Памяти качели
Я проснулась бы рано, без аппетита, но всё же съела бы жареное яйцо. А потом мы с мамой отправились бы на рынок - за продуктами. Зашли бы в крытый павильон: за сыром, за конфетами. Там пахло специями и сырым мясом. Я этот запах помню до сих пор. Потом - черешня. Та самая, почти чёрная, с упругой кожицей и сладкой, сочной мякотью.
Жарко. Но мы бы успели вернуться домой до полуденной духоты. На обед - куриный суп с рисом. И снова черешня. (-Не хотите ли черешни? - вы ответите - Конечно...)
Я бы обязательно вспомнила тот смешной отрывок из песни Высоцкого. А ближе к вечеру, к пяти-шести часам, мы с мамой пошли бы встречать папу. На лавочке у подъезда сидела бы тётя Нина. А может как раз поливала цветы - у неё был шланг и вёдра. Всё еще жарко, но уже по вечернему мягко.
Я выглядывала бы папу. Он должен был вот-вот появиться - в конце нашего дома, из-за угла. Моя голова повёрнута налево - я знаю, откуда он придёт.
И вот он появляется. Наверное, в светлых брюках и белой рубашке. В руке - коричневая барсетка. Я бы побежала ему навстречу - так быстро, как только могу. Он бы раскинул руки - и обнял меня крепко-крепко. Как только папа умел.
Потом - ужин. Наверное, жареная курочка. Все-таки пятница - курятница. Чай в зале. Новости. "Спокойной ночи, малыши". Я бы обняла маму. Она такая мягкая. Уткнулась бы в её грудь и слушала, как бьётся её сердце. Оно всегда меня успокаивало.
А потом папа уложил бы меня спать. И спел бы песенку про волчка. Я бы сладко заснула.
Наверное, это был бы мой рай."
(Детский рай. Татьяна Ли)
В момент нашего рождения качель нашей памяти находится в самой верхней, начальной точке нашего бытия земного. Вот родились мы, появились на свет. А памяти у нас ноль. Ничего не помним. Не память, а чистый лист бумаги. Но высшие силы позволили нам родиться и отпустили нас в полет. Качель сдвинулась с места и, все набирая скорость, полетели мы вниз лицом. Оглядываясь вокруг. Все запоминая и всему удивляясь.
Английские ученые говорят, что за первые три года жизни человек получает около половины всей информации, что будет накоплена в памяти за всю оставшуюся жизнь. В детстве и юности мы с ненасытной жадностью всю эту информацию поглощаем. Вот младенчество, вот бабушкины сказки, вот детский сад. Потом школа и университет. Книги, масса книг. И полезных. И не очень. Телевизор. А теперь и гаджеты с глобальным интернетом.
И мы все торопимся, все спешим. Быстрее бы начал ходить наш мальчик. Поскорее бы в садик идти нашей девочке. Скорее бы в школу. Поскорее бы школу окончить. А потом также поскорее бы выучиться, хорошую работу найти. Мастерство освоить и высшую квалификацию получить. И все только скорее бы, только побыстрее.
Но вот качель наша до самой нижней точки доходит. Всему выучились. Положения в обществе достигли, почти. Старших мы уже стараемся не слышать. Сами все знаем. Сами с усами. Мы уже и в жизни, и в профессии "состоялись". Память прекрасная. Знаний и опыта уже достаточно. "Повышение квалификации" - это бездари из начальства понапридумывали. Походить-поехать на занятия руководство посылает, то это больше от работы, от коллег и самого начальника отдохнуть.
Но качель нижнюю точку проходит и продолжает нести нас. Только теперь лицом вверх.Назад не оглядываемся. Летим себе и летим. Иногда скучно становится. Неинтересно. Стали говорить, да он на работе "выгорел".Тут и кризис среднего возраста приходит. Некоторые жен (или мужей) меняют. Новых впечатлений ищут. Начинают всякими занятиями увлекаться. Картины рисовать или романы писать. А то и в театральную студию начинают ходить. Или в танцевальный кружок.
Повезет тем, кто новую профессию освоит. Да еще и успехов в ней недюжинных добьется. Но времени на то, чтобы "состояться" в новой профессии не всегда хватает. Качель ведь бег свой замедляет. Все продолжает стремиться вверх, но все медленнее и медленнее.
Вот тебе раз, не ждали, не гадали. Нет, теоретически конечно предполагали. Но думали, что это не про нас. Потому что качель мало того, что скорость замедляет, но вдруг в самой верхней точке, когда нам кажется, что мы еще летим (вверх ногами, правда), качель останавливается на мгновение. Так вот, как она неожиданно приходит, эта нетрудоспособность. А затем мы начинаем падать спиной вниз. Все быстрее и быстрее. И сил все меньше и меньше. И нравственных и физических.
Подумать ни о чем не успеваем. Только замечаем, что время стало лететь стремительно. Только вот вчера на пенсию вышел, а смотри, уже пять лет прошло. А вот и десять уже. Новое хобби всеобщее - здоровье, лекарство - на первое место выходит. С друзьями встречаемся. Первым делом, кому какие лекарства или БАДы от каких болезней помогают.
Профессиональный опят и знания где-то там, в глубинах памяти затерялись. Не нужны теперь никому. Никто не спрашивает, совета не просит. Никакой нужды в них нет.Невостребованная память, как это вам не горько!
Но жизнь еще не закончена. Вот качель вашей памяти снова нижнюю точку проходит. Теперь вы летите спиной вверх, а лицом вниз. И вам жизнь вашу видно. И память оживает. Только не та, профессиональная, а память о детстве и молодости.
Наверное это потому, что вы снова летите через то пространство, где ваши самые яркие впечатления. Вы вспоминаете такие подробности своего детства, что самому себе удивляетесь. Как в трехлетнем возрасте ваша тетя-школьница водила вас в фотоателье. Как вы с папой ездили на рыбалку на велосипеде, а у вас пяточка попала в велосипедные спицы. Как вы с бабушкой упали в речку. И как снег выпал выше вашей головы и вы ходили по очищенным папой дорожкам будто по тоннелю.
Вы еще продолжаете лететь, но движение качели замедляется.Пересматривая в памяти все детские эпизоды и случаи, вы, как бы заново их проживаете. Таким образом, детские события вы стремитесь прожить еще и еще раз. Вы подсознательно стараетесь прожить жизнь еще раз, чтобы продлить свою жизнь подольше.
Чем ближе качель приближается к окончательной точке нашей жизни, тем ярче воспоминания. Сознание наше цепляется за жизнь.
Но вот качель достигла того самого места, откуда начиналась наша жизнь. Жизнь устроена так, что финиш совпадает со стартом. Здесь наступит момент, когда мы вздохнем с вами в последний раз. А вниз уже, с этой точки, полетит другая, новая жизнь.
Счастья тебе, родившийся человек! Ничего не бойся! Все будет хорошо!
Свидетельство о публикации №225110401274