Глава 14. Трехостровское святилище
Глава 14. Трёхостровское святилище
На территории природного парка «Донской», что в семи километрах от станицы Трёхостровская Иловлинского района Волгоградской области, на правобережном плато малой излучины Дона чудом сохранился древнейший исторический памятник, который ученые относят к I тысячелетию до нашей эры (то есть, построенный более двух тысяч лет назад!), называемый в настоящее время «Трёхостровским святилищем» и «Трехостровским капищем» или просто «языческим святилищем».
Открыл в буквальном смысле этот исторический объект замечательный археолог Анатолий Степанович Скрипкин: была раскопана круглая площадка, окруженная рвом, которая в диаметре по внешним краям имеет около двухсот метров! Судя по глубоким ямам на площадке было видно, что черные копатели неоднократно что-то здесь искали.
Конечно, такое грандиозное сооружение не могло не оставить своих следов в нашей истории. Но современная историческая наука не может дать точный ответ о строителях этого сооружения, его назначении, времени постройки и гибели.
Это обстоятельство побудило меня к разгадыванию еще одного ребуса истории, связанного с разрушенной гигантской круглой постройкой, именуемой сейчас «Трёхостровским святилищем».
Исследование исторического объекта как обычно было начато с древнейших карт. Работа кропотливая увенчалась успехом. Карта «Восточная Европа в половине IX века, пред началом Руси» из коллекции моей любимой РНБ (Российской национальной библиотеки) показала, что в искомом месте обозначен город, который имеет три варианта названия: «Саркел», а в скобках («Сарьскала» и «Белая Вежа»).
Думаю, уважаемые читатели, вы понимаете, какие эмоции меня охватили. Саркел, который ученые-археологи ищут на дне Цимлянского водохранилища, оказался совершенно в ином месте и на поверхности: изучай - не хочу!
Мой взор упал на еще один город, обозначенный на этой карте: чуть севернее устья Волги, на ее правом берегу находился город, имевший также три варианта названия: «Атель (Баласангиар, Хозарь)»!
Не будем вдаваться в причины, по которым историческая наука «не там ищет», а лучше займемся историей Белой Вежи или Сарьскалы, или Саркела с целью подтверждения его действительного нахождения в указанном на карте месте.
Поиски по многочисленным нашим летописям этих названий привели к следующей информации:
Летопись ПВЛ по Лаврентьевскому списку сообщает: «В лето 6473 (965) Иде Святослав на Козары. слышавше же Козаре изыдоша противу с князем своим каганом . и ступиша ся бить . и бывши брани межи ими, одоле Святослав Козаром и город их Белу Вежю взя. И Ясы побед и Касогы и приде к Киеву».
Из текста следует, что был город у козар, который назывался Бела(я) Вежа.
Святослав – это Святослав Игоревич, отец Владимира Святого (Крестителя/Красно Солнышко).
Ипатьевская летопись сообщает: «В лето 6625 (1117 год). Том же лете у придоша Беловежци в Русь».
Следовательно, и в 965 году и в 1117 году город назывался Белая Вежа, а его жители – беловежцы, которые были козары. Возникает вопрос, когда появились названия Сарьскала и Саркел?
Согласно любимому мной Лексикону славеноросскому Памвы Берынды «скала» - это опока, каменец, то есть искусственное каменное сооружение.
Следовательно, «Сарьскала» – это очевидно искаженное название «Царь Скала», а еще более позднее искаженное название – «Саркел». Эти названия явно связаны с названием Белая Вежа (Белая Башня). В Каменецком районе Брестской области до наших дней сохранилась Белая Вежа – круглая башня, диаметром 13,6 метров, которая служила для охраны рубежей княжества в XIII веке. Городок Каменец и получил свое название по Белой Веже – «каменцу».
В древнерусских летописях больше информации ни о Белой Веже, ни о Царь Скале, Сарьскале или Саркеле нет.
Но есть информация в трактате византийского императора Константина VII Багрянородного «Об управлении империей», написанном около 948 года для его сына Романа (можно ознакомиться:
«Турки живут по ту сторону реки Дуная, в земле Моравии, а также по сю сторону, между Дунаем и рекой Савой. От понизовья реки Дуная, против Дистры, начинается Пачинакия. Их места расселения простираются вплоть до Саркела, крепости хазар, в которой стоят триста таксеотов, сменяемых ежегодно. «Саркел» же означает у них «Белый дом»; он был построен спафарокандидатом Петроной, по прозванию Каматир, так как хазары просили василевса Феофила построить им эту крепость. Ибо известно, что хаган и пех Хазарии, отправив послов к этому василевсу Феофилу, просили воздвигнуть для них крепость Саркел. Василевс, склоняясь к их просьбе, послал им ранее названного спафарокандидата Петрону с хеландиями из царских судов и хеландии катепана Пафлагонии. Итак, сей Петрона, достигнув Херсона, оставил хеландии в Херсоне; посадив людей на транспортные корабли, он отправился к месту на реке Танаис, в котором должен был строить крепость. Поскольку же на месте не было подходящих для строительства крепости камней, соорудив печи и обжегши в них кирпич, он сделал из них строение крепости, изготовив известь из мелких речных ракушек. Затем этот вышеназванный спафарокандидат Петрона, прибыв к василевсу после постройки крепости Саркел… Так совершилось строительство крепости Саркел. От реки Дуная до вышеназванной крепости Саркел 60 дней пути….С восточной стороны Меотидского озера впадает много всяких рек: река Танаис, текущая от крепости Саркел…».
Из этого текста следует, что Саркел – это не город, а крепость. Она была построена во времена василевса Феофила – византийского императора Феофила (годы жизни: 813 - 842), который правил Византией с 829 по 842 годы, по просьбе «хакана» и «пеха» Хазарии. Хакан – это верховный правитель, а пех (бех/бег/бек) – это вождь/князь/главный военачальник. Строили ее византийские мастера в период правления императора Феофила, то есть в 830-840 годы.
Название крепости Саркел означает «Белый дом». От этой крепости течет река Танаис (Дон) в Меотидское озеро (Азовское море).
На карте из коллекции РНБ «География Константина Багрянородного в 946 году по Р.Х.» можно увидеть надпись: «Саркел или Белая Вежа Столица Хозаров» и место этого города – на ЛЕВОМ берегу Дона, как раз напротив нашего Трехостровского святилища!
Сообщение о строительстве крепости Саркел, значении названия и ее месте нахождения не противоречит обнаруженным мной картам: Белая Вежа в излучине Дона, а на противоположном от нее берегу крепость Саркел.
Если обратиться к современной географической карте, то в месте бывшей крепости Саркел находится эко-парк, турбаза Тишанка, чуть дальше хутор Байбаев. Вот вам и Саркел, который разыскивают много лет! Получил он свое название по древнейшему культовому объекту – Белой Веже или Царь Скале. Понятно, что сейчас эта крепость под землей и ждет своего открытия, как и Белая Вежа.
В опубликованной в интернет-сети работе Делового клуба «Попечительская коллегия» под названием «ТРЕОСТРОВСКОЕ СВЯТИЛИЩЕ» Секретёв С.А. ссылается на труд Клавдия Птолемея (годы жизни: ок.100 г. - ок.170 г.) «Руководство по Географии», книга № 3 и его же карту, где обозначен «Кесарев алтарь», имеющий в основании квадрат, а не круг, но в координатах, относящихся к Трехостровскому святилищу.
К сожалению, до настоящего времени археологи никаких основательных древних построек возле Трехостровского капища до сих пор не нашли. Это свидетельствует о назначении Белой Вежи как объекта поклонения, причем уже как минимум в I – II веках первого тысячелетия нашей эры!
Попробуем теперь разобраться с городом Хозарь/Балангиар или Атель.
Древнерусские летописи не упоминают варианты этих названий.
Однако, в византийских, персидских и арабских источниках упоминания об искомых городах есть. Наиболее интересная информация в труде иранского ученого – географа, историка, филолога, музыканта и чиновника Ибн Хордадбех (Абу-ль-Касим Убайдаллах ибн Абдаллах ибн Хордадбех, годы жизни: родился около 820 года, умер в 912/913 году), в его знаменитом труде «Книга путей и стран» (можно ознакомиться:
«Ануширван построил города аш-Шабиран, Каркару, ал-Баб ва-л-Абваб, цитадели на горных дорогах – числом 360, Построил он Баланджар и Самандар… Город Самандар расположен за ал-Бабом. Все, что за этим в руках хазар…
От Джурджана до Хамлиджа, расположенного в конце реки, которая течет из страны ас-Сакалиба (славян) и впадает в море Джурджан, по морю при попутном ветре 8 дней. Города хазар: Хамлидж, Баланджар, ал-Байда.
Ал-Бухутури сказал: «Уважение в ал-Ираке возросло к тому, кто заключил договор (ахд) в Хамлидже или в Баланджаре».
За пределами ал-Баба владык сувар, лакзов, аланов, филана, ал-Маската, Сахиба ас-Сарир и город Самандар».
Современная наука история так идентифицирует упомянутые персонажи и объекты:
- Ануширван – Хосров I Ануширван («с бессмертной душой», иной перевод – «Справедилвый») персидский царь царей, годы жизни: 501-579, годы правления: 531-579;
- море Джурдан – Каспийское море (в тексте встречаются такие его названия, как Хазар, Джилан, Джурджан, Табаристан);
- ал-Баба – железные ворота – крепость Дербент, которую тоже построил Хосров I Ануширван;
- река, впадающая в море Джурдан (Каспиское) – Волга;
- ал-Байда – буквально «белый»;
- Хамлидж – название ВОСТОЧНОЙ части более поздней столицы Хазар – Итиля, куда она была перенесена в первой половине VIII века.
Получается, что Хосров I Ануширван построил первую столицу хазар - город Баланджар (на карте - Балангиар) в 540-550 годах, то есть, когда совершал северные походы.
Ибн Хордадбех говорит, что города хазар – Хамлидж (Итиль), Баланджар (Балангиар), ал-Байда (Белый город). При этом, во времена Хосрова I Ануширвана Белый город уже был!
Город Самандар не относится к хазарским городам, он находится за крепостью Дербент, то есть на севере от нее.
Обратим внимание на очень важную информацию из этого текста: в городе в Хамлидже или в Баланджаре Хосровом I Ануширваном (или от его имени) был ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР (ахд).
Следует заметить, однако, что город Балангиар/Атель имел еще одно название – «ХОЗАРЬ»!
На упомянутой мной карте «Восточная Европа в половине IX века, пред началом Руси» можно обнаружить четыре населенных пункта, имеющих в своем названии корень «козар»: Козаричи на реке Ипуть (сохранился до сих пор – село Казаричи, Творишинское сельское поселение, Гордеевский район, Брянская область); Козарки на реке Зуша (сейчас не идентифицируется – где-то на реке Зуша к северу от Мценска); Козарово на реке Трубеж, на северо-восток от Киева (сейчас село Козары, Нежингский район, Черниговская область); Козарской (скорее всего – это село Козарик, Троицкий район, Луганская область).
Такая находка заставила меня обратиться к современной географической карте и посмотреть, много ли у нас селений, в названиях которых присутствует корень «козар/казар/хозар/хазар»? Понять, почему эти объекты находятся в современных Орловской, Брянской, Черниговской областях, есть ли связь названий этих объектов с древним народом «хазары», если есть, то в связи с какими историческими событиями.
Оказалось, что огромное количество населенных пунктов имеют такие названия:
- село Козары, Нежинский район Черниговской области;
- село Козаровичи, Вышгородский район район Киевской области;
- село Козарик, Троицкий район Луганской области;
- село Козаровка, Каневский район Черкаской области;
- село Козаровка, Жмеринский район Винницкой области;
- село Козари, Ивано-Франковский район;
- озеро Казара, Терюхский сельсовет, Гомельский район (недалеко от реки Сож – приток Днепра);
- село Казаричи, Творишинское сельское поселение, Гордеевский район Брянской области;
- деревня Казариновка, Жуковский муниципальный округ Брянской области;
- деревня Казаринка, Починковский муниципальный округ Смоленской области;
- пруд Казаринка, Ельнинский муниципальный округ Смоленской области;
- река Казарь в Рязанской области;
- деревня Казариново, Сокольский муниципальный округ Вологодской области;
- деревня Казарь, сельское поселение Радождево, Сухиничский муниципальный округ Калужской области;
- деревня Казариново, сельское поселение Недельное, Малоярославецкий муниципальный округ Калужской области;
- сёла Большое и Малое Казариново, Большеболдинский муниципальный округ Нижегородской области;
- деревня Казариново, сельское поселение Иваньковское, Ясногорский район Тульской области;
- деревня Казаринка, сельское поселение Бородинское, Киреевский район Тульской области;
- озеро Казарское, Мурминское сельское поселение, Рязанский район Рязанской области;
- село Казарь, Мурминское сельское поселение, Рязанский район Рязанской области. Это место упомянуто в церковно-славянском «Сказании о чудесах иконы Параскевы Пятницы»: «…в граде Рязани, в Козари, быша чудеса многа от иконы святыя Параскевы, нареченныя Пятницы…»
Конечно, это не все географические объекты с названиями, имеющими корень «козар/казар».
А вот названий с корнем «хозар/хазар», оказалось только два, не считая древнего названия Каспийского моря – «Хазарское море», да обнаруженного на старинной карте города Хозарь – предшественника Балангиара:
- село Хазар, Дербентский район Республики Дагестан. Это село, как следует из его исторической справки, возникло в 1930 году и являлось Центральной усадьбой винсовхоза имени Карла Маркса. Имеет ли оно исторические корни – информации мной не найдено;
- городской поселок Хазарасп, Хорезмская область Узбекистана.
Этот населенный пункт упоминается в фундаментальном труде персидского историка Ат-Табари (IX век) в связи с завоеваниями полководца Кутайбы ибн Муслима в начале VIII века: «… и направился Кутайба к Хазараспу…».
Арабские историки считают, что слово «Хазар» означает «тысяча», а «Асп» означает «лошадь», то есть название города Хазарасп означало «Тысяча лошадей».
В труде персидского ученого-географа Шамс ад-Дин Абу Абд Аллах Мухаммад ибн Ахмад мбн Аби Бакр, более известного под именем аль-Максиди, «Ахсан ат-такасим» («Лучшее разделение для познания климатов»), написанном около 985 года, есть сообщение: «А Хазарасп – город большой, изобилующий рынками».
Город Хазарасп был разрушен нашествием чингизидов в начале XIII века.
Имеет ли отношение город Хазарасп к Хозару/Хазару и хозарам, сведений мной не найдено.
Эта информация меня озадачила. Географических названий, имеющих в корне слова «козар/казар» достаточно много, а вот «хазар/хозар» очень мало и не южнее Каспийского моря.
Было решено проверить, как расселялись фамилии (до 1917 года), имеющие в своем корне «козар/казар/хозар/хазар» на основании открытых данных сайта https://gwar.mil.ru/.
Фамилия «Казарян» была наиболее распространена в двух районах Эриванской губернии: Александропольском уезде (сейчас Ширакская область Армении и Ниноцминдский муниципалитет в крае Самцхе-Джавахети Грузии) и Новобаязетском уезде (сейчас – Гегаркуникская область Армении).
А вот фамилия «Казарин» имела наибольшее распространение:
- в Невельском и Пустошинском районах Псковской области;
- в Бежецком, Кимрском и Жарковском муниципальных округах Тверской области;
- в Кузнецком и Балашовском районах Пензенской области;
- в Котельническом районе Кировской области (бывшей Вятской губернии);
- Кунгурский район Пермского края;
- Хвалынский район и город Хвалынск, Вольский район и город Вольск Саратовской области;
- Ряжский район и город Ряжск, город Рязань Рязанской области.
- Кировоградской, Луганской, Винницкой областях.
Такое огромное количество «кустов» фамилии «Казарин» породило вопрос: а имеет ли фамилия «Казарин» отношение к древнему народу «хазары/хозары», место нахождения которых обозначено на карте «Восточная Европа в половине IX века, пред началом Руси» в бассейне реки Дон?
Меня удивило распространение фамилии Казарин в Псковской, Тверской, Кировской области и Пермском крае.
Согласно переписи населенных пунктов Вятской губернии 17 века (РГАДА – Российский государственный архив древних актов, можно ознакомиться на сайте https://rodnaya-vyatka.ru/kvr), в Вятской губернии были населенные пункты:
- Займище Казаринское;
- деревня Казариновых на Федкиною речкою;
- Казаринцы (сейчас – н.п.Казаринцы Кирово-Чепецкий муниципальный район, сельское поселение Филипповское);
- починок Казаринской;
- деревня Побоище, что было займище Казариновское;
- деревня Побоище, что было займище Казаринское ;
- починок Побоище Казариновское;
- починок Побоище Казаринское;
- починок Что было побоище Казариновское.
- починок Что было побоище Казаринское.
Удивительные названия. Они явно сохранили народную память о Казаринском побоище, о котором сообщает Вологодско-Пермская летопись: «Того же лета (1421) прислаша Устюжане грамоту разметную на Вятчан, и съехашася устюжане и вятчане на бой на Казарьскую гору, под Котельнич. И божиею милостию и пречистыя его матери, и заступлением великих чюдотворец Леонтия и Игнатия Ростовских, устюжане победиша вятчан, а иных вода потопи, а инии истопоша в болотех, а князя их Россоху убиша, а иных руками изымаша».
Обратим внимание, что гора имела название Казарьской еще до битвы под Котельничем. Деревня Казариновых указывает на проживание в ней Казариновых по фамилии, о чем свидетельствует распространение этой фамилии именно в Котельничском районе.
Народная память сохраняет названия населенных пунктов, связанных с какими-то яркими событиями истории, или героями, прославившими это место. Поэтому логично обратиться к древним сказаниям, былинам, в том числе устному народному творчеству (записанному от сказителей), сохранившему память о Козаре/Казаре/Хозаре/Хазаре, или о козарах/казарах/хозарах/хазарах.
Поскольку Хазар или хазары существовали во времена персидского царя царей Хосрова I Ануширвана, логично начать поиски с «Шахнаме» великого Абулькасима Фирдоуси (можно ознакомиться: 1 том «Шахнаме». Фирдоуси, Издательство Академии наук СССР, Москва, 1957).
Следует сказать, что мировая историческая наука не отрицает, что эпические битвы в «Шахнаме» часто являются мифологизированными и обобщенными отражениями реальных исторических битв эпохи Сасанидов.
Хосров I Ануширван вошел в историю как мудрый справедливый правитель. Рассказ Фирдоуси о легендарном Кей-Хосрове отражает косвенно события, произошедшие в эпоху Хосрова I Ануширвана, придает этим событиям поэтичность, воспевает лучшие качества правителя.
Хосров I Ануширван провел масштабную административную реформу, был известен как великий строитель крепостей, городов и оборонительных линий. Он создал систему укреплений против кочевых народов, совершавших набеги из Северного Прикаспия, в том числе построил крепость Дербент (крепость Нарын-кала в современном городе Дербент, Дагестан).
Обратимся сначала к историческим событиям, связанным с хозарами и персидским царем Хосровом I Ануширваном.
Историческая наука сообщает, что объединенные силы народов, которых принято называть «тюркскими», в числе которых были гунны и хазары, в 567-568 годах направились к Дербенту – северной границе Ирана. Проникнуть в Иран не смогли и вернулись в свои земли.
В 572 году началась война между «тюрками» и персами, которая истощила эти народы и вынудила их заключить мирное соглашение. По условиям этого соглашения граница между Ираном и объединенными кочевниками стала проходить по Аму-Дарье, а Иран начал выплачивать дань.
В это время царем Персии был Хосров I Ануширван, а императором Восточной Римской (Византийской) империи был Юстин II (с 14 ноября 565 по 5 октября 578 года).
А сейчас прочтем строки «Шахнаме».
Бейты с 8940 по 10770 дают нам информацию из так называемого «богатырского цикла» во времена правления эпического царя царей Кей-Хосрова.
Бейты рассказывают о военном походе Афрасьяба на Иран, на «Дехестан»,
«…Ведь царь Менучехр в этот самый предел,
Преследуя Тура, как вихрь прилетел.
По этой дороге иранская рать
Шла черною тучей наш край разорять…».
То есть поход Афрасьяба был вызван местью за разорение его земли. В этот поход пошли объединенные силы народов:
«…Вот степи в зеленый оделись атлас,
И рать из Турана в поход собралась.
Туранцы пошли и китайцы пошли
– Все палиценосцы восточной земли…».
Следует здесь отметить, что «китайцы» - это не «чайна/чина», а земля Катай (у озера Китайского, где берет начало река Бия). Главным оружием воинов было «палица» - копье.
«… Меж тем, полководец туранской страны
В Армане стоял. Двух избрал он бойцов;
Пришли Шемасас с Хезерваном на зов
К вождю Афрасьябу, и вождь отобрать
Велел им для сечи пригодную рать.
Бойцов тридцать тысяч построилось там,
Не знающих страха, привычных к боям.
… Меж тем, две дружины, покинув Арман,
В поход выходили на Забулистан.
Помчались бойцы Шемасаса-вождя,
От брега Джейхуна к Систану идя.
Повел Хезерван тридцать тысяч бойцов,
Из рати туранской мужей-храбрецов…»
Иранцам удалось завлечь туранцев в «золоченый капкан» у Хирменда. При этом они послали гонца к воину Залю – отцу Рустама. Заль прибыл на битву и сказал: «Вражий не страшен мне стан; Горсть праха в сравнении со мной Хезерван».
«… Сказал Шемасас: «Хезерван удалой!
Напрасно ты сразу не ринулся в бой;
Давно б уничтожил Мехраба и рать,
И Заль не осмелился б нам угрожать».
Он только один, - отвечал Хезерван, -
К тому ж не из стали он, не Ахриман.
Бой с Залем – забота теперь не твоя;
Сумею, поверь, с ним расправиться я».
… Примчался с копьем и щитом Хезерван;
И Заля воинственный тот великан
С размаха ударил тяжелым копьем,
Рассекши стальную кольчугу на нем.
Но Заль невредимым успел ускакать;
…И вновь Хезерван, разъярен и суров,
Взревел, словно лев, перед цепью бойцов.
Пыль бранную поднял могучий Дестан,
И вихрем навстречу летит Хезерван.
Мгновенно врага богатырь удалой
Рогатой своей поразил булавой.
Кровь льется, сбит недруг ударом одним
Стал прах – что пятнистая шкура под ним.
Повергнул, оставил и ринулся прочь,
Навстречу врагам полетел во всю мочь.
На бой Шемасаса он звал на сей раз,
Но тот не примчался, в нем кровь не зажглась.
Погибло все войско туранское сплошь,
Дороги меж грудами тел не найдешь.
На месте той рати чернел на полях
До самого солнца вздымавшийся прах.
Но в бегство с отрядом бойцов обратясь,
Остался в живых богатырь Шемасас…»
Афрасьяб тоже бежал с места битвы, прибыл к царю Пешенгу и стал его укорять:
«Владыка, скажи, не твоя ли вина,
Что старая вновь разгорелась война?
Нарушил ты клятвы свою, государь.
Не так поступали великие встарь.
…И сколько воителей нашей, страны
Развеяно гибельным вихрем войны:
Мужи, как Барман и Гольбад, чей кинжал,
Бывало, и тигров степных устрашал;
И доблестный наш богатырь Хезерван,
Кого сокрушил булавою Дестан;
И войска опора, герой Шемасас,
Кого пересилил Карен, разъяряясь…
Бойцов десять тысяч в сражении том
Повержено было свирепым врагом…»
Какое-то время война между иранцами и туранцами еще продолжалась, но
«…Длить битву у витязей не было сил.
Их голод решенье принять торопил.
Сойдясь, положили бойцы, наконец.
Вражду вековую изгнать из сердец.
Законно, по совести мир поделить
И души от старых обид исцелить.
Страну от начала Джейхуна-реки
До края, где Тура стояли полки,
Где Чина, Хотана раскинут простор,
Землею иранской считали с тех пор.
С Хергах начиналась туранская часть,
Земля, не подпавшая Залю под власть.
Оттуда ж – туранцы в Иран ни ногой;
Так мир поделили они меж собой».
Процитированный фрагмент из «Шахнаме» не противоречит историческим сведениям о битве между тюрками и персами в 568-572 годы, а наоборот, красочно дополняет их. Фирдоуси говорит, что битва закончилась соглашением о мире, с определением границ.
Логично предположить, что заключение мира произошло в Хамлидже (Итиле) или Баланджире (Балангиаре), как сообщает Ибн Хордадбех.
Обратим внимание, что среди воинов Турана был богатырь по имени Хезерван. Он привел с собой на битву тридцать тысяч бойцов. Это был один из самых отважных воинов. Его поверг иранец богатырь Заль. Фирдоуси не говорит прямо о гибели Хезервана – она только предполагается: «Повергнул, оставил и ринулся прочь». Словом «прах» обозначается земля, а не смерть.
Посмотрим, есть ли сведения о Козаре/Казаре/Хозаре/Хазаре в древнерусских былинах.
В конце 19 - начале 20 века группа молодых ученых-собирателей: А.В.Марков, А.Л.Маслов, Б.А.Богословский, А.Д.Григорьев, Н.Е.Ончуков отправились в разные районы Архангельской губернии с целью сбора и записи былин, которые традиционно сохранялись некоторыми семьями, проживающими в этих местах. Ранее были записаны былины Олонецкой губернии.
От семьи сказителей из деревни Нижняя Зимняя Золотица, что на Зимнем берегу Белого моря в Архангельской области Крюковых: Гаврилы и Василия Леонтьевичей, Аграфены Матвеевны, ее дочерей: Марфы Семеновны и Павлы Семеновны (Пахоловой) было записано огромное количество былин, старинных песен и стихов.
В 1937 году от Марфы Семеновны Крюковой ленинградская фольклористка А.М.Астахова, а позднее сотрудники Государственного Литературного музея Э.Г.Бородина и Р.С.Липец записали огромное количество былин. В 1938-1940 годах и в 1945 году от Павлы Семеновны Пахоловой (1879-1946) записано 33 текста былин, баллад, старших исторических песен и несколько духовных стихов.
А.В.Марковым была записана былина «Козарушко Петровиць», повествующая о судьбе молодого князя Козара Петровича Коромыслова (!):
Как во славном было во городи Коромыслови
Ише жил-то был князь Пет(р) Коромыслов-от.
А и у его-то было чадышко же милое,
Уж как милое чадышко нелюбимое,
И на роду-то было к(ы)нязю Петру Коромыслову,
И на родах-то ему, да братцы, пошучоно,
И не залюбил-то он своего да чада милого,
А он того ли-то Козарушку сына Петровиця,
И он не залюбил-то, приказал своим-то слугам верным-то,
И отвести-то как Козарушку Петровиця
А и как ко бабушки отдать да всё задворенки.
Еще одна былина, записанная А.Марковым:
«Козарушко (Козарин)»
На роду то Козрушка попортили,
Отец с матерью Петровиця не злюбили,
Отсылали Козарушка ко бабушки,
Да ко бабушки Петровиця ко задворёнки…
Его дразнят тут маленьки ребятушка:
«Не прямого ты отця, не прямой матушки,
Ишше все ты ведь ходишь чужой выбл…док!»
Говорила ему бабушка-задворёнка:
… У тя отец ведь-то – Петр да Коромысловиць,
Ише матушка – Петрова-та молода жона».
Самый полный текст былины о «Козарушке Петровиче» записан от Марфы Семеновны Крюковой (опубликован в книге шестой сборника «Летописи Государственного Литературного Музея», Москва, 1939 год, под № 61):
А и как во городи-то быцо всё в Коромыслови,
А и как ведь жил-то был ведь князь тут Пётр Иванович,
А и Пётр Иванович-от сын был Коромыслов-от,
А и во йимел, йимел сибе же всё кнегинушку,
А и вот кнегинушку йимел же, молоду жену.
А и он имел-то при сибе многих богатырей,
А и приежжали же к нему-то многи рыцери,
А и как ведь сам же Петр-от сын же Коромыслов князь,
А и он сам же, сказать, богатырь был да сильнёй-от,
А и много-много-то в Коромысл(ов)и всё очистил он,
Он избил много ведь силы-то неверною,
Вот ведь силушку прибивал Петр Коромыслов князь,
Велика слава ведь шла да про него всегда,
Как у его-то жись ведь шла всё счесливая,
Как други кнезья над ним же вси дивовалисе.
Далее в былине говорится, что сначала у князя Петра Ивановича родилась дочь Настасья Петровна, а спустя время родился сын Козарушко Петрович, которого родители невзлюбили, так как ему при рождении было «поделано» и при крещении было «пошучено». Поэтому его отдали бабушке задворенке по просьбе сестры Козарушки Настасьи Петровны.
Не по годам-то рос Козарушка Петровиць млад,
А, скажом, по чесам-то рос Козарушко Петровиць млад;
Вот как стал у нас Козарушко семи годов,
Ишше начали Козарушку учить его грамоты,
Как Козарушки-то грамота далась же всё,
Рукописаньецо скорее того воткрылосе,
Стал Козарушка писать тогда у бабушки,
Стал читать-то её ведь книжочки Петровиць млад.
…Как по утру-ту по ранному ставал тут вотКозарушка,
Он умылсе-то, очесалсе сын Петровиць млад,
Распростилсе-то со бабушкой, поехал он,
Вот поехал он йиз города скорым гонцом.
Вот объехал вьсе города российския,
Вьсе российски-ти города да разны руськие,
Он дёржал, держал бойи да со богатырьми,
Он дёржал, дёржал ведь бои со рыцарьми,
Вот некто ведь с ним да не мог бою держать,
Как побеждал ведь всех Козарушко Петровиць млад.
Как ездил Козарушка три годицька,
Как подошла во ту пору под Коромыслов-град,
Подошла-то всё же ведь силушка несметная.
… Подъежжаёт он ко городу Коромыслову, -
Как ведь город Коромыслов да под осадою.
…Тут хатал, хватал свойю же саблю вострую,
Он ведь начел тут, Козарушка, поежживать,
Он рубил, рубил ведь силушки чёлой год, сказать,
Изрубил ведь всю силушку неверную,
Не оставил не единого на семена.
… Ездил много-то ведь вон же поры-времени,
Устал-то гот подвийгов тут Козарушка.
Воевал Козарушка Петрович и в поле с «тотарами», которые в качестве добычи увозили красавицу. Когда Козарушка отвоевал эту девицу, оказалось, что она - его родная сестра Настасья Петровна. С «тотарами» был королевич, который хотел жениться на Настасье Петровне:
…Он ведь перьвого тотарина копьём стоптал,
Как другого-то тотарина мечом сколол,
А как млайдово королевиця жива спустил.
Они поели с ним, покушали, поразговаривали, -
Он ведь сын-от был короля да всё итальского, -
Розделили красно золото со серебром пополам вони.
Королевиць-от поехал во свою землю,
А Козарушко позабырал-то свою сёстрицю родимую,
Потом Козарушка вместе с сестрой воротились к отцу Петру Ивановичу, который раскаялся и признал своего сына. А Козарушко стал князем и:
… Пожанился он у царя же пересийского,
Пересийского царя да брал любиму дочь,
Как свою-ту он сестрицю всё любимую,
Как ведь ту же всё Настасью дочь Петровну-ту,
Он ведь выдавал взамуж за того жо королевиця,
Как который королевиць был с тотарами.
В конце былины о Козарушке Петровиче есть слова:
«…Той-то ведь старинушки конець пришол.
Ишше славнуму-ту морюшку Хвалынскому на тишину,…»
Хвалынское море – это Каспийское море.
Удивительную информацию донесли до нас Беломорские былины: Козарушко – Козар был по отчеству Петрович, он был сыном князя Петра Ивановича из города Коромыслова (?!) Женился «У ПЕРЕСИЙСКОГО» царя – взял замуж дочь Персидского царя, а свою сестру выдал замуж за «ИТАЛИЙСКОГО королевича», который БЫЛ с «тотарами» (татарами).
А сейчас вспомним, кто построил город Баланджир (Балангиар), ну, или дал денег и/или строителей на его постройку? – правильно, персидский царь Хосров I Ануширван. С какой целью было заключено соглашение о мире и поделена граница владений между кочевыми народами (Тураном) и персами (Ираном)? – с целью мирного сосуществования. А как скрепляли «мир» владыки народов? – правильно, династическими браками.
Поэтому сведения былины «Козарушко Петрович» о том, что богатырь Козар Петрович, княжеский сын, женился на персидской царевне, не противоречат историческим событиям битвы объединенных народов, в том числе хазар, с персами и заключении в городе Итиль/Балангиар мирного соглашении в 572 году, постройке персидским царем Хосровом I Ануширваном города Балангиара.
Наша историческая наука считает, что имя «Петр» появилось на Руси только после крещения Руси Владимиром Красно Солнышко.
Возможно, но слово «петр» означает «камень». А былина – это «слоеный пирог» времени, где главное изначальное событие обрастает духом времени его хранителей - сказителей. Называя Козарушку Петровичем, хранители былины вполне могли связывать его отчество с «каменцом» - Царь Скалой, где была столица князя Козара. С приходом христианства появилось отчество «Петрович».
Остался только вопрос: где же был славный город Коромыслов? Но он будет темой для другого ребуса истории.
В начале 18 века в Нижегородском Поволжье появился на свет Кирша Данилов, потомственный сказитель. Работал на Невьянском заводе Демидовых молотовым мастером. Хорошо знал грамоту, потому сумел записать все, что знал: былины, духовные стихи и песни, доставшиеся ему от предков. Волею судьбы побывал в Сибири и на Алтае. Его рукописный сборник перешел к Демидовым, а в 1804 году опубликован в Санкт-Петербурге под названием «Древние русские стихотворении» (редактор А.Ф.Якубович), можно ознакомиться на сайте РНБ.
В этом сборнике есть былина «Михайло Казарянин»:
«Как издалеча было из Галичья,
Из Волынца города из краснова
Как ясен сокол вон вылетывал,
Как бы белой кречет вон выпархивал,
Выезжал удача добрый молодец
Молодой Михайла Казарянин…
А и едет ко городу Киеву,
Что ко ласкову Князю Владимиру…».
В Лаврентьевском списке ПВЛ под 1106 годом можно прочесть: «Воеваша половца около Заречьска, и посла по них Святополк (киевский в.князь), Яня и Ивана Захарьича, Козарина; и угониша половце, и полон от(ъ)яша».
В Ипатьевской летописи под тем же 1106 годом описаны те же события: «Повоеваша половци около Заречьска и посла по них Святополк Ява Вышатича, и брата его Путяту, Иванка Захаровича и Козарина; и угонивше половце до Дуная, полон отъята а половце посекоша».
Следовательно, в 1106 году историческое лицо по фамилии или прозвищу «Козарин» был. А многочисленная фамилия Казариных - потомков князя Козара Петровича Коромыслова здравствует до нашего времени.
В заключении хочу привести цитату, не относящуюся к данной теме, но отражающую подход к изучению истории любого государства. Это слова ректора Народного университета КНР, члена ЦК КПК КНР У Юй-чжана из его работы 1949 года «Введение в изучение истории Китая»: «Мы, изучая историю Китая, должны знать историю всех народов Китая, однако…, если говорить об истории дунган, тибетцев, мяо, яо, юэ, мань, и, ли, то такой написанной истории, сколько-нибудь полной, нет. Сейчас мы должны создать подлинную историю Китая с учетом истории каждого народа. Хотя материала для этого и очень мало, хотя налицо и много трудностей, но мы должны это сделать». И китайские ученые занялись записыванием и изучением устного народного творчества народностей Китая, их культуры с целью выявления подлинных исторических событий для обогащения истории страны.
Я полагаю, что такой же подход должен быть и у нашей современной исторической науки.
***
Свидетельство о публикации №225110400178
