Переправа

 Тема его диплома была, наверное, самой актуальной на  финише 70-х двадцатого века:» Автомобильно-пассажирский паром на линии Баку-Красноводск». Паромная переправа Баку-Красноводск работала как хорошо отлаженный и выверенный до самых мелочей  механизм. Сюда можно было отнести и уникальные подъёмные мосты этого чуда инженерной гидротехнической мысли по обе стороны Каспийского моря,  в Баку и в Красноводске. Сами железнодорожно-пассажирские паромы дизель-электроходы ,  построенные на легендарном Красном Сормове- колыбели отечественного судо и кораблестроения, бравшие на борт тридцать 4-х осных вагона и почти триста пассажиров, а потом со скоростью шестнадцать узлов перемещающие этот бесценный груз из славного города Баку в Красноводск, а потом обратно. Переправу запустили в эксплуатацию в далёком теперь уже шестьдесят втором годы двадцатого века, что бесспорно стало по -настоящему выдающимся логистическим событием в славной истории нашей Великой страны. Теперь , чтобы доставить груз до Самарканда и Ташкента  из центральных областей России, Белоруссии, Прибалтики или наоборот из Средней Азии до Горького, Ленинграда или Баку,  не надо было давать кругаля вокруг Каспийского моря . Дизель-электроход за каких-то 12 часов со скоростью в 16 узлов  перемещал железнодорожные эшелоны с грузом и пассажирами из Закавказья в Среднюю Азию и , конечно же, обратно. Будто на сказочном ковре-самолёте или если быть точнее на корабле-самолёте…
 Но время шло и семимильными шагами рос в СССР парк грузовых и легковых автомобилей. Особенно это ясно стало ощущаться  с вводом в эксплуатацию автомобильного завода в Тольятти, а позднее и знаменитого «КАМАЗа». Моряки и судоремонтники знаменитого завода имени Парижской Коммуны в Баку как могли приспосабливали паромы к перевозке  колёсной техники, но переправа уже начинала задыхаться от обилия и масштаба автомобильных перевозок...
 
  Тема его диплома была, наверное, самой актуальной на финише 70-х и называлась «Автомобильно-пассажирский паром на линии Баку-Красноводск». В дипломном проекте паром брал на борт пятьсот пассажиров и двести автомобилей, и легковых, и многотонных фур. Защитил диплом и уехал на Север…
 А немного позднее, в году восемьдесят четвёртом, на переправу начали поступать новые паромы, построенные в городе  Пула в Югославии   на   верфи «Ульяник». Паромы эти, всего их было построено восемь, могли брать на борт двести пассажиров, двадцать восемь железнодорожных вагонов и 70 автомобилей, что сразу же резко благоприятно сказалось на перевозке колёсной техники. В принципе проблема   была успешно решена. Да и скорость у паромов этих стала больше, почти 17 с половиной узлов…
 Это хорошо, когда твои мечты сбываются...
 


Рецензии