Тихая кража без взлома

ТИХАЯ КРАЖА БЕЗ ВЗЛОМА

События эти случились, когда все, создано социализмом нещадно разрушалось.
Разрушалась и одна из опор ракетно-ядерного щита. Была расформирована N-ская  ракетная дивизия стратегического назначения. Жилой городок и вся инфраструктура оказались за бортом военной жизни. Лихорадочно создавались муниципальные унитарные предприятия,  и объекты инфраструктуры передавались в управление этим МУПам. Если с работягами вопрос решался просто, то, с руководством этих МУПов была проблема. Большинство  уволенных с военной службы по сокращению штатов офицеров были людьми честными, и поэтому в рынок не вписывались. Раньше, при старом режиме, всеми коммунальными вопросами занималась КЭЧ (квартиро - эксплуатационная часть). Командовал ею старший офицер в чине подполковника. Остальной персонал был гражданский. А тут, местная власть, наплодила кучу МУПов – Электросети военного городка, Энергосбыт городка, Лесовик  и пр. пр. пр. Основные услуги ЖКХ были убыточны. Поэтому этот МУП возглавил честный и порядочный человек, служивший заместителем командира полка.  А вот остальные МУПы предполагались быть прибыльными. Поэтому и руководителей искали нахрапистых, и не очень порядочных. И в офицерской среде такие  люди нашлись. Одного, с патологической жадностью к деньгам, поставили директором электросетей. Но, что нельзя было отнять от него - так то, что он был умен, достаточно образован и тактичен. Фамилия его была Мардман.  Про организаторские способности можно и не упоминать, поскольку каждый офицер – организатор. Нашли ему и главного инженера.  Кроме непомерной жадности к деньгам и желанием возвысится над окружающими путем их унижения, известен он был не очень далеким умом, неприкрытым хамством и властолюбием. Да ещё случались с ним недельные запои. За глаза его звали «Жадным прапором». После срочной службы, имея техникум за плечами, остался он служить в армии прапорщиком. По злой иронии судьбы стал офицером. А когда дивизию сокращали, то армия с превеликим удовольствием избавилась от него.
А поскольку собственного мнения не имел, то и стал главным инженером предприятия.
Был на этом предприятии и отдел «Энергосбыт», контролеры которого нещадно боролись с хищением электроэнергии, как в быту, так и на различных производствах.
Однажды контролеры заметили снижение потребления электроэнергии на лесопилке МУП «Лесовик».  Дождавшись, когда лесопилка заработала, внезапно наведались к узлу учета. Весело крутились станки, но, счетчики электроэнергии стояли как вкопанные. Все пломбы были на месте, и напряжение на счетчики подавалось, а тока не было. В чем дело, задумался контролер. Надо целостность электрических цепей проверить. Тут то и обнаружилось, что нулевой провод отсоединен от нулевой шины. Вскоре и заземлитель излишний нашелся. Электрик Занин отрицать не стал факт кражи, и по старой памяти сослуживца, признался, что сделал это по указанию директора «Лесовика»  Ворюкова. Оформили Акт проверки. Восстановили электросхему, счетчики деловито отсчитывали потребляемую электроэнергию.
Доклад директору прошел незамедлительно. Директор сделал вид, что ничего не случилось.  Денег по выставленному счету в кассу предприятия не поступило. Контролеры вновь навестили лесопилку. Начальник лесопилки ответил, что в счет погашения ворованной электроэнергии, директору и главному инженеру МУП «Электросети военного городка» отвезли несколько кубометров пиломатериалов.
Вот так и прошла тихая кража  не заметно, и с пользой для хозяев собственных коттеджей, которым местная власть доверила руководство предприятиями.
А вы говорите «не воруют у нас в правовом государстве». Воруют и ещё как!
И так происходит на всех уровнях. Отсюда произрастают миллионеры и миллиардеры. Каждый на своем уровне. А что бы их ни трогали правоохранители – всеми правдами и неправдами лезут в депутаты всех уровней.

2019 г.                N-ский военный гарнизон


Рецензии