Рецензия к фильму Тайна Дома С Часами
Ну, это американское семейно-комедийное городское фэнтези про большой особняк, в котором творится всякая волшебная чертовщина. Вообще-то я возлагал на этот фильм серьёзные надежды. Давненько уже не натыкался на красивый, весёленький горфэнт в духе замечательного "Дома С Приколами" с Эдди Мерфи или хотя бы проходного, но относительно крепкого "Ученика Чародея" с Николасом Кейджем. Здесь ключевые идеи схожи с идеями этих двух фильмов, и по стилистике могла бы получиться вполне себе увлекательная и эффектная сказочка. Но, во-первых, тут переборщили с абсолютно глупым юмором и с приёмом актёрского переигрывания. Я терпеть не могу этот приём, если он необоснован. Ради детей? Но это не совсем детское кино. К сюжету придираться не буду. Он предельно притянутый и простой. Но есть литературный оригинал и эти вопросы, наверно, туда. Тем не менее, хотелось бы больше квестов и загадок, а не "вдругов" и "авосей". Тут я не умею колдовать, тут умею… Тьфу! Ну и насчёт визуалки. А лично для меня в фэнтези она очень важна в современном кино. И, получатся, что самый яркий момент здесь – это бой с тыквами. Который незаслуженно убит тем самым переигрыванием. Постепенно прихожу к выводу, что тут не очень получилась вся комедийная составляющая. На абсурдах коряво получалось. На разговорном – вообще никак. На ситуациях тоже вяло. На юморе в деталях – два раза. Чё-то как-то и плюсы не находятся..)) В мантикоре? Но сортирный юмор мне тоже не всегда заходит.))) Ну и сидеть мне дома на диване и пытаться разгадать тайну, почему мои электронные часы ходят… по полу, если не пора перейти к сути.
В 1950-м году в небольшой городок штата Мичиган приехал на автобусе один десятилетний мальчик. Его родители погибли в автокатастрофе. От них у парня остались лишь семейное фото и бильярдный шар. Не настоящий, а псевдоволшебная игрушка. Надо задать вопрос, потрясти шар, и появится ответ. Обычно размытый и бесполезный, типа, "После дня – ночь". А там сам думай, что имел в виду шар. Но не только фотка и болтливый шар остались от родителей. Конкретно от мамы ещё остался дядюшка. У которого парень теперь будет жить. Тот встретил его в кимоно и оказался довольно забавным персонажем. Подивился тяжестью чемодана и странными очками племянника. А там действительно не всё по стандарту. В чемодане у парня словари. Не так много десятилетних мальчиков, любящих почитать на досуге толковый словарь. А очки у него пилотские. В них сложно читать словарь, поэтому он носит их на лбу. Но и они не спасли от шока, когда глаза полезли на лоб при виде дома, в котором предстоит жить! Огромный особняк, где, по-любому, уже обитают привидения, полтергейсты, дракулы, мокрицы и злой садовник. И это только на первом этаже. Но оказалось всё ещё хуже. Дом полностью заставлен, завешан, завален разнообразными часами. И неизвестно, что хуже: привидение мокрицы или чокнутый дядюшка. Самому бы "кукушкой" не двинуться, когда вокруг механические кукушки кукарекают. Ещё и дама какая-то вышла из напольных часов. Говорит, мол, соседка. И дядюшка, и дама вели себя с парнем мило и дружелюбно. Друг друга обзывали всячески, но тоже, как бы, по-доброму. Смущало другое. Мальчику казалось, что в доме постоянно что-то метаморфозит. Картины, мебель… Да и дядюшка ночью вёл себя странно. Бродил, прислушиваясь к стенам. Так не ведут себя обычные дядюшки. Ещё и новый друг в школе подлил в огонь керосина. Мол, недоброкачественные слухи ходят про дом. Ещё и мама во сне явилась с предостережениями. Последней каплей стало буйство дядюшки. Он уже не прослушивал стены, а бил их топором. Ещё часы везде тикают. Короче, надо бежать. Но сложно убежать, когда на тебя ни с того ни с сего напало кресло. И лишь после всего этого дядюшка решил объясниться. Рассказал, что дом – волшебный, а сам он – чародей. А это ведь полностью меняет дело! Вот сложно было сразу сказать: "Я, племяш, колдун. В доме тикают какие-то странные часы, которые не могу найти. Соседка тоже колдунья." Сложно? Боялись хуже сделать? Глупцы! Вот именно теперь не хочется убегать из дома! Хотя, наверное, всё-таки стоило бы…
Никаких посылов и сказочных моралей я тут не вижу. Кстати, в этом и отмечаю различие между сказкой и фэнтези. "Сказка – ложь, да в ней намёк", а фэнтези чисто развлекательная штука. Спорно? Да. Многие просто не видят разницы, а я как-то делю. Моё право.)) Тут, правда, выпячивается, так называемая, "сказка для взрослых". Главный злодей у нас кто? Правильно. Солдат. Воин, переосмысливший собственное мировоззрение. Пост-военный синдром, мир во всём мире и прочее. Хорошо. Принимаю. Но уже отмечаю недетскость кино. Но в развязке уже начинают сходить с ума. Мэри Поппинс начинает разносить из зонтика-ружья тыквы. Выглядит это дико пафосно и, как я уже говорил, губит эпизод. Что она делает потом. Устраивает ожившим манекенам-игрушкам газовую камеру а-ля Освенцим. Всё опять же для меня в "ёлочку". Только это явно не для детей. А пародийная переигранность не работает так, как могла бы сработать в чисто стёбном кино. И так в течение всего фильма. Но чем дальше, тем ярче эти хрени проявляются. Вот этот маленький Джек Блэк. Этот юмор близок Джеку Блэку, но тут он отрицательно нелепый. Прекраснейшая Кейт Бланшетт, которая тут отвечает за межгалактическое переигрывание (явно "спасибо" режиссёру) не вызывает улыбки своими, как бы, комедийными действиями. Главный злодей – Кайл Маклахлен. Блин, я обожаю последний сезон "Твин Пикса". И он там великолепен. Он и здесь великолепен!))) Только персонаж беспробудно бессмысленный и непонятный. Нет, я уже сказал про воина. Но в целом это очень глупо. Режиссёр Элай Рот. Возможно, в этом и вся хрень. Его последний "Бордерлэндс" такой же переигранный и бессмысленный. То есть, ошибок в "…Часах" он не видит. Мне интересно, какой конфеткой он приманивает Кейт Бланшетт и Джека Блэка сниматься в странном по постановке кино? Ладно, Джек в супергероике озвучивал. Но Кейт-то опять в переигрывание. В общем, я разочарован. Элай Рот! Может, назад и что-то вроде "Хостела"? Поставлю четыре. "Ты похож на насекомое. Как по мне, это лучший комплимент."
Здесь повержены "тик-токи". Грея Дориана Грэя,
Тут "тик-таковские" токи по проводам и батареям.
Мне всего лишь десять с лишним! Но попал уже в дурдом.
Дядька выглядит мимишным, но как будто спас Содом.
Да, я знаю очень много. Словари читаю Даля.
Но увидел осьминога, что чуть дверь не рассандалил!
Льва крылатого из пихты. Жгущих на Хэллоуин тыкв.
Говорю себе: "Ну, их-ты…" Желаньем не туда натыкав…
Но я после понял важность. Друг – не тот, кто заступился.
А потом в гнилую влажность наступил и утопился…
Свидетельство о публикации №225110401874