Тевтонский орден
* http://proza.ru/2022/11/15/85
________________________________
Тевтонский орден
________________________________
Тевтонский орден (официальное название — «Орден братьев Тевтонского дома Святой Марии в Иерусалиме») — католический духовно-рыцарский орден. Название получил по национальному признаку: многие его члены были потомками тевтонов — представителей древнего немецкоязычного племени.
________________________________
Символика: чёрный крест на белом фоне, который украшал плащи рыцарей.
________________________________
История
Основан в 1190 году в Палестине во время Третьего крестового похода. Первоначально орден был основан как монашеский орден госпитальеров для ухода за больными и ранеными крестоносцами.
________________________________
В 1198 году орден преобразован в духовно-рыцарский орден по образцу ордена тамплиеров.
________________________________
19 февраля 1199 года папа Иннокентий III утвердил преобразование госпиталя в орден.
________________________________
После изгнания крестоносцев из Палестины в 1291 году орден переместился в Пруссию (территория современной Польши, Литвы и Калининградской области России).
________________________________
Структура
Великий магистр (гроссмейстер) — возглавлял орден, избиравшийся пожизненно высшим административным советом — генеральным капитулом.
Ландмейстер — заместитель великого магистра, руководил баллеем (отделением в стране) ордена.
Комтур — низшая должностная единица, руководил комтурством (отделением) ордена.
________________________________
Деятельность
Первоначальные задачи: защита немецких паломников, уход за больными и раненными, борьба с врагами христианства.
Участие в военных действиях — орден стал одной из ключевых сил в крестовых походах.
Завоевание Пруссии — тевтонцы строили укреплённые замки, создавали новые города и привлекали немецких поселенцев. Завоевание сопровождалось насильственной христианизацией местного населения и уничтожением прусских традиций и культуры.
Конфликты — одним из главных противников ордена стали Польша и Литва, у которых орден отнял много земель. Кульминацией противостояния стала Грюнвальдская битва 1410 года, в которой объединённые силы Польши и Литвы нанесли ордену поражение.
________________________________
Наследие
Создание собственного государства — орден сочетал религиозные и светские элементы, великий магистр был одновременно и духовным лидером, и светским правителем.
Развитие инфраструктуры — орден строил города, дороги и укрепления.
Способствование германизации завоёванных территорий — орден привлекал немецких поселенцев для освоения новых земель.
Секуляризация владений — в 1525 году великий магистр Альбрехт Гогенцоллерн принял решение о секуляризации ордена, превратив его владения в светское герцогство Пруссию.
______________________________________
Тевтонские Рыцари.
________________________________
Одна из степеней Древнего и Принятого обряда имела сценарий с участием Тевтонских рыцарей. Автором степени был Пайк.
Привлечение Тевтонских рыцарей к истории масонства специалистами не считается оправданным. Тем не менее, Тевтонский Крест украшает несколько высших масонских степеней.
________________________________
Тевтонское рыцарство было одним из христианских предприятий, для того, чтобы подкрепить своё участие в делах иерусалимских паломников и оказать им покровительство. Орден сохранился в памяти истории, как непокорная организация, не следовавшая указаниям своей Матери-Церкви.
Орден Тевтонских рыцарей и возникает при поддержке Церкви, записи о его деятельности ширятся и превышают саму деятельность. Имея высоких покровителей, Орден расширялся и богател.
Тевтонские рыцари были среди крестоносцев, защитников Акры в 1291 г. от египетских мамлюков, что и послужило основой для вставки в сценарные сюжеты легенд о принадлежности Тевтонского Ордена к Крестоносцам, Тамплиерам и масонам.
________________________________
Начиная с 14 в. Орден больше не появляется в Палестине, он окончательно осел в Германии, где и возник.
Вся его дальнейшая история связана с походами на Польшу.
В 17 в., когда в Польше окончательно установился католицизм, в деятельности Ордена Тевтонских Рыцарей исчезла надобность и церковь от него отворачивается. После очередного нападения на, теперь уже не варварскую, а католическую, Польшу, Орден был отлучён от Церкви папой Иоанном XXII. Только в Марцбурге, неподвластном папским буллам, остались его Рыцари.
В 16 в. Орден овладел даже Пруссией, получив её в подарок от польского Короля за лояльность и ненападение на польские земли.
В 1510 г. маркграф Бранденбургский, занимавший тогда пост Гроссмейстера Ордена отказывается от католичества и принимает протестантизм. С того момента дела ордена пришли в полный упадок.
Какое-то время Рыцари ордена поддерживали дух своего родства, а в 1805 г. император Франциск II становится его Гроссмейстером.
Но в 1809 г. Наполеон I окончательно расправляется с Орденом.
________________________________
Из всех функций Ордена Тевтонских рыцарей сохранился только его наградной знак Почётный Орден Тевтонского Рыцаря, который присуждался монархом Австрии.
Свидетельство о публикации №225110401330
