Театральное
Окружающим миром пианиста Ильи Громова движет стремление к выгоде. На круизном теплоходе он знакомится с неким актером из Москвы Андреем Баландиным и признается ему в своей любви к Театру. Баландин, преследуя собственные эгоистические цели, подводит Громова к мысли придти в его театр и тут же использует. Громов, принимая все за чистую монету, знакомит Баландина уже в Москве с поэтессой Муравьевой, чтобы та помогла ему в его непростой жизни. Муравьева соглашается, однако также не бескорыстно. Громов хочет видеть в Баландине друга, но жестоко ошибается в нем.
По мере развития сюжета выясняется, что и другие знакомые Громова в Москве движимы почти исключительно выгодой. Хочешь жить - умей вертеться. Так, Муравьева заинтересована в нем как в дешевом артисте. А близкая подруга Инесса по воле случая давно знакома с Баландиным, имеет с ним дела и молчит об этом. Даже режиссер театра Пимонов смотрит на Громова только как потребитель. Небескорыстна и сестра Громова Ирина, страстно желающая помогать брату. Все это не исключает и положительных качеств персонажей. Так, актриса Грибова по-доброму пытается помочь Громову словом. А бывший офицер госбезопасности Корщун - еще и делом. Все должно приносить тебе деньги так или иначе. В противном случае, зачем нужен рядом тот или иной человек.
Жизнь по выгоде делает несчастными не только окружающих Баландина людей, но и его самого. Возможно, не будучи прижатым жизнью, он проявлял бы свои хорошие черты в большей мере. После разговора с Муравьевой, по сути очень похожей на него, Баландин прекращает всякие отношения с Громовым и подло исчезает. Пианист оказывается один в малознакомом ему театральном сообществе. Он вдруг видит, что окружающий его мир совсем другой. И изначальное признание его незнакомому актеру в любви к Театру, а также желание быть в нем, было по сути желанием простого бескорыстного человеческого отклика.
Пианист свободен и независим. В финале Громов знакомится с такими же, как и он, артистами. Бескорыстны ли они по отношению к нему? А он сам? Сюжет выстроен как один час Громова за роялем, по завершении которого он встает обновленный, и как год происходящих с ним реальных событий. Это обновление дала ему музыка. Ведь его истинный друг рояль был все это время с ним.
В другой парадигме встреча Громова с Баландиным - это встреча его со Змием. Змий искушает пианиста, чтобы получить для себя выгоду на месте. Это встреча Добра и Зла. Все другие персонажи рядом на стороне Добра. Никто не может заменить ему родных близких людей. Они отлучают его от Зла, то есть Баландина. Но Добро не сторонится Зла, ощущает с ним себя как единое целое. Зло отходит, встретив целую армию Добра в лице знакомых пианиста, и пианист снова оказывается один на один с собой в этой армии. Не отымайте у человека последнее. Дайте ему то, что он хочет. И сам Баландин, и окружение Громова отымают у пианиста Друга. Отымают то, что его согревает, делает добрым и счастливым.
Свидетельство о публикации №225110401690