Пуговица с мундира вождя
Рассказ пенсионера записан с согласия властей Этланти, при условии, что рассказчик останется безымянным.
«Сталин был своеобразным товарищем. Столько своего народа положил, чтобы покончить со шпионажем, а наш брат процветал! Теоретически на меня могли завести дело. Попал бы под горячую руку – так хотя бы расстреляли за дело! Деньги, скопившиеся на счету в Банке Шеола, передали бы моей тайной зазнобе, которая на родине одна растила сыночка Адасата. Пока я служил в Советской России, зарплата переводилась во вклад, и проценты на этот счет капали. С него же выплачивалось вспомоществование моей второй семье. А мою официальную семью прекрасно обеспечивала Советская Власть.
Когда выносили тело Сталина из Мавзолея, ночью, под прикрытием подготовки к Ноябрьскому Параду, я еле сдерживал возмущение. У нас на острове даже Андрюха Корйа не решился на перезахоронение ненавистного отчима без постановления суда. Постановление 22 съезда не прокатит. Ни Дора Лазуркина, ни Иван Спиридонов, ни Петр Демичев, ни сам Никита Хрущев судьями не являлись. Мало ли о чем галдит Синшарара! Заносят тело в Мавзолей по велению сердца, а выносят по постановлению суда, и точка. Генерал Гай Мисибсен загремел в психушку за доклад, что нечеловеческая форма жизни, получившая паспорт на имя Джулиано Корйа, управляла наземной страной до Энозиса. Понадобилось семнадцать лет, чтобы устроить судилище над диктатором. Кто принимает всерьез болтунов? Ну да, советское государство было по-другому устроено. Но десталинизацию надо было проводить через суд! Лет на десять растянулся бы процесс, потому что пришлось бы проверить на законность дело каждого осужденного гражданина. Зато внесли бы ясность в запутанный вопрос: можно развиваться без репрессий или нет.
С 1958 года по исчислению Большого мира, Шеолом правит все тот же Ешапчик, который обитал в теле Джулиано. Это уже третий приход к власти паразита. В 1961 году его человеческое тело доживало последние деньки. После смерти зараженного это поразительное существо начали помещать в летающую конструкцию, чтобы оно могло функционировать, как человек, без поддержки ЦНС носителя. Мои соотечественники видят в нем слепок личности Джулиано и думают, что страна в надежных руках. Это за гранью добра и зла, товарищи!
Узнав об итогах 22 съезда, это существо приказало проследить за золотыми пуговицами с кителя Сталина, которые заменили латунными перед погребением в землю. По его мнению, Погоны Генералиссимуса и Золотая звезда Героя Социалистического Труда могут остаться в Охранной Комнате – слишком приметные, а золотые пуговицы непременно попадут на черный рынок, когда Сталин снова станет самым знаменитым мертвецом России. Ему хотелось заполучить третью пуговицу от горла до того, как она попадет на закрытый аукцион, где цена на нее взлетит до небес. «Чертов Ешапчик! Мало того, что мозги жрет. Ему еще понадобилась пуговица, срезанная с мундира вождя!» - подумал я и раздобыл через оборудование, неслыханное для тех времен, копию доклада Мисибсена. Убедившись в адском таланте Старушки Этланти создавать себе неприятности, я решил не возвращаться домой. Подросший сын не знает меня, зазноба состарилась. А нам с супругой и в Советской России неплохо живется!
Настало лихолетье распада. Я посовещался со своей вредной каргой и пошел собирать чемоданы. В связи с крушением Советского Союза, диктатор разрешил пожилым разведчикам вернуться на остров. Нас ждала обеспеченная старость на родине, которая уже много лет жила без политических катаклизмов. Откровенно говоря, я тоже успокаивал себя мыслью, что Ешапчик – тот же Джулиано Корйа, и отвечает за то, что послал нас в Красную Империю.
В честь возвращения разведчиков из Советского Союза, Ешапчик дал раут в Мозаичном Дворце. Правитель – нечто на парящем диске, закутанное в фиолетовый с золотой вышивкой бархат, на муаровой ленте висят не ордена, а искусственные глаза и уши – произнес речь. Вместо сожаления о развале Страны Советов, он выразил надежду, что Россия, наконец, займется поиском себя, а не позволит превращать свое коллективное бессознательное в свалку чуждый ей идеологий. Нет ничего плохого ни в капитализме, ни в социализме, если знаешь себя и следуешь своим путем. Капелька национализма без насилия над личностью не повредит. На острове это выражает в принципе: «Все лучшее для этли». В общем, хорошо живут и не разваливаются только те страны, которые не предают сами себя, и не допускают предателей в свое средоточие.
Я слушал и не соглашался с ним. Он слишком мало знает советские народы, чтобы так уверенно и безапелляционно судить о том, что лучше для них. Потом вспомнил, насколько примитивен организм, скрывающийся в красивых складках мантии, под улыбчивой маской силиконового лица. И какие у него бывают дикие прихоти. В то же время, под началом Ешапчика страна выжила и даже почти зализала Шов Энозиса. Может, повезло?!
– Господин Корйа, помнится, вы желали пуговицу оболганного Вождя, - начал я издалека, покашливая.
– Она у меня. Спасибо дикому рынку и нигилизму, - беспечно ответил диктатор.
– Покажите, пожалуйста, - в волнении прошептал я.
– Непременно покажу вам всем, друзья мои. Такой наплыв людей вашей профессии требует чего-то впечатляющего! Вирус коммунизма не поселится в клетках Древней Этланти! Я не допущу.
Мы с диктатором уединились в комнате, где не было гостей. Слуга достал из шкатулки с пуговицами всех форм и цветов… золотую пуговицу Сталина. Я с благоговением взял ее в руки. Посмотрел на Ешапчика. Отвернувшись, он боролся с бисерной бахромой на абажуре лампы. Слуга ушел, не предложив ему содействия в ее распутывании. Воспользовавшись тем, что это чудо и диво не смотрит на меня, я с чувством поцеловал пуговицу.
– Если так полюбил Советскую Россию, надо было бороться за нее, а не прилипать губами к мертвой реликвии, - поймал меня на этом Ешапчик.
– Я целую не сталинскую пуговицу, а герб. Сердце согрелось, ибо вспомнилась юность, мой господин, - сконфуженно пробормотал я.
– Ну да, ну да! Я всех вас проверю, - хихикнул Ешапчик.
Так я попал в списки неблагонадежных. И я, и мои коллеги, которые не удержались и облобызали сталинскую пуговицу. Теперь хожу в местное отделение на профилактические беседы, мою почту перлюстрируют. Жена всю плешь проела: «Какого черта ты фрондируешь своим сталинизмом, старый хрыч! Из-за тебя наши телефоны прослушивают, и социальные сети просматривают. Не расслабиться – когда «прослушка» устает от моей болтовни со знакомыми, она беспардонно обрывает связь!». Я не слушаю ее. На стену повесил портрет Вождя, на пиджак нацепил значок со Сталиным и Лениным. Что Ешапчик мне сделает? Он признан судом доброкачественным диктатором, достойным лежать в Мавзолее (в ипостаси Джулиано Корйа). Придется держать марку и не унижаться до банального преследования стариков! К тому же Ешапчик не может отрицать, что Сталин даже после смерти приносит пользу.
Я периодически встречаюсь в парке Изумрудной Королевы с другими сталинистами, где за партией в домино и распитием сидра из автомата мы обсуждаем, как заставить диктатора передать золотую пуговицу в музей. Возмутительно, что он держит ее в своей шкатулке с запасными пуговицами, и позволяет всем подряд лапать раритет с груди самого Генералиссимуса. Мне становится дурно при мысли, сколько человек обслюнявило ее! Я понимаю, что «все лучшее для этли», но не тогда, когда речь идет о вещах Сталина. Мы готовы даже на акцию протеста, если правительство ни одумается! Все-таки старость тоже интересное время, когда есть чем голову занять».
Примечание от автора.
В наши дни пуговица Сталина выставлена в Витрине Курьезов (первый этаж Шеольского Эрмитажа). В описании предмета сказано, что пуговицу изготовили по приказу Ешапчика в конце восьмидесятых годов по летоисчислению Большого мира из чистого золота с целью проверить лояльность возвращенцев из Советского Союза. Нелегко добывать валюту таким непризнанным странам, как Шеол-Этланти. Ешапчик не торгует интернет-доменами и гражданством, даже марки своей страны не выбрасывает на рынок. И туризм не развит на острове. Поэтому он не может позволить себе такого расточительства, как покупка подлинной пуговицы Иосифа Виссарионовича. Да и зачем она нужна, когда местные коммунисты все равно попадались на уловку? Старики весело провели осень своей жизни в борьбе за передачу пуговицы Кобы в музей. Что и говорить, хороший правитель всегда найдет, чем занять свой народ, что старых, что малых.
Свидетельство о публикации №225110401537
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 04.11.2025 19:09 Заявить о нарушении
С признательностью,
Нина Алешагина 04.11.2025 19:27 Заявить о нарушении
