедший друг?
                А когда, сквозь волны фимиама,
                Хор гремит, ликуя и грозя,
                Смотрят в душу строго и упрямо
                Те же неизбежные глаза.

                А.А. Ахматова. 1909 г.
               

               
  В пустой церкви стоял гроб с её телом. Валентина лежала, как живая: лицо – чистое белое, не истомленная болезнью, да она и умерла не от болезни, а в результате автомобильной катастрофы. Покойной только что исполнилось сорок два года.
  Тело не было покалечено, - перевернулся «Запорожец», который вел её сын, и никто им не мешал, - Роман не рассчитал скорость на повороте, и автомобиль занесло на обочину…
 Машина слетела с трассы под крутой откос и несколько раз перевернулась.  Шофер, вообще, не пострадал, только помяло немного.
  Видимых ран и у матери не было, кроме красного пятна на груди. Торчавший из руля инвалидного автомобиля переключатель скоростей, у которого была свинчена головка, врезался в тело пассажирки
   Именно переключатель и явился причиной нанесения травмы, впившись в середины груди Валентины. Круглый, стальной стержень переключателя пронзил  сердце, и Роман только успел услышать от матери последние слова, сказанные с каким – то
облегчением: «Ну, вот и все…».
 
 Её отпели в новой, только что отстроенной церкви. Старую церковь  сломали еще в безбожные тридцатые годы и её помнили только пожилые люди.
   А в середине 90 – х неожиданно один строительный трест, вернее его начальник, который был родом из этой округи, вознамерился возродить храм. Этим начальником являлся родной брат Валентины…
   Село умирало, молодежь разъезжалась, колхоз уже не занимался животноводством: мочей хватало лишь засеять поля пшеницей и рожью, и – убрать урожай.
 Ничто не предвещало возрождения села, да и всей округи, а тут неожиданно быстро – за одно лето – к небу вознеслась ослепительно белая аккуратная церковь.
  И сейчас Алексей Могулин один сидел возле гроба своей бывшей жены. Он уже несколько лет сожительствовал с другой женщиной, а с Валей был разведен.
  Слезы сами лились из его глаз. Он это не мог объяснить, да и не пытался, кроме него в эту ночь в храме никого не было, священник должен быть подъехать только утром, так как в новой церкви не было батюшки, по причине малочисленности населения.
  Конечно, Алексей был под винными парами и – вообще – он уже пил каждый день. Поэтому трудно было поверить в искренность его слез.
 Но, те, кто его хорошо знал – понимали, что он жалеет о многом…

                -1-         

  Она его полюбила еще в школе. Алексей Могулин был видный десятиклассник: стройная, хорошо сложенная фигура; сильное и выносливое тело охотника…
     Десятиклассник – охотник? – удивится читатель. Точно так, именно – охотник. Сибиряк что ли?
    Нет, он рос в Поволжье, где профессиональных охотников давным – давно не было, - и родился в начале 50-х годов прошлого века. Но, косвенное отношение к этому занятию – имел. Какое – расскажу…
   Нас сейчас интересует девушка, которая полюбила этого десятиклассника.
   Девушка, точнее – девочка училась в восьмом классе. И  никаких шансов не было, чтобы Алексей обратил на неё
внимание. Почему?
   Она была ему полная противоположность, - маленькая, невидная, да еще с другой деревни, которая называлась  Выселки.
  Нет, в Выселках благополучно существовала маленькая начальная школа, расположенная на крутом склоне Сурского спуска, как раз посредине цепочке изб, которые тянулись по высокому берегу реки. 
   После четырехлетнего обучения, дети благополучно, переходили учиться в соседнее большое село Музыково, где
была деревянная средняя школа.
  В Музыковской средней школе учились дети из трех сел и
выпускники Выселковской начальной школы.
  Из двух других соседних сел – Балятино и Коваты – учились те, кто закончил местные восьмилетки.
  К чему такие подробности? Все к тому, что в школе было по два девятых и по два десятых класса и видных, и заметных красавиц – было более чем достаточно.
  Ах, вот почему не было шансов у нашей героини! Насчет шансов – это сказано для красного словца, конечно.
  Молоденькую девушку звали – Валя. А это в переводе с латинского  языка – здоровая, сильная. Но все дело в том, что в России, девушку, которой увлекся парень, называли – зазнобой.
  Ну и что, - именно на это надеялась Валентина, – увлечь Алексея?
  Не совсем так. На самом деле – Валя – не простая молоденькая девочка – восьмиклассница. А в чем её непростота?
  Объяснить довольно сложно…
  Начнем с внешнего вида: к восьмому классу, Валя, не смотря на её малый рост, смотрелась вполне взрослой девушкой: крепенькое тело, округлые плотные груди, стройные ножки.
  Да, конечно, не хватало роста, и, как у нас на Руси принято считать «Маленькая собачка, до старости – щенок»…
  Природа никогда не поворачивается к человеку одной своей плохой стороной, всегда дает шанс исправить свою ошибку.
 Какой же шанс был даден Валентине? Невероятная сила воли и выдержка, - поверьте – это очень немало.
  Девушка росла в многодетной семье и была самой младшей среди старших трех братьев.
  Она была необычайно самостоятельной и смелой. Семья – простые колхозники. Отец – участник Великой войны и когда приходилось выпивать, то стучал по столу кулаком и говорил, что он какой – то курган защищал. Название кургана он не помнил.
  Мать – простая крестьянская женщина, была под стать своему мужу.
  Все детство и юность раннюю Люба провела на берегах коварной Суры. Река очень быстрая и изобиловала ямами и разными опасными воронками.
  Валя плавала как поплавок: спокойно и уверенно переплывала реку, ловко управлялась с ботником, когда приходилось плыть на другую сторону за грибами, ягодами, орехами.
  Уже в пору семейной жизни Валентина и Алексея произошел случай, когда пара переправлялась на противоположный берег Суры и юркий ботник, которым управлял Алексей – неожиданно перевернулся -  они оказались в воде.
  Было летнее время и вода – теплая. Валентина спокойно вынырнула  из воды и даже поймала уплывающий ботник, а Алексей подозрительно долго не показывался из воды. Наконец его голова показалось над водой, - он кашлял и отплевывался Оказывается,  болотные сапоги, которые были на ним сразу наполнились водой и как гири потянули его вниз, на дно реки.
 С трудом, под водой, уже задыхаясь, ему удалось освободиться от сапог.
  Алексей долго помнил этот случай и при случае почему – то приговаривал про супругу: « Она в огне не сгорит и в воде не утонет». Трудно было предположить, что имел в виду Могулин, хотя он был сам виновник той «аварии» с ботником, - слишком торопился и сделал сильный гребок веслом.
  Как мы видим Могулин сильно ошибался…
   Если говорить выспренно, то Валентину можно спокойно назвать – дитя природы.
   Но это не совсем верно. Почему? Она хорошо и сознательно училась, что было редкостью среди своих сверстниц из семей простых колхозников
   Опять какую – то загадку задаете? Ну, почему редкостью?
   Отвечу. Так большинство сверстниц мечтали выйти замуж и особо не заботились о своем образовании, так как совершенно верно считали, что оно им ни к чему.
  А замужество – главная мечта. Исполнилась она, - и жизнь состоялась. Не забываете, что шел 1970 год двадцатого века и ценности жизни были несколько другими.
  А далее…  Далее все просто – дети, хозяйство, муж…    Все довольно традиционно.
  И все? А что вы хотите – непонятно? Ну, должны, же быть какие – то мечты, планы…
  А какие планы? - планы жизнь подсказывала: вырастить детей, выучить их, поженить, дождаться внуков.
   А у Валентины было не так. Она имела и мечты, и планы, - только другие. И в её планы Алексей не вписывался, хотя он и нравился ей чрезвычайно, но не в той степени, чтобы бездумно кидаться ему на шею. Да и о любви она еще не думала серьезно.
  Все дело в том, - братья у Вали достигли степеней начальников по строительству. Жили и работали в городах и играли не последнюю роль в своих организациях.
   Нет, Валентина, не хотела заканчивать какой – либо строительный институт. Она хотела стать учительницей математики.
   Она мечтала об этом? Мечтала, только плохо представляла истинную роль учителя.
  Если бы сказали, что ей нельзя работать с детьми – не поверила. Но это ей никто сказать не мог, не было такого человека. Да и откровенных разговоров девушка не любила.
  На самом деле, Валя жаждала власти, пусть даже над классом юных детей. Ей нравилось быть авторитетом беспрекословным   и уважаемым.
  Могут возразить, - так это и есть настоящий учитель? Нет,
у учителя не так. А как же?
  С виду вроде бы – так, но внутри у каждого настоящего учителя, должна быть заложена любовь и благожелательность к каждому воспитаннику.
 У Любы этого не было? Этого, к сожалению – не было. А что же было. Непререкаемая, железная воля и безжалостность.
  Да, конечно – этого мало. Не торопитесь, - все непросто.
  Кстати, таких учителей достаточно и они довольно успешны и уважаются начальством и некоторыми учениками.
  Опять какие – то странности? Никаких странностей. Такие учителя могут создать внутри класса группу верных и преданных учеников и эта группа будет проводником её политики, сами того не замечая и будут диктовать свои порядки, то есть, то, что хочет такой учитель.
   Так это же постоянные интриги? Да, Валентина была мастером интриги. Откуда это у неё, незаметной, маленькой восьмиклассницы?
   А это такая натура и она этого не замечала, так как человек не всегда осознает свою истинную суть.
  Она могла управлять людьми, оставаясь в тени до поры до времени.
  Этого качества она за собой не знала…  Почему?
Свою натуру Валентина не смогла проявить ни в школе, ни в университете. Причина довольно тривиальна, - не хватало обыкновенной начитанности и умения понимать людей.
  А активные комсомолки, как обычно, умели хорошо говорить и быть очень расторопными. Сельская стеснительность и ощутимая нехватка гуманитарных знаний мешала, и, -зажатость…
  Выделялась только необыкновенной усидчивостью и хорошей учебой, - особенно давалась математика.
  Хорошо, но вы написали, что у Вали шансов не было завоевать сердце этого парня. С чего вы это взяли?
  Много было препятствий. В – первых, разное социальное положение: родители у Алексея были сельские учителя, а мама – вообще, работала директором Мызыковской средней школы.
  Было одно обстоятельство, которое сыграло решающую роль в формировании характера Леши Могулина. Какое?
  Отец у Леши был неродной, отчим. Так получилось, что с самого начала между маленьким Лешей о его отчимом -  Николаем Васильевичем,  не сложились отношения мужской дружбы.
 Это трудно объяснить, что тут не хватало? На самом деле, когда  мама Леши  вышла замуж за Николая Васильевича Федина
мальчику было уже семь лет, а сестре пять лет и Леща не увидел в своем отчиме человека, которого можно было уважать. Почему?
    На самом деле, Николай Васильевич, был очень уважаемым человеком: участник войны, орденоносец, очень строгий учитель математики.
   Вот эта строгость и помешала, не смотря, что учитель математика был человеком чести и готов стоять за свои убеждения до конца, что многим не нравилось, особенно начальству…
  Короче говоря, он был настоящим коммунистом – честным, неподкупным, бескомпромиссным, да в партию вступил на фронте по убеждению, а не какому – то порыву, как делали многие…
   Потом, не надо забывать, что он женился на женщине с двумя детьми и достойно обоих вырастил, - они ни в чем не знали нужды.
 После войны прошло уже двадцать пять лет, многие уже давно забыли, каким должен быть коммунист, но к Николаю Васильевичу это не относилось.
  А как же складывалась его работа учителем сельской школы?
Тут тоже было все непросто. Николай Васильевич имел собственные пристрастия: во - первых, был очень строг и придирчив.
  Это относилось даже к способным ученикам, которые к нему испытывали определенное отчуждение.
   Нет, он не переходил пределов учительского поведения, но иногда занижал оценки, хотя можно было быть более лояльным.
   То, что автор пишет, требует более подробного объяснения: «ларчик» совсем непросто открывался. Все дело в том, что Николай Васильевич мог действительно – научить математике, но это относилось только к тем ученикам, к которым он был расположен.
   Ученики, и особенно – ученицы, которые не проявляли больших способностей к математике, его просто пугались, - он приводил их в трепет.
   А вот класс, в котором он был классным руководителем, его обожал. Вот так, господа, - совсем непросто оценить учителя!
   Но нас интересуют его отношения с пасынком, то есть с Лешей, тут – то, что за проблемы?
   Тоже были странности. Пасынок, который носил фамилию родного отца, называл отчима одним именем – Николай. Отчество не упоминал никогда, - это поначалу удивляло окружающих.
  Спросят, - почему так? Тут дело непростое: сам Николай Васильевич считал, что так будет лучше, - и ошибался.
  Мальчишка с детства привык так называть отчима, а потом уже     психологически поймем, что отношения с отчимом у Алексея складывались точно, как описал в знаменитом романе А.С. Пушкин:
            
                « Меж ними все рождало споры,
                все к размышлению влекло:
                племен минувших договоры,
                плоды наук, добро и зло».
   
  То есть, автор ошибается, когда пишет, что между ними не сложилось настоящей мужской дружбы. Настоящей – нет, не возникло, но сложились отношения относительной независимости друг от друга и взаимной критики.
  Когда пасынок повзрослел и стал изредка употреблять горячительные напитки, то между ними, в атмосфере дружеского застолья, завязывались споры, не всегда понятные окружающим.
  В чем тут дело? Они до конца не понимали друг друга и их действия подвергались взаимной критики, хотя оба признавали некоторую компетентность друг друга, но пасынок смотрел на Николая Васильевича достаточно снисходительно, что было
очень печально.    
  На самом деле Николай Васильевич, совершенно справедливо считал пасынка слабаком. Нет, не в смысле физической силы, а в смысле силы характера и спутанности его жизни
   Они не были настроены враждебно друг к другу, - их жизни развивались как бы – параллельно и особых неприятностей пасынок не приносил.
  Да и по возрасту они подходили друг к другу, так как Николай Васильевич женился на Антонине, когда ему исполнилось далеко за тридцать, то есть – не молодой юноша.
   После того, как в середине 60 – х годов у супругов  родилась общая девочка - поздний, но желанный ребенок - проблема с пасынком отошли на второй план и Леша наиболее близок был с
мамой – Антониной  Михайловной.
   Тут было все по - другому. Самое сложное состояло в том, что мама находилась в полной зависимости от Леши. Она не могла противостоять ему ни  чем.
  На этом фоне влияние отчима тоже полностью нивелировалось.
Когда Алексей достиг пятнадцатилетнего возраста, он уже был полностью самостоятельным.

                - 2 -

   Валентина и Алексей встретились и стали дружить, если это можно назвать дружбой.
   Конечно, не в школе, а лет через семь, когда Валя заканчивала  математический факультет университета.
   Алексей работал егерем в охотхозяйстве одного завода, которое было расположено на другом, низком и лесистом берегу Суры.          
   Хозяйство размещалось в трех строениях: длинный барак, в котором размещались городские охотники, небольшой дом начальника охотхозяйства, в котором жил старший егерь с женой и баня с мощной каменкой. 
   И вот тут началось самое интересное в жизни этих молодых
 людей. Они полюбили друг друга?
  Нет, тут – другое, еще интереснее. Тут начался процесс охоты.
  Какой процесс охоты и на кого? Я сейчас объясню, - охотилась Валентина за Лешей, только он этого не замечал.
   Опять непонятно, - настоящим охотником, был Алексей и тут дело заключалось…
  Да ни в чем оно не заключалось, - Валя хотела стать женой Алексея. Так в чем проблема? Проблема в Леше.
 
  Еще немного про Алексея. Все дело в том, что по какому – то внутреннему желанию, Леша, сам того не понимая, с начальных классов пристрастился к охоте.
  Конечно, главную роль сыграл сам Николай Васильевич. Он имел охотничье ружье и иногда ходил на утиную тягу, и брал с собой маленького Лешу, и даже разрешал сделать несколько выстрелов.
  Уже в четвертом классе ружьем полностью стал распоряжаться Леша. Именно тогда он добыл первого зайца, а потом и лисы, и утки…
  Но у Леши одним ружьем дело не ограничилось. Он стал интересоваться и читать про повадки птиц, зверей…
   Даже где – то отыскал в школьной библиотеке чуть не дореволюционные тома Брема «Жизнь животных» и тщательно проштудировал все три тома.
   К десятому классу он не мыслил себя  быть кем – то –  другим, - только охотоведом.
   Он познакомился с семьей старого сибиряка, который еще в молодости поселился в селе Музыкино. Его так и прозвали  - «Сибирь», а многочисленных детей – мальчиков – «сибирятами».
   Подробностей его появления в Музыково давно забыли, остался только слух о том, что «Сибирь», якобы покушался на жизнь какого – то партийного работника, поэтому вынужден скрываться.               
   Леша подружился с «сибирятами», которые, как и отец занимались охотой. От них он перенял многие охотничьи понятия и даже повадки.
  Однажды его пригласили на поминки к их отцу. Звал ровесник Алексея. Впоследствии Леша воспроизводил такой диалог:
               - Пр- и – х – о –д -и к нам на поминки - завтра, - друг немного заикался, поэтому растягивал слова.  Леша немного удивленно:
                - Кого поминать – то, у вас вроде никто не помер?
   Друг быстро ответил, также заикаясь:
                - К-кобелю год.
   Лешка догадался, что год назад у них сдох старый кобель, который очень толков был на охоте. Они его чтили, как члена семьи, - кормилец был…
   Отец «сибирят» числился профессиональным охотником и в колхозе не работал. Занимался отловом и отстрелом волков, которые в те времена наносили много вреда колхозным стадам овец и телят.
   Сам Леша так объяснял свою приверженность к охоте:
               - Понимаешь, я ведь в Сибири родился и родной отец у меня – охотник, - так он это объяснял своему  другу - однокласснику Андрею Захарову.
   Андрей осторожно спросил:
                - Ты что, своего родного отца помнишь, вы же с мамой уехали, когда ты был несмышленым ребенком. Года три тебе было и сестре твоей – Наташе – год. У меня отец умер, мне было три года, ничего не помню. Иногда думаю, ведь похороны мог запомнить… нет – ничего.
   Алексей ответил с заметной горечью:
                - Я тоже ничего не помню, но был один случай. Я уже школу закончил и поехал в те места, куда маму направили после окончания института в школу – отрабатывать. Там она и познакомилась с моим отцом, поженились…
    Андрей спросил:
                -  А зачем тебя туда понесло?
    Леша ответил:
                - Там у мамы подруга осталась, они иногда переписывались, а я, видимо, хотел отца увидеть.          
    Товарищ удивился, но только подумал: «Странно, отец их бросил и ни «слуху ни духу», а так хочется увидеть, - что за стремление?
   Только через много лет, Захаров поймет чувства своего товарища. Оказывается большая разница – умер отец или бросил. Тоска по отцу всегда сидела внутри Лешиной души и, возможно, жизнь бы его сложилась иначе, если бы рядом был его родной отец.       
   Далее, Алексей продолжал рассказ:
                - Приехал я к маминой подруге, ружье, конечно, с собой взял, думаю – поохочусь там. Конец октября, иду тихонько крупным сосняком, - мужчина – навстречу. И, - встали, закурили, он меня все так спокойно выспрашивал, - потом разошлись.
                - Ну и что? - спросил товарищ.
                - Я думаю, что это отец мой был.
   Захаров ничего не сказал, только подумал – фантастика…
    После окончания десятилетки, Леша устроился егерем в охотхозяйство за Сурой, немного поработал – в армию призвали.
    В армии Алексей не простым солдатом был, - второй стрелок на вертолете.
     Что интересно, Алексей ничего не рассказывал о своей службе. Только позднее Захаров понял – почему…
   Армейская служба не нравилась Алексею. Все делать по приказу – это не для него. Его свободолюбивая натура
не терпела армейской казенщины.
   Нет, он был на хорошем счету, но так никогда по настоящему службы не понял,  и памяти не осталась. Почему так?
  А он все эти дела считал несерьезным занятием, но начальству никогда не возражал. Нравилось только стрелять из пулемета, но стрелять приходилось редко.
    Берегли топливо для двигателей, берегли патроны и не старались серьезно готовить солдат к войне. Так, – расслабуха, тогда - в брежневские времена - считали, что воевать, никогда не придется…
  Правильно считали, их поколению не пришлось повоевать, другие поколения помладше за все отдувались и за расслабуху тоже.
  Уже после, когда Афган начался – поняли, что их отцы за них отвоевались - за детей, а вот за внуков – правнуков – нет.
   После армии на прежнее место – егеря – вернулся, и уже тогда твердо решил поступать в Московский сельхозинститут, на охотоведческое отделение, заочно.
   Вот, в тот самый год, когда Алексей стал студентом – заочником и произошло это - роковое для обоих – настоящее знакомство.
  В это лето все для него закрутилось, и он немного потерял голову. Почему так случилось? - он стал объектом охоты, сам того не ведая…
 
                -3 -
 
  Как такового знакомства не было: сельская школа так устроена, что все - знают всех. Как это?
   Да, как обычно, все же в селе  знают друг друга, также и в школе. Поэтому младшим классам были известны все старшеклассники и – наоборот.
   Сейчас – то понятно, что сблизится и познакомится, более всего хотела Валя. На то были очень веские основания.
   Да какие основания? – ведь нравился Алексей! И не только…
   Все дело том, что Валентине предстояло поехать отрабатывать полученное образование в одно из отдаленных сел, да еще далекого района, в северную часть области, в Завольжье.
   Для того, чтобы освободиться от этого, был  один выход: в это лето выйти замуж, - тогда проблема решалась сама собой.
  Валентина не могла выйти за первого встречного… Она жаждала любви. Выйти замуж - только за любимого человека…
  Здесь были сложности, о которых она и не догадывалась. Какие? – её характер, да, признаться, замуж за простого сельского парня не хотелось.
  А это откуда? Все оттуда же, - она считала, что она имеет какой – то внутренний потенциал, который не раскрылся и не может быть использован, должна достичь каких – то командных высот, и – рядом простой человек…
 
  Валентина ждала человека, который ей может помочь, - это любимый человек, который должен понимать её.
  По мнению этой девушки, - муж должен безраздельно принадлежать её одной. Принадлежать - не тот глагол, - не так, хотя, все это выяснилось позже…
  А как же правильно? А правильнее будет так: муж должен подчиняться жене. Но она не знала, как этого достичь, - это ей неумолимо диктовала её несломивая воля.
  Ей помог случай. Все было необычно в этой встрече, которая оказалась роковой.
  Она увидела Лешу Могулина на другой стороне Суры, на полянке, которая примыкала к берегу: он стоял, держась за ствол старой черемухи и его – рвало.
  Что с ним случилось? С утра он гонялся за старым лосем, ему помогала охотничья кордонная  собака. Наконец,  лось – попал под выстрел и рухнул в прибрежные кусты.
  Но сам охотник так намучился, что его стало выворачивать изнутри. Хотя рвать было и нечем, Леша только оплевывался и тяжело дышал, - ноги не держали.
  Валя возвращалась из леса с корзиной грибов и уже собиралась спуститься по тропинке к реке, - там был привязан ботник, и собиралась переправиться через реку.
   Она слышала звук выстрела, только не поняла, кто это может быть, так как охота на зверя еще была закрыта.
    Валентина  - смелая девушка, поэтому не испугалась, - даже интересно стало, да и кого она может бояться, можно сказать на виду у всей деревни.
   Тут она и заметила охотника – Лешу Могулина. Все ей стало понятно, - чужой, в неположенное время, стрелять не станет.
   Она сразу догадалась, что Леша нуждается в помощи и упустить такой момент не могла.
   Алексей нуждался в помощи, но не той, что вначале подумала девушка, - он уже отдышался и проблема его была в другом, -
 надо что – то делать с лосем.
  Он рассуждал: «Кордон – далеко, километров десять. Пока я туда доберусь, запрягу кордонную лошадь, да прибуду на это место – много времени уйдет, да и силы мои на исходе, а стоит жара, - мясо сразу испортиться».
   Дело в том, что они ожидали заводское высокое начальство,  и лось им предназначался.
    Вообще Алексей, совершенно разумно считал – его участие в том деле – кончилось, - он добыл лося, а остальное пусть делают без него.
   Трудно заставить Лешу Могулина делать то, что ему не хочется: вот тут он и увидел девушку.
   Они впервые встретились наедине, в одиночестве, так близко друг от друга…
   Валя сразу поняла, что Леша нуждается в помощи, да и лося она видела, - это был её шанс…
   А Леша сразу, почему – то понял, что это крепенькая, с развитым торсом, девушка, сможет ему помочь.
   А девушка не замедлила предложить:
            - Если тебе надо на другую сторону, то у меня здесь неподалеку ботник привязан.
   Конечно, Леша об этом сразу догадался, но дело было не только в ботнике, дело было в убитом лосе, - его нужно было освежевать, да еще сохранить до следующего дня, поэтому он колебался.
  Смелая и уверенная девушка разрешила его сомнения:
                - Я никому ничего не скажу, говори, что надо мне сделать.
   Леша обрадовался, хоть и вида не показал и почему – то сразу понял, что она способна помочь, - это не городская неумеха.
 Он только спросил:
                - А у вас в погребе снег еще не растаял?
                - Нет, еще половина погреба снега, мама туда молоко ставит.
    Это было все что надо, остальное было делом привычным: разделать тушу, разрубить её на части, перевезти на другой берег Суры и сложить в погребе…
    Девушка и без Леши сразу поняла мысли парня и предложила:
                - Не думай, я помогу тебе разделать лося, - отцу помогала быка разделывать.
   Разделка лося не заняла много времени, да и Валя все делала споро и правильно. Могулин даже удивлялся своему везению и этой необычной встречей.
   А Валя впоследствии часто вспоминала эту ситуацию и даже считала, что это были лучшие моменты  их совместной жизни.
   Она никому про это не рассказывала, но только удивлялась, тому обстоятельству, что именно тогда время, как будто остановилось для неё.
   Наносили в ботник веток и сложили в нос посудины куски лосятины, прикрыв их тоже ветками. Голову и ноги с требухой закопали в яму.
  За время совместной работы, девушка рассказала о себе все, что посчитала нужным: закончила вуз, получила направление на работу…
   Леша флегматично заметил:
                - Молодец, а я вот только начал учиться на охотоведа.
   Валя поинтересовалась:
                - А что, кроме охоты ничего не нравится?
                - Другого занятия не представляю для себя, охота - это моя жизнь. Я в лесу, в поле, как дома, - там я – живу.
    На самом деле, Леша нуждался в надежной пристани в виде
семейной жизни и девушка чрезвычайно понравилась.            
   Возникало чувство уверенности, - откуда оно – так и не понял…
    Все остальное было привычно: переправились через реку, забрали пустые мешки и перетаскали лосятину в погреб: дело было сделано, но Могулин очень устал.
    … Далее было все, как в тумане, в сказочном тумане: он проснулся в дощатой веранде, на широкой, самодельной кровати с цветастым пологом, и рядом лежала  молодая девушка в одной тонкой сорочке.
   Леша положил руку вдоль своего тела, которое было совсем рядом с девушкой, и понял, - кроме сорочки на Вале ничего не было. Мало того, он ощутил, что сам лежит без плавок, только в одной майке…
   Конечно, он вспомнил все: его приветливо встретили, быстро сварили и пожарили куски лосиной грудинки, усадили за стол и поставили банку крепкого  самогона.
   Леша Могулин почувствовал себя хозяином положения, Валентина не отходила от него, приветливо и весело улыбалась и глядела на него с каким – то восхищением.
   Он даже не заметил, что вступил на скользкую роль жениха девушки, вернее согласился с этой ролью, как будто по доброй воле.
   Мало того, - он чувствовал, что чем – то близок этой малознакомой крестьянской семье. Чем – понять не мог?
   У них в доме все было по другому, - сложнее был сам уклад жизни и очень отличался от обычного, сельского.
    У отчима не было привычного в селе хозяйства, то есть, не держали никакой скотины и, что уж совсем удивительно для села, не имели даже маленького участка земли, то есть - огорода.
  Все это Николаю Васильевичу заменяла – пасека в двадцать пчелосемей. Как это объяснить, ведь музыковский математик вырос в этом же селе?
  У учителей того поколения не принято было обременять себя огородными хлопотами, - они получали заработную плату деньгами, и она была каждый месяц и превышала заработок колхозников, который платили нерегулярно.
   Кроме того математик имел ранение в кисть руки, поэтому не было нужной спорости в хозяйственной работе, да она и не требовалась, - все продукты можно было купить у жителей задешево.
   Зачем пасека? – ведь денег хватало. Николай Васильевичу пасека была необходима, т.к. давала ему побыть в одиночестве, в котором он нуждался, так как очень любил быть один. Только один он мог хоть немного отдохнуть от собственных мыслей.
   Алексей, выросший немного не так, как большинство крестьянских детей, был полностью согласен с таким укладом, и сам никогда даже не мечтал заиметь какое – либо хозяйство.
   Ранней весной он помогал отчиму переправить ульи за Суру, на лесистый берег, а в середине лета ульи перевозили на край
гречишных полей  дальнего колхоза. В лесополосе устраивался большой, основательный шалаш, - там по неделям проживал Николай Васильевич
  Перед заморозками ульи привозили в Музыкино и устанавливали в большой подвал деревянного учительского дома, в котором проживала семья Федина.

   Чем же привлекал крестьянский, сельский уклад жизни Алексея? А так жило подавляющее большинство жителей, и у них чувствовалась какая – то основательность и даже определенная независимость самого положения.
   От чего они не зависели? Свое мясо, свои овощи, шерсть, свои молочные продукты, вообще, - точно, в жизнь колхозников он не вникал… и не знал.
    Но, иконы в каждом доме, некоторые даже крестились на образа, особенно пожилые.
    Алексей чтил традицию, хотя сам этого не совсем осознавал, а в колхозных семьях это чувствовалось. Не вели разговоров о политике, о разных решениях партии, которые постоянно вел отчим. Разговоры простых людей и были – простыми, - о своем хозяйстве, о погоде…
 
   Как повел себя утром, когда проснулся, а раздетая Валентина рядом? Да – никак, он и опомниться не успел, как она начала его обнимать и говорит о своей любви к нему.
   Так нежно обнимала и немного стыдилась, - это было заметно.
   Валя нежно ворковала:
                - Ты не думай, что я специально с тобой легла спать…
     Алексей флегматично и нарочито будничным тоном:
                - Я, вообше, ничего не думаю.
 А сам про себя, - а чего мне думать, девка легла сама со мной, и моей вины тут нет. Я её не раздевал. А если даже и переспал, так никакой парень, ни мужик молодой тут не удержится. У неё родители рядом были, - куда смотрели?
  А Валя продолжала:
                - Я тебя с восьмого класса люблю, только ты этого не замечал. Помнишь, как на школьном вечере, раз с тобой танцевала, даже прижималась к тебе.
   Леша буркнул:
                - Так ко мне многие прижимались, всех не упомнишь.
   Потом Валя тихо произнесла:
                - Ты мой первый мужчина, до сегодняшней ночи я целомудренной была.
   Алексей удивился:
                -  Что же ты такая целомудренная сразу со мной спать легла? В университете училась пять лет, в общежитии там жила и – целомудренная?
  Валя, немного стыдясь и с вызовом:
                - Так я – именно училась – а не парней высматривала.
   Откинула тонкое одеяло, которым укрывались, и показала красное пятно на простынке белой:
                - Смотри, если не веришь, с тобой я первый раз…
   Алексея это убедило, подумал: «Похоже, не врет».  Конечно, он немного помнил её по школе, - аккуратная с портфельчиком и не болтушка, но смеялась весело…
   Он ни о чем не сожалел, даже нравилось такое приключение, да – признаться – Валя тоже нравилась. Сразу стала, как своя,
близкая. И впервые подумал: «А чего – жених, так жених». Внутренний голос возражал: «Дома будут против, да и быстро все как – то случилось…»
  И сам, оправдываясь, рассуждал, даже не рассуждал, а уже был убежден: «А чего мне тянуть, ухаживать, что ли с год? Нет, это не для меня всякая жениховская канитель».
   На самом деле он был даже рад такому развитию событий и понимал, что мать легче поставить перед фактом и хорошо, что тут и думать да прикидывать не надо, - чувствовалась твердое намерение Вали и её способность, как – то решать за него всякие проблемы.
  Впоследствии Леша понимал, что все решила эта случайная ночь. Задавал себе вопрос: « Почему я так поступил?» И - отвечал: «Не хотел, чтобы про меня сплетничали, шептали, что, мол, с девушкой переспал, а жениться отказался».
  Откуда это у него, выросшего в семье сельских интеллигентов?
   А тут роль играла не только семья, но и само сельское окружение…
 Он как – то сазу догадался, что Валентина многое в его жизни может разрулить. Но, все же добавил вслух:
                - Я - то тебе нравлюсь, а что твои родители думают?   
   Валентина благодарно припала к нему, не веря своему счастью:
                - Ты, им сразу понравился – мужик настоящий!
    На самом деле Валя завела сложную игру. Она понимала, что на Алексея давить  – мол, женись – нельзя. Это может оттолкнуть парня. Она хотела как – то доказать, что на самом деле нужна ему, но вести себя не назойливо, а абсолютно естественно.
   Нет, девушка о многом не догадывалась, она только интуитивно почувствовала, что у неё есть шанс, - это и было её роковой ошибкой.
    А Леша, как будто почувствовал её мысли и продолжил в унисон:
                - Это хорошо, сам вижу, а вот с моей матерью будут проблемы…
  Валентина сразу воспряла духом, как будто поняла, что Алексей сам думает об их совместной жизни
   Валя твердо заявила:
                - Все проблемы решаемы, я твоей маме не враг и у меня тоже образование есть, а Николай Васильевич, мой любимый учитель.
   Это был аргумент, о котором Леша даже и не подумал. На самом деле, никакие уговаривания матери, убеждения на него давно не действовали, - он и так бы уверен, -  мать не согласиться в душе, но препятствий чинить не будет.
   На самом деле – так и случилось: Антонина Михайловна до конца их супружества не приняла Валентину.
   Как не приняла? Очень по - умному, - она не возмущалась выбором сына, понимая, что в этом Леша не виноват и изменить это невозможно.
  Антонина только с горечью резюмировала, что они – не пара, имея  в виду не только физическую разницу, но что тяжелее – интеллектуальную. Насчет интеллекта она ошибалась…
   Тут это слово не подходит, а как же? Леша – человек мечты, он всегда верил в будущее счастье. Нет, не в материальное счастье, а в интересную жизнь.
Он был талантлив внутренне и хорошо понимал не только природу, но и людей. Пусть это и было на уровне интуиции, но он никогда не ошибался в оценках.
  За мнением Антонины угадывалась вечная материнская проблема: сын – красавец, а сноха - серая мышь и вывод: мог бы найти себе под стать.
   Это не разрушало семью, но и не укрепляло, как стало понятно   
впоследствии.
    Не всегда мамы правы, особенно в суждении о снохах. Так же  было и в этом случае: в данном моменте «звезды сошлись» – они были созданы друг для друга.
   Вопрос лежал в другой плоскости, - оба не понимали внутренней связи между собой. Мало того, прожив в браке лет пятнадцать с перерывами так не поняли, чем им грозит разрыв…
   Свадьба состоялась, обычная сельская свадьба…
Ну, не совсем обычная: гости гуляли только в Выселках, у родителей Лены, а со стороны жениха гостей не было, только мать и отчим Алексея.
    Алексей в этом принимал участие в виде такого болванчика, которому говорят, что нужно делать, - главное думать и заботиться ни о чем не надо.
   
                - 4 -

    Антонина Михайловна, конечно, устроила сыну «выговор». Нет, без эксцессов в виде крика и упреков, но, не менее неприятный - начала так:
                - Ну что, совсем там от самогона голову потерял, - вторую неделю в Выселках торчишь, - не стыдно?
     Леша, с вызовом:
                - Нет, не стыдно. Я женюсь на Вале.
                - Так у тебя невеста есть в районном центре – Галя. Что ты ей скажешь? Она ждет, ждет тебя, - женихам отказывает…
                - А я на Коране не клялся жениться на Гале.
   Леша не собирался долго с матерью обсуждать это решение и после так и не мог себе ответить на вопрос: то ли его женили, то ли сам женился?..
   Но главный вопрос он даже самому себе не задал, а - любил ли он Валентину?
   По поводу любви  Алексея…
   Одна знакомая женщина часто повторяла слово – счастливчик.
   Леша Могулин, как раз подходил под такое определение. У него никогда не было врагов, даже завистников не было – никогда.
   Если глубже подумать, то станет понятно – почему, но вместо образа «свойского парня» высветится совсем другая личность.
   Какая  же? - именно такая, какие нравятся девушкам, многим девушкам.
   Этого, к сожалению, не знала Валентина. Кого она полюбила?
Свою полную противоположность.   
   Валя понимала, что в жизни всегда нужно бороться, эту борьбу она понимала, как борьбу за расширение пространства собственной свободы, а Леша вообще не хотел никакой борьбы, он хотел  «воли», а любил только себя.
   Сразу воскликнут, - так это же одно и то же! И ошибутся.
   Почему? Так за волю не борются, просто становятся вольными, - это состояние души.
   Поэтому, такие люди, как Леша Могулин живут собственными и непонятными им самим – чувствами и стремлениями.
   Валентина глубоко ошибалась, когда считала, что Леша очень податлив, и им легко управлять.
    Почему же ошиблась? Она плохо разбиралась в людях и их чувствах. Ей казалось, если Алексей не возражает, значит – соглашается. А это было не так.
  Он не считал нужным возражать, понимая, что за этим последует ненужная размолвка.
  Валентине сразу нужно было понять, что не по себе «согнула дерево». Как ни странно, но это понимание к ней так и не пришло…
   В первый год совместной жизни Вале пришлось в этом убедиться: она, сравнительно легко, убедила Алексея в необходимости переезда в столицу соседней республики.
   Как Леша после рассказывал другу:
                - Дурак я - согласился на переезд из села в город.
    Захаров уточнял:
                - Тебя жена уговорила?
    Алексей, не чувствуя подоплеки, рассказывал подробности:
                - Брат Вали начал уговаривать, переезжайте в город, квартиру получишь, у нас быстро дают, - год – два. Я начал возражать, - мол, специальности строительной нет. А он, - разнорабочим пойдешь, у нас без разницы, а потом на курсах поучишься – каменщиком будешь, - они хорошо зарабатывают.
   Товарищ догадался о хитрой стратегии Валентины, - воздействовать через брата своего, - вроде не она  мужа уговорила…
    Но она плохо знала Алексея. Нет, - он согласился на переезд, но не по этой причине, - ему не нравилось подчинение начальнику охотхозяйства и одиночество в  межсезонье, которое он плохо переносил.
    Про это рассказывал Захарову так:
                - Заезд охотников с завода начинался с открытием утиной охоты, то есть с конца августа.
                - Леш, а что за люди приезжали к вам на кордон, - интересовался друг.
                - Да, в основном, заводское начальство разное: начальники цехов, смен, старшие мастера, работники заводоуправления, какое – то количество рабочих, - народ   простой, без выкрутасов и требований лишних…
  Друг интересовался:
                - А ваша задача, в чем состояла?
   Алексей, улыбаясь, рассказывал:
                - Ну, как – встретить, разместить по комнатам, - и неожиданно пояснял, - это надо видеть: мужики, заводскими хлопотами замордованные, начальством, а дома -  женами – на свободу вырвались.
    Захаров уточнял:
                - А потом, на охоту с ними ходили?
                - Нет, они сами охотились, в основном на утку. Расставишь их по номерам - еще по темному, там полно разных небольших озер, уток тоже. Скажешь, что бы утренней тяги дожидались, а если вечером, то – вечерней. А дальше уж, как повезет…
   Алексей немного помолчал и, добавил:
                - Да они в основном не за этим приезжали. Были какие – то единицы, а масса – гуляла вовсю – свободу почуяли…
    Товарищ удивился:
                - Какую свободу?
   Магулин уверенно пояснил:
                - Такую, какой каждый мужик желает. Начальства – нет, плана заводского - нет, милиции – нет, жены – нет. Многие свой день рождения приезжали отмечать с ящиками водки, - «гуляй - не хочу». Так, сходят для блезиру на озеро – постреляют…
                - Ну а вы? - интересовался Захарин, - пресекаете…
                - Чего пресекаете? – не понял Леша.
                - Ну, гульбу эту…
                - Ты чего - с ума сошел: так они – хозяева, а мы, тоже, на подхвате, - уху сготовить, баню истопить…
   До Захарова, наконец, дошла истинная суть такого отдыха, а товарищ продолжал:
                - Плохо становилось, когда сезон охоты заканчивался: поток охотников иссякал, выпивки тоже заканчивались вместе с охотничьими байками…
                - А вы как же?..
                - Ну, дела то были: сено готовили для коня кордонного и коровы, дрова…
    Потом глаза Леши начинали искриться воспоминаниями, и он спокойно повествовал:
                - Да, охотники уехали, остались одни егеря, - денег нет – тоска. Наскребем на четверку водки, и давай баню топить.
                - Баню? Зачем? – Леша продолжал, как будто не замечая, - натопим, все туда заберемся, водку в ковшик нальем, водой разбавим – и на каменку плеснем.
                - А это для чего? – спросил непонятливый друг.
                - Так, опьянеем сразу все, - алкоголь с парами через легкие всасывается, - и добавил с сожалением, - только быстро проходит…
    Захаров уяснил одно из этого рассказа – Леша во  многом жил желанием такой свободы и иллюзиями.
   
                -5 -

В конце этого лета, после свадьбы, они перебрались в столицу соседней республики, и Могулин устроился на стройку разнорабочим, а Валентина стала преподавать математику и физику в одной их школ.
   Жили в рабочем общежитии, а Валентина уже забеременела, еще летом, чего она очень желала.
   Считала, что ребенок насовсем скрепит их брак. Откуда такие мысли?
   Внутренне она не понимала, что вырвала Алексея из желательной ему среды: от людей, от привычек, - не догадывалась, что такой жизни муж не выдержит.
  Нет, первое время он пытался восполнить прежний образ, - по выходным выбирался на охоту.
  Сойдет на конечной остановке автобуса, - и в лес: он знал, что лисы любят на окраинах городских  поселках промышлять.               
   Добудет лису, - на веревочку, через плечо и шефствует через весь город, но потом понял – не то, люди оборачиваются, привлекаешь внимание, но это же большой город и ты кажешься каким – то чудаком.
   Зимой поехал на сессию в институт, пожаловался знакомому преподавателю на все эти дела:
                - Какой я строитель, мне в лес хочется, настоящим делом заняться.
   На самом деле, стройка ему сразу не понравилась: строительный мусор везде, кирпичи, цемент – хаос, которые после умиротворяющей природу слишком резко бросался в глаза.
   И – сам себе не хозяин: иди туда, неси то: Могулин выдержал полгода, - в эту сессию ему предложили занять место охотоведа
в Архангельской области, - он с радостью согласился.
    Как это объяснить? – жена на сносях, только устроились на новом месте…
    Валентине стоило бы понять, за кого она вышла замуж, - это было начало их трагической совместной жизни.
    Алексей переступил через все, что она считала ценностью: стабильность, материальный достаток, даже не посчитался с беременностью жены.
    Это был сигнал для неё, но она не поняла. Почему? Она любила его по – настоящему, считала, что любила.
    Так можно любить? Оказывается – можно. Как это объяснить?
Валентина же – волевая женщина, ведь сумела поймать в свои сети такого «карася» и не собиралась его выпускать, чтобы не случилось.
  Да – точно, тут дело не только в силе воли. Валя понимала, что только такой человек ей нужен, именно Алексей помогает ей справляться с её вечным пессимизмом. Это было именно то препятствие, которое мешало ей делать карьеру, о которой в тайне мечтала.
   Приехав с сессии, буквально собрался за один день, ничто не остановило, притом Алексей привык делать все быстро.               
    Валентине сказал:
                - Ты чего – дура? Я только на втором курсе учусь, а мне предлагают полноценное, самостоятельное место охотоведа, да еще там, где идет настоящая охота, - там охотники пушнину сдают, - и добавил, - профессионалы! Продолжил, - для меня уже дом охотоведческий освободили! Неужели ты думаешь, что я всю жизнь на грязной стройке торчать буду! – ткнул пальцами в горло, - сыт я по горло этой стройкой!
   Жена пыталась возражать, что надо хоть немного на одном месте пожить, а ей летом рожать…
    Алексей отвечал, абсолютно серьезно, хотя и сам не верил своим объяснениям:
                - А я тебя с собой не зову, тут оставайся. Здесь твой брат, он поможет, а на следующий год я тебя заберу вместе с нашим мальчиком (Леша почему – то верил, что родится непременно мальчик).
   Скажут, - это какой – то немужской поступок, - оставить молодую жену в таком положении…
    Возможно, но Алексей так не считал…  А как же?
     Первое, ситуацию с переездом желала и организовала сама Валентина, так пусть сама и расхлебывает…
     На самом деле все, было намного сложнее: Леша даже физически не переносил городскую жизнь – эти запахи, звуки, толпы людей на улицах…
     Впоследствии он говорил друзьям:
                - Что за жизнь в городе, там неба не видишь, ни заката, ни восхода солнца, да и звезд. Идешь по улице, - тебя никто не знает и ты – никого. Я там такое одиночество почувствовал, - словами не передать. Мне там только дождь нравился…  А так -  покоя нет, - то в магазин иди, - в очереди стой, хлопоты пустые…
   Друзья пожимали плечами и никак не могли понять Алексея, - на что жалуется, непонятно, - у всех так.
   Пытались возражать и приводили свои аргументы:
                - В селе – бесконечные заботы, - кроме работы собственное хозяйство нужно содержать.
   Тут они сильно ошибались: о собственном хозяйстве Алексей никогда не задумывался. Это вообще, - не для него. Да и вырос в семье, в которой никогда этим себя не обременяла.
   Зверя он всегда добудет, а с огородом возится, землю лопатой переваливать… - все овощи легко купить.
   Не для жизни тяжелой, сельской он был рожден, а для воли.
  Алексей считал охоту занятием, которое требует от человека полной отдачи, поэтому все остальное – второстепенно.
   Не нужно думать, что Леша относился к редкому типу людей. Отнюдь. В литературе 19 века описано множество типов, которые были похожи на Могулина – Это настоящие следопыты мечтательные, -  такие более расположены к одинокой охоте.
  Валентина очень ошибалась, когда выразилась о Леше – «мужик настоящий». Конечно, она имела совсем другое представление о мужчинах.
   Возможно, он бы и подходил под это определение, но мешало многое: во - первых, у Могулина почти отсутствовал материальный интерес, поэтому добытчиком и кормильцем его считать нельзя.
   Во вторых, Леша никогда не брал ответственность на себя, предпочитал, как – то ловко уклоняться. Уже эти качества не подходили под данное определение.
   Как это ни странно, именно эти факторы соединяли их судьбы, - все это в полной мере имелось у Валентины, то есть, их это не разъединяло, а – соединяло.
   Кроме этого, Алексей имел внешность такого мужественного первопроходца. Нет, у него не грубое, обветренное лицо и речь достаточно мягкая с легким юмором.
  Он не выглядел пижоном, но его трудно назвать простым деревенским парнем, - все же некая интеллигентность у него просматривалась. Ну, это понятно, - вырос в семье учителей.
  Его немного выдавал язык, нет, он никогда не сквернословил, не ругался матом, - но, даже при сильном душевном волнении: сам склад речи выдавал его как коренного жителя села.
  Исправимо это? Да, легко исправимо, при условии увлеченности классической русской литературой и определенного контроля над произносимыми предложениями.
  А что же притягательного в Леше находили знакомые люди?
Располагающая, неуловимо – саркастическая улыбка и мягкий, притягивающий  взгляд карих глаз.
   Как ни странно, именно эти качества действовали магнетически на Валентину. С ним она чувствовала себя спокойнее.
   Так она и без него была уверена в себе… Да – уверена, но ощущение, что такой роскошный парень принадлежит ей - возвышало и придавало чувство полета…
   Впоследствии он рассказывал друзьям близким о своем пребывании в Архангельской области:
                - Нормально я там жил: дом громадный и пустой, нет, там была у меня женщина, да и работа интересная -  северная тайга, участок охотничий громадный, - на вертолетах припасы охотникам завозили. Вина и водки – хоть залейся…
   На вопрос, - а почему же вернулся? Отвечал уклончиво: «Местное начальство сказало, что, мол, без жены у тебя не получится тут жить».
   А как Валя это восприняла? Да, спокойно. Кроме того она летом родила мальчика и молодой отец был как раз вовремя.
    Нет, разговор состоялся, в котором Алексей твердо заявил, что на стройку не вернется. Да и сама молодая мама поняла, что в городе своего мужа не удержит, - слишком много соблазнов и молодых женщин.
   Почему такая реакция на его отъезд и приезд? Это требует объяснения: Валентина понимала притягательность мужа, - особенно для молодых женщин, - наоборот, считала это его преимуществом и своей заслугой, а измену не принимала близко к сердцу, так как не совсем осознавала её суть. Ведь, в конце концов, он к ней вернулся…
  А что, разве так бывает? Бывает. А как это объяснить? Объясняется совершенно неожиданным образом: Валентина не могла представить себя побежденной, поэтому возвращение мужа считала своей победой, а в  подробности не вдавалась…
    Нет, конечно, разговор между ними состоялся, и Валентина спрашивала осторожно, боясь взрыва возмущения от Алексея, кроме всего прочего, она никогда не повышала голос и старалась избегать подобных скандалов.
   А как же твердость характера молодой женщины, почему резко не возмущалась? Тут нужно понимать, что Валя не  то, что не любила жаловаться, а – не могла. А выражать возмущение таким поведением мужа – это жаловаться на свою жизнь и судьбу.
  Нет – это не для неё. Она считала, что взяла ответственность за поведение своего мужа, и будет нести свой крест до конца.
   Это и было её роковой ошибкой. На самом деле Валентина никогда по - настоящему не понимала Алексея. И рассматривала семейную жизнь достаточно упрощенно.   А это было только началом её испытаний.
   Изменился ли Алексей с рождением сына? Нет. Конечно, он выражал свое восхищение, своим отцовством, своим новым социальным статусом, но на самом деле остался равнодушен и в этом плане.
  Почему? А никаких лишних забот Леша брать на себя не хотел, поэтому все хлопоты о ребенке легли на плечи жены, и это считалось правильным, - так и должно быть.
    А малыш часто болел, плохо рос и – вообще, как будто отставал в развитии, и это со временем становилось яснее и заметнее…

                - 6 -

  Как же далее развивались события? А вот тут – интересно: молодая семья вернулась в Мызыково, вернее, в Выселки, к родителям Вали.
   Почему так? В основном из – за ребенка. Леша не хотел оставаться в городе, а дома могла помочь мама Валентины, пока мальчик подрастет.
  Нашлись места работы в Музыковской школе для обоих, хотя все было непросто. Все дело в том, что Антонина Михайловна к этому времени от директорской должности была освобождена и работала преподавателем химии, а на её место  поставили моложавую женщину – Сумакину, которая вела уроки физики.    
     Для Валентины нашлось место преподавателя физики, а Леша стал вести уроки физкультуры, вместо отработавшей два года - после окончания педагогического училища - молодой девушки – Катерины Ивановны.
   Все встало «на круги своя»: молодые сняли квартиру рядом со школой. Хозяйка уехала к дочери нянчиться с ребенком, но фактически в доме оставался один Леша.
   Валентина большее время была у своих родителей, вместе с малышом, который был очень слаб и часто болел.
   Странно как – то получалось: молодая семья все никак не могла соединиться по - настоящему. Не было общих забот. Вернее, заботы были, но решать их приходилось одной Вале.
   Алексей должен оставаться один в большой избе (квартире), которую надо было топить, - уже наступала зима, а в подполе у уехавшей хозяйки лежала картошка.
   Леша топил хозяйскую печь раза два в неделю, а проживал у своих родителей, - одному ему было скучно.
   Валя приходила в школу, проводила свои уроки и тут же отправлялась к своим родителям, вернее к ребенку, которому исполнился один год: семейная жизнь, как мечтала Валя, не складывалась.
   В свободное время Могулин охотился, - ставил капканы на куницу. Лес находился рядом, - спустился с высокого берега, перешел по льду реку и сразу начинался пойменный лес.
   Но, главной головной болью Алексея стала молодая учительница английского языка – Анастасия Николаевна.
   Настя (так её будем называть) – миловидная, городская, хорошо воспитанная девушка из приличной семьи городских интеллигентов.
   В ней не было заметно такой напористости, так свойственной молодым учительницам, хотя, как гласит русская пословица – «В тихом омуте, черти водятся».
     Что там «водилось» в голове этой девушки, но она часто ловила горячие взоры, которые бросал Могулин на Настю в учительской во время коротких школьных перемен.
   Очередная любовь «посетила» горячее сердце молодого человека, да так, что он мгновенно отбросил все условности сельского общества, дело было в одном – добиться взаимности Насти.
   За этим дело не встало. Но вначале все же интересно узнать, что произошли с Могулиным Лешей, что он забыл молодую жену, маленького ребенка и создавалось впечатление, что он хочет начать жить заново.
  Но это была только видимость и жизнь свою менять не собирался. Леша показал себя, какой он есть на самом деле, свою неукротимую, влюбчивую натуру.
  Неужели так может быть? Может, если учитывать, что сама Настя был не против этого. Леша это сразу почувствовал, - молодая девушка, но опытная в таких делах ловко вовлекла в свои сети понравившегося молодого мужчину.
  Для Насти это был не первый случай, нет, конечно, в такой ситуации – первый, но мужчин она перевидала достаточно и в какой – то степени сама стремилась к близости.
   У неё была одна черта, что привлекала мужчин: она казалась доступной. Как это, - была ярко выраженная сексуальность?
   Нет, здесь было – другое. Наоборот, но действие оказывало такое же. Скромность, которая не отталкивала, а притягивала и как – то сообщала о доступности.
  Что, даже забеременеть не боялась? Нет, - от этого она
была надежно защищена спиралью, которую ей сама поставила мама – гинеколог. Об этом никто не знал, в той глухой местности это не практиковалось.
  По правде сказать,  сама Настя не ожидала такой реакции на её действия. Какие действия?
  В один из зимних вечеров, Могулин,  когда  был один, он встретил Настю, и они пришли в пустую квартиру Алексея, Валя была у своих родителях с маленьким.
  Все случилось само собой и по обоюдному желанию, да еще в общей супружеской кровати, - так повторилось несколько раз.
В селе ничего скрыть не возможно, факт измены был налицо.
  Как поступает Валя? Это удивительно, но она начинает винить Настю и настаивает, чтобы она уехала. Дело дошло до районного отдела образования и до горкома партии. Написано было письмо родителям Насти. Кстати, письмо было написано анонимно, что о многом говорит.
  С точки зрения советской морали поведение Насти осуждали, но не до такой степени, чтобы уволить с работы, да еще среди учебного года, когда замену выбывшего учители было найти невозможно, да еще в таком отдаленном от городских центров селе.
   Все эти дела вызвали бурю эмоций, дело даже дошло до комитета комсомола колхоза и туда на заседание вызвали Настю.
   Члены комитета – молодые замужние женщины, были резко настроены против разрушительницы советской семьи.
   В селе сохранились кондовые представления Домостроя смешанные с комсомольским представлением о советской семье.
   Молодые женщины были уверены в своей неопровержимой правоте, но Настя была не так проста, чтобы её можно запросто обвинять, а на домостроевские представления ей было наплевать.
  Атака началась с обвинения, остроглазая секретарь комсомольской организации – высказалась:
           - Как же вы, советская комсомолка, решилась разрушить молодую семью?
           - Ирина, нисколько не стушевавшись, в свою очередь задала вопрос:
           - Простите, на каком основании, вы мне задаете такой вопрос. Я вашу семью не разрушала.
   Секретарь несколько смешалась и ей на помощь пришла школьный завуч:
            - Речь идет о семье Могулиных…
   Настя совершенно спокойно заявила:
            - Никого из Могулиных на заседании я не вижу, - и добавила, - вы даже заявление от Могулиной Людмилы не зачитали, что – самодеятельностью занимаетесь?
    В ответ раздались голоса:
             - Сама виновата, а других винит! У них мальчик растет,
без отца останется!
    Настя нисколько не чувствовала себя виноватой, она прекрасно понимала что там за семья, и что за любовь. Просто добавила для вразумления этих малопонимающих женщин:
             - А если Могулин влюбился в меня? Вы, что, не допускаете любви между женатым комсомольцем и неженатой девушкой. Да таких случаев на каждом шагу. А насчет вашей комсомольской самодеятельности я напишу заявление в райком комсомола, пусть он разбирает.
   На самом деле Настя понимала, что ей не придется отрабатывать три года после окончания вуза.
   Так и случилось. Через несколько дней в село приехала Настина мама, директор школы со спокойной душой отпустила учительницу, роно с этим согласилось. Так закончилась очередная, но не последняя любовная эпопея Леши Могулина.
       Впоследствии Леша вспоминал, с сожалением:
              - Я сам не понимаю, как Настя не забеременела. Ведь её мама и она ночевали у нас последнюю ночь. Эх и ночь была у нас с Настей, - точно должна была забеременеть…
   Леша не знал всех тонкостей женской гинекологии…
    На самом деле они еще раз встречались с Настей. Лешу вызвали в военкомат, - вставать на учет, так как он, уезжая на Онегу, выписался.
   Неожиданно его глаза закрыли чьи – то теплые ладошки – это была Ирина, которая приехала сниматься с учета, - тогда впопыхах было некогда. Поговорили, с пятого на десятое, как оказалось – в последний раз…
   Мне иногда кажется, что Настя – судьба Леши. Женись он на ней, то его жизнь пошла вы по - другому. По крайней мере, она его понимала. А о женитьбе на Насте он думал…
               
               
                - 7 -

    С отъездом Насти утишились бури в школьном коллективе. Некоторое время Леша пожил у родителей, но уже ближе к марту месяцу, возвращаясь с дальней охоты, и шагал по трассе, которая вела в Музыково.
    Неожиданно рядом притормозила и остановилась легковая машина. В автомобиле находились братья Валентины, шуряки, как их называл Леша.
  Они легко уговорили Могулина, да и сам Леша понимал, что выхода у него не было, как только вернуться к законной супруге.
   Почему возвращение мужа после всех измен так легко воспринималось Валентиной?
   А она это возвращение считала своей победой! Она отстояла свое законное право на этого мужчину. Что – так бывает? Бывает и достаточно часто.
  А как же женская гордость, никакой роли не играет? В данном случае – нет. Почему? А здесь место гордости заняло чувство собственности на мужа.
   Только не надо думать, что это характерно для всех таких случаев. Но в данном случае с Валентиной было именно так.
   На самом деле эта драма только начинала развиваться и на следующий учебный год у Магулина появилась новая любовница.
   Ну, любовницей эту девицу было назвать не совсем правильно. Почему? А это была его ученица, которая жила в соседней деревне и заканчивала десятый, выпускной класс Мызыковской школы.
  Это была совсем юная девушка, но имела небольшой сексуальный опыт со своим одноклассником. Этот опыт, который произошел случайно, никак не повлиял на поведение школьницы, кроме того, что разбудил интерес к противоположному полу в плане, - а что же будет дальше…
   Кратковременное соитие в стоге сена её абсолютно   не удовлетворило, а наоборот возбудило интерес к продолжению, так как в коротком соитии ничего не ощутила, кроме кратковременной боли.
  Тем не менее, девушка догадывалась, что дальнейшее продолжение близости сулили необъяснимое наслаждение.
  С началом учебного года она сразу обратила внимание на нового учителя физкультуры.
  Всем девушкам её класса он понравился  не грубый, а спокойный и по свойски ласковый.
  А Нине, так звали девушку, он сразу понравился, но не как учитель, а как мужчина.
  Он не был похож на знакомых ей молодых мужчин, короче говоря – она в него влюбилась.
  Леша показывал, как делать упражнение на кольцах, на брусьях, на шведской стенке и как преодолевать такое сложное для девушек упражнение на козле.
   У Нины начинало колотиться сердце, когда он осторожно подсаживал её на кольца или поправлял её тело на шведской стенке.
   Девушке было непонятно, выделяет ли он её из множества учениц, а обратить на себя внимание очень хотелось, - учитель казался таким близким и родным, что возникало  желание обнять его, но Нина отгоняла от себя эту мысль.
   Именно в это время у Могулина произошло изменение в жизни – он купил легковой автомобиль «Нива». Откуда появились деньги? Деньги напополам дали обе стороны, - и родители Леши, и родители Валентины.
   Валентина тоже не возражала: она считала, что после таких любовных приключений Могулин перебесился и взялся за жизнь серьезно.
  И на самом деле, Леша исправно, то есть постоянно ходил в охотничьи угодья, ставил и регулярно проверял капканы, приносил снятые шкурки куницы, ставил капканы и на ондатру.
  Находились покупатели, в это время зимние шапки из ондатры, были в ходу, а уж воротники из куницы, - это был самый шик.
  Была организована своеобразная кооперация: Леша отдавал шкурки  скорнякам – умельцам, потом, выделанные шкурки передавал женщине, которая шила из них шапки.
  А последняя операция – реализация, то есть продажа шапок, Могулин производил сам. Получалось так, что весь процесс Леша держал под контролем.
   Все эти дела Валентина одобряла, так как в конечном итоге деньги оказывались у неё.
   Одно она не сумела просчитать: её муж получил свободу передвижения, которую она уж никак проконтролировать не могла.
  А тот факт, что между десятиклассницей и Лешей возникнут любовные отношения, - она и подумать не могла. Да это никто не мог подумать, так как за всю историю Музыковской школы такого не случалось…
 Нет, были случаи, когда ученик, окончивший школу, брал замуж молоденькую учительницу, которая его учила, но это все в рамках обычаев и приличий.
   Как читатель понимает, Нина была не робкого десятка и упорно стремилась встретиться с учителем наедине. Такие случаи представлялись, только редко.
    Закончится урок физкультуры, тут же в спортивный зал входили ученики другого класса.
   Иногда их класс попадал на последний урок Алексея Григорьевича, тогда появлялась возможность остаться наедине.         
   Конечно, чувствительный к этим делам Алексей сразу почувствовал неподдельный интерес Нины к своей персоне. И тоже – заинтересовался.
  Молоденькая девушка, моложе его лет на восемь, кто – то может и устоит, но только не Леша…
  Случай представился быстро: заговорились на последнем уроке и подруги Нины ушли домой через поле, которое отделяло их села. Расстояние невелико, особенно когда идешь из Музыково, там дорога шла под большой уклон, а вот обратно – в гору.
   Нина спохватилась первая:
            - Ой, мои товарки уже ушли, и как темнеет быстро, осень уже за вторую половины перевалила.
   Алексей её успокоил:
            - Не боись, я тебя на своей машине подвезу, - мне около Коват капканы на ондатру проверить надо. Выйди на трассу и жди меня, я быстро переоденусь.
  Так состоялась первая длительная встреча наедине.
  Леша, не желая быстро расставаться с девушкой, захватил из дома, хлеб, колбасу и два вареных яичка. В полутолитровом термосе – чай.
   Леша, говоря о проверке капканов, не лукавил. На самом деле недалеко от Коват, было место, где небольшой ручей втекал в озеро с одноименным названием и рядом образовался такой приличный залив; все это от дождливого лета.
  Залив был похож на болото, только с твёрдым, травянистым дном, но трава была невысокой, - как луговая поляна покрытая травой.
   Её облюбовали несколько семей ондатр. Капканы можно было ставить по всему болоту, так как хатки ондатры только – только собирались ставить.
  Хорошо было то, вода была не так холодна и руки при постановке капкана не так мерзли. Главное – проверять нужно каждый день.  Вот туда он и направлялся и захватил свою очередную пассию.
    Нине все было интересно: взрослый, импозантный мужчина, который так интересно рассказывал об охоте, о повадках зверей.   
   Она поначалу стеснялась, потом, как – то быстро привыкла и ей казалась, что она знает Алексея давным – давно и её неудержимо влекло к нему.
   Могут спросить, - а как молоденькая девушка почти готова отдаться взрослому, женатому мужчине?
  Значит, мы плохо знаем молодых девушек. Не все девушки зацикливаются на своем будущем, как его Валентина, Многие готовы на разные приключения и их ничего не может остановить. Как говорится в русской поговорке: «Однова живем…»
  Нина, как раз принадлежала к этой категории молодежи. Она понимала, что физрук не случайно посадил к себе в машину и повез не в село, далее.
   Девушка сама ждала решительных действий от Леши. Леша, надев болотные сапоги, бродил по болоту, собирал уже окоченевшие тушки ондатр, которые попали в капканы и тут же ставил новые капканы. Все это делал ловко и споро, - дело привычное.
  Потом, поставив машину в укромное место, стали пить чай и кушать сделанные Лешей бутерброды. Обоим стало весело, как будто у них появилась какая – то тайна. Обоих влекло друг другу, но дальше поцелуев дело не зашло, - еще не привыкли к близости, но, догадывались, близость – совершится. Это еще больше придавала пикантность ситуации.
   О чем говорила пара? Говорил в основном Леша. И, как говорил! Он читал ей стихи Есенина, которые очень любил  многое знал наизусть.
   Представляете: пасмурный вечер поздней осени, они одни и ритмичные строчки любимых стихов, которые так отвечают, даже сливаются с ситуацией, которая одинакова у обоих.
   
                Свищет ветер, серебряный ветер,
                В шелковом шелесте снежного шума.
                В первый раз я в себе заметил –
                Так я еще никогда не думал.

 И далее:

                О, мое счастье и все удачи!
                Счастье людское землей любимо,
                Тот, кто хоть раз на земле заплачет, -
                Значит, удача промчалась мимо.

  Стих говорил о надежде, об их надежде, о простоте жизни, он заставлял забыть обо всем плохом.
  Нина таяла под эти звуки, которые были так схожи с её мыслями и заставляли забыть о той судьбе, что её ожидает. Она понимала, что больше никогда  встретит такого человека, и никто ей не будет рассказывать такие стихи, таким проникновенным голосом, и она никогда не испытает таких чувств, которые возбуждает Алексей.
  Очень долго никто не знал об их тайных встречах. Но, уже весной слухи все же просочились и дошли до ушей Валентины.
  Да этому способствовал сам Могулин: он или потерял чувство осторожности, то ли понимая, что скоро вообше наступит конец их тайной связи, - додумался приехать с пассией на Коватский ток, где готовили зерно к посеву, и там же работала мама Нины.
   Тут уже в открытую заговорили о связи Нины с физруком.
   В семье Могулина очередной скандал, но скандал имел смягчающие свойства. Первое, его нельзя было выносить на обсуждение, так как в случае серьезности самое меньшее, на что мог рассчитывать Алексей – уволиться с работы.
   Спасало то обстоятельство, что Антонина Михайловна вновь была назначена директором Мызыковской  школы и, естественно, Леша с этой стороны был защищен.
   Все прошло, как – то мягко и гладко, хотя упреков со стороны Вали виновник наслушался достаточно, как потом выразился поэтической строкой: «Да, были схватки боевые…».
   Все это говорило только об одном: это никак не повлияло на характер мыслей Могулина.
 
                - 8 -

  Неожиданно наступили другие времена – перестройка. Леша отнесся к этому абсолютно спокойно. Стало понятно, что прежние строгости закончились, чему он был безмерно рад, а остальное его мало волновало, но не так было с Валентиной.
   Она неожиданно вообразила, что пришло её время. Большую роль сыграла её старая знакомая, которая работала завучем в школе, а в данный момент неожиданно приняла предложение работать парторгом местного колхоза.
   Обе деятельницы объявили себя активными перестройщицами, хотя абсолютно не разбирались в текущей политической ситуации.
  Через короткое время бывшего завуча назначают третьим секретарем райкома. Вслед за собой она берет инструктором райкома Валентину.
   Обе переезжают на жительство в районный центр, получив
небольшие квартирки без удобств.
   Валентине казалось, что карьера удалась, - так все удачно получилось – «из грязи в князи».
   На самом деле все было непросто и так быстро карьеры не  делаются. В чем же было дело?
   На самом деле в ходе перестройки, райком потерял прежнюю власть. Власть перетекла в районное земское собрание, а в сущности – в советские органы, а по сути сосредоточилась на должности главы земского собрания, который одновременно возглавлял земскую управу.
   Партийные органы оказались никому ненужными. Новоиспеченные партийные деятели поняли это, когда хоть немного стали разбираться, кто есть кто в районе.
   Они поняли, если поняли, что попали к «шапочному разбору» и все значимые должности в управлении уже были разобраны.
   Потом последовал 1991 год и партию вообще запретили. Обоим предоставили место заведующими детскими садиками в районном центре, благо их было два. Так получилось, что управлять хотели районом, а как будто в насмешку пришлось управлять детскими садиками.
   А как же изменилась судьба нашего героя? А у Леши было лучше всех! Пока жена работала в райкоме, Леша получил место районного охотоведа, к этому времени институт был закончен.
   Естественно он перезнакомился со всем районным начальством и с руководством районной милицией. Стал свойским парнем в этих кругах.
   Тут он полностью отпустил вожжи: начались пьяные поездки
на охоту, доступные женщины.
   Сама Валя, в этот сложный для неё период долго не смогла разобраться в самой ситуацией с власть, новой работой заведующей и потеряла контроль над мужем.
   В конце концов, произошел полный распад семьи: Леша уехал с очередной любовницей  на Украину и получил место охотоведа в устье Днестра.
  Конечно, этому способствовало то обстоятельство, что охотоведческие дела он запустил и потерял авторитет среди местного начальства их – за безалаберной охоты, что позволило обвинять его в браконьерстве.
  Надо сказать, что в те времена уже началось определенное безвластие и полный хаос в делах: начался распад колхозов, которые составляли основу районного хозяйства, передел небольшой районной собственности, поэтому на этом фоне какие – то мелкие нарушения со стороны Леши казались несущественными.
   Областное руководство охотоведческим хозяйством просто посоветовало Магулину уехать на время.
   Леша исчез на два года, а место охотоведа ему было обеспечено всегда и везде, так как на самом деле, дело свое знал прекрасно.
   Когда Могулин вернулся… А к кому он вернулся? К жене,
 и она его приняла. Можно удивиться, - как, после все приключений и измен?
  Валентина к этому времена получил благоустроенную квартиру в районном поселке. И, кстати, никаким изменщиком его не считала. Почему? Отвечу, - секс, с другими женщинами изменами не считала. Опять – почему? Она сама не понимала, что такое – секс.
  Никогда и ни к кому не испытывала плотского влечения. К мужу, в том числе. Это было чувство, которое прошло помимо её и когда все же приходилось уступать мужу в его желании соития, испытывала только чувство стыда.
  Но прожили они недолго. Начался процесс приватизации квартир. Валентина, которая получила квартиру, в приватизацию не вписала Лешу.
  Леша мог проживать в квартире, но не являлся собственником, хотя бы части жилого помещения, - это как – то ущемляло мужскую гордость…
   Вот тут он взбунтовался, Валентина не уступала, - это было выше её сил: стремление расширить свою власть и потом диктовать свои условия – были у неё в крови.
  А Могулин, не смотря все свои выверты, считал, что его настоящая семья – это Валентина и их сын.
  Нарушены были все основные установки со стороны Леши и со стороны Валентины. Почему? – не было изначально главного – любви.
  К этому времени умер отчим Леши и оставил только, что полученный новенький автомобиль «Запорожец» внуку - Роману.
  А Леша работал на прежним месте – районным охотоведом и сошелся с молодой одинокой женщиной с маленьким ребенком.
  Надя, так звали женщину, работала швеёй на местном предприятии и только что получила квартиру в новом доме, на втором этаже.
  Дом сдали второпях и даже не успели поставить ограждение вдоль лестниц.
   Внук Роман сдал на права вождения легковым автомобилем и частенько с Валентиной ездил в Выселки. У Валентины умерли и мать, и отец, но часть своего огорода она засевала под овощи, а родительский дом был, как дача.
  В одну из поездок случилось несчастье…
  Могулин погиб через два года…
  Я последний раз видел его в этом промежутке. Он изменился, но не так, как меняются мужчины за сорок лет.
   Он не раздался в плечах, не накопил жирка на боках а – наоборот – высох как мумия. Казался выше ростом, так кажутся старики перед смертью.
   Одет в чистую, но старенькою спецовку, легкие и тоже поношенный кроссовки и сам казался легким, как будто бесплотный.
   Но, тот же разговор, та же тональность, может быть голос какой – то надтреснутый.
   Наша встреча прошла, как бы сказать, на нейтральной территории. Я сошел с природного поезда в небольшом городке и должен быть дождаться следующего поезда, который должен довезти меня до места, - ждать примерно часа полтора.
   Вот тут мы и встретились.  Он должен поехать с егерями, как он сказал «на сурка» и ждал машину с егерями.
   Он пояснил на мой вопрос, Что недавно выпустили сурков в степные районы, и они должны провести «учет сурка».
  Леша сразу предложил:
                - Сергей Георгиевич, а поехали с нами. Сейчас заедем на рыбные пруды, там рыбу заберем, уху сварим, вина купим, - деньги есть. Ты же на каникулах…
    Я отнекивался, не хотелось говорить, что мне не улыбается перспектива этой гулянки, да я уж не в таком возрасте.
                - Я не могу, еду к матери на один день, а завтра назад, - нужно детей забрать от мамы, она с ними устала.
    Могулин купил по бутылке пива, который я не очень люблю, так как ничего кроме горечи и головной боли это пиво мне не приносило.
   Сидели за местным вокзалом, медленно тянули пиво, разговор не клеился
   Тем не менее, он рассказал о гибели Валентины и о том, что сын живет один и общаться с отцом не сильно желает.

  Могулин трагически погиб: в сильном подпитии поднялся по лестнице на второй этаж и уже хотел ключом открыть дверь.
   В это время его сильно пошатнуло, и он упал вниз головой на бетонный пролет первого этажа. Было сломано основание черепа, и, прохрипев часа два – умер, не приходя в сознание.


         Валерий Педин  (21 июня – 4 ноября 2025 г.)


Рецензии