Годы, люди, мысли
Книга. Свежайшая. Сложившаяся за прошедший октябрь и два первых дня текущего ноября. Небольшая. 36 страниц размера А-4. Семейная. Как обычно водится у меня, ХИП – хорошо иллюстрированная проза. Здесь, на Проза.Ру, по известным причинам, даётся минимум – два первых изображения, сведённых в одно.
За пределами данной публикации, значит, остаются остальные снимки. Некоторые из них – напрочь, без каких бы то ни было пояснений. По иным – сохраняются упоминания в тексте, которые при необходимости подвергнутся редактированию. А из одной иллюстрации на стр.27, представляющей собой роскошные, шикарные хризантемы, сейчас же будет размонтирована полоса со стихотворением, которое тут же, ниже, сразу, и будет продемонстрировано.
О, Аминочка родная!
Радостно живи, без бед!
То тебе всегда желает
Любящий тебя твой дед!
Прочит быть тебе здоровой,
Нашей умницей большой,
Набирать года весёлой,
Вдохновенной, озорной!
Чтобы зрела жизни дали!
Чтоб вела вперёд мечта!
Чтоб глаза твои сияли!
Чтоб себе была верна!
26 октября 2025 года.
Мы с ней, внучкой Аминой, и начинаем книгу (правая часть тутошнего коллажа). А здесь – сразу и текст из книги к этой фотографии даётся.
Так уж получилось, что Марат и Амина Авазовы из небытия возникли зимой. На свет же их явили осенью, 5-го и 26-го октября. Это в данной книге и символизирует картина лицевой обложки (предыдущая страница).
Для снимка дедушка взял за руку внучку, отсел на отдельное кресло и попросил сына щёлкнуть. Запечатлены в самом начале (время – 18:40) праздника по случаю её 8-летия (год – 2025-й), устроенного родителями (Акмалем и Алимой) в “Alice garden” – семейном ресторане. Четвёртым обязательным участником мероприятия был братишка именинницы Азим. Марат Авазович – пятый, замыкающий данный круг близких родственников.
Вид дедушки на фото: выражение глаз, проявившиеся поперечины на лбу, мимика лица, позиции пальцев свободной руки и лёгкий обхват внучки другой конечностью, – это всё не намеренное, а попавшее в кадр ненароком. Оттого символизм снимка и неотразим:
Годы летят! Ох, как птицы годы летят!
И порой наобум нашу участь вершат!
Вослед (значит, на стр.3) в книге идёт «Панно родственных лиц и краткая информация к ним». В нём даны фото всех представителей старшего поколения, которые моим потомкам, также показанным: детям, внукам, одной правнучке из пяти, – приходятся, соответственно, родителями, дедушками, бабушками и выше. Есть даже фотография родительницы моей мамы (вместе со мной, где мне 2 года), которая упомянутой дочери моего внука приводится пра-пра-пра.
Затем в книге идут три страницы с указанием дат жизни каждого лица из «Панно», мест его рождения и жизни, а касательно ушедших – и упокоения. По некоторым из них даны и дополнительные сведения. Как отметила моя виртуальная другиня из Беларуси (её я называю Гелия и Солнышко), вся эта информация не представляет интереса для стороннего читателя, но для детей, внуков и далее имеет большую ценность.
Совершенно верно! Потому здесь опускаются и «Панно», и связанные с ним страницы. Только приведём уточняющую врезку к «Панно»:
«Дети и внуки Марата Авазова. Их фамилии – от него. Он в этом роду – первый носитель документного обозначения, образованного от имени его отца – Аваза Маматкулова. Данное панно создаётся Маратом Авазовичем в преддверии 8-й годовщины со Дня рождения внучки – Амины Акмалевны Авазовой. В её честь! И для неё! И для всего рода! Сейчас и на все времена! В панно даются и сведения о предках по мужской и женской линиях, чья кровь и гены имеются в составе телесных и душевных комплексов Марата Авазова и его потомков – нынешних и последующих».
И теперь, наконец, можно перейти к текстам тех страниц книги, которые автор хочет выплеснуть – без кавычек, указывающих на их цитатность! – для читателей его страницы на Проза.Ру.
Только прошу их в очередной раз иметь в виду: то, что позволено Ворду и Акробату, не позволено на основных стоянках моих публикаций (а также других авторов). Потому ниже не будет шрифтов Italic & Bold Italic. Надеюсь на понимание.
____________________________________________
Страница 16-я книги
ПРЕДНОВОГОДНЯЯ ЛИХОРАДКА
И В ШУТКУ, И ВСЕРЬЁЗ....
(http://www.stihi.ru/2017/12/20/1528)
[В книге это стихотворение даётся на коллаже: с картинками и на двух колонках. Последующее рубаи также имеет иллюстрацию, которая тоже размещена с максимальным использованием площади страницы.]
День последний года тратят,
Чтоб объесться и упиться,
Дед Мороз пусть мне прикатит,
Вдохновенье, чтоб влюбиться.
Яства и набор напитков –
В них находят смысл жизни,
Их могущество мне – пытка
И по праздникам, и в тризнах.
Обойдусь и нынче малым,
Пусть не будет ядов в крови,
Пусть любителям удалым
Сыплют тосты: «За здоровье!»
Жду я чуда: дай влюбиться,
Новый год, как молодому,
Нужно коль – готов напиться…
Хоть в гостях… Но лучше – дома…
Пусть пошёл восьмой десяток,
Пусть глава утопла в «снеге»,
Лет легко отдам остаток
За три дня счастливых в неге…
19-20.12.2017
Чего в этом стихотворении больше – шутки или правды? «Дай влюбиться» – это, видимо, шутка. Не исключено, из тех хохм, в которых шутливого лишь доля. А остальное? – По-разному! Здесь – серьёзное скрыто между строк. Его относительно людей, наделённых от Природы лихорадкой литературного творчества, давно выразил Михаил Лермонтов в стихотворении «И скучно, и грустно», созданном в 1840 году:
Любить… но кого же?.. на время – не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
Но гениального Лермонтова, родившегося 15 октября 1814 года и убитого на дуэли совсем молодым (в неполные 27 лет), Марат Аваз-Нурзеф, появившийся на свет тоже под знаком Весов (5 октября), но уже давненько седовласый аксакал, немного поправляет своим рубаи «Рок булыгообильный» от 10.12.2021 (https://stihi.ru/2021/12/10/1563):
Этот мир оказался душе моей мал,
Только мне мою стоимость он называл,
И к вершинной любви завалилась тропа,
Коль полвека в меня рок булыги метал.
Там же (в публикации на Стихи.Ру) – его перевод на узбекский язык:
Бу дунё торлик qилди кенг дилимга,
Qадримни билдирган фаqат ўзимга,
Ягона берилган севги hам сўнар,
Ташласанг, ў таqдир, тошлар бошимга.
____________________________________________
Из страниц 28-29 книги
Так получилось, что 26.10.2025 огромный зал ресторана “Alice garden” с большим множеством посадочных мест был почти пустой. Лишь в дальнем от нас уголке сидели за столом человека четыре. Не исключено, каким-либо образом связанные с заведением. Детей, кроме Амины и Азима, вообще не замечалось. Редкий случай, как сказала невестушка Алима, которая со своим потомством здесь уже бывала. Наша малышня с нами (родителями и мной, дедушкой) почти и не сидела за столом. Лишь вначале официантка принесла для детишек два высоких фужера с белым содержимым и разноцветной фигуристой горкой. Что это за райское наслаждение я из-за ущербности своего слуха не стал выяснять. А сейчас – жалею о том. Надо было узнать. У меня-то в памяти лишь несколько слов: молочный коктейль, мороженое, кофе-глясе, суфле, крем-брюле. Яство для моих внуков, возможно, содержало первое и второе из названных. И, наверно, что-то ещё. В интернете, ох, такое разнообразие наименований десертов – итальянских, французских, американских, русских, японских! Для меня в звучании и замысловатых, и таинственных! На весь алфавит: от акуакуар и антреме до ябчанка и яцухаси! На обе эти из всех букв есть еще!..
Внукам-то – видно же было! – не впервой поданное угощение: знают и умеют, как с ним обходиться. Но Азим лишь чуть-чуть отведал его и убежал к аттракционам. Амина же расправилась с горкой, немного и трубочкой попользовалась. Снимок и сделан за мгновение до того, как и она предпочла развлекционы. Которых там много: на снимок и попала часть их городка (окна с белыми рамами и сооружение с куполом). Горка, туннель, батут, карусели и что-то там ещё, – часа два Аминочка и Азимчик вовсю наслаждались средствами детского развлекательства. Пока родители не повели их в отдельный зал, где аниматоры устроили им шоу: говорильня, песни, танцы. Не знаю, за отдельную плату, или же по системе включено. Но молодёжная группа работала слаженно и с полной отдачей. А главное – вовлекла в движение шоу моих внучков со всеми их внешними атрибутами и нутром: руками, ногами, мозгами, сердцами, душами, улыбками, криками, смехом, повторением за актёрами фигур и поз.
Коллаж на следующей странице не отражает и малой толики искренней вовлечённости Амины и Азима в представление, в ходе которого они буквально купались в радости и восторгах, раз за разом выливавшихся через край.
А на 31-й странице соединены два снимка по предпоследней части сюжета аниматорства: из объёмного мешка была вывалена на пол большая гора коротких разноцветных лент с предложением собирать их и бросать собранную кучу в кого захочется и придётся.
Азим одним из своих сборов одарил и папу. А тот шепнул на ухо сыночку, и малец удостоил своим вниманием даже дедушку. Он, сидевший немного в сторонке, резким выставлением ноги пытался защитить свою честь аксакала. Почему-то и, к сожалению, не получилось. Седовласому осталось только засмеяться. Что и было сделано…
____________________________________________
Из страницы 31-й
Последней частью развлекательного шоу от молодёжной группы, предельно и умело отдающейся своей работе (будто сами дети на некоем утреннике! может, студенты театрального института?) было машинизированное пускание мыльных пузырей, которых было предложено ловить.
В соответствующий кадр (на следующей странице) попала и мама внуков – невестушка Алима Чегебаева (левый край снимка), снимающая своих детишек на видео.
Несомненно, очень яркие впечатления получили внуки от вечера в “Alice garden”. В памяти – на долгие годы. Может, и на всю жизнь.
____________________________________________
Из страницы 32-й, страницы 33 и 34, из страницы 35-й
В моём раннем детстве мама водила меня в фотоателье. Сохранились отпечатки, на которых мне 2, 4, 5, 6, 7 лет (со школьным портфелем). Все ценны. Для меня. Первый, где я с бабушкой, имеет особую значимость. Он – на Панно родственных лиц (стр.3, верхний ряд, справа). Пояснения по Вазифе Искандаровой, моей спасительнице (ещё чуть-чуть и задохнулся бы я в рубашке, в которой родился) – в первом же комментарии (стр.4). Спасибо им, маме и бабушке! За всё! И за фотографии – в том множестве!
Амина и Азим через годы будут иметь цветные файлы и распечатки в великом количестве видов и разных лет. А также, надо полагать, станут обладателями и видеороликов из детства и последующих времён.
Такого у меня не было и быть не могло. Когда мне исполнилось года четыре и с нами жили оба брата мамы со своими жёнами (для них мой отец построил в нашем дворе два отдельных дома), у старшего из них, дяди Ильяса (любимого мной!), появился фотоаппарат «Любитель» (зеркальный, двухобъективный). Он же сам и выполнял все процессы от зарядки аппарата плёнкой до демонстрации нам готовых фотографий. Причём для печати в тёмной комнате собственноручно изготовил ящик для красного света и ящик-фотоувеличитель. Позже, когда Ильяс Искандаров жил с женой Олей на другой территории, в своём доме, и у них росла дочка Наиля (младше меня на 5 лет), у дяди появилась «Смена». Тётя Оля (мой дражайший человек, татарка, но именно в таком написании её имя было в паспорте) после внезапной смерти мужа (37 лет – по нынешним меркам, ещё совсем молодой!) оба фотоаппарата подарила мне. И с ними началось моё фотолюбительство.
* * *
Подготовка, вставка и редактирование четырёх последних фотографий и текстов к ним (стр. 28-33) велись мной в Карши, у Х.Х. Худайназарова, моего друга и давнего одноклассника.
Уже в пятый раз я появляюсь и живу у Хакима Хамидовича в пору созревания винограда сорта «Изабелла», растущего перед воротами его усадьбы. Ныне, по предварительному уговору с ним, выехал в родной город 27-го октября, после ДР Аминочки. Билет на поезде «Ташкент – Сарыасия» дешевле, чем на «Насафе»: 170 тысяч сумов и 220. Разница – граммов 700 говядины, или 16 с половиной народных буханок хлеба. Для меня – не малозначащая! Она выяснилась в июле, когда я приезжал к именинам Хакима. Теперь этим поездом и буду пользоваться. Хотя есть и обоюдно существенные неудобства. Для меня: добираться из дому до Южного вокзала много накладнее (двумя автобусами), чем до Северного (метро, которое для пенсионеров бесплатно). Для Хакима, который на своём автомобиле всегда и встречает меня, и провожает: прибытие дешёвого поезда в Карши в 3 часа ночи, а отбытие в Ташкент – в 5 утра. Но он и добрый, и терпеливый, и щедрый, и гостеприимный, и понимающий. Друг! И никакие дополнительные эпитеты к нему не нужны!
Дикие дрожжи уже ведут свою работу. Сырьё им: сбор урожая, отделение ягод от ветвей кисти, прессование (я давлю в резиновых сапогах, бывших вначале новыми, а впоследствии используемые только в винодельческом назначении), – мы им предоставили в усиленных трудах за 28-30 октября. Кипение в двух кастрюлях (10 и 40 литров) вполне заметно: брожение сусла идёт!
Белой завистью завидую я Хакиму: каждый день ему звонят его дочери. То Умида из Ташкента, то Эльгуль из Термеза, то Камила из Карши. У всех – уже внуки. А со старшей Насибой и её сыном Ибратом мой друг живёт на одной территории (два дома на участке).
Может, и по мне дети озабочивались бы, если бы не мой никудышный слух? Признал давненько и смирился: телефонный разговор – это общение, до которого все горазды (для большинства – как струя свежего воздуха в спёртой духоте); а одна-две фразы по Телеграм-мессенджеру – получается, в тягость.
Вообще-то, если бы да кабы, то во рту росли бы грибы. Может, даже сразу жареные…
Год 2025-й: 05-31 октября, 01 ноября; Ташкент, Карши.
* * *
Нередко вспоминаю случай.
Последние несколько лет своей жизни мама обитала у старшей дочери: тогда моя родная сестра жила со всем семейством в каршинском двухэтажном коттедже. Ещё раз взглянуть на Сонию Авазовну (младше меня на 6 лет, два месяца, три недели и два дня) можно на стр.10.
В 2009-м я в марте из Ташкента приехал к маме, чтобы свидеться с ней и поздравить её с Днём рождения (стр. 3, «Панно», верхний ряд, второе фото справа). В том же году, последнем в пребывании мамы на земле, я посещал её ещё три раза: дважды летом и однажды в сентябре, возвращаясь из местечка, расположенного в горах Дехканабадского района. По тому пребыванию вдали от родины есть брошюра «Солёное лето в Худжаи-Пок», отпечатанная в Киеве в 2010 году. Её можно отыскать в верхнем ряду книг на стр.10.
Так вот, в сентябре 2009-го, в день моего отъезда в Ташкент, мама задумала показать мне вещи, которые она хранила. Конечно, только чуть позже стало понятно, что она хотела и подарить их мне. А в начале показа, установив на маленький треножник свой Nikon, я включил его на видеосъёмку. Для меня было важнее – словно я точно знал, что вижу маму в последний раз! – запечатлеть её in vivo & in situ. Поэтому я несколько раз отвлекался к фотоаппарату, чтобы изменить его направленность, и воленс-ноленс был недостаточно внимателен к действиям и пояснениям мамы. Она это заметила и с разочарованием в голосе промолвила:
— Эх, не получилось так, как желала!
Я в ответ засмеялся и положил руку на её плечо: мол, всё нормально, ани!..
Кадр из той видеосъёмки приведён здесь на стр.22.
Она одарила меня тогда красивым джемпером и относительно лёгким настенным ковром с оленями (очень модным в первой половине 1960-х!), который – давайте! – будем называть гобеленом. Джемпер с тех пор я ношу дома в холодное время года (и в настоящий момент, у Хакима, за работой над данной книгой, сижу в нём!). А гобелен – хранится.
Мне в пору последней встречи с мамой было без малого 62. Скоро её не стало: ушла под утро, во сне, тихо, мирно, спокойно, никому не доставив ни тревоги, ни переживаний, ни тягости. И только года через три, вспоминая время от времени мамину фразу: «Эх, не получилось!..» – я осознал, что она через показ вещей, некогда заработанных ею и потому для неё дорогих, и через их передачу мне, единственному сыну, хотела духовный зазор, который всегда имеется между людьми, даже теми, которых роднее друг другу по крови не бывает, – хотела сделать зазор ещё меньше, а может, и вовсе свести к нулю. Желание, скорее, подсознательное. Я от того инстинктивно-интуитивного порыва мамы в ту нашу последнюю встречу, к великому моему сожалению, оказался несколько отстранён.
И лишь в период, когда я занимался подготовкой к печати книги, по моей просьбе, написанной мамой в конце ХХ века о всей своей жизни, мной было замечено, что джемпер – в цветах флага Российской Федерации! В верхнем правом углу данной страницы я и представлен в мамином подарке: селфи от 5-го января 2024-го, в начале тех работ.
Аналогии парят в моём сознании и моей душе. Вот завтра-послезавтра отправлю я файл настоящей книги в формате pdf сыну Акмалю. Ему сейчас 43. Предположим, что и он в 65, как то произошло со мной по джемперу, осознает значение и ценность такого моего труда и подарка. Значит, мне будет 100.
Надо дожить! Для того, чтобы узреть, дойдёт ли до сына, или так и не будет дано. Это – повторюсь! – через 22 года. Может, раньше всё-таки прочитает и поймёт? Когда?!
Где-то в 2035-м – уж буду жив! – увижу пути-дорожки, на которые заведут Азима и Амину (им уже будет 15 и 18!) нынешние и последующие развлекательства и необоримая гад-жето-фи-лия
Это фото от 5-го сентября 2009 года, сделанное мной автопуском на том же аппарате Nikon (им дата прописана автоматически), я называю «Втроём в последний раз». На нём родные сестра и брат, Сония Авазовна Абдуназарова (урождённая Маматкулова) и Марат Аваз-Нурзеф, со своей мамой Искандаровой Нурзифой Шайхилисламовной (18.03.1924 – 17.10.2009).
Мама-россиянка бела от Природы. Её дети – не столь светлы: их отец внёс в то свою лепту. А сын после месячного пребывания в горах, где ультрафиолета от Солнца больше, чем на равнинах, к тому же загорелый.
Ему нужно до ста не только дожить, но и донести тело на своих ногах и голову ясной.
01-02 ноября 2025 года, Карши.
Свидетельство о публикации №225110401405
