Урок

Практическое занятие по судебной психиатрии для офицеров МВД обещало быть нескучным. Аудитория, наполненная строгими лицами и офицерскими погонами, внимательно слушала преподавателя – седовласого профессора с проницательным взглядом, чье имя было известно далеко за пределами ведомства. Сегодняшняя тема – гипноз и его применение в криминалистике.
Профессор, с легкой улыбкой, начал: «Уважаемые офицеры, сегодня мы с вами увидим воздействие гипноза на человека. Я проведу небольшой тест, выберу объект для дальнейших экспериментов. И, так, скрестите свои ладони в замок, вытяните руки вперед. На счет 38 вы не сможете расцепить руки».
В аудитории повисла тишина. Офицеры, привыкшие к дисциплине и четким инструкциям, послушно выполнили указание. Их ладони сомкнулись, руки вытянулись вперед, словно стальные прутья. Профессор начал монотонно отсчитывать: «Один, по вашему телу разливается тепло, два, ваши руки…» Голос его становился все более гипнотическим, обволакивающим.
Счет продолжался. Тридцать шесть, тридцать семь… В воздухе висело напряжение. Офицеры, несмотря на скептицизм, чувствовали странное расслабление, легкую сонливость. И вот, на счет тридцать восемь, профессор произнес: «…вы пробуете расцепить руки».
В этот момент произошло нечто неожиданное. Весь взвод, как по команде, расцепил замки своих ладоней. Руки, еще секунду назад казавшиеся неподвижными, свободно опустились. На лицах офицеров отразилось недоумение, смешанное с легким разочарованием. Они ожидали увидеть чудо, а увидели лишь собственную неподвластность.
Реакция профессора была не менее драматичной. Его лицо исказилось от эмоций, глаза наполнились слезами. Он, казалось, был искренне потрясен. «Невероятно! – воскликнул он, его голос дрожал. – Я… я никогда такого не видел. Это… это невозможно! Гипнозу не поддаются только алкоголики и шизофреники!»
С этими словами, словно потеряв всякий интерес к дальнейшим занятиям, профессор резко развернулся, хлопнул дверью и вышел из аудитории, оставив за собой шлейф недоумения и тишины.
Вслед ему, из глубины зала, раздался звонкий, немного насмешливый голос: «А как же гипнозом алкоголиков лечат?»
Смех прокатился по аудитории. Офицеры, оправившись от шока, начали переглядываться, обмениваясь шутливыми замечаниями. Кто-то предположил, что профессор просто не рассчитал дозу внушения, кто-то – что в их рядах собрались слишком уж сильные личности.
Но за шутками скрывалось и более глубокое размышление. Если гипноз не сработал на этих, казалось бы, обычных людях, то насколько же сложен и многогранен человеческий разум? И как, в таком случае, можно полагаться на подобные методы в работе с преступниками, чья психика может быть искажена куда сильнее?
Практическое занятие по судебной психиатрии, начавшись с демонстрации гипноза, неожиданно превратилось в урок о сложности человеческой природы и о том, что даже самые изощренные методы могут оказаться бессильны перед силой воли и особенностями индивидуального сознания. И, возможно, именно этот неожиданный поворот стал самым ценным уроком для будущих офицеров МВД.


Рецензии