Спонтанный нагрев и охлаждение металлов 2
Поскольку атомы в кристаллической решётке металлов связаны друг с другом достаточно прочно, это указывает на то, что они НЕ СОЕДИНЕНЫ лишь бы - как бы, а УПОРЯДОЧЕННО. И, понятно, что их электрические и магнитные поля создают весьма существенную пространственную анизотропию направлений в ней (как и в большинстве кристаллов). Из этого следует очень интересный вывод, что такие силовые поля создают в металле определённые каналы, наподобие зон проводимости, двигаться в которых «с энергетической точки зрения» для электронов предпочтительней, чем в других направлениях.
(«Зонная теория проводимости» не имеет к данному описанию никакого отношения, ибо «разрешённые зоны» – это НЕ РЕАЛЬНЫЕ области нашего физического пространства, а всего лишь зоны в так называемом Фазовом Пространстве, зоны нашей выдуманной абстракции на графике, где в качестве параметров служат не координаты пространства и времени, а любые ВНЕПРОСТРАНСТВЕННЫЕ и ВНЕВРЕМЕННЫЕ, произвольно нами выбранные объекты, типа импульсов, энергий, зарядов, спинов и всего любого, что только может прийти в голову.)
Таким образом мы приходим к ещё более интересному выводу: Что свободные электроны НЕ ДВИЖУТСЯ внутри решётки хаотично, «как захочется», а лишь в определённых направлениях и «каналах» (реально, внутри решётки существующих каналах-туннелях!), при том, что и электроны в них движутся не с беспорядочно ориентированным спином и магнитным моментом, а тоже достаточно УПОРЯДОЧЕНО!
Никакого хаотического движения свободных электронов в металле, наподобие общепринятой догмы Молекулярно-Кинетической Теории о неком «газе атомов электричества в металлах» НЕТ и не может быть в среде, в которой действуют мощные электромагнитные поля атомов и ионов металла в узлах кристаллической решётки!
НЕТ ХАОСА!
ЕСТЬ РАЗНООБРАЗИЕ УПОРЯДОЧЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ!
И, казалось бы, простой здравый смысл подсказывает, что хаос может быть лишь в системах, в которых. кроме чисто механических взаимодействий (соударений-отскакиваний) между частицами, НИКАКИЕ упорядочивающие силы не действуют. А в тесной кристаллической решётке таких сил предостаточно, и кулоновских, и магнитных, и спиновых магнитных моментов. А если допустить предложенную недавно капельную модель элементарных частиц, то тут, уж подавно, хаоса быть не может.
Этот пример в который раз показывает силу догм в нашем сознании, наглухо блокирующих любую неординарную мысль!
«Шаг направо, шаг налево считается побегом! Конвой стреляет без предупреждения!»
Вот, какой жуткий мыслительный террор самодержавно правит нашим мышлением! И мы, с тупым добровольным холопством, не только терпим его, но всячески холим и пестуем наших мыслительных палачей!
Возвращаемся к мысли об упорядоченности движения вместо хаоса.
Это допущение, в свою очередь, приводит нас к новому интересному выводу, что свободные электроны могут деформировать орбиты атомных электронов тоже, не «лишь бы как-нибудь», а только УПОРЯДОЧЕННО, в определённых границах, вызывая два взаимопротивоположных эффекта: У одних атомов свободные электроны деформируют орбиты в направлении ОТ Состояния «идеального атома» (нагрев!), а у других они «ремонтируют» деформации орбит, приближая их К Состоянию «идеального атома» (охлаждение!), к которому, хоть и неживые, «стремятся» все атомы, предоставленные самим себе.
Ещё одна, описанная недавно, формулировка Второго Начала Термодинамики.
Faciant meliora potentes,
3 XI 2025
Свидетельство о публикации №225110400143