Что вижу, то и пою? 2025 год

(Из путевых заметок. Июнь.)

Ну, не в прямом смысле слова, особенно, когда из попутчиков у тебя лишь рюкзак. Хотя, как слышал, ишак в горах или олешек в тундре вполне годятся на роль благодарных слушателей.
Живо представил себе картинку из стихотворения Вероники Болдыревой:

«Так монотонна тундра снеговая —
В молчанье можно и с ума сойти.
Каюр, собак легонько подгоняя,
Поёт про всё, что видит на пути...»

Интернет так объяснил смысл фразы: это «крылатое выражение, обозначающее, что человек уделяет внимание всему, что попадает в поле его зрения».

Получается, что «певец» озвучивает, называет, перечисляет всё, что видит, что попадает в поле его зрения. Нет, это не мой случай.

Уместен вопрос, какие думы занимают головы тех, кем, говоря словами Александра Сергеича, «…овладело беспокойство, охота к перемене мест (Весьма мучительное свойство, Немногих добровольный крест)»? Нет, беспокойство, охота - это сначала, до того.  А вот, потом, когда человек с рюкзаком уже шагает по стёжке-дорожке, а то и «по тропе, тропой ещё не ставшей», - какие мысли роятся в его голове?

Когда идёшь в группе, о том могут знать идущие рядом – если, конечно, ты не пожадничаешь и озвучишь свои ощущения, впечатления: коль «… молчать не можешь – пой». Ну, или потом поделишься воспоминаниями, мыслями по поводу увиденного и услышанного на маршруте.
--------------

В этот раз, под давлением 90-процентно-вероятного ненастного прогноза метеорологов, для похода выбрали район, позволяющий шагать только по песчаным дорогам и не слишком травянистым просекам. По таким и шагали. А случалось, шагали и по по-коленному травостою, не слишком задумываясь над этим обстоятельством. Да, и чего об этом думать – шагай себе… Разве что, обгонял своих спутников, дабы сапогами и штанами-непромокаблями сбить лишнюю дождевую влагу с травы.

А вот, про второй завтрак, едва покинули автобус, думалось. Хотя, нет, вначале обратили на себя внимание мрачные кручи Жигулей, проглядывающие сквозь седые лохмотья то ли утреннего тумана, то ли облаков, не слишком выделяющихся на фоне смурного неба. И тут у всех – одна мысль: «Настоящие горы!»
А мне память подкинула похожие пейзажи в окне автобуса по дороге со станции Вязовой в г.Юрюзань: почему-то нас Южный Урал там часто встречал ненастной погодой.

Ну, так вот, про второй завтрак. По дороге к лесу и на тропке сквозь напоённое ночной влагой сосново-осиново-берёзовое великолепие мысли занимала не содержательная, а внешняя сторона традиционного утреннего чаепития «на обочине». Точнее – эта самая обочина, где нужно было найти трёхместное брёвнышко.

И – первое разочарование: знакомая берёзовая валежина, время от времени служившая мне верную службу, иструхлявилась от времени, и почти скрыта высоко поднявшейся травой. Зато через сотню метров наши ожидания были вознаграждены сторицей: в стороне от дорожки – лавочка требуемой вместимости. Пока доставались термоса и домашняя «завертуха», подумались слова благодарности добрым людям, соорудившим это место для отдыха и содержащим его в чистоте. Потом и вовсе дум не осталось. Осталось – уфф! - кое-что из взятого с собой на второй завтрак. Тут-то и появились мысли. Про полдник…

По мере того, как увязывали/застёгивали рюкзачки, озвучили и обсудили мысли про – увы – не новые дождевики, которые сегодня хорошо было бы испытать т.с. в боевых условиях, чтобы потом где-нибудь вдали от дома их – тьфу, тьфу - повышенная водопропускная способность не стала неожиданностью. (Как вспомню промокшую Олесю…).

Затем думами завладели берёзы, рощица которых почти не пострадала в знойное лето десятого года. Пытался вспомнить, где ещё сохранились более-менее протяжённые белоствольные участки в лиственных лесах: Рачейка, Новый Буян, Старая Бинарадка. Но больше на ум приходят погибшие березняки, например, в районе Мордовой Поляны, где как-то в давнюю промозглую осень сплошной берёзовый «опад» издалека принял за первый снег.

Здесь же нет повода для грусти, тем более, сейчас. Это через несколько месяцев вспомнятся строки нестареющей песни Ю.Антонова (1973 г.): «У берёз и сосен тихо бродит осень…». А здесь и сейчас неторопливо бродим мы. И смотрим по сторонам. И «поём» свои мысли об увиденном.

В непогоду хмурится тёмный лес, отбивая желание свернуть с дороги в «чащу», где и вовсе – неуютные сумерки. Впрочем, и без того по обочинам, куда достаёт взгляд, есть, на что обратить внимание. Это и крупные колокольчики, и что-то ромашкоподобное (кажется, пиретрум щитковый), а потом и разные другие цветы помельче, которые служили объектами поочерёдного обнюхивания с последующим обсуждением.

Но чаще обсуждали не цветочные ароматы, а их (почему-то) отсутствие.  Среди прочих непахучих цветущих растений оказался, что уж совсем странно, качим (а помнится…).
Вишню нюхать не стали. Надкусили, пожевали. Н-да, потому и не пахнет …

Напротив, запах зверя пару раз прямо-таки шибал в нос. Поэтому не стали неожиданностью многочисленные старые пни со свежевскопанными и взрыхлёнными (понятно, кем) приствольными кругами. И – загадка природы! – именно здесь, среди кабаньих топтанок в траве встретилась первая на нашем пути земляника. Мелькнувшую было мысль, что ягода уродилась на удобренной лохматыми хрюшками почве, прогнал пинками!

Много раз возвращались в разговоре к часто встречающимся по краю леса и на опушках жёлтым факелам коровяка, особенно эффектным на фоне молодого сосняка, с которым эта травка словно соревновалась, кто выше. Эти двух-и более-метровые долговязины напомнили мне ослинник, возле одного экземпляра которого я даже, было дело, сфотографировался. С коровяками на камеру меряться ростом не стал, дабы не пострадало высокое о себе мнение.

Да, и позабылись они вскоре при виде цветущего зверобоя, которого по мере нашего продвижения на восток становилось всё больше. Чем не повод поговорить про достоинства этой травы – нет, не лечебные, а вкусно-чайные? Помнится, когда-то дома через всю кухню под потолком тянулись нити с пучками зверобоя, чабреца и душицы. Тогда только ими и сдабривали «пыль дорог Грузии».
А теперь – совсем иное дело. Тут мы с Олесей оказались единодушны в пристрастии к купажам чёрных и зелёных чаёв, ягодно-травяных к ним добавок, часто - экзотических. Но и зверобой не был забыт; его ароматный букет займёт почётное место в чайном шкафчике.

В лесу тихо, ни ветерка, ни людских голосов. Птичьи голоса, среди которых узнаю, похоже, зяблика, ощущения тишины, как ни странно, не нарушают. Зато от одного вида плотно укатанной грунтовки, куда нас вывела просека, в голове зазвучало слово «диссонанс». А уж когда мимо проехала легковушка, потом другая… Про колонну квадроциклов, вызвавшую мельтешение в глазах и давление на уши, даже говорить не хочется. Хорошо, недолго шли по этой дороге, свернув через травянистый косогор в сторону Волги.
Здесь просторнее, но ненамного светлее. Свинцовое небо, свинцовая гладь реки, хмурая кайма Жигулей.

И снова – уральские ассоциации. Если быть точным - Иремельские, видимо, из-за округлых обводов Кабана - главной сопки этой многовершинной Южно-Уральской горы.
Мы с Олесей в разное время бывали там до образования природного парка, а потому – вот, повезло! – нас не затоптали толпы «любителей природы» и искателей «мест силы». Как «Служенье муз не терпит суеты», так и – по мне – в шумной толпе гору и, вообще, природу не понять, не прочувствовать. «Прекрасное должно быть величаво».

А чтобы впечатление от открывшейся нам сейчас величавой картины не портили издудырканные, в т.ч. колёсами квадроциклов, смотровые площадки, дальше пошли лесом, занавесившись от следов цивилизации свежей листвой. Но одновременно скрылось из виду и волжско-жигулёвское раздолье.
Только нет худа без добра: время – к обеду, а двойное ярко-эмоциональное воздействие могло вызвать чувство пресыщенности. И, честно говоря, трудно, почти невозможно одновременно удерживать в сознании окружающий пейзаж и натюрморт из разноцветных контейнеров, термосов, газовой горелки и большой сковородки.

Когда контейнеры и сковорода опустели, и дело дошло до десерта, с удовольствием подумал про «сбыв мечт». В прошлый раз писал про твёрдое намерение повторить маршрут в том же составе, рождённое творожно-чёрносмородиновым пирогом. Сбылось!! И подумалось про … традицию.

Правда, была, образно говоря, капля дёгтя в бочке мёда. Вторая за этот день трёхместная бивачная валежина не выдержала испытания … временем.
Ну, что тут скажешь? Всё течёт, всё меняется. Одновременно – и в этом прелесть, в т.ч. однодневных походов – пусть не всё, но кое-что меняется к лучшему. Примером тому – новинки сезона: претендующий на традицию пирог и (ура!) ставший-таки традицией полдник.

Но вокруг хватает и постоянства, которое вовсе не тяготит, не надоедает. Так, многажды пройденная мною в обоих направлениях берёзовая просека отвлекла не только Диму от экрана смартфона, но и меня – от мысленной прикидки протяжённости предстоящего «крюка», способного нивелировать образовавшуюся экономию времени. Берёза – особенная порода, притягивающая к себе взгляд равно и белизной стволов молодых деревьев, и влажным зелёным моховым покрывалом лесных патриархов. А лежащие на земле берестяные оболочки с сопревшей сердцевиной невольно рождают мысли о бренности сущего. Но грустные думы уступают мыслям о вечности - о новгородских берестяных грамотках.

Мхи на валежинах и наземные подушки лишайников, каких немало в здешнем смешанном лесу, у меня, особенно, в ненастную, влажную погоду ассоциируются с другим лесом, вызывая непреходящую ностальгию. Это – те самые мысли «по поводу», которые чаще всего рождаются из невольного сравнения.
Вообще, сравнение – это обычный приём познания, и не только научного. Вот, скажем, на коротком, но крутом щебнистом спуске Дима заметил, что здесь спускаться проще, чем с памятного ему перевала на прошлогодней западно-кавказской «тридцатке». С удовлетворением, как мне показалось, заметил.

Поэтому, наверное, правильнее будет сказать, что «пою» свои мысли по поводу увиденного, а не перечисляю то, что привлекло моё внимание (тем более, не всё, что меня окружает): лес зелёный, дорога песчаная, небо хмурое и проч. Последнее – это хронологически-описательно-повествовательный пересказ, констатация: «Огласите весь список, п-жал-ста!».

P.S. Полдник-таки состоялся: традиции нарушать негоже.

А вот, с дождём как-то не задалось, поэтому испытание дождевиков на водо-прочность не состоялось. Ну, чать, не последний раз (тут – грешен - подумал про пирог).


Рецензии