Вопросы
Катков, Михаил и Иван сидели на скамейке в районном парке. Катков просматривал новости на планшете, а Михаил и Иван играли в шахматы.
Когда шахматная партия закончилась, Катков вдруг сказал
-Вот скажите мне, что может ждать этот наш мир, с некоторых пор уже очевидно являющий своё глубокое разделение на два идейно непримиримых лагеря и, вследствие этого, чудовищно искажаемый в глазах и умах людей одной из противостоящих сторон? Что может ожидать этот наш мир в условиях постоянной наглой и подлой лжи, в условиях постоянного стравливания народов, натравливания одного народа на другой?
Михаил сказал:
-Да, лжи столько, что просто уже нет никаких слов. Одно выдаётся за другое – правда за ложь, ложь за правду; добро за зло, зло – за добро и т.п.; всё поставлено с ног на голову.
Одни представляют себя и своих такими-то, а других выставляют такими-то, какими на самом деле ни первые, ни вторые не являются.
Одни превозносят себя и своих и при этом лгут, клевещат, порочат других.
Приписывают себе и своим достижения и заслуги, которых не имеют, которые, если и есть, на самом деле принадлежат другим.
Делают какую-то мерзость, гнусность и потом как-то оправдывают её или сваливают на другого или других.
Иван сказал:
-Переписывают историю. Извращают исторические события, их причины, характер, ход, итоги. Агрессоров, напавших и защищающихся, обороняющихся меняют местами. Имена истинных победителей замалчивают, а агрессоров оправдывают. Истинных героев осуждают и поносят, а героями называют отпетых выродков. Благородство, помощь, в том числе и в ущерб себе, забываются.
Михаил сказал:
-Да, сколько добра наша страна сделала европейцам? И не только им. Помогали им в ущерб себе, жертвовали для них своим, но у них нет благодарности к нам. Напротив, у них к нам неприязнь, а то и ненависть. Немало тех, кто видит нас своими врагами.
Почему так? Почему кто-то не помнит, не хочет помнить добра? А потому что это делает их должниками и это их умаляет. А они не хотят быть, чувствовать себя должниками, не хотят умаления себя.
И ещё может быть один момент, почему они не хотят помнить добра. Потому, что это добро от того, кто не их рода-племени, от чужого, который не им чета, который, по их пониманию, против них – низший. А помнить добро от низшего против себя это еще большее умаление себя. Это может не говориться, не думаться, но как подсознательное, т.е. когда-то внедрённое в голову, имеет место быть.
Мы сделали европейцам много добра, и не только европейцам, а кто-то, напротив, сделал им зло или даже много зла, но они уже скоро это забыли, этого не помнят. И опять – почему так? А потому что те, кто сделали им зло – это свои и, более того, - это лидеры среди своих, и потому им можно. Они сделали им зло или много зла, но они всё равно им не враги, но друзья. Старший брат может «шлёпнуть» младшего брата или даже хорошенько ему вмазать, и младший брат может принять удар от старшего. Это допустимо.
Иван сказал:
-Мы для некоторых народов сделали много доброго, многим жертвовали для них, но, выходит, что все наши жертвы напрасны? Выходит, что так. Выходит, нам нет никакого смысла делать добро тем, кто так или иначе считает нас чужими, низшими по отношению к себе. Нам от них ни в каком случае нельзя ждать ни благодарности, ни изменения расположения. «Пряник» они принимают, но признают и понимают только «плётку».
Мы им чужие и враги. Можно ли это как-то исправить? Пожалуй, что нет. Мы никогда не станем им своими. Потому что они этого не хотят? Не хотят. Но главное и определяющее, - потому что правители этих народов, ставленники тёмных сил в этом мире, не хотят. И всё делают для того, чтобы и народы не хотели. И вот мы им чужие и враги. И как с этим жить? А ведь с этим надо как-то жить…
Катков сказал:
-Так я хочу опять вернуться к своему вопросу: Что может ждать этот наш мир, разделённый на два враждебных лагеря, совместное существование которых возможно только при условии примерного равенства вооружений, постоянно балансирующего между миром и глобальной войной?.. А ничего хорошего этот наш мир ждать не может.
Верно сказал Иван, - мы им чужие и враги. А как с этим жить? А только так. – Быть сильными, быть всегда много сильнее их. Разоблачать их ложь. Перетаскивать на свою сторону тех, кого можно перетащить. Искать себе друзей среди тех, кто не считает нас ни низшими, ни врагами. И чрезвычайно важно быть очень бдительными и очень стараться не ошибаться. Так вот и жить…
Свидетельство о публикации №225110401773