Прогулка к кубани

 Во времена юности пацаны нашего района большую часть времени проводили на реке Кубань и на лимане Кучерявом. Тогда берега реки еще не одичали, хотя Петрушин рукав образовался в середине XIX века, но к 1960-х годам на берегах его можно было встретить лужайки, на которых мы играли в волейбол и футбол. А до Казачьего ерика можно было свободно дойти пешком, тогда отец любитель овощеводства, раскорчевал участок вблизи Ерика, и мы там выращивали картошку, огурцы, помидоры, перец болгарский, арбузы и дыни. В общем семья наша была обеспечена овощами и даже на рынок возили и какую-то лишнюю денежку получали в бюджет бедной семьи. В это время отец построил лодку, и я крепыш-подросток на ней ездил на веслах к нашему огороду, а это было порядка 7 км, что было хорошей тренировкой для подростка, мечтавшего стать спортивным парнем.

Спустя 60 лет, я оказался в районе, нахождения родительского дома, который давно продали. Пользуясь случаем решил сходить к Кубани, по пути, наблюдая изменения нашего района, который назывался 2-й район. Если раньше Темрюк был городок с одноэтажными домами и допотопными хатами порой крышами, крытыми камышом, то теперь  здесь темрючане застроили виллами и коттеджами 2-3 этажными с экзотическими цветами и тропическими растениями. Нужно сказать, что коренных темрючан в городе осталось мало, в настоящее время большую часть населения составляют приезжие с Севера и Сибири, но горожане такую тенденцию не осуждают, филофски считая, что закончились времена кубанских куркулей и кубаноидов.

  Город находится на горе вулканического происхождения, которая раз в сто лет извергает фонтаны грязи и даже камни, но жителей это пока не пугало, когда бухнет, тогда люди будут думать, что надо переселяться подальше от вулкана, но гром ещё не грянул.

 Поскольку, при ливнях потоки воды быстро стекали вниз, засоряя канавы и улицы грязью и мусором, то к настоящему времени на улицах построены ливнёвки и видно, что потоки воды теперь не засоряют улицы города
 Спуск по улице Чернышевского заасфальтирован, дорога и дорогие иномарки и электро самокаты важно ездят по ней туда-сюда. На подходе к водозаборному каналу насосной станции увидел, что на его берегу сидят пацаны с удочками, показывая друг-другу пойманную рыбу, в основном мелочь, попадались и таранушки. Подошел к берегу Кубани, где сидела рыбачка, спросил её о клёве, ответила, - третий день клёва нет. Ко мне подбежал спаниель рыбачки, обнюхал меня, посмотрел своими добрыми глазами в мои глаза и поняв, что от меня не исходит никакая опасность, отошёл к хозяйке.
Погода была ведиколепная, стояла Болдинская осень, тихо, солнечно, вода в реке беловато-зеленная тихо текла в сторону моря без обычных водоворотов и завихрений. С обоих берегов свисали ветки ивы и вербы с уже частично пожелтевшими листьями, и в безветрии ни один листочек не шевелился, образуя желто- зеленные кудри деревьев.
 В общем совершенная Благодать, сидеть бы на берегу и наблюдать за течением реки, за птичками, иногда порхавшими с ветки на ветку, да на поверхности воды выскакивали мелкие рыбёшки и никаких моторных лодок и прочих плавсредств, которые нарушали бы тишину реки.

С сожалением повернул назад, время созерцания закончилось, несмотря на то, что обратно пришлось подниматься вверх, но усталости не ощущалось, что значить благодатная энергия Природы.


Рецензии