Почему Венесуэла оказалась крайней
https://www.youtube.com/watch?v=Ck-48_ln2Cs
Анатолий Судаков. Исторические параллели.
Почему Венесуэла оказалась крайней
С. Герасимова. – Здравствуйте! Недавняя передача о политической ситуации в Венесуэле с волгоградским историком Анатолием Судаковым была с интересом встречена зрителями. Его умение видеть суть вещей через мощные напластования пропаганды приводят к весьма непривычным выводам, которые часто противоречат сложившимся стереотипам в отношении тех или иных стран. Вот и Венесуэла оказалась вполне себе демократической, не хуже Венгрии или Турции. Но президент США так не считает, и, похоже, в районе Карибского бассейна назревает «маленькая победоносная война» по сценарию «Киев за три дня». Анатолий Викторович, что сейчас происходит вблизи Венесуэлы?
А. Судаков. – Происходит подготовка к военной операции ВС США против государства Венесуэла, которое Дональд Трамп объявил организованным преступным сообществом, наркокартелем, назначив президента страны Николаса Мадуро Морено его крестным отцом. То, что Трамп – большой фантазёр, известно так же хорошо, как и про связи государственных структур стран Латинской Америки с наркосинидикатами. Только вот надо понимать, что США своими санкциями угробили кормившую страну нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую отрасль Венесуэлы, что в значительно мере способствовало росту безработицы и социального неблагополучия, а наркосиндикаты дают средства к существованию миллионам людей в каждой стране, прежде всего сельскому населению, работающему на плантациях коки, оказывающему транспортные услуги, занимающемуся первичной переработкой и хранением сырья, логистикой, маркетингом, финансовой, охранной деятельностью, юридическим сопровождением и всем другим, что необходимо для полноценного функционирования отрасли национальной экономики, какой является производство коки в тропических странах Латинской Америки. И это традиционная отрасль, которая издавна является одним из моторов социально-экономического развития, имеет своих лоббистов во всех ветвях власти любого из государств тропической Америки, подобно тому, как в США и странах Европы есть, например, табачное, алкогольное или фармацевтическое лобби.
С. Герасимова. – Вряд ли можно считать нормальной ситуацию, при которой мотором экономики целой группы стран является производство наркосодержащего сырья? Это же не производство бананов, к которому соседние регионы могут относиться индифферентно!
А. Судаков. – Ненормален список запрещённых наркотических культур, которые в свое время протащили через ООН с целью их глобального запрета страны, где в основе земледелия лежат другие культуры, чем кока, конопля и опийный мак. Про запрет конопли я уже говорил в предыдущей передаче про Венесуэлу. Мощная по объёму и географическому охвату отрасль растениеводства, производящая ценнейшую техническую культуру, под сурдинку борьбы с наркотиками была уничтожена перед Второй мировой войной в угоду бурно развивающейся промышленности органической химии.
По какому принципу создавался список наркотических вещества, оборот которых регулируется самым первым антинаркотическим документом ООН «Единой конвенцией о наркотических средствах» 1961 г., вступившей в действие в 1968 г.? Почему в неё включён кокаин, но не включён никотин, который вызывает не меньшее привыкание, чем кокаин? Да, никотин, в отличие от кокаина и других полученных из растительного сырья наркотиков в чистом виде не принимают; табак обычно курят, реже жуют или нюхают, так что формально он не является прекурсором для получения чистых психоактивных веществ, хотя по отношению к никотиновым пластырям табак – прекурсор. Так ведь и листья коки тоже жуют или заваривают как чай. Запрет импорта листьев коки способствует перемещению незаконного производства кокаина в тропические страны Америки, понуждая их через правовые инициативы ООН бороться с кокаиновым наркоподпольем на территории культивирования коки. Но законы синэкологии никто не отменял, и в области социального движения материи они тоже работают. Убирая колу из своей страны, США освободили свою экологическую нишу для производителей гораздо не только гораздо более смертоносных синтетических наркотиков, но и марихуану, по производству которой США занимают второе место в мире после Марокко. К слову, марихуану в США регулярно потребляют 18 млн. чел., а кокаин всего около миллиона человек. Так что по логике вооружённые силы США должны бомбить и захватывать не Каракас, Пуэрто-Кабельо и Ла-Гуайро, а Майами, Хьюстон и Лос-Анджелес брать в плен или ликвидировать не Николаса Мадуро, а Дональда Трампа.
С. Герасимова. – Почему правительство Никола;са Мадуро не желает разделять обеспокоенности администрации Дональда Трампа в отношении наркоситуации в Венесуэле?
А. Судаков: – Потому что наркоситуация в Венесуэле на порядок лучше, чем в США? Управление ООН по наркотикам и преступности ежегодно фиксируют ситуацию с уровнем наркозависимости в странах мира. У меня нет полных ежегодных данных, как, впрочем, их нет и у названного управления. Но если брать доступные разрозненные данные по отдельным годам, то они не в пользу США. Последние верифицированные мною данные по употреблению кокаина в США относятся к 2017 г. – 2,7 % населения страдали кокаиновой зависимостью. По Венесуэле у меня есть цифра за 2011 г. – 0,65 %. Эти несистематизированные данные я проверил по статистике ВОЗ о тяжёлых расстройствах здоровья, связанных с употреблением кокаина: в США их насчитывается 479 чел. на 100 тыс. населения (это рекорд среди стран мира), а в Венесуэле 24 чел. на 100 тыс. Из СМИ мне известно, что в настоящее время в лидеры по потреблению кокаина, наряду с США, вышли Великобритания и Новая Зеландия. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) утверждают, что подданные британского монарха употребляют кокаин в четыре раза чаще, чем колумбийцы и в три раза чаще, чем, мексиканцы. Заметьте, что Венесуэлу вообще не поминают! В США в 20 раз больше больных кокаинистов, чем в Венесуэле, где листья коки жуёт каждый желающий, где из них заваривают чай. В США 28,5 % населения употребляет опиум и его синтетические производные, 14 % курит марихуану. Венесуэле такие цифры и в страшном сне не снятся. И с чего бы Николасу Мадуро разделять обеспокоенности Трампа в отношении наркоситуации в боливарианской республике? Может президенту США надо в первую очередь озаботиться тем, что США уже много десятилетий подряд являются абсолютным мировым лидером по вовлечённости населения в употребление психоактивных веществ, которое, кстати растёт на фоне полувековой борьбы с табакокурением. Я помню, какие в США производились сигареты в период моей юности, и знаю, какие они стали сейчас. Ни вкуса в них, ни питательности, одна только химия. В рот не взять! Вот и догоняются граждане США наркотой.
С. Герасимова. – Ну так вот Дональд Трамп и пытается всеми способами прекратить поставки наркоты, которую везут из Венесуэлы! Что же тут плохого?
А. Судаков: – Поведение Трампа в этом вопросе напоминает мне сумасшедшего врача, у которого пациент умирает от онкологии, а он этому бедолаге всеми силами старается вылечить онихомикоз на мизинцах ног. С одной стороны, ситуация с кокаином, для США, конечно, тревожная. Но, с другой стороны, старый «добрый» (в кавычках, конечно, упаси бог пропагандировать любые зависимости!) кокаин частично замещает в развитых странах современные наркотики из группы синтетических опиоидов. Ситуация с фентанилом в США стала зомби-апокалипсисом. Мой коллега историк Вячеслав Засухин на ваших каналах рассказывал, что в этом плане происходит. Люди сгорают за несколько месяцев. Если бы удалось заместить фентаниловую зависимость кокаиновой, это было бы по нынешним временам национальное достижение, потому что кокаинисты в плане вовлечённости в социальную жизнь далеко не безнадёжные люди, ну примерно такие же, как курильщики табака.
Напомню, что такие великие в своих сферах деятельности персонажи, как Фёдор Достоевский и Дмитрий Менделеев выкуривали по сорок-пятьдесят папирос в день, причём, в тогдашних папиросах было по 60-70 мг табачного дёгтя на штуку, в то время как предельное содержание смолы в современной сигарете не должно превышать 12 мг. Их дневная норма была эквивалентна блоку современных «лёгких» сигарет за день. Кокаин в 20-е гг., в отличие от водки, свободно продавался в стране советов на рынках, в табачных магазинах и аптеках. Кокаинистом в течение пяти лет был Михаил Булгаков, его употреблял Владимир Маяковский. Стивен Эдвин Кинг, работающий в разнообразных жанрах, включая ужасы, триллер, фантастику, фэнтези, мистику, драму, детектив, не скрывал, что многие свои романы он написал под кокаином, причём совершенно не помнит, как это произошло. Великий психиатр Зигмунд Фрейд сидел на кокаине и сигарах практически всю сознательную жизнь. И уж совершенно уникальным потребителем отравы был французский писатель и философ-экзистенциалист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 г. Жан-Поль Сартр. Согласно Анни Коэн-Солал, написавшей его биографию, ежедневный рацион философа выглядел так: 2 пачки сигарет, пара трубок табака, 1/4 бутылки крепкого алкоголя, 200 мг амфетаминов, 15 г аспирина, пачка барбитурата и около 20 таблеток коридрана (смеси амфетамина и аспирина) и немного еды. Писатель прожил 74 года. Я отнюдь не призываю повторять эти подвиги великих, упаси разум ваш от всякой отравы и всяких зависимостей, включая ненаркотичские, но если бы названные лица употребляли современные наркотики, в сотни раз более сильные, чем даже героин, то этих личностей в культурном и научном поле человечества просто бы не появилось.
С. Герасимова. – То есть, вы хотите сказать, что на латиноамериканские наркобароны смогли бы облегчить участь наркоманов США, а Трамп препятствует этой их «благородной» миссии?
А. Судаков. – Похоже, так. Ведь на самом деле США в страну наркоманов превратили их собственные фармацевтические компании, которые синтезировали десятки препаратов с наркотическим эффектом. Приведу только один пример, который касается наиболее опасной группы наркотиков – синтетических опиоидов. На них страну подсадила фармкомпания Purdue Pharma, семьи Саклер, которая еще в 1996 г. выпустила на рынок препарат «Оксиконтин» (OxyContin). Его объявили революционным способом лечения хронической боли и безопасной альтернативой морфину. В состав «Оксиконтина» входил синтетический опиоид, который вызывал привыкание значительно быстрее морфина, однако об этом фармкомпания умолчала. Обезболивающее средство "Оксиконтин" производства Purdue Pharma в своё время озолотило владевшую компанией семью Саклеров. Именно этой компании США обязаны захватившей страну эпидемией синтетических опиоидов, которая, по оценкам властей, вызвала более 450 тыс. смертей от передозировки с конца 1990-х годов. С 1995 г. по 2001 г. продажи лекарства принесли его создателям $2,8 млрд, а к 2017 – уже $35 млрд.
Как реагировало на эти факты правительство США? А в течение 18 лет вообще никак! Лишь в 2013 г. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) обязало производителя указывать на упаковках «Оксиконтина», что при длительном применении препарат может вызвать зависимость. В последние пять лет компания погрязла в судах, находится в состоянии банкротства. Её обязали выплатить властям и сообществам $7,4 млрд, но в течение ближайших 15 лет, за которые доллар подешевеет ещё в два раза, если вообще не превратится в фантик с учётом начатой семейством Трампов аферы по замещению доллара трамп-коином, который, по замыслу, должен подорожать, а все долги, включая государственный, будут погашаться обесцененными по отношению к новой цифровой валюте зелёными банкнотами. Так что Саклеры останутся одной из богатейших семей США даже если им придётся заплатить всю указанную сумму, что вряд ли. Ведь закон, как известно, суров только в отношении бедняков.
С. Герасимова. – Государство во главе с Николасом Мадуро – это наркокартель, или нет?
А. Судаков. – Нет. Трамп не там ищет крупнейший наркокартель мира. Его надо искать не в Южной Америке, а в Северной. И я даже знаю, как он называется. Это созданное 1 июля 1973 г. Ричардом Никсоном в составе Министерства юстиции США Управление по борьбе с наркотиками Drug Enforcement Administration (DEA). Его сгондобили в результате объединения ряда разрозненных федеральных ведомств, включая Управление по соблюдению законов о злоупотреблении наркотиками и 600 специальных агентов таможенного контроля с их офисами. Кому непонятно, что это означает, поясняю. Была создана монопольная служба, которая выполняла и оперативную работу, и контрольные функции, и определяла государственную наркотическую политику и концентрировала в своих руках всю информацию об обороте наркотиков и связанных с этой деятельностью лицах. На деле это означало, что под маской оперативного наблюдения и расследования преступной деятельности это агентство определяло, какие наркотики, к каком количестве, из каких стран и в какие штаты и муниципалитеты США будут поступать, и таможня не вправе самостоятельно тормозить эти грузы. Это государственно-криминальное суперагентство подчиняется непосредственно министру юстиции США, а через него президенту. Наркодоходы США – это удобные деньги, которые систематически используются ЦРУ для проведения тайных преступных зарубежных операций по дестабилизации неугодных Белому Дому режимов, на которые Конгресс никогда не выделит бюджетное финансирование. Так что что государство-наркокартель – это США, а не Венесуэла.
С. Герасимова. – Но неужели всё так печально? Ведь в США, как говорят, есть независимая судебная система, дающая большие сроки наркодельцам.
А. Судаков. – В США министр юстиции одновременно является генеральным прокурором, и от его распоряжений, спускаемых по прокурорской вертикали, зависит, кому из лиц, связанных с наркоподпольем, будут выдвигаться обвинения, а кому не будут. А без обвинительного заключения суды не могут никого привлекать к уголовной ответственности. И именно от генпрокурора зависит, какие наркокартели зарубежья будет безбоязненно распространять согласованные с кураторами DEA объёмы наркотиков в США, какие это будут наркотики и где они выплеснутся на рынок. Понятно, что решения эти в обычном режиме определяются техникой откатов на всех уровнях: от чиновников администрации президента США и офиса его генерального прокурора до местного шерифа городской или сельской общины.
В случаях политической необходимости Управление может начать мочить всею силою государства какие-либо наркоструктуры, связанные с крупными политиками какой-нибудь строптивой страны. Так было в конце 1970-х гг. с Панамой, взявшейся обеспечивать поставку оружия из Кубы деятелям Сандинистской революции, свергнувшей любимого сукиного сына США никарагуанского диктатора Анастасио Сомосу. Сначала 31 июля 1981 г. над сельвой в потерявшем вдруг управление самолёте разбился Верховный лидер панамской революции Омар Эфраин Торрихос Эрера. После его смерти диктатор Панамы, Высший лидер национального освобождения Панамы, фактически командующий её национальной гвардией и, по совместительству, давний агент ЦРУ Мануэль Норьега стал верным другом США и посредником администрации Рональда Рейгана в передаче оружия центральноамериканским контрас, воевавшим с Сандинистсим фронтом национального освобождения в Никарагуа и Фронтом национального освобождения Фарабундо Марти в Сальвадоре. Норьега с 1955 г. по 1986 г. получил от США не менее 332 тыс. долларов за услуги. А потом он попутал масти и взялся за наркологистику в Центральной Америке, чем всегда занимается DEA, и за это был объявлен наркобароном, обвинён в сотрудничестве с недружественными США разведками, захвачен 4 января 1990 г., осуждён на 40 лет в США, на семь во Франции и на 60 лет в самой Панаме, где и умер в заточении 29 мая 2017 г. в возрасте 83 лет.
С. Герасимова. – Получается, что взаимоотношения США и наркокартелей Латинской Америки – это не бескомпромиссная борьба, а что-то другое?
А. Судаков. – С тех пор как США в восьмидесятые годы в результате совместных с армией Колумбии военных действий разгромили вооружённые силы наркокартеля Пабло Эскобара и расправились с Норьегой, уже никакой наркокартель не пытается портить отношения с Управлением по борьбе с наркотиками США. Отношения с ним только рабочие, и на прочной коммерческой основе. Его представители на местах – уважаемые люди, которые чётко говорят, откуда и куда вести наркоту, сколько кому и на какие счета платить. Они н самом деле ни с кем не борются, разве что с конкурентами тех, кто платит DEA больше, и ещё с врачами больниц, выписывающих сильнодействующие опиаты измученным нестерпимыми болями онкологическим больным в терминальной стадии болезни.
Об истинном характере сложившихся между наркодельцами и наркоборцами отношений красноречиво сказал разразившийся в 2015 г. скандал, между офисом Генерального прокурора (на тот момент афроамериканкой Лореттой Элизабет Линч) и Управлением по борьбе с наркотиками. Причина, надо полагать, в том, что вторые стали мало заносить первому. Обиженные прокурорские слили в газету «Нью-Йорк таймс» отчёт инспектора министерства юстиции, полный пикантных подробностей «борьбы» агентов с наркодельцами в Колумбии, где эти самые наркодельцы систематически делали этим самым агентам дорогие подарки и организовывали им секс-вечеринки с молодыми проститутками. «Насильники, преступники и коррупционеры, без зазрения совести прожигающие сотни тысяч долларов американских налогоплательщиков в злачных заведениях по всему миру под предлогом выполнения важных оперативных заданий», – так информагентство Associated Press (AP) охарактеризовало офицеров Управления по борьбе с наркотиками.
И то, что такие методы, с позволения сказать, «борьбы» есть обычная практика сотрудников Управления, красноречиво говорят результаты его многолетней деятельности: США уже не первое десятилетие самая наркозависимая страна мира как по общему и по подушевому объёму потребления наркотиков, так и по экономическому ущербу он наркозависимости населения. С 2000 г. в США смертность от передозировки наркотиков увеличилась в пять раз! Ну молодцы же! Так классно боролись! Как говорится, всё идёт по плану и в соответствии с графиком. Бабло течёт в нужные карманы политиков и правоохранителей США, избыточные граждане дохнут как мухи, похоронные компании имеют дополнительную прибыль, а бюджеты социальных служб экономию.
С. Герасимова. – То есть вы полагаете, что обвинения Трампа в адрес Венесуэлы и Николаса Мадуро не обоснованы?
А. Судаков. – Это так. Многие думают, что первопричиной ненависти правительства США к Венесуэле стали заявленные Уго Чавесом в 2007 г. требования к компаниям США реструктурировать свои активы и передать правительству боливарианской республики контрольные пакеты акций и последующая экспроприация собственности несогласных. На самом деле Чавес ввёл эти меры лишь через семь лет после начала циничной гибридной войны спецслужб США против Венесуэлы. США позиционируют себя как врага боливарианскому политическому режиму с момента его формирования. Причина: полная противоположность идеологии этого режима (о которой я рассказывал в прошлой передаче) теории неолиберализма Милтона Фридмана, которая стала в 1980-е гг. альфой и омегой европейско-американской цивилизации. В мае 2002 г. сенатор-демократ Кристофер Додд потребовал расследования по факту возможного потворствования со стороны спецслужб США государственному перевороту в Венесуэле, в результате которого Уго Чавес был на 48 часов отстранён от власти.
В конце сентября 2025 г. с целью нормализации отношений правительство Венесуэлы предложило США восстановление такого же уровня доступа к нефтяным и рудным богатствам страны, включая месторождения золота, какой был до боливарианской революции в 1999 г. Трамп отверг предложение. Не думаю, что это просто каприз старика, ведь Дональд Фредович безумно любит деньги. Но в данном случае он отказался от явных коррупционных выгод, которые его семейство могло получить за содействие возвращению компаний США в добывающую промышленность Венесуэлы. То, что Трамп не принимает собственных решений, уже давно очевидно: лицо, достигшее такого уровня деменции, при котором его эмоциональная лабильность и речевое поведение находится на уровне младшего школьника, неспособно к самостоятельному построению политической линии собственного президентства. Все решения принимает два круга его окружения: семейное и служебное. И если генеральная политическая линия семейки Трампа имеет направление в сторону собственных карманов, то в его администрации наконец-то стали складываться определённые группы политического влияния.
С. Герасимова. – Какой же группе влияния в США Николас Мадуро так застрял поперёк глотки, что начались разговоры о намерении Трампа пойти на Венесуэлу ва-банк, вплоть до физического устранения её президента?
А. Судаков. – Это группа Марко Рубио, который сумел стать наиболее влиятельным политиком, впервые после Генри Киссинджера соединившим в своих руках пост государственного секретаря и советника по национальной безопасности. Более того, он также с 16 февраля 2025 г. занимает должность архивариуса США, т.е. является главой и главным администратором Национального управления архивов и документации и в этом качестве имеет доступ к подлинникам всех юридических документов с момента образования США. По уровню доступа к информации его можно сравнить с покойным Ю.В. Андроповым, и он может получить компромат буквально на всех. Соответственно, влияние Рубио на Трампа и его окружение, по сравнению с другими членами национальной администрации, значительно выше.
С. Герасимова. – У зрителей, я думаю, напрашивается вопрос: а почему Трамп дал своему бывшему критику такое большое влияние?
А. Судаков. – Причина в том, что Рубио является сенатором от штата Флорида, третьему в США по числу выборщиков президента: их тридцать. Кроме того, число выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в Конгрессе, т.е. два сенатора и члены палаты представителей, количество которых равно количеству избирательных округов на территории штата, а именно двадцать восемь. А 3 ноября 2026 г. в США стартуют выборы в Палату представителей. Правда, есть два штата с бо;льшим числом выборщиков: у Калифорнии их 54, а у Техаса 40. Но Калифорния всегда голосует за демократов, и там Трампу ловить нечего. А Техас всегда голосует за республиканцев, поэтому и заморачиваться с ним нет нужды. Выдвигать на первые роли в Администрации США представителей этих штатов бессмысленно с точки зрения межпартийной борьбы. А вот Флорида, при своём третьем влиянии на электоральный процесс, всегда колеблющийся штат. Марк Рубио очень популярен во Флориде, и Трамп ожидает, что его фигура консолидирует электорат Флориды вокруг Республиканской партии. А для этого президент должен сделать из него популярного политика, в частности, продемонстрировать его решающее влияние на принятие решений Белым домом, что и проявилось в политике США по отношению к Венесуэле. Поэтому позиция Марка Рубио очень сильная, и козырных карт у него полный рукав, даже оба рукава. Он сейчас подобен хвосту, который вертит собакой.
С. Герасимова. Чем определяется позиция Марка Рубио в отношении Венесуэлы?
А. Судаков. – Лютой ненавистью к любому левому политическому движению, в первую очередь к коммунистической и боливаринаской идеологии. Рубио – потомок кубинских эмигрантов, которых во Флориде более 1,62 млн из более чем 21,5-миллонного населения штата. Если шире, то он представляет почти 35 % населения латиноамериканского происхождения во Флориде и 20 % латиноамериканского населения США. Подавляющая часть этой электоральной страты, как и сам Рубио, ненавидит кубинский режим и идеологически близкий ему режим Венесуэлы, без сырьевой поддержки которого кубинские коммунисты вряд ли смогли бы продержаться даже несколько лет.
Также надо отметить, что США очень религиозная страна, в которой 63 % населения исповедует христианскую религию. 20 % из них – католики. Все президенты США были христианами. Но при этом был только один президент-католик – демократ Джон Кеннеди. Рубио – католик, и в этом смысле он представляет в большой политике 53 млн. чел. (включая не менее 20 млн. латиносов), на которых Марк Рубио имеет значительное ментальное влияние и от голосов которых в значительной степени зависит успех республиканской партии на ближайших парламентских и следующих президентских выборах. Лояльность третьего ключевого штата и более пятидесяти млн. населения к Республиканской партии и Трампу обеспечивается лояльностью Трампа к Рубио. Без Рубио Трамп может потерять до 17,5 % своего потенциального электората.
А политическая цель самого Рубио – сокрушить режим Мадуро и оставить Кубу в сырьевой изоляции, которая, по замыслу сторонников экономического удушения Кубы, должна как можно скорее пройти затянувшийся после развала СССР период социально-экономической деградации и прийти к социально-экономическому коллапсу. Так что, политика в отношении Венесуэлы определяется преимущественно внутриполитической повесткой в самих США и к борьбе с наркотиками не имеет никакого отношения.
С. Герасимова. – Допустим, что в Венесуэле и правда не производится много кокаина. Но Белый Дом утверждает, что она стала транспортным хабом для поставки колумбийского кокаина в США. А разрушение логистики – это ведь тоже метод борьбы.
А. Судаков. – Когда нельзя добраться, например, до предприятий, производящих что-то смертоносное, то даже и неплохой метод! Но кто мешает бороться с первопричиной в самой Колумбии, тем более что отношения Трампа с ней тоже конфликтные. По официальным данным DEA 90 % кокаина в США имеет колумбийское происхождение. Венесуэльские власти не отрицают, что в некоторых сопредельных с Колумбией штатах действует наркокартель соседнего государства, поскольку бандиты просто убивают принципиальных чиновников. По утверждению агентства «Блумберг» Мадуро предлагал Трампу сотрудничать для определения местоположения и поимки главарей этого наркокартеля «Tren de Aragua». Трамп отказался. А вот существование «Cartel de los Soles», якобы созданного в 1993 г. коррумпированными высшими чинами венесуэльской армии находится под большим вопросом. В ООН его существование отрицают. С момента его, якобы, создания уже и власть в Венесуэле поменялась, и социально-экономический строй, а эту мульку Администрация Белого Дома всё ещё гоняет. Понятное дело, что абсолютно непричастных к наркотикам политиков в странах тропической Америки нет и быть не может, потому что кока там – часть национального культурного наследия, а её производство – важный сектор национальной экономики. И латиноамериканские политики не могут не быть так или иначе в теме, а порой и в схеме. Но использовать это как повод к вооружённой агрессии противоправно.
С. Герасимова. – Недавно Николас Мадуро в эфире национального телевидения заявил, что в стране нет плантаций коки и нарколабораторий, а скоро будет перекрыт и транзит наркотиков через республику. Как вы расцениваете это заявление?
А. Судаков. – Эти намерения в целом должны вызывать доверие у лиц, имеющих доступ к статистике наркомании и наркопреступности. Белый Дом такой доступ имеет и вроде бы должен приветствовать такую позицию венесуэльского президента. Заявление Мадуро предельно ясно. В том числе для руководителя Управления по борьбе с наркотиками США Терренса Коула и генерального прокурора США Памеллы Джо Бонди, которые его правильно услышали. А услышали они вот что: «Боливарианская республика добьётся прекращения транзита наркотиков через свою территорию. Николас Мадуро отнимет у наркодельцов и их кураторов из «Drug Enforcement Administration» значительную часть их влияния в Латинской Америке. Президент Венесуэлы сломает налаженную годами логистику и уменьшит коррупционные доходы причастных к распределению наркотиков внутри США лиц. Агенты DEA вместо вечеринок с проститутками будут коротать вечера над схемами построения новых логистических цепочек, выстраивать новые коррупционные отношения с ещё не проверенными лицами».
Ну и скажите, зачем им это Генеральному прокурору США и Администратору DEA нужно? DEA и есть крупнейший в мире наркокартель, а США – это крупнейшее в мире наркогосударство. Кто же хочет самому себе стрелять в ногу? Гораздо проще напеть в уши тронутого деменцией Трампа, что Мадуро, якобы, наркобарон и что фантазейный наркокриминальный «Cartel de los Soles» – это, будто бы, и есть государство Венесуэла, что СВО США в Венесуэле, якобы, предотвратит Третью мировую войну, и за это Нобелевский комитет обязательно присудит Дональду Фредовичу вожделенную премию мира. Да мало ли что можно напеть выжившему из ума и утратившему всякое чувство самокритики нарциссу, мнящему себя величайшим геополитиком мира в момент обострения паранойи! Но это уже не из области политики, а из области психиатрии.
С. Герасимова. – Спасибо за интересный разговор. В очередной раз вы предложили и неплохо обосновали весьма неожиданную точку зрения на, казалось бы, совершенно ясные события. Будем следить за их развитием. И, думаю, что в связи с милитаристскими намерениями Трампа в отношении боливарианской республики было бы неплохо венесуэльскую тематику этой передачей не закрывать.
А. Судаков. – Спасибо за внимание. Будем следить.
Четвёртое ноября 2025 г.
Свидетельство о публикации №225110401711