Мистика имени Анастасия или Настя?

     На фото:
     Анастасия Михайлова, которая много лет оказывала посильную помощь автору в его работе в Севастополе.
     Слева от Насти Михайловой восход Солнца в том месте, где он виден с  любимого для многих жителей Севастополя "серебряного" или "ближнего" пляжа Балаклавы.
     Справа портрет Анастасии Романовой, судьба которой не известна, так как убийство царской семьи Николая II, еще под сомнением, так как не принято официально Русской Православной Церковью. Анастасия Николаевна — великая княжна, четвёртая дочь императора Николая II и Александры Фёдоровны. Расстреляна по государственной версии следственных органов России вместе с семьёй в доме Ипатьева.*1

     На первый взгляд, начав изучать имя Анастасия, можно подумать, что значение имени лежит на поверхности ее перевода — русское женское имя, женская форма мужского имени Анастасий (Анастас). Происхождение имени происходит от греческого слова anastasis, которое означает «воскресение» или «возрождение».    

     Следовательно и характер соответствует именинаречению, символизируя соответствие ему.
     Символизм:
     Имя ассоциируется с новой жизнью и надеждой, часто употребляется как синоним духовного возрождения, внутренней силы и положительных изменений. Важно отметить, что это имя часто употребляется как синоним духовного возрождения, внутренней силы и положительных изменений.
     Характер:
     Люди с именем Анастасия, как правило, отличаются такими качествами, как доброта, сострадание и стремление помогать другим. Они обладают яркой индивидуальностью и часто становятся центрами внимания в компании благодаря своему обаянию и жизненной энергии. Их чувство юмора и умение находить общий язык с окружающими позволяет им легко заводить новые знакомства. Анастасии, как правило, имеют развитую интуицию, способны понимать эмоции других и иногда даже читать мысли. Это помогает им избегать конфликтов и находить гармонию в отношениях. Их великодушие может иногда приводить к тому, что они ставят потребности других выше своих собственных интересов. Тем не менее считается, что Анастасии могут быть склонны к перепадам настроения. Иногда они могут испытывать трудности в принятии решений, особенно если речь идет о важных жизненных выборах.

     Характер Анастасии проявляется в ее совместимости с мужским полом. Исследователи в этом заметили совпадения и противоречия. Анастасия построит прекрасные семейные отношения с Евгением и Павлом. Если смягчить некоторую грубость Дмитрия и во всем уступать Андрею, то прекрасный союз будет и с обладателями этих имен. Гораздо сложнее Анастасии составить пару с Александром, Сергеем, Максимом, Владимиром, Иваном. Первый — будет изменять, второй покажется слишком податливым и предсказуемым, любители поговорить о себе — Анастасия и Максим вряд ли услышат друг друга. Самостоятельного Владимира Настя будет пытаться строить и рано или поздно нарвётся на непропорциональный ответ. Консервативному Ивану будет не очень хорошо с девушкой, которая претендует на его лидерство в семье. Впрочем, мудрость и женское обаяние Насти позволит ей вообще не заморачиваться относительно имени партнера. Все будет так, как Настя захочет. Главное — чтобы захотела. Захочет и будет Максим, не захочет будет рядом с ней Иван.
     Но все же:
     Самые популярные имена для отношений и брака астрологи рекомендуют: Семен, Борис, Виктор, Денис, Олег, Константин, Владимир.
     А вот неудачные отношения будут с: Александр, Андрей, Антон, Владислав, Георгий, Игорь, Станислав и Ярослав.

     Для многих исследователей имя Анастасия – это одно из самых красивых и загадочных имен. Оно обладает особым шармом и тайной, которую хочется разгадать. На первый взгляд может показаться, что имя Анастасия – просто имя. Но на самом деле, за этим именем скрывается множество интересных характеристик и тайн, о которых вы, возможно, еще не знали. Например,

     Энергия имени Анастасия:
     Целеустремленность, интуиция, глубина чувств

     Астрологическое значение имени

     Зодиакальный знак Анастасии: Скорпион, поэтому она тянется к людям, рожденных под этим знаком.
     Планеты-покровители Анастасии две: Плутон и Марс
     Цвета имени: Красный, серебристый, коричневый (удачный цвет Анастасии: глубокий зеленый, оранжевый)
     Талисман-камень: Изумруд и/или огненный опал.

     Гороскоп имени Анастасия таков, что он собирателен и подходит каждой Насти, но особенно ярко выражен для той, которая:
     Овен, тогда у нее прямолинейная линия поведения и она упряма. Ее настроение переменчиво, поэтому в какую сторону повернет упрямство не ясно. Но ясность она внесет сама и прямо заявит кому-либо об ее отношению к нему или к тому, что их связывает. При этом сдвинуть такого Овна с намеченного пути не возможно. Ее упрямство монолит из бетона. Но такая Овца очень любвеобильна и у нее большой интерес не только к смене настроения, но и мужчин. Так, что кто готов быть отвергнутым, тот станет жертвой. А надо ли быть жертвой, может быть умнее и этот бетон положить в основу дома счастья?
     Телец, тогда она натура мягкая, сдержанная и вкратчивая, чувственная. У нее интерес к спокойной и умиротворенной жизни. У нее есть приоритеты и она в них реализуется. Вот именно в этот момент она твердо стоит на ногах и ее не сдвинут, не поколебать. Поэтому своего партнера она будет обожать, если он будет этого достоин. Так может взаимно ее обожать?
     Близнец, тогда необычно интеллектуальна и грамотна. У нее отличный ярко выраженный юмор. Она всем интересуется и познает, так как у нее богатое воображение. Но она хватается за многое и доводить их до конца уже нет терпение, как что-то возникает снова новое. Зато влюбляется ах, сразу в новое и не познанное. А вот разлюбит также быстро. Стоит заняться этим кроссвордом и стать эрудитом?
     Рак, тогда она не предсказуема, так как руководствуется не логикой, а интуицией. Из-за интуиции, когда нет логики, доводами служат эмоции. Поэтому устраивает "сцены" из догадок, особенно это касается ревности. Из-за эмоциональности и непредсказуемости, такая Анастасия обольстительна для мужчин, которым нравиться страсть и привлекает равнодушие. Может не поддаваться поверхностному восприятию и найти в Насте эмоционального шамана, звук бубна которого подсказывает не логику, а интуицию жизненного пути?       
     Лев, тогда она сама энергия и полна самоуверенности. Не рассуждая принимает решения. И ради своего мнения она пожертвует всем или многим. Ее мнение конфликтно изначально, так как не оспариваемо. Так что с ней лучше согласиться. Ее партнер, его мнение всегда ниже ее по рангу. Но если ей уступить, то лучшего друга не найти. Так может уступить и спор это не главное?
     Дева, тогда она сама приветливость и милость. Но ее дотошность будет раздражать. Поэтому лучше все ей объяснять до мелочей. И вот если она взялась за дело, то она его выполнить очень педантично. Педантичность всегда порождает грубость, которую ей надо прощать, если вы в деле или ее муж (семья это тоже общее дело). Слабого мужика она растопчет своей ответственностью к делу. При этом это топтание будет с насмешками или с завышенными требованиями. При этом она прекрасная домохозяйка. А что еще надо, как не прекрасная чистота во всем, в жене и в доме?
     Весы, тогда она светская и утонченная дама. У нее потребность быть полезной и быть в помощь. Но это порой играет в сторону того, что помогая, она старается изменить кого-то в лучшую сторону, по ее мнению. И тут бывает ее мнение не совпадает с человеком, который не желает меняться "в лучшую" сторону, как считает Анастасия. Как, светская дама, она на этом лоске ловит на крючок многих мужчин, но и легко избавляется от их внимания. Ей нужен тот, кто ее поймет. А кто ее поймет?
    Скорпион, тогда она темпераментный друг, активный и деятельный. Прибавить к этому ее импульсы и не готовность принять помощь, что приводит к недопониманию. Она всегда готова к войне со всеми и одновременно за справедливость. НЕЗАВИСИМА ВСЕГДА. Поэтому лучше стать ее соратником, чем заниматься противоборством. Резка в словах и поступках, которые справедливые. Но готова ли противоположность услышать о себе или о ком-то резкое высказывание?   
     Стрелец, тогда у нее четкое понимание о сути вещей, которые она доведет всем, кому это интересно. Если это не интересно, тогда она будет не понятна, будет раздражать и это не будет интригой, так как все карты выложены на стол. И да, она без кокетства и флирта, поэтому и здесь нет интриги. Она просто считает всякая мимика внимания и игры в любовь или дружбу это глупо. Вот почему она сразу дает ответ, что ее кто-то или что-то не заинтересовало, не имеет смыла искать в этом загадочность. Загадочности в Анастасии нет. И разве это плохо, когда все чисто и прозрачно, понятно и ясно?
     Козерог, тогда у нее вместо крови антифриз, она сама сталь, красивая и дорогая машина. С высоты своей железной логики у нее всегда есть справедливая критика происходящего. При всех этих характеристикой она идеальна для решения волевых сложных задач и решений. Ее холодность привлекает мужчин, как всякая дорогая железяка. Взломать ее вряд-ли удастся, она останется не познанной. А надо ли взламывать и быть автослесарем, когда можно на любой машине доехать туда, куда хочется, если она не поломана и в идеальном состоянии?      
     Володей, тогда она наивная и по доброму воодушевленная женщина. Она не зависима только относительно, так как зависимость у нее от честности. Это прям проблема ее честность. А ее честность это ее свобода. Поэтому какой тут карьерный рост, когда честным нет продвижения по службе. Она верит в семью больше, чем в работу, а работа у нее как семья. Она сама даст свободу кому хочешь, если не бороться с ее справедливым чувством независимости. Если не покушаться на ее честь, что равно свободу, тогда может не надо и мешать ее воодушевлению?
      Рыбы, тогда она само очарование и прелесть. Но она очень утончена и уязвима, ранима и мнительна. Вот почему она научилась напускать на себя какую-то серьезность и недосягаемость. Порой даже груба, но в меру. Это все защитные реакции, как створки устрицы защищают жемчуг. При всем этом, она приоткрывает эту створку и активно флиртует. Никто не устоит перед этой женственностью. А стоит ли стоять, может надо действовать?

     У автора статьи имеется маленькая тайна. Когда его погружали в транс, чтобы он смог попутешествовать по своим прошлым телам, он оказался в теле Византийского императора Константина. Поэтому история Ортодоксальной церкви об Анастасии, которая была дочерью, как они сейчас пишут, перелицевав историю, "Римского" императора Константина Великого, дает автору толчок к воспоминаниям о своей дочери. Она была известна своей красотой и мудростью, и целые легенды были сотканы вокруг ее имени. Есть предание, что Анастасия была убита вскоре после смерти отца. Но впоследствии она же явилась живой и свидетельствовала о своем воскрешении. Эта легенда вдохновила множество художников и писателей на создание произведений искусства.

     Что может вспомнить "отец Константин" положительного о "своей дочери Анастасии"?

     Отличительными чертами характера Анастасии упорство, смекалка, легкость и гибкость. Она умеет адаптироваться к разным обстоятельствам и находить выход из трудных ситуаций. У нее хорошее чувство юмора и любит ироничное общение. Она открыта новым знакомствам и быстра в навязчивых обстоятельствах.

     Что может вспомнить "отец Константин" "отрицательного" о "своей дочери Анастасии", что порой мешает легкому общению с ней?

     Анастасия является личностью с глубоким внутренним миром, погружается в это пространство, забывая вернуться на поверхность. Чаще всего это проявляется в задумчивости и рассеянности на протяжении обычной жизни. Однако иногда случается так, что какое-то событие так сильно затрагивает ее, что она вовлекается во внутренний диалог с самой собой, пережевывая его снова и снова. Например, после конфликта, ссоры или разрыва с близким человеком, Анастасия может уйти от обычной повседневности на неопределенный срок, погружаясь в свои мысли.

     У дочери особое и общее отношение, как и у отца к цифре 7.*2

     Тайные аспекты имени Анастасия связаны с психологией и эзотерикой. Многие астрологи и нумерологи указывали в Древности, что имя оказывает влияние на характер и судьбу человека, так, в нумерологии число 7, которое соответствует буквам имени Анастасия, ассоциируется с тайной и загадкой. 7 это интуиция и духовность. Анастасия обладает развитым чутьем и восприимчивостью к тонким мирам, вот почему она хороший целитель или предсказатель.

     Обо всем вышесказанном можно прочитать в свободном интернете: https://dzen.ru/a/ZXctWXugL016JYiu

     Самое главное, что отличает Анастасию от других женских имен это отношение к деньгам и богатству. Она мало заботиться о тщеславии власти от богатств,так как деньги ее заботят ровно настолько, насколько их хватает. Настя конечно же может стать известной личностью, но излишества не принесут ей счастье. Счастье для нее не в богатствах, так как Анастасия отличается тонким душевным настроем, а не грубой материальной зависимостью. Так как Анастасия умеет предвидеть события, она отличается интуицией, в расчеты которой не входит богатства, как мерило счастья. У нее аналитический ум и она быстро разберется в денежной ситуации и примет верное решение. И она следует осторожности, политике дипломатии и авторитетным решениям, поэтому с деньгами расчетлива.

     Имя Анастасия начало распространяться по Европе еще в раннем Средневековье. Первые упоминания об имени встречаются в V-VI веках в Византии. Особенно известной была святая Анастасия Узорешительница, которая считалась покровительницей женщин и помогающей в скорбях.

     Предполагается, что имя Анастасия на Русь пришло, скорее всего, через Византийскую империю, а его популяризация началась в X-XI веках, вместе с принятием Христианства, так как имя стало особенно популярным в России в XVI-XVII веках, когда среди высшей аристократии началось увлечение византийской культурой. Но автор думает, что корни имени уходят в до Древние времена, когда у Древних греков были воспоминания о цивилизации на Се-вере, именуемой ими Гиперборея. А Солнце на Востоке несло некий свет и его чистоту вместе морфемами и фонемами жителей Гипербореи. Но это всего лишь предположение, а исследовать можно пласты истории намного ближе, отыскивая их след в нашем языке. Автор попытается это сделать, но позже, сформировав понимание того, что Анастасия и Настя это два имени, но слитые в современное время в одно с одними историческими родовыми признаками, одними фонемами и морфемами.

     Что интересно и необычно это то, что аналоги имени Анастасия в других языках встречается в различных формах без изменений от первоисточника. Например, в испанском языке аналогом является имя Anastasia, в английском — просто Anastasia, а в итальянском и французском вариантах — Anastasie. Конечно язык коверкает фонемы, так как морфема имеет разное прочтение в разных языках. Поэтому это у русскоговорящих оно Анастасия и Настя. А французы его произносят как Анастази. Американцы говорят Энестейша, англичане чаще употребляют форму Стейси. Немцы используют формы Анастазия и Стази (Штази). Итальянцы – Анастасия и Тача. Португальцам более привычна Анаштасия. Но, независимо от языка, суть имени остается неизменной и связана с темой возрождения и новых начинаний, их чистотой. Автор предполагает, что это неизменное морфемное прописание имения связано с тем, что имя сравнительно молодое и вошло в обиход вместе с Христианской религией и сформированной ею культурой.

     Читателю не трудно все вышеуказанное прочитать на Dzen.ru - https://dzen.ru/a/ZzKcnYhLUH_bZoBa

     Википедия дает интересную особенность об имени Анастасия, которая указывает, что царствующие и княжествующие особы России с удовольствием использовали это женское имя.
     В истории России:
     Анастасия Ярославна (ок. 1023—1074/1094) — дочь Ярослава Мудрого. Королева Венгрии в 1046—1061 годах.
     Анастасия Гедиминовна (языческое имя Айгу;ста; ок. 1320 — 11 марта 1345) — первая жена князя Симеона Гордого. Дочь Великого князя Литовского Гедимина. На её деньги в 1345 году расписана церковь Спаса на Бору. Расписал её Гойтан.
     Анастасия Захарьина-Юрьева — первая жена царя Ивана Грозного, которую он очень любил. Согласно летописям, обладала всеми женскими добродетелями, смягчала суровый нрав мужа. Также была очень красива.
     Анастасия Михайловна (1860—1922) — великая княжна, дочь великого князя Михаила Николаевича. Внучка Николая I и двоюродная сестра Александра III по мужской линии. Бабушка Фредерика IX по материнской линии и, соответственно, прабабушка королевы Дании Маргрете II.
     Анастасия Николаевна (1901—1918) — великая княжна, дочь Николая II. Долгое время существовала романтичная легенда, по которой Анастасия выжила после расстрела царской семьи. Однако анализ ДНК и реконструкции по черепу найденных останков царской семьи опровергли эту теорию. В 2000 году канонизирована Русской Православной Церковью (РПЦ) вместе со всей царской семьёй.

     Этот список русских вельможных дам из Дома Романовых (фактически англосаксонская линия крови) можно пополнить иностранными вельможными дамами:
     Анастасия Великопольская (до 1164—не ранее 31 мая 1240) — польская княжна, жена Богуслава I герцога Померании, регентша герцогства Щецинского и Демминского с 18 марта 1187 по 1208 год. Мать поморских князей Богуслава II и Казимира II.
     Анастасия Лисовская — по легенде именно так звали Хасеки Хюррем Султан или Роксолану. Дочь православного священника из Рогатина (ныне в Ивано-Франковской области, Украина). Уведена татарами в рабство. Попала в гарем и стала наложницей, а затем женой османского султана Сулеймана Великолепного, хасеки, матерью султана Селима II.

     Разговорные формы имени:
     Настасия и Настасья, просторечные: Анастасея и Настасея. Самое распространённое уменьшительное имя в русском языке — Настя.
     Производные формы: Анастасиюшка, Анастаска, Анастасья, Настася, Настя (Наста), Нася (Наса), Ната, Ная, Наюся, Нюся, Настенька, Настёна, Тёна, Настёха, Настуся, Туся, Настюля (Настуля), Настюня (Настуня), Настюра, Стюра, Настюха, Настюша, Настяха, Стася, Тася, Тая, Ася, Асюша, Сюша, Асюта, Сюта.

     В своем интервью 2005 года лингвист, историк русских имён Александра Суперанская отмечала:
     "Полный триумф — у имени Анастасия. Я недавно была на Чёрном море, и во дворе дома, где мы жили, было восемь Насть в возрасте до 12 лет. И в Москве в каждом дворе есть обязательно Настя".
     Надо сказать, что в конце 1970-х годов имя Анастасия было на 11-м месте по популярности среди москвичей. Но вскоре его популярность начала стремительно расти, и некоторые исследователи связывают это с творчеством певца Юрия Антонова. В 1981-м году он впервые исполнил красивую лиричную песню «Анастасия». В 2013 году Анастасия стало вторым по популярности именем в Москве.

     Источник вышесказанного: https://dzen.ru/a/YVl5unbXxWeBU52y

     В Христианстве имя также имеет особое значение, так как на Западе в центре зарождения Христианства в Европе (прим.авт. - еще имеется центр зарождения Христинаства в Византии - это Константинополь) имеется крупнейшая церковь, посвященная Святой Анастасии. Церковь находится в Италии, в Вероне, это храм Санта Анастасия. Он был основан Теодорихом Великим. Современное здание было закончено в 1481 году. 

     Соответственно Христианские святые с исследуемым имененаречением многочисленные:
     Анастасия Римская — раннехристианская мученица (I век).
     Анастасия Римская Солунская — раннехристианская преподобномученица (III век).
     Анастасия Узорешительница — христианская великомученица IV века. Названа так за то, что облегчала, или «разрешала», страдания узников-христиан, в том числе своего учителя, Хрисогона Аквилейского.
     Анастасия Патрикия Александрийская — христианская святая. Пустынница. По преданиям, император Юстиниан хотел заполучить её в жёны. Чтобы избежать брака, переоделась в мужскую монашескую одежду, поселилась в пещере и прожила там двадцать восемь лет под именем Анастасий.
     Анастасия Сербская — преподобная (XII в.), в миру Анна Неманич, супруга великого жупана Рашского Стефана І Немани (канонизирован как преподобный Симеон Мироточивый), мать святителя Саввы Сербского.
     Анастасия Романова (1901—1918) — см. предыдущий раздел.
 
     Но вот какая возникает системная странность при изучении "Древнегреческих" имен. Они вполне себе обоснованно находятся в русском фольклоре и культурном пласте, который имеет свой след задолго до Христианизации Руси. А обожествленные предки Древних греков или римлян очень аутентичные по своим функциональным обязанностям с могущественными предками Древних славянских и индоевропейских божеств, которых в ведах именуют Асурами и Сурами.   

     В русском фольклоре:
     Настасья Микулишна — поленица (женщина-богатырь) в русских былинах новгородского цикла. Дочь богатыря-пахаря Микулы Селяниновича, внучка Матери-Сырой Земли и жена Добрыни Никитича.
     Настасья Королевична — поленица (богатырь), родом из Литвы. Жена Дуная Ивановича.
      Анастасия Прекрасная — персонаж русских волшебных сказок, собранных А. Н. Афанасьевым. Известна меньше, чем Василиса Прекрасная. Упоминается в русских народных сказках «Федор Тугарин и Анастасия Прекрасная», «Три царства — медное, серебряное и золотое».
     Настасья Золотая Коса — персонаж волшебной сказки «Три царства — медное, серебряное и золотое» (в некоторых вариантах сказки упоминается как Анастасия Прекрасная). Образ, по мнению А. Н. Афанасьева, связан с солярными мифами и дохристианским поклонением Солнцу.

     Этот пласт имени Настя можно не оспаривать, находя в нем родовые и корневые слова, и находя их в более древних пластах имени Анастасия. Например, есть три версии. Одна из них утверждают, что имя произошло от древнегреческого слова «воскрешение, возрождение». Другая, что от омонима этого слова в греческом, которое означает «восход Солнца». Третья версия (ее называют славянской) говорит нам о том, что в основе имени лежит «древнее» слово nast (или его вариант nasta), которое в переводе на современный русский означает «чистая», «нравственная». Все три версии не противоречат, а дополняют друг друга.

     Автор немного позже продолжит свое расследование этих пластов родовых и коренных морфем, обозначающих Возрождение и восход Солнца для Анастасии или Нравственную чистоту для Насти.

     Именины:
     В православии именины отмечают несколько раз в год, например 4 января, 23 марта, 28 апреля.
     В католицизме — 15 апреля, 28 октября и 25 декабря.

     Читающим, СпасиБо!

     * Сноски

     1. https://dzen.ru/a/aEHaTMEa-XHqz3nh

     Судьба младшей дочери последнего русского императора Николая II уже больше века будоражит умы историков, конспирологов и обычных людей. Анастасия Романова — имя, окутанное тайнами, мифами и надеждами. Что на самом деле произошло в тот роковой июльский день 1918 года? И почему легенды о её спасении оказались такими живучими? В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге была расстреляна вся царская семья. По официальной версии, никому не удалось выжить. Однако почти сразу после трагедии поползли слухи, что младшая дочь императора, 17-летняя Анастасия, чудом спаслась.

     За XX век объявилось более 30 женщин, утверждавших, что они — чудом спасшаяся княжна. Самые известные случаи:
     Анна Андерсон (1920-е) — самая известная самозванка, её история легла в основу десятков книг и фильмов Евгения Смит (1960-е) — "Анастасия", написавшая мемуары о "чудесном спасении".
     Надежда Иванова (1990-е) — последняя крупная авантюристка, объявившаяся уже в постсоветской России.
     По данным на 2024 год, ни одна из этих версий не подтвердилась ДНК-экспертизами.

     2

     Число "7": мистическое число Вселенной и одно из самых священных чисел

     Число 7 встречается повсюду. Этот загадочный номер сопровождает человечество очень давно.
     Упоминание цифры есть в «Печати Соломона», которая имеет сильную связь с еврейским мистицизмом и изображена в виде треугольника, направленного вверх. Он пересекается с треугольником, направленного вниз, и они красиво сливаются. Печать символизирует священное число семь шестью точками и невидимый седьмой элемент трансформации.
     «7» считается одним из самых священных чисел
     «Семерка» встречается повсюду, и она сыграла важную роль во многих культурах. Сумма божественности («три») и человечества («четыре») равна «семи» и выражает отношения между Богом и миром: у нас есть семь дней творения, семь небес и семь смертных грехов.
     Змея с семью головами прочно ассоциируются с семью смертными грехами, которые, с другой стороны, уравновешиваются семью христианскими добродетелями, известными нам как благоразумие, воздержание, справедливость, храбрость, вера, надежда и милосердие.
     Семиголовые змеи также занимают видное место в большинстве произведений искусства древнего буддизма. Будду часто изображали в виде семиголового змея или «наги».
     В индуистской традиции Шеша, изображаемый с семью головами, является великим царем всех змеиных божеств - нагов и одним из основных существ творения.
     В санскритских текстах «Шеша» означает «остаток», который остается, когда все остальное перестает существовать. Одно из главных божеств индуизма, Вишну, часто изображается покоящимся на Шеше.
    Число семь имело мистическое значение для вавилонян, которые определяли семь дней в неделе, и то же самое сделали шумеры.
     Мифы и легенды связанные с «7»
     Геометрия считалась одним из семи благородных или свободных искусств и наук, другие - грамматика, риторика, логика, арифметика, музыка и астрономия. В радуге семь цветов и семь архангелов на небесах , которые являются ангельскими аналогами семи князей ада. Считается, что семь архангелов являются ангелами-хранителями народов и стран.
     Согласно другой интерпретации, эти семь - семь духов Бога , которые стоят перед престолом, описанным в «Книге Еноха» и в «Книге Откровения».
    В собрании сочинений, известных как «Апокрифы» или «Второканонические книги», есть Первая и Вторая Ездры, написанные, вероятно, примерно во 2-ом веке нашей эры и связанные с Ездрой, первосвященником Израиля по возвращении евреев в Иерусалим. Вторая Ездра включает в себя еврейский апокалипсис Ездры, а также семь видений, касающихся его опасений по поводу еврейского народа.
     Согласно греческой мифологии, семь сестер были дочерями Титана Атласа. Их звали: Майя, Тейгейт, Электра, Альцион, Калаэно, Стероп и Меропа, и они были известны как «Плеяды».

     Хорошо описала Мистику числа 7 на Проза.ру Лариса Печенежская в статье  "Загадочный лик числа 7" - http://proza.ru/2023/11/23/165


Рецензии