То, что помнится. РНТБ
На работу вышел во второй половине сентября. Меня определили в сектор коммуникаций и информации по устойчивому развитию в отдел, который возглавляла Ольга Сергеенна Сонных. В секторе кроме меня работала Ольга Демидова, Наташа Бонифатюк (Загальская) и Юра, который в соцсетях называл себя Юра Кюри (его восточную фамилию, к сожалению, вспомнить не могу).
Когда сектор стал отделом, его возглавила Ольга. Потом появились новые сотрудники: Андрей Синявский, Дмитрий Сочивко, Катя Живица, Маша Федотова, Виктория Королькова, Даша Ярутич. Но самые теплые отншения сложились с Наташей. Она очень замечательно рисует животных. Я о ней как о художнике-анималисте написал статью для журнала “Мир животных».
Раиса Никандровна захотела, чтобы я организовал в РНТБ театр – по примеру «Грачей» в Гомельской Ленинке. Я попробовал. Написал несколько сценариев и поставил их. Но театра в библиотеке не получилось. Не было самого главного – желания сотрудников, а тех, кто хотел бы участвовать, как сотрудница отдела обслуживания Катя (фамилию опять-таки запамятовал), руководство не одобряло. По каким причинам, не известно. Что-то личное.
Потом Сухорукова предложила создавать литературный электронный журнал, в котором бы было представлено творчество библиотекарей. Подготовил 7 выпусков журнал «БибЛИТтека» и они были выложены на портале РНТБ. Какими именами он был представлен? Из РНТБ ваш покорный слуга и сама директор библиотеки, у которой, на мой взгляд, крепкие стихи. Были и публикации коллег из других библиотек республики.
Изучая в 2025 году портал библиотеки, не обнаружил на нём задуманный и созданный мной проект «Сказки об изобретениях». Но остались написанные мной тексты, на основе которых в гомельском издательстве «Барк» издана книга «Путешествие в мир изобретений». Летом 2024 года экземпляр книги отнёс в РНТБ, чтоб подарить в фонд с дарственной надписью «Республиканской научно-технической библиотеке, без которой не было бы этой книги». Книгу отдал ставшей заместителем директора Ольге Демидовой. Иногда заглядывал в электронный каталог РНТБ, но книга моя там не отражалась. Поинтересовался у самой Демидовой и получил ответ, что книга пойдёт в витебский филиал и пока проходит обработку. Прошло ещё полгода, книги по-прежнему не было в фонде. От заведующей отделом комплектования Радуто на свой запрос 27 июня 2025 года получил ответ: «Добрый день, Юрий Иванович. Ваша книга находилась у нас в отделе. Мы оформим ее в ближайшее время в дар от Вас. И разместим на портале в папке «Друзья библиотеки» Вашу фамилию». 2025 год на исходе, а ни меня, ни моей книге в названной папке на портале РНТБ не появилось. И тогда я написал новому директору библиотеки Екатерине Павловне Мончик, обрисовал ситуацию и попросил вернуть книгу, если она не нужна библиотеке. Письмо возымело действие – на следующий день мне написали из РНТБ и спросили мои «регалии», а книга появилась и в названной папке и в каталоге библиотеки. А Екатерина Павловна написала мне: «Книга замечательная, я помню сколько сил было в нее вложено и очень ценю Ваш труд. За такой подарок еще раз Вас благодарю!»
В РНТБ я проработал почти 4 года. Там встретил своё 55-летие, с которым меня лично поздравила Раиса Никандровна, царствовавшая в библиотеке. Несмотря на немолодой возраст, Сухорукова выглядела потрясающе молодо. Но меня приводило в недоумение, что главным праздником в библиотеке был день рождения директора и заведующие отделами задолго до означенного дня ломали головы, как лучше поздравить директора. Приёмы по случаю дня рождения напоминали приёмы у царственных особ.
В моем ОКИУР (отдел коммуникаций и информации по устойчивому развитию) мы всегда отмечали дни рождения сотрудников и все праздники. К 8 Марта я всегда дарил девушкам цветы. У нас были тёплые, как мне тогда казалось, отношения. Я был своим человеком. Но когда в 2021 году случилось со мной нечто такое, из-за чего я был вынужден покинуть РНТБ, сотрудники ОКИУР могли неделю напролёт со мной не разговаривать, хотя раньше щебетали, аки птички, обсуждая разные темы и далеко не всегда библиотечные. Уходя из библиотеки, попросил окиуровцев, чтоб данный инцидент не вышел за пределы отдела. Но, видимо, язык у кого-то сильно чесался… Об этом узнал спустя уже пару лет. Вот так легко в доску свой парень может в один миг стать прокажённым.
А ведь я написал для своей, как мне казалось тогда, библиотеки гимн (на мотив Гаудеамуса), который коллективно спели на одном из новогодних капустников. А ещё – акростих, посвящённый РНТБ:
Раздумья над распахнутою книгой…
Наитий и идей пришедших волшебство.
Твори! Прогресс с библиотекой двигай!
Буди сердца для нового всего!
Свидетельство о публикации №225110401251
