5. П. Бондаренко Тайная история Советского Союза
Крысы в ;;железной бочке или почему стреляли в Ленина.
Существует старая легенда о «пыльных волках» или «крисобоях», выводимых для борьбы с крысами. Несколько крыс закрывали в ящике или железной бочонке и не кормили. Тогда они начинали жрать друг друга. В конце концов оставалась одна – самая сильная и злейшая. Крыса-каннибал, которая могла питаться только представителями своего вида. Их даже выращивали на продажу. Иногда между «крысиными волками» устраивали потасовки и они, как говорится, были самыми кровавыми из всего, что можно вообразить.
Внутри партии большевиков всегда шла перманентная борьба. За власть над партией. За влияние на партийцев. За контроль над партийной кассой. Часто жертвами этой невидимой борьбы становились ни в чем не повинные наивные рядовые партийцы.
Например, самоубийство в 1907 году доведенного голодом до отчаяния рабочего-активиста Пригары, сбежавшего от репрессий полиции из России в Париж, а там партийное руководство за команды Ленина отказало ему в помощи: партия, мол, не благотворительная организация. Самим мало… Этот пример ярко иллюстрирует одну тайную пружинку во внутреннем механизме партии РСДРП(б) – контроль над финансами давал контроль над всем ценным партийным имуществом, как называл профессиональных революционеров Владимир Ильич.
Профессиональный революционер – это профессиональный бездельник. Единственным средством его существования является «зарплата», которую выдают партийные вожди. Пока ты послушен – тебя тебя кормят. Если ты еще и преданный холуй лидера одной из группировок внутри партии (а их было несколько) – ты не будешь просто вкусно есть, ты будешь жить в Париже или на волшебном острове Капри, или на альпийских курортах Швейцарии. А если ты «не вписываешься», или становишься ненужным, тебе остается одно – как несчастному Пригаре, с моста торчбя головой в Сену.
Партийную кассу до 1917 года цепко держал в руках Ленин. Причем никто кроме 2-3 особо доверенных (насколько он вообще был способен доверять) даже не знал, сколько там было денег. Наивную революционерку Александру Михайловну Калмыкову, заработавшую преподаванием небольшие свои средства давала на издание газеты «Искра», Владимир Ильич предупреждал, чтобы та не рассказывала «участникам дела», сколько она реально передала денег.
Что уж говорить о более значительных суммах, в т. ч. от «экспроприаций» и пожертвований предпринимателей.
Но мы отвлеклись. Итак, борьба была всегда. После получения власти в России и по мере ее укрепления, борьба перерастала в невидимую для постороннего глаза, но удивительно кровавую грызню. Ибо на кону были значительно большие ставки, чем какие-то жалкие сотни тысяч рублей. И главное – власть над стомиллионной страной, которая открывала такие возможности, что дух перехватывало. Скажу сразу: речь идет не об оппозиционных группах типа «левых коммунистов» или «военной оппозиции» – партия всегда отличалась разнообразием видения политических, социальных, экономических путей. Речь идет именно о межличностных отношениях и подковерной конкуренции.
Вплоть до осени 1918 года власть Ленина в партии не была абсолютной и ему приходилось зубами грызться за первенство. Однажды, оказавшись в опасном меньшинстве и на краю того, чтобы избавиться от власти, он был вынужден обратиться за помощью к немцам – об этом мы еще поговорим. К началу 1918 г. между большевиками установились три центра власти: Ленин, Троцкий, Свердлов. Отношения между ними были сложными. И у каждого из них существовал собственный отряд. Из этой «троицы», так сказать, «самым молодым» был Свердлов. Он вошел в «ближний круг» Ленина относительно недавно. Но с весны 1917 года, благодаря выдающимся организаторским способностям (именно он организовал знаменитый шалаш под Сестрорецком, где с охранниками скрывался Ленин, обвиненный в шпионаже в пользу Германии) и крутым связям, Свердлов приобретал все больший вес и даже весной. неофициальном истеблишменте РКП(б). Троцкий до поры до времени жил с Лениным почти душа в душу. Но с февраля 1918 г. (спусковым крючком стал Брестский мир) они начали дрейф друг от друга. Как практик и организатор, Лев Давидович уступал Владимиру Ильичу и тем более Якову Мираимовичу, однако был непревзойденным болтуном и поэтому имел множество поклонников.
Отдельно стоял Сталин. На тот момент он еще не имел абсолютно никакого веса среди «монстров» и в его «войска» входили пока мало известные широкой общественности люди. Однако Иосиф Виссарионович пристально следил за событиями, чувствительно реагировал на малейшие изменения во властном ареопаге и постепенно продвигался вперед. Ну и межличностные отношения, так сказать, на уровне эмоций. Сталин ненавидел Троцкого и это чувство было взаимным.
Свердлов ненавидел Сталина еще со времен ссылки, когда тот назвал свою собаку Яшкой. Дзержинский ненавидел Зиновьева, Каменева, Троцкого и Радека, осторожно дружил со Сталиным и одновременно лизал пятки Ленину. Зиновьев и Каменев ненавидели Сталина, поддерживали Ленина, который в свою очередь недолюбливал их. Бухарин был очень наивным и его использовали в своих интересах все, кому не лень.
Особенно старался Сталин. Троцкий и Ленин были буквально влюблены друг в друга, из-за чего Троцкого ненавидел Свердлов, претендовавший на роль «серого кардинала» при Ленине, а Радек не любил и презирал Сталина. Этакая железная бочка с крысами. Конечно, в любом сообществе, а особенно политическом, существует конкуренция, а значит интриги, происки и подлость разного уровня. Но диктатура, в отличие от демократии, пусть и ограниченной, как, например, последние годы Российской империи, не имеет политических лифтов.
При диктатуре выживает тот, кто имеет клыки больше, а совесть меньше. При диктатуре большевиков, которые в отличие от других, подобных себе, не были отягощены никакими моральными принципами, клыки были самым необходимым инструментом выживания.
Первым из известных большевиков жертвой в этой подковерной борьбе стал Моисей Маркович Гольдштейн (Володарский). По официальной версии, его ненавидели эсеры за закрытие газет и подлог выборов в Петроградский совет. Они его и убили. Случилось это вроде бы так. Володарский ехал на Обуховский завод проводить митинг. По дороге в его машине закончился бензин и Володарский пошел дальше пешком. В Прямом переулке за часовней его уже ждал с револьвером боевик эсеров – рабочий Николай Сергеев. Позже на «процессе эсеров» он признался в убийстве. И его сразу убрали. Но возникает несколько вопросов. Первое: каким образом боевик мог знать, что в машине закончится горючее? Второе: почему не было проведено полноценное следствие? Третье: почему показания водителя Володарского кучи не держатся и выглядят, как говорил Владимир Ильич, «архидивно»? Вряд ли с простреленным сердцем Володарский смог бы пробежать 30 метров.
Ларчик открывается просто, если упомянуть о 78 миллионах «потерявшихся» на пути из России в США золотых рублей. Володарский с 1913 по 1917 годы жил и работал в США, имел широкие связи в профсоюзах, был членом Социалистической партии Америки. Очевидно, именно из-за Моисея Марковича эти 78 миллионов были «пристроены» за океаном, но на чьи счета они легли? Ну и заодно была убрана свидетельница «легального» передвижения «общака», который тоже он организовывал. Как говорится, концы в воду. То же с Урицким. Понятно, что в 1918 году только через Петроград можно было доставлять ценности в Европу и США. Единственный порт, контролируемый большевиками. Операцию проводили через местное ЧК, главой которого был Урицкий. А во всероссийском масштабе куратором ВЧК был Яков Свердлов. Чтобы скрыть истинную причину убийства обоих этих деятелей, были запущены сразу две версии.
Согласно первой, их прикончили «контрреволюционеры». Что давало большевикам еще и повод для террора. А по «неофициальным» каналам был пущен слух, что Урицкий стал жертвой гомосексуальных «разборок». Что касается Володарского, то здесь распространили слухи якобы: «М. Сергеев на следствии утверждал, что мотивы его поступка были бытовыми: Володарский заставлял сожительствовать его несовершеннолетнюю дочь. По словам Сергеева, были и другие жертвы притязаний Володарского» . Это классический прием спецслужб, известный как «легенда в легенде». Если первая легенда разведчика проваливается, он достает из кармана новый и говорит примерно так: «Я таки вам соврал. На самом деле я…» Легенда в легенде всегда грязная. Неприятна для имиджа разведчика. К примеру, он признается, что является уголовным преступником. Контрразведку такие «мелочи» не интересуют. Расчет на психологию: человеку трудно признать за собой что-то плохое, поэтому следователь подсознательно склонен верить шпиону, который ему преподает. Так и здесь.
И в случае с Урицким, и в случае с Володарским применен один и тот же прием. Кто стоит за этим? Относительно Урицкого – не уверен. Его убийцу расстреляли без суда. А вот Володарского «заказал», судя по всему, Ленин. Ведь именно Ленин отдал приказ расстрелять Сергеева без суда и запретил проводить следствие. А вот покушение на Ленина было сугубо политическим. И эсерка Фанни Каплан здесь совершенно ни при чем. У большевистских вождей была интересная привычка – выступать перед народом на заводах и фабриках. Показывать свою близость к пролетариату. Одевались на те выступления соответственно, то есть незаметно. Уже где, а на митингах Дзержинский именно в той шинельке и появлялся. А Ленин – в потертом пальто и своей знаменитой «кепке». Кстати, вы знали, что у «кепки» есть интересная история? До 1917 года Ленин никогда ее не носил. Он носил вполне «буржуазную» шляпу или даже «котелок».
Но захватив власть, вождь мирового пролетариата, чтобы быть «ближе к народу», придумал себе новый образ – строгий деловой костюм с обязательным тогда жилетом, галстук (все современники отмечали, что его галстуки почему-то были бессмысленны) и кепка. Вслед за Лениным в картузы обрядилось и подавляющее большинство других большевиков. У коммунистов всегда так: демократия демократией, но на всякий случай надо подражать вождю даже в манере одеваться. Ту знаменитую «кепку» в 1918-1924 годах так и называли – «ленинка». Со смертью Ленина ушел в небытие и этот обязательный головной убор, а когда укрепился у власти Сталин, все начали одеваться, как он – высокие сапоги, френч, шинель, вместо кепки – фуражка с твердым козырьком. Но вернемся к покушению. Где и кому выступать решал Свердлов. Не сказать, что это его служебная обязанность как председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета – слишком мелко, но повторюсь: тогда Яков Мираимович набрал большой вес и фактически именно он занимался всей организационной работой не только в правительстве, но и в партии. Более того, он стал неким «третейским судьей» в конфликтах между партийными кланами, а также взял на себя функции партийного секретаря, который занимался кадровыми вопросами. О том, какую власть сконцентрировал в руках Яков Свердлов, может свидетельствовать хотя бы история с убийством царской семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Телеграмма от председателя Петроградского совета Григория Зиновьева о событиях в Екатеринбурге буквально за два часа до расстрела в доме Ипатьева была передана – с пометкой «Свердлову (копия Ленину)».
Понимаете, читатель? Ленину только копия. Еще одна телеграмма из Екатеринбурга, датированная 21 часом 17 июля, очень выразительна: «Секретарю Совнаркома Горбунову с обратной проверкой. Передайте Свердлову, что все семейство постигла та же участь, что и главу. Официально семья погибнет во время эвакуации. А. Белобородов» . Не Ленину – хотя тот, безусловно, был «в курсе», а – Свердлову. Он обладал такой властью, что фактически мог единолично принимать решение такого веса и непосредственно ими управлять. И вот что интересно: несмотря на полученные из Петрограда сведения об убийстве Урицкого, митинги в Москве, назначенные на 18 часов 30 августа, почему-то не отменили. Более того, всем членам Совнаркома, которые должны были выступать на митингах, охрану, еще довольно многочисленную, было предоставлено, и только Ленину охраны… не хватило. Всем хватило, а ему – нет. Ну и, конечно, именно на тот день, когда он был без охраны на заводе Михельсона, чисто случайно произошел теракт, приписанный старой эсерке Фанни Каплан (д. Фейга Хаимовна Ройблат). Здесь можно писать целую книгу. При отсутствии места на страницах, скажу так: цепь событий освещает много удивительного вокруг этой истории.
Сразу же после покушения исполняющим обязанности председателя Совнаркома становится Свердлов; он фактически замыкает на себе все руководство и начинает активно разваливать почти не проводившееся следствие. От непосредственного руководства следствием по распоряжению Свердлова был отстранен председатель ВЧК Дзержинский. Тот уехал в Питер расследовать убийство Моисея Урицкого, но узнав о покушении на Ленина, хотел возвратиться, на что Свердлов возразил: оставайтесь там, а мы здесь сами разберемся. Как разобрались? Очень просто. Каплан, которую задержали на улице через несколько минут после покушения, доставили на Лубянку, где ее в первый и последний раз допросили заместитель Дзержинского Яков Петерс, нарком юстиции Дмитрий Курский, а также… Яков Свердлов и его ближайший помощник, секретарь ВЦИК Варлаам Аванесов.
После этого Каплан в ВЧК не оставили, а перевезли в подвалы Большого Кремлевского дворца, где большевики устроили тайные застенки для наиболее важных заключенных. Через три дня опять по прямому устному приказу Свердлова, без каких-либо дополнительных допросов ее тайно расстреляли, после чего труп сожгли. В железной бочке. Почему так? Почему убийцу Урицкого держали под замком два месяца, а Каплан – два дня? Да потому, что Каплан нельзя было долго оставлять в живых. Как только стало известно, что Ленин пришел в себя после ранения и поправляется, Свердлов ее убрал. Большинство современных историков сходятся во мнении, что на самом деле «…покушаясь на Ленина стоял его ближайший сподвижник, человек номер 2 в большевистской России Яков Свердлов».
Свердлов буквально вытолкал Ленина под пули. Узнав об убийстве Урицкого, тот не хотел ехать на выступления. Не уезжать его просили и секретарь Московского комитета РКП(б) Загорский, и члены семьи. Но тут возмутился Свердлов: «Что же мы, их все будем бояться?» Владимиру Ильичу выглядеть трусом не захотелось... Есть и другая версия, очень интересная. Согласно ей, с самого начала покушение на Ленина было имитацией, спланированной Свердловым и… Лениным. И совсем не Каплан стреляла, а личный агент Дзержинского, перевербованный левый эсер, чекист Александр Протопопов, очень хороший стрелок.
Он должен был нанести легкое ранение вождю мирового пролетариата, чтобы в сочетании с убийством Володарского и Урицкого создать кумулятивный эффект для внедрения «Красного террора». Но что-то «пошло не так». То ли во время выстрела неудачно повернулся и пуля вместо того, чтобы пролететь мимо, попала ему в шею вблизи артерии, то ли у стрелка была «особая задача» от Якова Свердлова, но произошло так, как произошло. А задержанного Протопопова убрали уже через несколько часов, без допросов и следствия. Интересно и то, что личный водитель Ленина Степан Гиль показал, что в первые секунды после покушения, Ленин, которого он держал на руках, спросил: «Его поймали»? То есть он точно видел стрелявшего.
Но это еще не все. Исполнителей покушения было по крайней мере двое. Тот же Гиль отчетливо видел, как из толпы высунулась женская рука с пистолетом, совершившая два или три выстрела. То есть Каплан? Нет. В сентябре 1919 года в ВЧК поступил рапорт чекиста Горячева, который доложил, что его знакомая чекистка Зинаида Легонькая оговорилась, что она стреляла в Ленина. Ее арестовали, во время обыска в квартире обнаружили незарегистрированный «Браунинг». Чекистка объяснила, что год назад участвовала в обыске Фанни Каплан, когда ее доставили на Лубянку. Легонькая нашла «Браунинг» в портфеле Каплан – и оставила себе на память, – объяснение совершенно невероятное. Удивительно, что Легонькую отпустили, и она даже продолжала работать в ЧК. Очевидно, привлекать ее к ответственности было невыгодно, ведь Каплан давно объявлена виновной, уничтожена и забыта. Кстати, на пулях в патронах к пистолету Легонькой насечки не было. Насечки были на пулях, которыми был заряжен найденный пистолет, якобы принадлежавший Каплан. Когда в 1922 году из Ленина таки вытащили пулю, насечки на ней не было… В связи с этим надо сказать, что когда раненого Ильича доставили на его кремлевскую квартиру (почему-то на квартиру, а не в госпиталь) и испуганная Крупская начала рыдать что-то вроде «и как же "У нас с Ильичем обо всем договорено". Историки до сих пор спорят, что глава ВЦИК имел в виду. «Летом 1918 г. внутрипартийная борьба обострилась до предела. Свердлов, имевший большое влияние на партийный аппарат, и Троцкий, контролировавший армию, больше не нуждались в Ленине как соратнике. Он становился лишним и опасным для них.
Чувствуя это, Ленин создал в партии большевиков свою группировку и всячески способствовал продвижению вверх Сталина. Покушение на заводе Михельсона было попыткой Свердлова совершить внутрипартийный переворот и окончательно захватить власть над партией и над страной. Именно поэтому, чтобы выйти сухим из воды и без следов, Свердлов приказал сделать крайней именно Фанни Каплан, которая удачно «подвернулась под руку». Имена реальных исполнителей покушения были скрыты, чтобы не привести к реальному заказчику». Это вовсе не означает, что Свердлов и Троцкий были в сговоре. Но вот что любопытно. Миф о покушении на Ленина со стороны эсеров, который почему-то совершала слепая Каплан, сформировался с 1922 года. Тогда на процессе против правых эсеров показания дали бывшие эсеры, а к тому моменту уже большевики Лидия Коноплева и Григорий Семенов. Последний взял на себя ответственность как организатор покушения. На тот момент он являлся агентом Разведывательного управления Красной Армии. Которую контролировал сами знаете кто. Дальше думайте, уважаемые читатели, сами.
Кстати, пули, которыми был ранен Ленин, не подходят к «Браунингу», который якобы изъяли у Каплан. Причем он был «найден» лишь на третий день после покушения, хотя арестовали женщину на улице через несколько минут после выстрелов. Ну, а дальнейшая судьба Якова Свердлова оказалась лично для него трагической. После покушения на Ленина он прожил недолго. Доподлинно неизвестно, как он умер. По официальной версии – от «испанского гриппа», который тогда свирепствовал в Европе. Заразился Яков Мираимович им якобы 7 марта 1919 года на одном из заводов Орла и «сгорел» менее чем за 10 дней, врезав дуба 16 марта. Но здесь одна неувязочка. «Испанка» – очень тяжелая и основное, заразная заболевание. А Свердлова прямо перед смертью посещал сам Ленин. Кто бы его допустил к телу?
Тогда придумали другую, «тайную» версию (вспоминаете «легенду в легенде») – якобы в Орле его до смерти избили рабочие за «еврейское происхождение». Но лично я согласен с выводами ряда историков, что Свердлову умереть «помогли». И был этим «помошником» Володимир Ильич. Яков Михайлович действительно болел. Обычная простуда. И Ленин его навещал. Вечером 16 марта приехал к нему на квартиру с тортиком. Яков Мираимович тортиком угостился и через полчаса после отъезда Владимира Ильича вытянул ноги. О визите с тортиком это не выдумки – это установленный факт. Ленин не мог простить «соратнику» ни заводу Михельсона; нет захвата своего кабинета через час после роковых выстрелов и фактической узурпации власти, когда Свердлов отправил его «на лечение» в Горки на целых 2 месяца; без планов отстранить от власти уже официально. Мало кто проводит параллели между смертью Свердлова после угощения ленинским тортиком 16 марта 1919 года и VIII съездом РСДРП(б), назначенным на 18 марта. Там должна была разгореться интересная борьба за власть между Троцким и Свердловым, с одной стороны, и Лениным и Сталиным – с другой. Якова Мираимовича Свердлова торжественно похоронили у Кремлевской стены. Первым. Именно с него начался сатанинский некрополь. Вторым похоронят здесь только через шесть с половиной лет спустя Михаила Фрунзе, убитого уже Сталиным. А третьим – Дзержинского, умершим очень странной смертью 22 июля 1926 года. В газете «Правда» № 60 от 20 марта 1919 г. была опубликована речь В. И. Ульянова (Ленина) на экстренном заседании ВЦИК «Памяти Я. М. Свердлова».
Среди прочего, вождь мирового пролетариата сказал: «Та работа, которую он делал один в области организации, выбора людей, назначение их на ответственные должности по всем разнообразным специальностям, – эта работа будет теперь по силам нам только в том случае, если на каждую из крупных отраслей, которые единолично ведал тов. Свердлов, вы выдвинете целые группы людей, которые, следуя его стопам, сумели бы приблизиться к тому, что делал один человек. Но пролетарская революция сильна как раз глубиной своих источников. Мы знаем, что на место людей, беззаветно отдавших свою жизнь, положивших его в этой борьбе, она выдвигает массы других людей, может быть, менее опытных, менее знающих и менее подготовленных в начале их пути, но людей, которые широко связаны с массами и способны на место величайших талантов, которые уйдут, выдвигать их дело что они начали».
Для тех, кто умеет читать между строк, это было прямое и откровенное заявление с объяснением, почему то «испанка», то туберкулез легких, то проклятые антисемиты Орла вырвали такого выдающегося человека из рядов партии. И предупреждение: так будет с каждым, кто будет пытаться отстранить меня от власти, забрав все в свои руки. Пережив опасность и предательство своего «соратника», Ленин объявлял, что отныне будет делать ставку на «массы», а не слишком хитрых, ловких и амбициозных личностей. И будьте, уверены, уважаемый читатель, другие «соратники» намек поняли. А в особенности тов. Сталин. Он после этого стал еще более осторожным, еще более кротким ко всем вокруг. Ласковый такой котик… Сразу же, обученный горьким опытом, при поддержке Сталина, Бонч-Бруевича и некоторых других товарищей из своего политического клана, Ленин лоббирует избрание на вакантную должность председателя ВЦИК товарища Михаила Ивановича Калинина, благодаря его тупости и феноменального лакейского качества.
Но на этом кремлевские вожди не остановились. Чтобы вовсе избавиться в Москве хоть и чисто номинального, но все же официального главы государства, он был посажен в поезд и на два года почти без возвращения на фронты – поднимать боевой дух красноармейцев. Во время одной такой поездки и произошел досадный инцидент с буденовцами и шубой. Однако после этого грызня в бочке не прекращалась. Крыс еще оставалось достаточно: Ленин, Троцкий, Сталин, Дзержинский, Каменев, Зиновьев, Радек. И все: кто открыто, а хитрее – тайно ненавидели и боялись друг друга.
Хотите небольшую иллюстрацию? Дзержинский так боялся покушения на себя любимого, что держал специальный пост возле своего кабинета, а дверь к нему приказал замаскировать. Понятно, что не «контрреволюции» он боялся – здание ВЧК охранялось тщательнее Государственного банка. Боялся "своих". Знал и о судьбе Ленина, и о судьбе Свердлова. Даже во время приема хвойных ванн его охраняла молоденькая лично преданная чекистка Ольга Григорьева, которая заботилась о том, чтобы в целебный раствор кто-то не подмешал яд. Как-то случайно к Дзержинскому в кабинет ввалился пьяный матрос и Феликс Эдмундович в панике мгновенно застрелил его, а затем зашелся в приступе эпилепсии…
Крыс еще осталось достаточно. Хитрых, коварных, злобных, подлых. О том, как выжил самый сильный из них – рассказ впереди, когда мы будем рассматривать происходящее после смерти Ленина. А пока следующая интересная тема…
на фото Кадр из советского фильма "Яков Свердлов". Такая трогательная любовь. А на самом деле это поцелуй Иуды. Но в отличие от Евангелия, и Ильич, и Мираимович – оба Иуды…
Свидетельство о публикации №225110401831
