Деревенский диагност 8

— Дед, вставай! — супруга тормошила Никодима за плечо. — Не пугай меня, родной!

А он лежал, смотрел невидящим взглядом в потолок. Не было сил даже руку поднять. Одна только мысль билась в голове:" Только бы Настена успела приехать!"

Больше пятнадцати лет прошло, как удалось избавить маленькую девочку от маски монстра. С тех пор семья малышки стала для них с женой родной. Каждый выходной они приезжали к старикам в деревню, помогали по хозяйству, отдыхали от городской суеты. А девчушка стала еще и ученицей Никодима.

Случилось это неожиданно и для старого и для малой. Как только она выскакивала с родительского автомобиля, первым делом бежала к деду. Толи родственную душу чуяла, толи еще что. А он и сам привязался к малышке и всегда рад был ее появлению. Настя, так звали ребенка, всегда присутствовала, когда Никодим принимал больных. Она тихонько сидела в сторонке, играла в куклы или читала книгу, а сама прислушивалась к разговорам взрослых.

В один из дней на прием пришла молодая женщина с жалобами на плохой аппетит и боли в спине. Дед осмотрел больную и диагностировал небольшую грыжу на позвоночнике.

— Деда, у нее еще и язва желудка небольшая! — шепнула девчушка, обняв диагноста.

Никодим присмотрелся внимательно, а и правда, небольшое красное пятнышко , почти незаметное человеческому глазу. Как только Настена его углядела?

Вот тогда он поверил словам ночной посетительницы, что у ребенка тоже дар. С тех пор взялся передавать секреты своего умения внучке. Но все было зря. Она не могла ставить диагноз, как дед, а по своему. Не видела девчушка человека насквозь, а непостижимым образом диагностировала мозг, который и подсказывал правильный ответ.

Время шло, Настя с отличием закончила школу, а затем и медицинский университет. Но, к удивлению многих, не пошла в психологию или другую науку, связанную с мозгом, а стала работать обыкновенным терапевтом в областной больнице.

— Хочу ставить правильный диагноз и лечить людей! — отвечала она на расспросы людей, знающих о ее необычных способностях.

Хотя, желающих попасть к ней на прием было намного больше, чем к другим врачам.

— Мать, ты Настене звонила? — перевел он на супругу блуждающий взгляд.

И словно в ответ за окном скрипнули тормоза и в избу ворвалась возбужденная Настя.

— Дедушка, ты что это надумал? — упав на колени перед диваном, обняла старика.

— Пришел видно мой последний час! — хриплый вздох вырвался из груди Никодима.

Она внимательно посмотрела на деда, чему-то улыбнулась и обратилась к хозяйке:" Бабушка, где моя коробка с лекарствами? А то шутки у нашего дедушки какие-то нехорошие, сейчас подлечим!"

После укрепляющего укола Никодим почувствовал облегчение и задремал. Оказалось, что слишком большая нагрузка выпала на изношенное сердце, много чужих болячек пропустил он через него. Вот и навалилась страшная усталость.

На третий день, когда дед начал вставать и выходить на воздух, посидеть на лавочке, Настена засобиралась и уехала. Ее ждали больные, уже несколько раз звонили из больницы, просили быстрее приехать. Но пообещала в ближайшие выходные навестить стариков.

А Никодим обнаружил, что его дар исчез. Видно, Грибарь решил дать ему отдохнуть на склоне лет, свое предназначение в этой жизни он выполнил!


Рецензии