Священник Александр Богданов
В заявлении в следственную комиссию Мурманского ревкома священник села Княжая губа отец Александр Богданов обвинялся в том, что в момент восстания крестьян Княжой губы 30 сентября 1918 г. по собственной инициативе выступил с речами и убедил крестьян сложить все оружие у церкви. После этого Александр Богданов вскинул над колокольней белый флаг, и в деревню вошел белый отряд подполковника Судакова, а после был произведен расстрел красных. Обвинить священника можно лишь в том, что он надеялся на урегулирование отношений мирным путем после сдачи на милость победителя ( ЮЛИЯ БАРДИЛЕВА Репрессии в отношении духовенства Русской Православной Церкви на европейском севере России в 1920- 1921 гг. Прим. ред: Священник Александр Богданов фактически спас свое село с помощью Божией от боевого столкновения и массового кровопролити.
Сохранился весьма интересный документ, подтверждающий невиновность священника Богданова. Это протокол № 12 общего собрания жителей Княжой губы от 21 апреля 1920 г. На нем рассматривался вопрос об освобождении ряда односельчан, арестованных 3 апреля 1920 г. по обвинению в эксплуатации чужого труда, сотрудничестве с белыми и союзническими войсками и в выступлениях против советской власти, среди которых упоминается и священник Богданов. Решение собрания явно свидетельствует об их невиновности: «...мы находим, что вышеупомянутые граждане ... за все время пребывания белых местных и союзнических банд не выступали ни открыто, ни тайно, не замечены в пропаганде против советской власти... Если и были какие неправильные действия с их стороны, то /их/ мы объясняем тем, что ... под угрозой уничтожения всей деревни полковником Судаковым ... они и сделали некоторые ошибки ... Мы, граждане и гражданки, пострадавшие от белых банд в лице своих мужей и сыновей, находим вышеупомянутых лиц ... совершенно невиновными». На этом собрании присутствовало около 80 человек14, и, думается, что, перенеся гибель собственных близких, они не стали бы выгораживать виновных.
Священник Александр Ионович Богданов стал первым из духовенства Кольского Севера, кто был репрессирован. Его расстреляли по обвинению в противодействии восстанию красных партизан, которое затевалось в Княжой Губе. Когда в селе была восстановлена советская власть, священника обвинили в том, что он помешал организовать коммунистам партизанское восстание, став тем самым пособником антибольшевистских сил. Священника увезли в г. Вологду и предали суду ревтрибунала. Точная дата его смерти неизвестна. Последний допрос фиксируется в январе 1921 г., потом он был расстрелян.
(ЮЛИЯ БАРДИЛЕВА Репрессии в отношении духовенства Русской Православной Церкви на европейском севере России в 1920- 1921 гг. Дополнение от редакции: Священник Александр Богданов был многодетным отцом. До назначения в Княжую губу отец Александр служил за пределами Кольского полуострова в Архангельской области в селе Сёмжа: "Семженский приход.Священник – Богданов Александр Ионович – 1878,17 июля1916г. – перемещен в Княжегубский приход Кемского уезда, жена – Анна Матвеевна – 1880, дети – Александр – 1901, Серафим – 1905, Клавдий – 1910, Елизавета –1913, Аркадий – 1914, Лидия –1903 и Иаков –1904, учащиеся Архангельского Духовного училища (http://www.arhispovedniki.ru/library/research/1762/). Директор вечерней школы при поселка Зеленоборский Николай Николаевич Богданов прочитал свой доклад «Династия Богдановых на службе Богу и Церкви». Прадед Николая Николаевича, священник из села Княжая Губа Александр Ионович Богданов был расстрелян коммунистами в 1920. году. Дед, Яков Александрович Богданов был незаконно репрессирован, оторван от жены и детей, и много лет провел в концлагерях на Колыме, откуда ему удалось вернуться домой.
Думается, священник Александр Богданов в условиях братоубийственной гражданской войны готов был положить душу свою за други - за своих прихожан, жителей села. Он совершил подвиг, но был по пиговору ревтрибунала расстрелян якобы как пособник белых.
Свидетельство о публикации №225110401867
