Клонированное мясо продается в Канаде

Клонированное мясо потихоньку начинает продаваться в Канаде, но люди могут не знать, что его покупают.

Laura Brehaut

National Post

Клонированное мясо может появиться в продуктовых магазинах рядом с вами. Независимо от того, восприимчивы ли вы к этой технологии или нет, взгляд на упаковку может вас не удивить. Министерство здравоохранения Канады предприняло шаги по снятию ограничений на мясо клонированного крупного рогатого скота и свиней, перестав считать его «новым продуктом питания», что означает возможность его коммерциализации без уведомления и маркировки.

Новые продукты питания — это «продукты, которые являются новыми или изменёнными по сравнению с существующими», например, первый генетически модифицированный продукт животного происхождения, одобренный Министерством здравоохранения Канады (и ныне не выпускаемый), лосось AquAdvantage, который появился на полках магазинов в конце 2010-х годов — без необходимости специальной маркировки.

Министерство здравоохранения Канады оценивает безопасность всех новых продуктов питания перед их выпуском на рынок. Основываясь на научных заключениях, опубликованных международными организациями, включая Европейское управление по безопасности пищевых продуктов и Комиссию по безопасности пищевых продуктов Японии, министерство пришло к выводу, что «продукты питания, полученные от здоровых клонов крупного рогатого скота и свиней, а также их потомства, так же безопасны, как и продукты питания, полученные от животных, выращенных традиционным способом».

Согласно обновленной политике Министерства здравоохранения Канады, Управление по продовольствию Министерства решило, что не должно быть никакой разницы между регулированием клонированных и обычных мясных продуктов. Однако продукты питания, полученные от клонов других животных, таких как козы и овцы, по-прежнему считаются новыми продуктами.

Как сообщает The Winnipeg Sun, консультации Министерства здравоохранения Канады 2024 года по продуктам питания, полученным от клонированных крупного рогатого скота и свиней, включали комментарии ученых, организаций, занимающихся разработкой продовольственной политики, и представителей сельского хозяйства. «Менее 1200 человек и организаций были напрямую уведомлены, и результаты не получили широкой огласки».

По словам Сильвена Шарлебуа, директора Лаборатории агропродовольственной аналитики Университета Далхаузи, «проблема не в науке, а в молчании».

Шарлебуа написал в информационном бюллетене Agri-Food Analytics Lab: «Канадцам не сообщают, что правила, регулирующие крайне спорную технологию, скоро изменятся. Никаких пресс-релизов, никаких публичных заявлений, лишь тихое обновление на правительственном сайте, которое большинство граждан никогда не прочтут».

Со времён овечки Долли, первого млекопитающего, клонированного с использованием взрослой клетки, в 1996 году, эта технология вызывает массу споров. Существуют этические вопросы, в том числе касающиеся благополучия животных, и, как и в случае с культивируемым мясом, продукты, полученные от клонированных животных, вызывают отвращение.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в январе 2008 года постановило, что мясо клонированных коров, коз и свиней безопасно для употребления в пищу. Три года спустя исследование, опубликованное в журнале Appetite, показало, что потребители считают клонирование сельскохозяйственных животных «неестественным» и обеспокоены тем, что это проложит путь к клонированию человека.

Шарлебуа подчёркивает, что отсутствие прозрачности может нанести ущерб имиджу отрасли. Без четкой маркировки некоторые люди могут вообще перестать покупать мясо или покупать только там, где им гарантировано его происхождение. «Я думаю, прозрачность — это ключ к успеху, и её часто недооценивают», — сказал Шарлебуа в подкасте The Food Professor.

Хотя клонирование вызывает споры среди потребителей, оно привлекательно для некоторых фермеров и скотоводов, поскольку позволяет им быстрее внедрять полезные признаки в свои стада. В отрасли может наблюдаться рост производительности и качества, а также снижение производственных затрат, но технологический прогресс не всегда приводит к снижению цен на кассе.

«Если вы начнёте маркировать, вы полностью измените правила, потому что, если вдруг у вас появится, скажем, клонированное мясо по 10 долларов и обычное мясо по 10 долларов, большинство людей возьмут обычное. Но если ваше клонированное мясо, поскольку оно дешевле, будет стоить 7 или 6 долларов, я уверен, что многие рассмотрят его», — добавил Шарлебуа, заключив: «Пусть люди решат».


Рецензии