17. Горят ли рукописи?

     Продолжаю читать записи и снова сомнение: дневник – пустая трата времени. Родным это не нужно, для них я просто отец, дедушка, который сидит за компьютером, пишет что-то, даже издает книжки.
     Не Пушкин и не Фет…
     Возможно, родственники после моей смерти, ничтоже сумняшеся, соберут все, как макулатуру и выбросят на помойку...
     Бог с ними, с дневниками, не велика потеря… А изданные книги?
     Есть творческие сайты, где меня читают и немало, где выставляю практически все свои работы.
     Сейчас модно считать количество прочтений, народ помешан на «лайках». Я пытался прикинуть хотя бы количество прочтений моих стихов, прозаических вещей и даже книг на разных сайтах. За годы метаний по разным аккаунтам - прочтений, комментариев тысячи и тысячи. Но греет ли это сердце?
     Эти прочтения, виртуальные общения, случайные люди… Что читают – немного взбадривает, но в большинстве это не приносит ни известности, ни заработка. Что толку, что ты кому-то доказал свою позицию? Рассказал свою или выдуманную историю. Это всё частные моменты, все забудется, затеряется. Разве что для самого польза в саморазвитии.
     Есть сайты, на которых «засиживаешься» подолгу, принимаешь участие в конкурсах, диспутах. Критикуешь, находишь единомышленников. Кого-то категорически не приемлешь. И тебя цепляют, ты нервничаешь, пытаешься отстаивать свою позицию. Но потом всё это надоедает,  устаешь и бросаешь, находишь другие.
     И вновь становится скучно, потому что понимаешь: все хотят, чтобы читали их, отзывы писали им, до остальных им дела нет.
     Волнует то, что в мире много  пишущих русскоязычных, но не все одинаково относятся к своей настоящей или бывшей родине.
     Порой это задевает за живое, ввязываешься в спор, а то и в драку.
     Поняв, что это бессмысленно, бросаешь.
     Встречается много клинических случаев, патологической ненависти, накопленной за рубежом и у нас под влиянием "свободных" СМИ. Это, скорее всего, люди с неуравновешанной психикой. Или "подкованные" и целенаправленно мутящие воду. Многое значит среда, где рос и развивался человек. И вообще, есть немало различных жизненных факторов, особенностей характера, что приводят к таким взглядам. Или отсутствию таковых.      
     Всех не переубедишь, вернее, никого не переубедишь, хоть о стенку головой бейся. А сколько времени приходится тратить понапрасну. Однако в тебе самом куётся твердая убежденность в правоте, и увеличивается кругозор. 
     Порой попадаются оппоненты очень агрессивные, они переходят на личности, и ты уже не рад, что связался, поскольку трудно от них избавиться.
     Еще проблема: как правило, на сайтах авторы – они же и читатели.
     На сайте «Союз писателей» города Новокузнецка я оказался по интернетрекламе, и с удовольствием работал на нем долго и продуктивно, писал рецензии, обзоры, критику, участвовал в конкурсах, меня приглашали в жюри.
     На сайте – много профессионалов, меня принимали как равного, постоянно публиковали.
     Вскоре на этой площадке из общей массы выделились группы по интересам. Даже была  организована своя сайтовская газета под названием "СказОбоз". В этом помогли в первую очередь учредители сайтовского пространства.
     Под сказочным названием "СказОбоз" проживали обычные авторы и мифические персонажи: Баба Яга и Его Величество Читатель, он же главный редактор этой газеты.
     Мы публиковали не только сказки и стихи для детей, но и публицистику, критику, лирику, прозу, проводили внутренние конкурсы.
     Принимали участие и в общесайтовских конкурсах, дискуссиях, публиковались в нескольких ежемесячных альманахах под разными названиями, но под эгидой сайта и издательства "Союз писателей".
     Это было незабываемое время в моей деятельности. Появилось много друзей по творческому цеху. Авторы со всей нашей большой страны и зарубежья, с некоторыми поддерживаю связь до сих пор и в жизни, поскольку среди них есть и мои земляки.
     Мы писали по заданию и по своей инициативе очерки, эссе. Брали друг у друга интервью, посылая вопросы по интернету, и получали ответы, из чего рождались интересные работы, выставляемые в "СказОбозе" или на страницах альманаха.
     Идейным вдохновителем газеты "СказОбоз" на сайте "Союз писателей" была прозаик из Китая, педагог по образованию, филолог, мастерски владеющий пером – Вера С@тник.
      Интересно, что сначала она предстала перед авторами сайта в мужском образе, как "Его величество король Г@нтимур Первый".
     Лишь случайно я узнал от третьих лиц, что за столь величественным псевдонимом скрывается маленькая, хрупкая женщина.
     Она фонтанировала идеями, давала задания сказобозовцам, редактировала тексты, компоновала "внутренности" газеты.
     Издательство красочно оформляло номера, особенно, когда там присутствовала детская тема, выставляя их на сайте.
     Авторы, принимавшие участие в номере и желающие заполучить номер, заказывали его за умеренную плату в издательстве, и получали его по почте.
     Забегая вперед, скажу, что по невероятному стечению обстоятельств Вера вдруг из Китая приехала в мой город, и теперь живет в нем на постоянной основе, получив гражданство России. Так было угодно провидению. Сотрудничая с одним Ставропольским издательством, однажды  приняла участие в общероссийском конкурсе "Золотой витязь" и оказалась в числе победителей.
     Случилось это как раз перед пандемией коронавируса. Приехав на фестиваль и получив награду, она вынуждена была остаться здесь надолго – Китай не принимал…
     Он не принял ее до сих пор, точнее, она не захотела возвращаться, к ней перебралась и часть семьи…
     Теперь мы иногда встречаемся, но такого общения, тем более, сотрудничества уже нет, как и подобной творческой площадки.
     Хотелось бы рассказать ее историю. О том, как она с семьей оказалась в Поднебесной. О ее уйгурском роде-племени и знатных в прошлом родственниках, она очень интересна и необычна. Но лучше автора это не сделать. И это описано в ее романах и рассказах, опубликовано в книгах, написанных еще в Китае и после. При желании можно найти, например, сюрреалистический роман "Гражданин Гр".
     В "СказОбозе" Вера задавала нам темп, темы, редактировала наши работы. Собранные материалы в итоге превращались в настоящий журнал, с красочными рисунками, обложкой, благодаря художникам сайта и издательства. 
     Мы открывали в себе новые творческие горизонты, о которых и не подозревали.
     В издательстве "Союз писателей" в то время находились настоящие профессионалы – редакторы, художники. Мы издавали и собственные книги. Работы согласовывались с авторами (теперь это легко делать с помощью интернета), правда, на каждую правку уходило больше времени, но все получалось вполне качественно.
     Я издал там несколько книг, как и многие, сотрудничая с Новокузнецком лет семь.
     Позже, к сожалению, в нём возобладала коммерческая жилка, и я тихо отошел от сотрудничества, как и многие, в том числе и Вера.
     Зато в нашем регионе появилось недорогое, но качественное издательство. Мы в нем стали издавать свои книги, литобъединения – альманахи.
     А еще я сотрудничал с русскоязычным болгарским сайтом «писатели_за_добро», где неплохо проявил себя в конкурсах, в обсуждениях, в поэтических баталиях.
     На многих сайтах, где я выставлял свои стихи и прозу, неоднократно предлагали вступить в "Международные союзы писателей". Но это удовольствие сейчас стоит недешево. Подобная "корочка" у меня уже есть от предыдущего сотрудничества с "Союзом писателей" Новокузнецка.
     На сайте в издательстве «писатели_за_добро» мне присвоили особый знак отличия «Гордость клуба», чем и я горжусь...
     Поработав пару лет, я ушел и с этого сайта. Болгария последнее время ведет недружественную политику по отношению к нам...
     А сколько еще было подобных аккаунтов, но заканчивалась эйфория, появлялись интриги, а то и размолвки, и приходилось сворачивать свою деятельность.
     Нынешняя примета времени многих мессенджеров, это то, что почти все авторы любят, чтобы читали только их, писали отзывы только им.
     Я не желаю становиться апологетом тенденциозных аккаунтов. Фальшивые отзывы не коллекционирую. Углубляться во взаимные дифирамбы мне тоже не хочется. Многие пишут примитивно, но хвалят других и получают свою порцию хвалебных реляций.
     Есть в этом творческом море сильные авторы, но они отвечают скупо, на контакт идут неохотно.
     Меня читают все больше. Поэмы, стихи для детей и взрослых, прозу читают, отзывы редки и, как правило, только по делу, что меня вполне устраивает.
     Мне хватает общения с местными коллегами, с которыми встречаемся регулярно на литературно-музыкальных объединениях.
     Издаваться теперь можно в различных альманахах. Издательств в интернете море, но это – бессмысленная гонка за призрачным счастьем и известностью.
     Сборники оседают мертвым грузом на полках в доме, в шкафах у друзей, которым даришь книги, к тому же это неоправданная трата времени и денег.
     Открыл для себя очередной сайт «ЛитресСамиздат», где выставляю книги, даже немного заработал так называемых роялти  – проценты с продаж. Сайт активно рекламирует и продает их, если платишь за рекламу.
     Я предлагал друзьям, дальним родственникам свои книги. Сначала был ажиотаж, но потом родственники насытились и продажа замерла.
     Что будет со всем этим в дальнейшем, не знаю. Скорее всего, мои произведения довольно долго будут болтаться на различных сайтах, на моих страницах в "стихи.ру и "проза.ру", в безмерном пространстве интернета. А после?
     Когда перестанут появляться обновления, возможно, иссякнет и ручеек читателей…
     А может, нет…
     Вот так тешим свое самолюбие. Постоянно на электронную почту приходят приглашения на различные конкурсы, предложения издаваться в престижных издательствах, как российских, так и зарубежных.
     В каких-то участвую, где-то пробиваюсь в шорт-листы, но на этом все и заканчивается. В подобных конкурсах обычно отдаются предпочтения молодым или известным авторам, и чудеса случаются редко…
     В уныние впадать тоже нет особых причин. Я тут прикинул: за какие-то 15 лет я прошел огромный путь становления от новичка в этой сфере до вполне узнаваемого автора, по крайней мере, на местном уровне.
     Теперь занимаюсь творчеством на профессиональной основе, ежедневно что-то пишу, корректирую, редактирую по просьбе творения знакомых по их просьбе.
     Обращаются ко мне не только коллеги, но  и ветераны Великой Отечественной войны с просьбой о помощи в редактировании поэзии, прозы, мемуаров.
     Однако в наши дни большинство авторов ожидает незавидная участь – оказаться в прямом смысле на свалке истории…
     Есть надежда, что сборники, газетные статьи, литературные страницы, где я публиковался, останутся на какое-то время в библиотечных архивах.
     Мне пришла ужасная мысль: а вдруг случится невероятное и люди по каким-то причинам лишатся интернета?
     Какой-нибудь продвинутый хакер придумает вирус, внедрит его в мировой интернет и всё «накроется медным тазом». Все богатство  виртуального пространства испарится в один миг…
     У многих труды запечатлены только в виртуальном пространстве.
     Не хочется думать о грустном, но, судя по тому, какая идет война за лидерство в сфере информатики и технологий, и вообще за лидерство на мировой арене, возможно всё!
     Такие государства, как Китай, Россия, Америка и другие "продвинутые" страны пытаются себя обезопасить, но что делать тем, кто является лишь потребителем чужих технологий?
     Не хочу, но боюсь, что окажусь в этом вопросе пророком. Наступит время, когда не только книги, но и все наследие человечества может исчезнуть, как и само человечество, в одно мгновение...
     Люди, начиная от истоков своего разумного существования, пытались оставить о себе память, рисовали петроглифы на скалах, писали клинописью и на берестяных грамотах. Свидетельства прошлых веков находят потомки, изучают, хранят в музеях, как величайшее наследие и достояние человечества…
     А что останется после нас? Книги, но они выходят из моды и могут исчезнуть совсем, поскольку их перестают читать. Сгинут, как сгинули многие древние библиотеки.
     Булгаковская эффектная фраза в «Мастере и Маргарите», утверждающая, что рукописи не горят, годится только для героя его романа. На самом деле они еще как горят, а для малоизвестных авторов это  горькая истина: горят они в топке забвения.
     Но даже небольшой опыт, описание чьей-то "маленькой" жизни, ситуации, это неповторимый вклад в общую палитру красок мировой истории. Все мы разные и каждый пишет свою историю, двух одинаковых нет.
     Львиная доля этого опыта пропадает, даже изложенная на бумаге, а теперь и в мировой паутине.
     Для чего всё это? Наверно, это надо Создателю. Где-то копит Он наше богатство, как Гобсек сокровища. Возможно, всё это когда-нибудь пригодится…
     А люди складывают и складывают мировой опыт в общую копилку. Ученые по крупицам собирают раритеты прошлого, чтобы полнее представить картину жизни, историю, своих предков, чтобы было меньше «белых пятен». 
     Теперь есть возможность писать всем, кто только пожелает. Среди мусора тоже ведь можно отыскать бриллиант…
     Надеюсь, богатство и многообразие, отраженное в «цифре», не исчезнет. Оно дойдет до потомков, лишь бы наша цивилизация не уничтожила самоё себя...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии