Глава села подтвердила статус аферистки
Проведенная в этом году КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ КОМИССИЕЙ УСТЬ-КУТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (КСК УКМО) проверка годового отчета об исполнении бюджета Подымахинского муниципального образования за 2024 год, показала не только несоответствия в отчетности, но и откровенные приписки
Интересное заключение сделало КСК УКМО, полсе проверки Подымахинского муниципального образования. В нем черным по белому говориться, что все отчетность предоставляемая главой поселения Тамарой Пахомовой, не соответствует реальным показателям и вообще в нарушение федерального законодательства, не публикуется в СМИ.
"...В ходе контрольно мероприятия установлено не соответствие сводной бюджетной росписи, приложений к решению Думы показателям утвержденного бюджета, а именно, при сверке плановых показателей представленной отчетности главного администратора бюджетных средств Подымахинского СП с показателями, утвержденными решением Думы Подымахинского сельского поселения от 22.12.2023 №35 «О бюджете Подымахинского муниципального образования на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов» (в редакции от 27.12.2024 №57) выявлено несоответствие показателям утвержденного бюджета по резервному и дорожному фондам Администрации Подымахинского СП.
В текстовой части проекта решения Думы, в приложениях к проекту выявлены ошибки, несоответствие показателей, отраженных в приложениях, текстовая часть проекта не содержит статьи об опубликовании решения в средствах массовой информации. ..."
Кроме этого, в отчетах есть приписки и завышение налогооблагаемой базы у жителей села Подымахино, как минимум на 7 миллионов рублей. Правда это только верхушка айсберга, потому-что проверка соответствия была выборочной и скорее всего у всего села переплата местных налогов за имущество. Вот как об этом написано в акте проверки:
"....В ходе выборочной сверки кадастровой стоимости земельных участков, отраженных в реестре муниципального имущества, бухгалтерской отчетности (оборотно-сальдовые ведомости) и кадастровой стоимости земли по данным Росреестра только по земельным участкам под размещение автомобильных дорог общего пользования местного значения выявлено необоснованное завышение стоимости на 7 029,2 тыс. рублей в бухгалтерской отчетности. Таким образом, Администрацией Подымахинского сельского поселения допущено грубое нарушение требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету, составлению бухгалтерской отчетности, искажению бухгалтерской (финансовой) отчетности, содержащей искажение показателей, выраженного в денежном измерении, которое привело к искажению информации об активах и финансовом результате.
Неверное отражение стоимости имущества дает недостоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату (ч. 1 ст. 13 Закона №402-ФЗ) и образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 4 статьи 15.15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях...."
В заключении аудиторы вообще написали, что отчетность предоставленная главой села Тамарой Пахомовой, не дает достоверное представление о финансовом положении муниципального образования. То есть как обстоят дела на самом деле, неизвестно никому. Правда аудиторы это выразили более лаконично, но смысл и так понятен.
"...в ходе контрольного мероприятия выявлены значительные расхождения показателей форм годовой отчетности с Главной книгой, что говорит о нарушении общих требований к бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности. В нарушение требований п. 1 ст. 13 Федерального закона №402-ФЗ бухгалтерская (финансовая) отчетность Администрации Подымахинского СП не дает достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период;..."
Тем не менее, даже прямое указание мэра района Сергея Анисимова о максимальном сглаживании ситуации в расходованием бюджета села Подымахино, аудиторы выполнить побоялись. Они не смогли закрыть глаза на откровенные приписки и несоответствия в документах и для начала предложили составить протокол об административном правонарушении на главу поселения Тамару Пахомову. Вот их вердикт:
"...- составить Протокол о совершении административного правонарушения в части искажения информации об активах и финансовом результате в связи с выявленным неверным отражением стоимости имущества в бухгалтерском (бюджетном) учете;..."
По идее, такое искажение в документах, однозначно говорит об злоупотреблениях в муниципалитете. Судя по всему и на основании акта проверки, там есть все признаки хищений, которые нужно направлять в прокуратуру.
Не смотря на это, мэр района однозначно не хочет менять лояльную ему главу села Подымахино и всячески помогает ей избежать дополнительных проверок. Правда здесь он сам ходит по очень тонкому льду. Ведь после заключения аудиторов КСК УКМО, признавших отчетность Подымахинского МО недостоверной, общая отчетность всего Усть-Кутского района за прошлый год, автоматом становится тоже недостоверной, потому-что составляется как сводная из всех муниципалитетов территории. В том числе и уже документально зафиксированной недостоверной отчетностью Подымахинского МО.
Мы конечно понаблюдаем, чем это все закончится и даже на всякий случай сделаем запрос в прокуратуру, но для понимания хотим напомнить читателям, чем знаменита глава села Подымахино Тамара Пахомова. Она уже очень давно стоит во главе села, опираясь на родственные кланы внутри деревни и поддержку от мэров района, начиная с Владимира Сенина.
Тем не менее, поводов для уголовного преследования ее хоть отбавляй. Так в начале десятых годов, МВД проверяло ее на предмет продажи дизельного топлива, предназначенного для дизельной станции в селе Таюра. Пахомова списала на это порядка 30 тонн, хотя оно в Таюру даже не заезжало. В то время, главу села отмазал лично коррумпированный министр ЖКХ области, Петр Воронин, заблокировавший расследование, так как этим дизельным топливом якобы рассчитались за перевозку топлива на Север Иркутской области, которое и курировал Воронин.
Еще Тамара Пахомова попадалась на завышении затрат на септики в селе, отходы от которых якобы вывозили на городские очистные, а по факту сливали на старой ферме в селе. При этом затраты показывали в полном объеме. Мы об этом даже видео публиковали и писали обращения в прокуратуру, но безрезультатно.
Впрочем, таких "подвигов" у главы Подымахино не мало и это еще раз продемонстрировала документальная проверка ее администрации. Так что теперь официально можно утверждать, что на Паховой клейма ставить негде.
Свидетельство о публикации №225110400149
