Речь Президента

Уважаемые сограждане!

Сто лет назад в России начался первый в мире масштабный эксперимент построения общества без капиталистов. Как вы знаете, спустя 70 лет он был признан неудачным и с тех пор Россия находится в поиске самой себя, новой.

Мы не смогли мгновенно перейти к современному капитализму. Но и дикий первобытный его вариант был неприемлем в 21 веке. В итоге мы оказались в долгой раздробленности.

Мир жесток. Был и остается. Нашим положением быстро воспользовались западные государства, прежде всего США. Они прибежали к нам со сладким неоколониализмом. И имели большой успех.

Почему так случилось? Было ли это неизбежным?

Ответ на второй вопрос - нет. Достаточно посмотреть на Китай. Огромная страна попала на наш путь, но сумела вписаться в поворот от неудавшегося коммунизма к чему-то иному. И это "иное" оказалось настолько успешным, что обогнало все капитализмы. Мы же попросту разбились на вираже.

Ответ на первый вопрос следует из ответа на второй. Что было в Китае и чего не было у нас в то время? Очевидно, что это идейность. Идейность правящей коммунистической партии. У нас она была тогда даже не нулевой, а вообще отрицательной.

Золотая рыба коммунизма сгнила с головы. Но не с тела. Простая идея - человеку для счастья надо мало - даже при наших неумелых правителях показывала свою жизнеспособность. Многие советские люди готовы были жить для накопления общего богатства, а не для беспредельного умножения индивидуального.

Нас погубило самодержавие. Как мы не старались, власть наша непременно скатывалась в очередного царя - да еще из простолюдина. Который терял голову и начинал думать не о стране, а о собственном величии. Проявлять предательство резко и сильно было некрасиво и потому оно затянулось аж на 70 лет. Наше дерево идейности утончалось внутри, но покрывалось растущим слоем лжи и со стороны казалось крепким.

Есть ли у нас шанс выйти на новый путь, не быть растасканной по частям? В целом ответ положительный. Потому что когда мы долго барахтались в своем коммунистическом заплыве, вокруг нас капитализм успел много раз переродиться и сейчас он вовсе не мечта жителей этой планеты - бессмысленность индивидуальной человеческой жизни в дурноцельной общественной системе становится все более очевидной.

Мы знаем на практике, что человеку для счастья действительно надо мало, мы знаем, что так даже необходимо. А вариант, когда 99% всех богатств планеты принадлежат 1% ее жителей может и рабочий, но перспектива у него только одна: многие овцы и немногие пастухи. Не хочется думать, что именно такое будущее уготовано человечеству. Мы рождаемся равными - как стволовые клетки в организме. Мы потом делимся на разные занятия - как взрослые клетки в организме. Но когда в организме какие-то клетки начинают тянуть ресурсы на себя, то там срабатывает иммунная система. Наши общественные организмы пока что много и очевидно где хуже индивидуальных - но разве не надо работать над этим?

В любом случае, цивилизация идет за погодой. А погода сейчас такая, что огромные сибирские просторы вновь оживают. Свято место пусто не бывает. Если не мы, то нас - отодвинут и будут заселять использовать другие народы. Нам надо действовать быстро. И начинать надо с правильных пониманий. Я постарался изложить вкратце все. Для ваших размышлений.


Рецензии
Люди уже давно боятся рожать.
Не хотят детей

Зус Вайман   04.11.2025 22:08     Заявить о нарушении