Город Тара, происхождение названия
Город Тара расположен в Омской области на реке Иртыш. Название реки и места по форме излучин реки Иртыш на карте.
"Тара"(Тарка) одно из старинных русских названий созвездия Дева. Образы созвездия в русской культуре занимают значительное место. Самое главное свойство созвездия, которое было отмечено в древние времена, это его расположение над горизонтом в день летнего солнцестояния 23 июня. Это праздник, ночь Ивана Купалы или "русский Купала", где имя Купала(Купава) также одно из названий созвездия. В эту ночь созвездие заходит за горизонт на юго-западе, то есть оно "ныряет"(купается) в землю, поэтому гуляния проходили ночью, до исчезновения созвездия за горизонтом.
На фото представлена схема созвездия в трёх вариантах, которые есть в названиях гидронимов и топонимов.
1. современное название "Дева" совпадает с "девичьим" образом созвездия у славян. Это образ "женщины в сарафане, с выставленной вперёд рукой". Созвездие очень похоже на созвездие Большая Медведица, женский образ которого, также широко представлен в русских названиях и словах.
Такие названия, как Вотча, Воча, Вача, Вачка имеют похожие виды на карте, как и Тара(Тарка). Основа "вача"(вачка) составляет основу современного слова "девочка".
Выставленная вперёд "рука" созвездия отражена в девичьих русских танцах. Несмотря на "девичий" образ созвездия, более древний символизм выражается в двух образах: голова слона и голова носорога.
2. двойной образ "голова слона и носорога", вероятно самый древний образ, который и отражён в большинстве гидронимов, связанных с созвездием Дева. Это вид излучин реки, залива на карте, как "хобот" и "рог"(два рога). Такой образ мы видим в месте современного города Тара, на фото слева. Также в Тарногском Городке Вологодской области http://proza.ru/2025/04/13/86, реки Тарка, Вотча, Воча, Вачка, село Вотча на реке Сысола http://proza.ru/2025/11/02/1652.
Конечно, найти полную форму реки в виде головы слона и носорога, крайне непросто, поэтому в названиях использовали "верхние признаки" созвездия, "хобот и рог", которые попадаются на реках чаще. Тем не менее, есть и полные образы, например устье реки Вачка Нижегородской области, устье реки Авача и город Петропавловск-Камчатский.
3. образ созвездия с названием "Вила"(Вилы), также состоит из "двойного" образа, как серповидная форма(ви) и коробка(ла)". Этот вид созвездия похож на устье реки Тара, начальном месте города, как видно на фото в середине.
Таким образом, старое расположение города в устье реки Тара и новое положение, на карте обозначают два разных образа созвездия Дева.
Река Аркарка устьевое название, по виду на карте, как и все реки в России. Река Аркарка впадает в Иртыш, который в этом месте делает два вытянутых рукава("хобота"). Слог "а-р" в гидронимах означает "остров в устье"("а" просто "устье", "низина"), слог "ка" в значении "рукав реки"(рука реки), в этом случае вытянутая излучина. Название звучит, как Ар-ка-р-ка или "устье с островом и рукав на рукав". Описательное название места.
Свидетельство о публикации №225110401498
