История будущего

(начало трилогии «Диалоги между небом и землей. Проза»


«Я из Вселенной снова слышу зов
и близкой Вечности предтечу …»

(А. Чилякова:  «Небесный диалог»)


 В тревоге о будущем мысль рисует историю человечества в контексте утерянной гармонии: две мировые войны, предчувствие третьей, смерть, превращённая в статистику, технический прогресс на пороге нарастающей катастрофы… А свидетелями выступают философия, наука, искусство, повествуя об утратах и откровениях, восторге и одиночестве, отчаянии и вере в лучший мир вечных ценностей. Великий Творец создавал мир в гармоническом диалоге «человек и Создатель», «человек и природа», «человек и человек», «человек и Вселенная», но гармония исчезла,  хаос размывает грани между добром и злом, нет чистой радости и чистой печали, все источники и краски смешались, мир стал радугой боли и ошибок, странной смесью надежды, веры, любви и уродства, воздвигнутого на пьедестал, когда-то сотворенный как целостная и единая сущность, а ныне трепещущий, как живой организм, в котором радость, обида и боль отзываются эхом в каждой его клетке… «И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль» (Книга притчей Соломоновых, 14:13). А боли и ран, незаживающих, незалеченных, сознательно травмируемых, накопилось так много, что мир спонтанно стремится разрушить себя самого.
 
Всеобщий кризис - результат не только экономических, экологических и геополитических проблем, но также эмоциональных и нравственных переживаний, утраты и ломки абсолютных ценностей,  политических и этнических  обид людей и наций, благородные идеи и действия которых были попраны, достоинство -унижено, а добрые намерения - обращены во зло и в слабость. Подумаем о том душевном состоянии, которое наступило в сознании европейцев, распахнувших двери на переломе XX– XXI столетий для беженцев из Африки, Азии и Европы, о неудачах с мультикультурализмом, ранее способствовавшим объединению наций, а ныне всколыхнувший со дна человеческой души темную волну расизма и неонацизма… По свидетельству очевидцев, мигранты, в большинстве своем прибывшие из материальных побуждений, нередко уголовники, душевнобольные, террористы и религиозные экстремисты, не обладающие знаниями и критериями для  ответственной работы и желанием работать, не стесняются в выборе средств для удовлетворения своих желаний, применяют насилие и нарушают законы принявшей их страны, их число  растет, а европейские страны начинают терять свою идентичность… Не с этим ли связана трагическая  судьба новых и будущих беженцев, обращение аборигенов к идеологии фашизма, стремление  переписать историю, дискредитировать религию и нравственные ценности? В атмосфере материальных и моральных потрясений и разбитой веры опустошенность легко заполняется ценностями противоположными: вместо сопереживания - жестокость, вместо интернационализма - расизм, нацизм и фашизм, вместо духовных и моральных ценностей - преступность, коррупция, наркомания, подавление инакомыслия,  имитация прав и обязанностей, и мир развивается по принципу: есть правда слабого и правда сильного, правда войны и правда мира, правда дня и правда ночи, правда жены и правда мужа, и каждая из сторон готова привести аргументы своей правоты. Но в паутине хаоса каждый день пробиваются ростки истинной радости и познания, история открывает двери для Слова, способного зажечь свет веры, надежды и любви. А Наука призывает к новому мышлению и моделированию будущего, свободного от стереотипов, приведших к гибели не одну цивилизацию…

Вспомним цивилизации, достигшие высокого и многостороннего уровня развития и погибшие от рук варваров. Сегодня перед нами парадоксальная для здравого ума картина глобального мира: цивилизованные нации стремятся уничтожить друг друга, предоставляя потенциальную возможность невежественной и часто неграмотной части земного населения использовать в будущем орудие всеобщего уничтожения. Такова тенденция современного исторического развития.
 
В раздумии о судьбе нашей маленькой Планеты, раздираемой геополитическими, национальными и религиозными распрями, в атмосфере небывалого технологического прогресса, и стремясь вложить свою лепту в гармонию и мир, я стала философом, ученым, писателем, поэтом, режиссёром и публицистом, а также автором проекта и модели мироустройства, с инструментарием, позволяющим избавляться от смертельных недугов коррупции, терроризма, религиозного радикализма, нацизма, сатанизма и достигать  разумного глобального миропорядка.  Автором успешным, судя по регалиям, медалям, духовным, отечественным и международным наградам и отзывам, которые я получила, но если судить по факту, что земные проблемы от этого не уменьшились, успеха я не вижу. История продолжает свое движение в стороне от проекта, сделав в его сторону  реверанс, и по закону инерции готова повторить судьбу забытых и исчезнувших цивилизаций.

«Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечу», сказал Конфуций. Я выбрала второй вариант. Ответы духовного порядка оказалось находить проще, чем связывать их с миром материальным. Обретя «благую дерзость», я попросила у Творца мудрости: «В разумном мире человеку легче ориентироваться, - попросила я, - и  больше шансов найти путь к истине и жизни, чем в темноте хаоса, на пути к самоубийственной пропасти! Позволь мне, Боже, зажечь свечу и осветить дорогу, ведь самоубийство – непростительный грех, так написано в Библии». Щедрость Всевышнего не знает границ, с присущим Ему чувством юмора Он с улыбкой погрозил мне пальцем и сказал: «Ишь ты, поймала меня на Слове! Да будет так! Посмотрю, унесёшь ли этот дар».
 
Только с Твоей помощью, Господи! Подтверждаю ответ своими стихами:

ОСАННА

Адель Чилякова

Из сети сонных, цепких паутин,
над водопадом изумрудных струй,
заглядываю в зеркало глубин
и наблюдаю странную игру:
Прошедшего и будущего нить
сплетает время воедино,
художника невидимая кисть
гротескную творит картину.

Но обретя благую дерзость,
отринув перевозчика паром,
оставив ветхой жизни крепость,
плыву рекою жизни напролом
стремительным потоком к океану,
в котором утопают небеса,
и Тот, Кому пою Осанну,
дарует вечной жизни паруса!

Милость Всевышнего не ограничилась обещанием. Чтобы мне справиться с непосильной задачей и не держать зажженную свечу в ящике письменного стола, Творец даровал поддержку Высшего Разума,  контакт с иными, более развитыми цивилизациями и с их Галактическим Советом, который представляет собой внеземную организацию, подобную нашей ООН. Так я создала проект глобального мироустройства «Планета – наша общая Родина», его концепция издана в публикациях и книгах России, Узбекистана, Великобритании и Чехии, признана известными учеными, политиками и духовными служителями мира и Советом Галактики как уникальная  и востребованная программа и матрица  решения современных мировых проблем.
 
В 2024 г. Интернациональный Союз писателей издал мою книгу «Ключи к гармонии мира», за которую я награждена Российской литературной премией. Международная Ташкентская конференция 23.12.2024 г. в Узбекистане выдвинула меня на соискание Нобелевской премии. Вице-президент Всемирного Философского форума ЮНЕСКО академик  АН Турон А.С. Меджидова на Ташкентской конференции отметила: «Изучение и анализ работ философа и писателя А. А. Чиляковой в качестве новой модели мироустройства находится сегодня в центре внимания и является важным фактором устойчивого развития на национальном, региональном и глобальном уровне. Обсуждение её проекта имеет особую историческую значимость и своевременность. Совместные проекты тюркоязычного и европейского мира, особенно в сфере образования, науки и инноваций, могут стать важным фактором в решении современных вопросов философии и в сфере практической экологии, экономики, политики и миротворчества».
Однако проблемы и братоубийственные войны продолжаются, а «исторически значимый проект»  остается в стороне от истории. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ СИЛЬНЫЕ МИРА ХОТЯТ МИРА? Ведь победой земные войны не кончаются: в головах побежденных всегда зреет идея реванша. Федор Достоевский предупреждал: тенденция человечества к самосовершенствованию так же сильна, как к самоуничтожению. Миру необходимо  вернуться  к истокам жизни, свободным от Каинова братоубийства! Но если шансы между утверждением и отрицанием мира равны, необходима внешняя сила, которая заставит выбрать мир.
 
Бог в милости своей открыл дверь нашего сознания для контакта с внеземными цивилизациями, живущими по заповедям Всевышнего. Мы не единственные обитатели Вселенной, наделенные разумом и творящие космическую ноосферу. Существование других живых творений, постоянно генерирующих мыслительную и творческую деятельность и контактирующих посредством неё с землянами, сегодня признают многие прогрессивные учёные, а также духовные служители Ватикана.
Порой мне кажется, что я сделала уже все, что могла, но вновь получаю силы и вдохновение свыше, чтобы продолжать начатое дело.  Богу угодно совершать в нашем мире чудеса, продиктованные  любовью к человеку, возлагать духовные бремена и даровать  необходимые силы, талант и поддержку, чтобы их нести.
 
МЛЕЧНАЯ ДОРОГА

Адель Чилякова

Надо мною Млечная дорога
в бесконечность неземных миров.
Замираю у её порога
в россыпи из белых жемчугов.

Застилают город клубы дыма,
словно сливы сизая пыльца.
До чего же мне необходимо
прикоснуться к вечности Творца!

Обратив к истокам мирозданья
красотою обострённый слух,
слышу ораторию хорала:
Песню Песней ангелы поют.
Звуки обретают силу в ночи,
их звучанье чище и ясней
и глядят с небес святые очи
из бездонных кладезей огней.

Я стою, торжественно внимая,
трепету земного естества,
что в теснине сердца изнывая,
гулко отливается в слова.

Слово сотворил Вселенной Зодчий,
Словом оветил её во тьме,
благодарность этой звёздной ночи
зазвучит поэзией во мне.


ДОКУМЕНТЫ ВНЕЗЕМНЫХ КОНТАКТОВ
 
Контакт с иными мирами запланирован ещё в древних текстах: Махабхарате, Коране, Библии, древних ведах, как индийских, так и славянских. Гарвардские астрофизики предложили теорию инопланетного существования на основании интенсивных всплесков радиоволн. Председатель Уфологической комиссии Русского географического общества М. Герштейн, говорит: «Уфология XXI века считает давно доказанным тезис, что НЛО существуют и ими управляет некий разум. Если кто-то думает иначе, можно лишь пожалеть о его неосведомленности».
 
В историю вошли известные современники,  открыто заявившие о внеземных контактах, среди них  астронавты Гордон Купер и Эдгар Митчелл, бывший министр обороны Канады Пол Хеллиер, 34-й Президент США Дуайт Эйзенхауер, Уинстон Черчилль, израильский  генерал Хаим Эшед (бывший директор космических программ Минобороны Израиля) и др. В 2010 году Sports.ru опубликовал рассказ бывшего  президента Республики Калмыкия и Президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова, который побывал на инопланетном  корабле в сентябре 1997 года и провел там восемь часов. Два мировых лидера – Владимир Путин и Дональд Трамп – находятся в контакте с Галактическим Советом. Свою собственную встречу  с внеземным звездолётом в 1978 году я описала в рассказах, опубликованных Российским союзом писателей в 2021 г.  и Интернациональным Союзом писателей в 2024 г. Внеземные контакты перестают быть мистифицирующей сенсацией, а Великое Молчание Вселенной уже не кажется таким зловещим и непонятным. Чтобы  её услышать, надо быть на одной мысленной и ценностной волне! Я имею в виду не радиоволны, но  шкалу ценностей, которая представлена человеческой совестью, и ту телепатическаую антенну, которая есть у большинства людей и приводится в движение в медитации и молитве.
 
В осенний погожий день 1978 года я возвращалась из пражского театра им. Б. Сметаны после балетного спектакля Андрея Петрова «Сотворение мира». Меня впечатлило смелое воплощение извечной борьбы добра и зла в свободной и стремительной пластике балета, фантазия и юмор балетмейстера, оживившего классический рисунок танца эксцентрикой и шаржем, и своеобразная музыкальная композиция  симфонического и эстрадного жанров, стиля барокко и джаза… Всё это сочетается в жизни, почему бы не могло сосуществовать в одном произведении? Мир так многогранен в своём жанровом, этническом, религиозном, культурном, идеологическом многообразии, отражающем радость и боль, надежду и страдание, улыбку и грусть, что гармония сочетаний просто необходима для того, чтобы мир сохранился и у него было будущее. Однако добро и зло в нашем мире не только соседствуют, но часто уживаются и даже в одном человеке, а свободой воли и выбора нередко руководит невежество…

В таких размышлениях я доехала до станции метро «Нусельская» и вышла на Нусельский мост, возвышающийся над Прагой. Смеркалось. Поднявшись на пригорок, я внезапно  почувствовала, как непонятная сила дёргает меня за шею и заставляет посмотреть вверх. «Как марионетку, дергает на веревочке», успела я подумать и подняла голову. Надо мной зависла жёлтая тарелка НЛО. Вокруг никого, с кем можно поделиться шоком. Я читала и интересовалась неопознанными летающими объектами, но не ожидала, что они заинтересуются мной. Я явственно услышала мысленный, телепатический «голос»: - «Скажи, что мы ТЕБЯ выбрали и поддерживаем». «А мне скажут, что я свихнулась, что у меня галлюцинации», подумала я в ответ, учитывая скептическое отношение  людей и прессы. «И я не знаю, кому такое сказать… А почему вы дергаете за шею? Вы нормально можете общаться?» - поинтересовалась я. «Ну, не будем вредить. Есть время», услышала я, и звездолёт исчез.
 
Интересуясь проблематикой НЛО, я обнаружила, что каждый день появляются (и не в жёлтой, а в официальной прессе) новые подтверждения того, что инопланетные цивилизации и высший инопланетный разум существуют, а инопланетные корабли летают над нашей Землёй. Мы продолжаем делать вид, что не принимаем это всерьез, хотя представители официальной науки уже несколько десятилетий посылают в космос сигналы в ожидании  инопланетных ответов и хотя ученые пришли к выводу, что только в нашей Галактике высокоразвитых цивилизаций может быть очень много.

ШАРЛЬ БОДЛЕР: ВОСПАРЕНИЕ

(Перевод с французского: Адель Чилякова)

Поднявшись над земные берега,
За солнцем и эфирными струями,   
Минуя горы, лес и облака,
Летит мой дух за звёздными мирами.

И с лёгкостью искусного пловца,
С восторгом следуя волнам,   
Мысль воспаряет в вихре солнца   
К необозримым, дальним небесам.

Туда, где нет болезней и смертей,
Летит за звездами к иным мирам
И пьёт Божественный нектар,   
И сердце воскуряет фимиам.

Оставь скорбей печальный груз,
Развей туман бессильной злобы
И взмахом крыльев воспари,
Пронзая безмятежные просторы.

Внимая голосу Природы,   
Взмывая жаворонком ввысь,   
Лети, мой Дух, к вратам Свободы   
Паря и воспевая Жизнь.


ОТВЕТ НА ВЫЗОВ ИСТОРИИ И ВРЕМЕНИ
 
Учёные призывают к воссозданию единой концепции, теории и практики мира и Вселенной как единого организма, материального и духовного: «все во всем и все едино». Не случайно великие личности прошлого сочетали в своей деятельности знания и способности, объемлющие многие области знаний в единении науки, культуры и религии: Авиценна - врач,  богослов и юрист; Декарт – математик, философ, физик и психолог; Исаак Ньютон, автор «Математических начал натуральной философии», историк и теолог, внёс вклад во все разделы науки, известные в его времена; Омар Хайям – персидский поэт,  математик и астроном…Яркий пример «универсального человека» - Леонаардо Пьеро да Винчи, итальянский художник и учёный, изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения.
 
Необходимо возродить утраченную способность мыслить в гармонии духовного и материального, в единстве частей и целого, традиционных ценностей и современных достижений, программы и  действий вместо их имитации, на стыке философии и математики, кибернетики и физики, биологии и религии, управления и культуры, искусства и образования и других дисциплин. Такого института,  насколько мне известно, не существует, а междисциплинарные коллективы сегодня часто работают по принципу составления докладов разных научных специализаций и издания коллективного сборника. Способность искусственного интеллекта к такой инклюзивности, лишенная человеческой души и духовного благословения, не может быть эталоном и сама нуждается в человеческой парадигме. Это должно быть сотрудничество в процессе коллективного мозгового процесса в действии, синтезирующего, анализирующего и контролирующего одновременно, в партнерстве государства, гражданского общества и творческой личности, действующих в процессах взаимообучения, самоорганизации и сотворчества с «народными академиями». Вместе с тем мои народные академии способны обеспечивать  метаболизм  и совершенствование структуры социального организма и взаимодействие его частей  посредством своих самоорганизующихся частиц, обладающих макромолекулой ДНК метаэтических ценностей.

В случае моего проекта «Планета – наша общая Родина»  сначала планировалась коллективная работа на базе Республиканского Интернационального Культурного центра Узбекистана, объединяющего представителей 130 национальностей и разных религий, проживающих в Узбекистане, но после смены руководства  этой идее не дали ходу. В результате стать субъектом системного  мышления и творчества в междисциплинарном единстве традиционных и современных научных достижений в разных науках и сферах, в союзе науки, культуры, религии и космизма выпало на мою долю. О том, что это оказалось возможным, и я справилась с уникальной задачей, свидетельствуют мои книги и многочисленные компетентные отзывы.

В то же время мое творчество и проекты – детище лучших идей глобального мира. Это результат моей учебы и опыта работы в странах Европы и Азии, в престижных университетах Москвы (Московский Государственный Университет им. Ломоносова, факультет журналистики) и Праги  (Карлов университет, в котором я защитила докторскую диссертацию по философии), результат творческой интерпретации лучших достижений человеческой мысли, итог самоорганизованного научно-исследовательского эксперимента со спонтанным участием гражданского общества Узбекистана, проходившего как открытая книга на глазах мировой общественности.

 Крупнейшие открытия в физике и естествознании конца XIX и начала XX века помогли мне определить и творчески интерпретировать общие закономерности жизни и эволюции применительно к социальному обществу. В начале я собрала воедино лучшие идеи и ценности Востока, Запада, Севера и Юга, Европы и Азии, России и Америки. Эти идеи рождались в схватках с рутиной и пошлостью, насилием и несправедливостью, в ходе  мучительных размышлений и революций, дискуссий, изысканий, открытий… Вклад  великих умов науки, философии и культуры сделал наш мир лучше и позволил мне на плечах этих гигантов мысли продвинуться дальше и создать глобальную инновационную концепцию мироустройства на основе  всеобщих закономерностей эволюции, присоединив к ним духовность религии.
 
В итоге мной созданы новые научные открытия в области сложных систем и единой комплексной системы, объединяющей общие закономерности естественных, точных, образных и искусственных (ИИ) наук; произведена корректировка и развитие теории метаэтических ценностей Иммануила Канта, ранее взятой за основу концепции ООН, но раскритикованной за игнорирование культуры неевропейских народов и догму суверенитета. Парадигма общих ценностей Востока, Запада Севера и Юга в моем проекте свободна от тяготения к той или иной идеологии, религии и культуре, она включает не то, что разделяет участников, а то, что объединяет и присуще каждому здравомыслящему человеку, при этом сближение религий и культур не означает их слияния и отказа от собственных гуманных принципов, традиций и образов. «Восток и Запад есть в каждой вещи», — сказал Гегель. Я также расширила теорию  относительности А. Эйнштейна и её использование в области социальной в форме взаимодействия социального поля и живых частиц «народных академий» с ДНК метаэтических ценностей, создала новые социальные модели, предложила инструментарий и механизм их действия. Наряду с вдохновляющими идеями гуманности и демократии, которые мужественно отстаивали писатель А. Солженицын и академик А. Сахаров, его теория о природе квантовых флуктуаций, динамических и меняющихся в сети взаимодействий с непредсказуемой вероятностью, помогла мне осознать начало перехода к каскаду развилок с бесконечным удвоением  самоподобного  фрактального варианта, означающего ежеминутную реальность уничтожения человечества, а также необходимость модели устойчивого развития, количество которых природой ограничено и к которым принадлежит мой проект.

Составная часть научно-гуманитарного труда - мои художественные и публицистические произведения в прозе, драматургии, поэзии, журналистике и мои переводы 140 стихов выдающихся поэтов из 31 страны мира, посвящённых единению человечества. Это стихи поэтов Австралии, Австрии, Азербайджана, Аргентины, Африки, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Индии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Кореи, Кыргызстана, Польши, Словакии, США, Таджикистана, Татарстана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии и Японии.
 
А в качестве режиссёра, модератора, актрисы  и лектора я создала  также около 60 культурно-просветительных мероприятий – концертов, конференций, спектаклей, мастер-классов и др., посвящённых единению многокультурного и многоконфессионального мира согласно целям и политике ООН.
В проект спонтанно включились творческие личности, представляющие все основные структуры гражданского общества Узбекистана, а также международные организации, и это взаимодействие стало важной составной частью самоорганизованного международного научно-исследовательского эксперимента, происходящего, как открытая книга, на глазах международной общественности.

Не могу без внутреннего трепета думать о том, что мой проект поддержали международные организации стран, находящихся между собой в военном конфликте: России, США, Чехии, Англии, Словакии… Это ещё одно доказательство, что в человеке сохранилось человеческое, несмотря ни на что!  А Ташкентская конференция 23.12.2024 г., посвященная проекту и моей книге «Ключи к гармонии мира», организованная Центром пропаганды культуры и искусства Узбекистана и Национальной библиотекой Узбекистана, привлекла международное участие и отклики.
 
Проект мог бы стать платформой  миротворческого процесса при поддержке ООН, Ватикана и Галактического Совета, с которым в 1978 г. объединенные правительства Земли заключили договор в интересах совместного глобального строительства и борьбы с социальными недугами, представляющими реальную опасность будущему человеческой цивилизации и угрозу внеземным цивилизациям – с коррупцией, терроризмом, экстремизмом, нацизмом, сатанизмом и наркобизнесом. Ибо их представители заинтересованы в продолжении и сохранении хаоса, сопровождаемого войнами, это их среда выживания и прибыли. В стремлении сохранить любой ценой статус кво, они препятствуют новым идеям, просвещению и осознанию той угрозы, которая возрастает с каждым днем на Земле и на околоземной орбите.

Ядерное  или астероидное уничтожение? Ментальное вырождение и уход в виртуальный мир?  Мир подсел на наркотичесую иглу гонки вооружения, его состав и количество более чем достаточно, чтобы стать угрозой для иных планет и несколько раз послать «к чёрту» нашу планету! Способен ли человек сам остановиться, выкачивая природные и человеческие ресурсы для взаимного убийства, вместо того, чтобы строить дороги, дома, накормить голодных, дать образование неграмотным, дарить радость общения с искусством и друг с другом?  Я разделяю мнение Альберта Эйнштейна, что мир может спасти от проблем новое мышление, которое должно отличаться от мышления, создавшего эти проблемы,  а потому я создала с Божьей помощью проект, он перед вами и ждет совместных действий против реального врага под духовным руководством Папы Римского, с поддержкой мировых лидеров, Высшего Разума и всего человечества.

УЛЬТИМАТУМ  НА ПОРОГЕ АРМАГЕДДОНА

Армагеддон описан в библии как нечто неизбежное. Так скоро? Ведь ещё многие могли бы найти путь в истину и жизнь, если устройство мира будет более благоразумным.

АРМАГЕДДОН

Адель Чилякова

С лучом рассвета,
в золотом сиянии,
небесный гость явился мне.
Спросила я:
–Ты инопланетянин?
В ответ
он улыбнулся: – Нет.
Вселенная – наш общий дом,
и ей грозит Армагеддон!
Иди, смотри, что есть и будет
и будь свидетелем о том!

Затмилась ранняя заря
и звёзды падали, как дождь,
как горсть незрелого плода.
В печали сохнущую гроздь
теряла виноградная лоза,
все гибло в дыме и болезни…

Вручил он мне духовный меч
со свитком слова, музыки и песни.
Сказал: пиши не о цветах,
но о народах, судьбах, языках!
Рази насилие, войну и тьму,
отринь сомнение и страх,
дай слову новую струну,
и загорится свет в сердцах…

Ужасающие картины Армагеддона, которые он мне показал, и до которого я не хотела бы дожить, могут настать сегодня или завтра, если человечество не перестанет приближать его… В тучах пыли и дыма рушились скалы, земля вставала дыбом, поглощая дома и людей. Толпы бегущих наводняли дороги и тонули в реках, оставивших свои берега, некоторые из людей разлетались зажива на куски или воспламенялись, мёртвые вставали из гробов и, становясь доминирующим видом в пищевой цепочке, пожирали живых… Облаченные в белые саваны трупы лежали на грудах сокровищ, звучало замогильное пение, но вместо скорбных слов складывалось в страшные ругательства и проклятия. На стене полуразрушенного храма, которая чудом уцелела над пропастью, объятой огнём, зависли, разделённые стеной, но держась за руки, двое влюбленных. Надолго ли им хватит сил, чтобы отдалить неминуемую гибель?
 
Видимо, подобные сцены видел и нобелевский лауреат Джозуэ Кардуччи:

НО БЫЛ ЖЕ КОГДА-ТО ДЕНЬ...

Перевод с итальянского: Адель Чилякова

Но был же когда-то день         
И на земле светило солнце?      
Ведь были фиалки и розы   
Был свет и улыбка и смех?

И занималась ранняя заря…      
О, сладкая молодость мира!   
Не были пустыми слова: красота   
Вера, любовь, доброта…

Возможно, это было   
Во времена Гомера, Вальмики,   
Но это уже давно   
И солнца больше нет,
И я живу в ином мире,      
В пыльном зимнем тумане.
Наверно это пепел мира,
Который здесь однажды был


Неопознанные звездолёты всё чаще бороздят небеса над нашей Планетой,  обеспокоенные угрозой ядерного взрыва. И призывают к мирному диалогу вместо разрушения.

 КОСМИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ

Адель Чилякова

Как бесконечен океан Вселенной
и как мала Планета!
Но Мысль и Слово сокровенное
летят быстрее света
по искривлениям космических полей,
через туннели всех времён,
не ведая часов, ночей и дней,
но собственный закон –
через Эйнштейновы мосты…
И я с соседом во Вселенной
Беседую на ты.

– Шагни в межзвёздное пространство,
и время свой замедлит ход.
Что мыслит Галактическое братство,
узнаешь ты и твой народ.
Скажи нам, почему судьба планет
Тебя тревожит? И твоя планета?
И есть ли у тебя вопросы,
достойные ответа?

И я шагнула во Вселенную. Я оказалась в необычном, но очень милом городе, жители которого мысленно приветствовали меня, называя по имени, не докучая вопросами, но готовые к контакту и гостеприимству. Они появлялись как неясные тени и быстро приобретали привычный для меня человеческий облик. Не было видно автомобилей, а вместо шоссе между рядами домов шла широкая дорога из нескольких пешеходных полос. Дорога именно шла! Полосы двигались в противоположных направлениях и каждая из них состояла из двух полос разной скорости. А между ними пролегала статическая дорога для любителей пеших прогулок, росли деревья, цветы и располагались небольшие кофейни и магазины. Для перехода с одной полосы на другую существовали специальные «мостики», но большинство жителей без труда обходилось без их помощи.

Мой гид, женщина лет 50,  предложила мне посетить творческие кварталы, архитектура которых уже подсказывала их специфику: дома одного из них напоминали формы детских игрушек, в другом явно творили инженеры технических профессий, а когда мы приблизились к дому музыки, его ступени не только напоминали клавиши фортепиано, но исполняли прекрасную мелодию…
Когда мы вышли из здания, рядом зависла изящная летательная «карета», из нее высунулись ступени, мы вошли внутрь кареты и полетели к полям и синевшему озеру. Внизу колосилась пшеница и еще какие-то злаки, а вокруг был такой чистый воздух с чуть заметным ароматом жасмина, что его хотелось пить и черпать пригоршнями. Мне педложили «обуться» в миниатюрные «лыжи», и мы шагнули в этот воздух. «Лыжи» сразу включились, и мы полетели над полями, то чуть прикасаясь к стеблям, то взмывая подобно птицам. А потом  заскользили по глади и волнам озера. Незабываемо!

Потом мы вошли в большое светлое здание, в котором общались группы людей, их состав менялся, на мысленном уровне они обменивались идеями внутри каждой группы и с участниками других групп. Когда председательствующий дал знак, от каждой группы отделился спикер, спикеры вместе изложили свои идеи, и после совещания председатель сообщил собранию предложения, которые была встречены одобрительно.
Меня пригласили в президиум, и состоялась пресс-конференция, в течение которой мне задавали вопросы, а я отвечала на них. После общего совещания председатель вручил мне свиток с меморандумом.
«Приземлилась» я после чудесной телепортации у себя дома. Излагаю содержание пресс-конференции.

Председатель - Собрание Галактического совета приветствует академика Адель Чилякову, гражданку Земли и гражданку Мира, писателя и философа,  благодарит за созданный ею проект устранения глобальной угрозы и решения глобальных проблем. Галактический Совет вручает академику Адели Чиляковой полномочия нашего Амбасадора на планете Земля.

Я - Благодарю за доверие, сотрудничество и оказанную честь. Я согласна.

Председатель -  Между  правительствами Земли и Галактическим Советом, аналогичным организации ООН, был в 1978 году заключен договор о совместном решении проблем, угрожающих  Земле и околоземной орбите.  В договоре, заключенном на 50 лет, сторонами правительств Земли явились космические представители России, Америки и Чехословакии. С поддержкой Галактического Совета Земля обязалась создать и реализовать  проект глобального мироустройства, отвечающего интересам обеих сторон. Международная конференция с участием 26 стран мира и обращение Ватикана «Инопланетяне - братья мои», опубликованное в газете «L'Osservatore Romano» в 2008 г. после  конференции, отражают  позицию высшего руководства Римско-католической церкви, одобренную Всевышним, разделяемую ООН и Интерполом. Академик Адель Чилякова создала проект мирного  благоустройства планеты Земля, получивший высокие оценки экспертов Земли и Галактики, и уже 16 лет благотворительно развивает проект без государственной, международной и финансовой поддержки, необходимой для реализации проекта. Во избежание имитаций Галактический Совет принял решение считать выполнение договора действительным только при руководстве реализацией проекта его автором. Академик и писатель Адель Чилякова, согласно документам ООН (ЮНЕСКО), наделена полномочиями представлять в Галактике интересы планеты в качестве «Гражданина и Аристократа Земли», а ныне принимает  полномочия Амбасадора Галактики и Галактического Совета для планеты Земля. А также наш Меморандум правителям Земли для публикации.
Председатель передал мне Меморандум:

Уважаемые правительства планеты Земля!

Согласно договору 1978 г. между правительствами Земли и Галактики, заключенному сроком на 50 лет, о решении экологических, технологических, военных и других проблем Вашей планеты, представляющих угрозу для цивилизаций Галактики, мы готовы  далее оказывать поддержку в духе договора, срок выполнения которого истекает в 2028 году. Смена земных правительств не освобождает от выполнения договора, согласно которому создан проект, но не обеспечена его реализация. Присоединяемся к оценкам проекта, творчества и деятельности академика Адели Чиляковой и ее  награждения  Нобелевской премией за вклад в науку и литературу. Галактический Совет принял решение считать выполнение договора действительным только при руководстве реализацией проекта его автором и уполномочил Адель Чилякову своим Амбасадором на планете Земля.
 
 В связи с противодействием проекту лиц, заинтересованных в коррупции, терроризме и продолжении войн, передаем органам РФ, США и Чехии, как сторонам договора 1978 г., видеодокументы, свидетельствующие о противозаконных и компрометирующих  действиях этих лиц; согласно статье договора  применение обличающих документов для пресечения глобальной угрозы является необходимым. В случае невыполнения договора сообщаем  решение Галактического парламента:

1) Возможность заселения землян в космическом пространстве приостановлена вплоть до решения указанных проблем;
2) В случае, если к 1 января 2026 года не будет начата реализация проекта академика Адели Чиляковой, Галактический Совет не может препятствовать реализации решений № 3 и 4.
3) Использовать  разрушительную силу астероидов, летящих к Земле;
4) Принудительное когнитивное воздействие, меняющее мышление людей и превращающих их в послушных роботов.

Галактический парламент, 2025 год


ПРОЕКТ «АКАДЕМИЯ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА» ПРИ ООН

Проект «АКАДЕМИЯ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА» вместе с «ТЕАТРОМ-АКАДЕМИЕЙ СВЕТ» академика, ректора и режиссера Адели Чиляковой - продолжение ее проекта «Планета – наша общая Родина + Арт-студия «Свет».
 
Цель – практическое применение и развитие инновационных установок и методов, способствующих решению глобальных задач: устойчивый мир и гармонизация межчеловеческих, межгосударственных, межнациональных, межконфессиональных и межпланетных отношений на платформе общих метаэтических и духовных ценностей в сотрудничестве науки, философии, религии, культуры и просветительства с материальной сферой и законностью. Теоретические установки и синергетика междисциплинарного взаимодействия  в практическом решении задач в экономике, экологии, образовании, государственном управлении, уважении прав, свобод и др. в партнерстве гражданского общества, государства, частного сектора и творческой личности. Совместное создание спонсируемой  интеллектуальной  продукции, востребованной в разных сферах глобальной и региональной жизнедеятельности в интересах сохранения и эволюции человеческого сообщества.
 
 Проект ориентирует на совместное конструктивное строительство и активную защиту лучших идей и достижений мира от общего врага - коррупции, терроризма, религиозного экстремизма, неонацизма, которые, по свидетельству международных политологов,  приобрели транснациональный характер, создали транснациональную сеть и адепты которых имеют «своих» людей в государственных органах всех стран. Научно-прикладной опыт проекта, успешно прошедшего проверку в научно-исследовательском эксперименте, целесообразно также применить и развивать для Возрождения  послевоенной Украины с поддержкой многонационального и многоконфессионального содружества стран СНГ, с перерастанием в глобальную поддержку гуманных и цивилизованных сил мира Восток + Запад + Север + Юг.
Проект «Академия Глобального Мира» предполагает образование мобильного интеллектуального и духовного ядра аналитиков и решителей из экспертов и духовных деятелей при ООН с патронатом Папской Академии наук Ватикана.
 
В духе 4 основных принципов и требований Новых Рамочных программ ООН на 2030 год проект предусматривает осуществление  программного цикла комплексно, от планирования до практической реализации, с ориентацией на устойчивое развитие, включает инклюзивные, синергетические и диверсифицированные методы и системы регионального и международного сотрудничества, проявляет глобальную заботу о всей планете. Воплощает дух партнерства как основу Повестки 2030 ООН  «действовать сообща», «не оставлять никого в стороне», предлагает инновационную методику «народных академий», успешно прошедшую испытание в научно-исследовательском эксперименте в Центральной Азии, призванную содействовать эффективному партнерству правительства, гражданского общества, его духовных учреждений и творческой личности, научных кругов с остальными сферами и частным, предпринимательским сектором,  формированию евразийской модели демократии, решению задач, связанных с адаптацией мигрантов.
 
К актуальным задачам проекта относятся: Аналитический разбор первопричин глобальных и региональных военных, экономических, экологических и других проблем и программа решения, Глобальная реформа образования, Гармоническое формирование человеческой личности, Ликвидация неграмотности; Ликвидация бедности, Оптимизация перспектив молодежи, Формирование евразийской модели демократии; Адаптация мигрантов и их достойное участие в жизни общества; Смягчение напряжения между исламским, христиананским и иудейским мирами, построение диалога и сотрудничества конфессий, цивилизаций и культур человечества и др.
 
Инновационная социальная модель взаимообучения, самоорганизации и сотворчества»,  сеть «народных академий, стимулированно и самоорганизованно создаваемых вокруг научных, религиозных, культурных и других центров, будет способствовать упорядочению социальной структуры и комплексному взаимодействию регулятивных, мировоззренческих, культурных, коммуникативных, интегрирующих,  психологических, образовательных  и других функций.
 
Помимо создания инклюзивных проектов, Академия будет включать деятельность по широкому кругу вопросов: генерирование, распространение и применение знаний, издание литературы,   прогнозы и анализы нормативных документов, наращивание просветительского потенциала (включая обучение в режиме «онлайн»),  руководство и консультации для авторов научных работ, целенаправленное распространение знаний,  информационно-пропагандистские мероприятия, конференции, семинары, фестивали и др.


К приемственности концепции и к организационным аспектам проекта. Проект исходит из проекта и книги академика А. Чиляковой «Ключи к гармонии мира», которым была посвящена международная конференция и ее итоги 2024-2025 гг. «Планета – наша общая Родина и Ключи к гармонии мира», представленные также в 3-ей части трилогии «Диалоги между небом и землей. Проза».

Организаторами указанной конференции были Центр пропаганды культуры и искусства Узбекистана («Умрбокий Мерос») в сотрудничестве с Институтом МИЦАИ, Национальная библиотека Узбекистана, Всемирный Философский Форум и Аристотелевская Философская  Академия (ЮНЕСКО).  Ассоциированным членом МИЦАИ, Международного Института центральноазиатских исследований (ЮНЕСКО), является также Казанский федеральный университет, один из старейших университетов Российской Федерации, объединяющий исследовательскую, инновационную и предпринимательскую деятельность.
Целесообразно с инициативы Казанского университета и Российского Союза  писателей, публикующего произведения автора проекта А. Чиляковой, и в сотрудничестве с Московским  Государственным  университетом им. Ломоносова совместно создать первые ячейки  Глобальной Академии под руководством ректора Глобальной академии А. Чиляковой, выпускницы МГУ,  на базе филиалов МГУ в странах СНГ в междисциплинарном взаимодействии их факультетов с дальнейшим привлечением других университетов, академий и организаций мира, которые занимаются проблематикой глобального развития.

В рамках «Российской ассоциации содействия ООН» целесообразно включить проект «Академия глобального мира», в программу Глобального договора ООН, утвержденного в 2000 г. и направленного на вовлечение бизнес-структур в деятельность по устойчивому развитию и формированию глобального партнерства между государственным и корпоративным секторами,  включить проект и инструментарий «Академии глобального мира», содействующего  Стратегическим целям ООН, в состав и финансирование ООН для обеспечения интеллектуальной продукции, необходимой в инновационных процессах партнерства государственного, корпоративного и гражданского секторов. Сотрудничество, включающее разработки программ и проектов высококлассными экспертами и их практическое продвижение согласно региональным и глобальным интересам и нравственным критериям, обеспечиваемым участием духовных деятелей, развивать с использованием установок и инструментария проекта академика А. Чиляковой, включая прикладную практику ее инновационных «народных академий». Международные конференции, издательская деятельность, лекции и др. послужат просветительству, реформе образования, популяризации знаний и опыта с применением инноваций проекта, особенно в сферах, представленных в следующей главе: «Решение задач с помощью проекта» (темы обозначены курсивом). Это сферы образования, культуры и просветительства, экономики, управления, Искусственного Интеллекта, работы с мигрантами и другие.

Первые ячейки Глобальной академии мира в разветвленной сети филиалов МГУ на пространстве СНГ послужат также международному сотрудничеству и международной позиции русского языка во взаимодействии с национальными языками, станут деловым, творческим и миротворческим мостом, объединяющим разные страны в процессе реализации общего миротворческого проекта, востребованного для сохранения и эволюции человеческого сообщества. Проект может  реализоваться в процессе возрождения послевоенной Украины.

Прикладная реализация включает международные конференции, которым предшествует подготовка студентами и преподавателями научных работ (дипломных, докторских и других) согласно проекту и методике академика А. Чиляковой по темам, представленным в главе «Решение задач с помощью проекта» (темы обозначены курсивом). Выбранные доклады конференции подлежат изданию в форме научно-методической литературы (университетские издательства) и выбора для издания Российским Союзом писателей. Научно-гуманитарное единство научного и художественного творчества А. Чиляковой предоставляет возможность в процессах взаимообучения, самоорганизации и сотворчества «народных академий», создаваемых вокруг университетов и факультетов, использовать синергетический метод междисциплинарного и мультимедийного синтеза.

В целях развития нового комплексного, инклюзивного мышления, воспринимающего мир в единстве рационального, душевного и духовного, целесообразно включить в программу международных конференций, наряду с разработкой научно-практических программ и проектов для сфер экономики, образования, управления и др., создание  мультимедийных и мультидисциплинарных композиций научной публицистики с драматургией и поэзией автора проекта, включая ее новые поэтические переводы выдающихся поэтов из 31 страны мира. Для этого целесообразно издать книги Адели Чиляковой: «Диалоги между небом и землей. Проза»; «Диалоги между небом и землей. Поэзия»; «Диалоги между небом и землей. Драматургия».

Программа совместной научно-художественной конференции

1. Издание выше указанных книг автора проекта
2. Объявление конкурса научных, художественных и мультимедийных произведений для международной конференции «Единение» по проекту академика А. Чиляковой, которое включает
3. Коллективное междисциплинарное творчество в составе «народных академий» Чиляковой, создаваемых вокруг университетов, факультетов, культурных и религиозных центров и взаимодействующих друг с другом. Коллективное творчество включает создание междисциплинарных научных и дипломных работ по методике проекта к выше указанным темам и выбор для конференции «Единение»
4. Коллективное мультимедийное творчество в составе «народных академий», создаваемых вокруг университетов, факультетов, культурных и религиозных центров и взаимодействующих друг с другом. Коллективное творчество включает создание музыки, иллюстраций, хореографии, видео и фотографий и др. к стихам, объединенным в единую тему диалога единения в форме единой композиции. А также к пьесам, представленным в книге «Диалоги между небом и землей. Драматургия». Выбор для конференции «Единение»
5. Международная конференция «Единение», объединяющая в едином процессе взаимообучения, самоорганизации и сотворчества сограждан мира, науку, культуру и религию разных стран мира, может стать уникальным  Фестивалем мира, пробуждающим потенциальные силы народов не для деструкции и разрушительных противостояний, но для общего созидания и возрождения.


РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ С ПОМОЩЬЮ ПРОЕКТА

Каковы сегодня проблемы мира и как может помочь их решению проект?

Поговорим сначала о неудачах МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА и проблемах с иммигрантами, многие из которых можно было избежать своевременным применением проекта. Напомним о предшествовавшем опыте. «Плавильный котел наций» —  модель этнического развития, особенно популярная в американской культуре в XX веке, согласно которой иммигранты из разных стран и культур смешиваются, образуя новую единую нацию, а их национальные черты сливаются в единое целое, формируя новую национальную идентичность, объединяющую потомков иммигрантов из разных стран. Концепция «салатницы» позволяет сохранять различные культурные элементы  самобытности иммигрантов, оставаясь при этом частью единого целого.
 
Полагаю, что неудачи мультикультурализма XXI века, эмоционально способствовавшие новой волне неонацизма, войн и терроризма, связаны  с так называемым «синдромом группового мышления закрытых групп» (американский психолог Ирвин Дженис). 
Одна из особенностей, связанных с характером мышления группы, — поляризация. Если объединить людей со схожей точкой зрения, то их взгляды станут более однотипными и более крайними: либералы станут ещё более либеральными, а консерваторы — ещё более консервативными, вплоть до утраты способности критически мыслить  (вплоть до признания чёрного белым). В практике европейского мультикультурализма XXI века иммигрантские общины и другие закрытые группы из Азии, Африки и Европы представлены как целостные образования, характеристики которых интерпретируются по аналогии с психологическими характеристиками индивида. Но насколько правомерен перенос на группу — коллективный субъект характеристик и процессов, присущих индивидуальному субъекту? Игнорирование влияния  индивида и сложившихся критериев внутри группы только скрепляет её закрытость к переменам и адаптации, цементирует приверженность определённым образцам интерактивности и способам коммуникации, затрудняет личностную адаптацию к новой культуре и способу жизни, овладению системой ценностей, связанной с внутри- и межгрупповым поведением, формальной и неформальной структурой поведения, сетевой коммуникацией в новых условиях.

Полагаю, что и в процессе мультикультурализма был бы целесообразен принцип адаптации, связанный с мобильными перемещениями в открытых группах, взаимодействующих по принципу «народных академий», состоящих из иммигрантов и местных жителей, в процессе взаимного обучения, самоорганизации и сотворчества, связанного с совместным решением каких-то конкретных и несложных задач. Это более естественные условия для адаптации к среде новой культуры и общения, с приобретением языковых и других знаний и навыков, с использованием технологических и гуманитарных средств общения.
Кстати, и сегодня было бы актуально в форме игровых, креативных и сценических диалогов и мероприятий создавать при махаллинских и культурных центрах группы по взаимному изучению местного и международного языков и таким образом решать проблему языковых барьеров и конфликтов в зарубежных странах, в которых проживает  русскоязычное население.
 
В области ЭКОНОМИКИ принцип многодисциплинарного и многоотраслевого взаимодействия народных академий с построением горизонтальных и вертикальных структур может способствовать реализации государственных задач, связанных с конструированием реальной структуры взаимоотношений, с формированием системы подготовки кадров, отвечающей новым условиям, взаимодействию с реальным сектором экономики,  нацеленности внутренних исследований и разработок на удовлетворение потребностей отечественного и мирового производства. В плане стратегическом это незаменимый метод реализации  интеграционных связей государства в лице его ключевых ведомств с научно-образовательным комплексом и бизнесом, объединения всех видов ресурсов для создания инновационной инфраструктуры и институциональной системы в качестве условия для синергетической диффузии инновационных процессов.
В качестве перспективных форм взаимодействия могут создаваться совместные проекты крупных производственных компаний с ведущими вузами и малые инновационные компании в области управления. Эффективное интеграционное взаимодействие научно-образовательного комплекса и бизнеса с помощью народных академий  будет способствовать свободному перетоку инновационных идей, активной коммерциализации разработок в целях обновления и развития сектора экономики на базе новых технологий. Опыт совместной работы целесообразно публиковать в СМИ, в дипломных и научных работах и методических сборниках, обсуждать на семинарах и конференциях.

В сфере УПРАВЛЕНИЯ обществом наблюдается застой и стремление любыми средствами сохранить статус-кво в бюрократической системе государственного аппарата. Необходимы новые формы партнерства государства, гражданского общества и личности, перманентное и самоорганизованное движение  в командах народных академий, объединяющихся вокруг культурных, научных, религиозных, предпринимательских и других центров и работающих совместно над решением конкретных задач, обязательно вознаграждаемым грантами или спонсируемым государственными и другими организациями, с дальнейшей презентацией и оценкой коллективных и индивидуальных результатов и достижений.

Это поможет создать полноценную картину системных и структурных  взаимосвязей, которые сегодня реализуются лишь частично, без учета всего комплекса отношений и потенциальных возможностей. Это ведёт к разрыву между целями и результатами управления, даже если большинство людей и гражданское общество готовы конкретными делами поддержать прогрессивные перемены. Из системы социального строительства и управления фактически исчезает свойство, присущее жизни, — тенденция к формированию многоуровневых структур, то есть систем внутри других систем, каждая из которых образует целое по отношению к своим частям и в то же время является частью более объёмного целого. Квантовая физика показывает, что мы не можем разложить мир на независимо существующие элементы, между частями единого целого и в социальном мире должны взаимодействовать связи, которые сменяют друг друга, перекрываются, объединяются и т. д., рождая новые свойства из организующихся и самоорганизующихся взаимоотношений. Фрагментарность и линейность связей без реальных «обратных связей» неизбежно ведёт к деформации,  неспособности охватить систему и картину общества комплексно, понять связи и взаимодействия между вещами, находящимися для сегментированного сознания в разных областях, и к имитации прогресса вместо его реализации.

По словам известного российского синергетика Владимира Буданова, действия многих крупных организаций и властных структур напоминают «слепой полёт». Учёный разъясняет, что система последовательного, медленного «нащупывания» оптимальных решений оказывается неэффективной уже в современных условиях, а тем более в будущем. Время между принятием управляющего административного решения, его воплощением в жизнь, контролем исполнения, проверкой и корректировкой (обратная связь) в таких условиях очень растянуто. Мы имеем дело с «догоняющей», а чаще — с запаздывающей системой управления. Корректировка зачастую происходит методом проб и ошибок в поисках оптимального варианта, отставая при этом от уже изменившихся условий жизни.

Система «народных академий», успешно примененная в деятельности проекта «Планета — наша общая Родина» и содействующая формированию  структурных звеньев, позволит в региональных и глобальных масштабах получать результаты, выходящие за пределы отдельных дисциплин и локальностей или их простой суммы, и способствовать всеохватному, устойчивому, сбалансированному развитию, приблизиться к принципу живого, развивающегося организма, которому присущи нелинейные и открытые связи самоорганизации с петлями обратной связи и механизмом снятия противоречий.

Единое как одно из фундаментальных понятий философии и математики мыслится не только в смысле неделимости и целостности, но и в смысле диалектической взаимосвязи его свойств и системно-структурного построения. В «архитектуре» общества необходимо учитывать, что для домостроительства нужна структурная «сцепленность», когда части целого западают друг в друга, это знает каждый строитель. В созидании человеческого мироздания действия вне структуры, так же как и структура вне согласованных действий, не могут быть надёжными элементами строительства ни в региональных, ни в глобальных масштабах. Глобализация — это незавершённый процесс, способный эволюционировать в социальных взаимодействиях программной координации в мобильных структурах всемирной социальной сети. Отмечая, что общественный порядок является результатом некоторых запланированных социальных действий, а не механической эволюции, британский социолог Энтони Гидденс вводит понятие «дуальности структуры», согласно которой социальные практики имеют и структурный, и поведенческий компоненты, а люди, с одной стороны, создают общество, с другой — сами же ограничены этим обществом.

Таким образом, действие и структура не могут быть анализируемы по отдельности. Структура создается, поддерживается и изменяется через действие, а действие обретает осмысленность в контексте структуры. Обеспечению их регионального и глобального единства – структуры и действия в рамках многоаспектной структуры – поможет Глобальная  народная академия с опорой на ядро специалистов из научной, духовной и культурной сфер, с сетью региональных  междисциплинарных народных академий.
Вместе с тем практические действия, их результат и приобретаемый опыт способствуют созданию механизма социальной действенности, стимулируют приобретение и применение  потребных знаний. Мобильная и многоплановая матрица гибкой и мобильной структуры  поможет преодолевать спонтанное тяготение социальной сети к энтропии и хаосу, наполнит конкретным содержанием отвлечённые понятия и ценности.

В вопросах саморазвивающегося ИИ, ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА, научный ответ связан с современной нелинейной динамикой саморазвития, самоорганизации, с выделением универсальных параметров порядка и образованием математических моделей с петлей обратной связи, матрица и элементарные частицы «народных академий» здесь необходимы.

В гигантском интервале пространственных и временных масштабов Вселенной действуют законы сохранения и самосохранения, поразительным образом сочетая случайность и закономерность, хаос и порядок, причём дистанция между неведомым и очевидным оказывается очень малой; опыт подтверждает, что исследования, про- екты и новые модели должны ставить во главу угла выявление внутренних потенций целого и следование им. Но как объяснить и моделировать свойства самообразующегося целого и выбирать ведущие к эволюции и миропорядку, а не к хаосу и взаимному уничтожению?

Инклюзивные, междисциплинарные процессы с горизонтальным и вертикальным структурным конструированием, по свидетельству учёных-кибернетиков, поддаются математическому моделированию, и в природе существует не так уж много их универсальных моделей; в разных сферах деятельности они подчас подчиняются одному и тому же математическому сценарию. Компьютерное моделирование играет роль своеобразного конструктора для проигрывания вероятных ходов, алгоритмов, мыслительных композиций, сборки и разборки элементов теоретических схем. Самообучающиеся компьютерные технологии сегодня совершают переворот в науке и могут быть использованы для создания единого механизма перманентного отслеживания, отбора и определения направлений, в которых следует применять полученные информации, научные знания, создавать жизнеспособные структурные сочетания многомерной реальности. Продвижение тормозит неспособность современного общества задавать искусственному интеллекту принципиально правильные вопросы и строить взаимосвязанные целевые программы его гармонического «воспитания». Без участия социогуманитарной, духовной и философской сфер в единой системе со сферой научной, как она представлена в матрице проекта «Планета – наша общая Родина», такую способность и невозможно обрести. И цифровые технологии, и искусственный интеллект должны развиваться по принципу разумного живого существа, в синтезе науки о природе и науки о духе, с учётом теории активного познания и его применения с участием народных академий, в единой системе взаимообучения, саморазвития и сотворчества, в теории и практике с обратной связью решений, принимаемых на основе ИИ и их контроля с помощью народных академий.

Далее. В мире уже много лет ведутся дискуссии о реформе ОБРАЗОВАНИЯ. Согласно современной теории знания, познание — это активное действие, а не представление о независимо существующем мире или схематическое заучивание его свойств; оно должно быть связано с непрерывным творением мира в процессе жизнедеятельности. Получение новых знаний в междисциплинарных командах моих народных академий происходит в процессе взаимного обучения, самоорганизации и сотворчества, направленном на достижение поставленной государством задачи и вместе с тем стимулирующем к самореализации и самоутверждению личности, гражданского общества, народа. Новые знания усваиваются в процессе их применения и презентации. Опыт показывает, что, если просто учить человека, он едва ли научится, познание — активный процесс, в голове удерживаются только те знания, которые применяются на практике. И этот активный практический аспект запускает механизм действенности, включает психологический стимул: «Глубочайшим стремлением, присущим человеческой природе, является желание быть значительным, и это стремление побуждает человека совершать великие поступки или преступления» (американский аналитик Джон Дьюи).

Учёные подчёркивают необходимость коренных изменений в стратегии массового образования, основной целью которого будут не частные знания и суммы технологий, а развитие фундаментальных навыков мышления и творчества, гармоничное развитие личности. При этом реформу образования можно осуществлять перманентно, мягко, без коренной ломки, опираясь на процессы стимулированного взаимного обучения, самообразования и сотворчества в народных академиях. Обучающая система — это структурно сопряжённая система, предполагающая синергетическое взаимодействие ранее  изолированных сфер и областей, ибо большинство задач и проблем, их решение имеют сегодня всеохватный, интегральный характер по принципу сложных неравновесных систем и их взаимодействия.

В сфере культуры и искусства, просвещения и образования предлагаю несколько тем и уроков, мастер-классов, дипломных, научно-прикладных работ и их презентацию с помощью «народных академий»  на конференции, выставке, в музее и т.д.

1. Анализируйте средства художественной выразительности в воплощении идеи и построении художественных произведений в разных жанрах эпохи и стиля Ренессанса. Назовите общие и специфические приемы в философии, литературе, живописи, скульптуре, музыке, театре, архитектуре на примере творчества следующих авторов: живописцев Рафаэля Санти, Тициана Вечелло, Эль Греко, Леонардо да Винчи, Иеронима Босха и Питера Брейгеля, скульпторов Пизано, Донателло и Микеланджело, писателей  Уильяма Шекспира, Франческо Петрарки, Мигеля де Сервантеса, Франсуа Рабле, Лопе де Вега, Педро Кальдерона и композиторов И.С.Баха, Антонио Вивальди, Георга Генделя.

2. Вклад в философию Ренессанса многопрофильного творчества и наследия Абу Якуб аль-Кинди (801- 873), Аль-Фараби (870-951), Аль-Бируни (973-1048), Авиценны (Абу Али ибн Сина, 980-1037), Алишера Навои (XIV век) и других.

3. Анализируйте Арабо-Норманнское наследие Палермо и кафедральных соборов в Чефалу и Монреале, расположенное на северном побережье Сицилии. Комплекс из девяти гражданских и религиозных сооружений, построенных в эпоху Нормандского королевства (1130 – 1194 гг.)  наглядно демонстрирует социально-культурный синкретизм западных, исламских и византийских традиций на острове, который привел к созданию новых концепций организации пространства, стилей зодчества и декоративного искусства. Комплекс также свидетельствует о плодотворности сосуществования разных народов и разных религиозных верований – христиан, мусульман и иудеев, византийцев, латинян, евреев, ломбардцев и французов. Эту тему можно развить и представить в аспектах философских, архитектурных, в плане межнациональной, межконфессиональной, межкультурной гармонизации. Можно дополнить подобными примерами из других видов искусства.

                .........

По мнению коллег из Галактики, история будущего Земли продолжает свое движение в стороне от проекта, сделав в его сторону  реверанс, и по закону инерции готова повторить судьбу забытых и исчезнувших цивилизаций.
 
Порой мне кажется, что я сделала уже все, что могла, но вновь получаю силы и вдохновение свыше.  Богу угодно совершать в нашем мире чудеса, продиктованные  любовью к человеку, возлагать духовные бремена и даровать  необходимые силы, талант и поддержку, чтобы их нести.
 
Предлагаю Вашему вниманию «Историю будущего» как первую часть трилогии «Диалоги между небом и землей. Проза».
 
Второй частью являются итоги  научно-практической конференции «Планета – наша общая Родина и Ключи к гармонии мира», 2024-2025 гг., и наши обращения к согражданам Планеты, к сильным и  мудрым мира сего http://proza.ru/2025/10/19/1628.

А третья часть трилогии: «Небесный диалог и астероид» http://proza.ru/2025/10/26/1560
 


Рецензии