Единство Церкви
(рассказ-размышление)
Сначала традиционная "заставка" рассказа моего старшего собрата по перу, друга (его предки выходцы из Греции и, что, возможно два Алкамана, античный и современный, родственники. Как Алкмеон, Алкмена. Он мой земляк):
"КАК СОБАКИ
Эссе
Наука фатально обманывается в основном. Она методично размывает грань между познанием и кичливой самоуверенностью. Издавна действует с заносчивой надменностью жреца, уверенного, что владеет паролем от тайн Мироздания. Ежели учёным не хватает логики, они затыкают бреши заклинаниями: «флуктуации», «чистая энергия», «квантовая запутанность». Всё, что не поддаётся объяснению, тотчас объявляется «особенностью модели». И, как следствие, порождаются фантомы, продиктованные необходимостью сохранить престиж. Вербальные заплатки заменяют здесь совесть.
Возьмём для наглядности фотон, любимца монографий. Он «несёт энергию и импульс», обладая, тем не менее, целым рядом смехотворных характеристик. С точки зрения реализма , идеализированный истукан лабораторных верований. Его не фиксируют, а вычисляют. Ортодоксы предпочитают жить с математическим фантомом и алгебраическим призраком..
Если присмотреться внимательнее, с фаворитом выходит занятная коллизия. Триста тысяч километров в секунду, а ещё галиматийно уверяется, что он способен покрывать любые расстояния практически мгновенно. В итоге нечто вроде логического парадокса: то ли движемся , либо мобильность нонсенс, Гротескный объект, будучи лишён массы, остаётся вне пространственно-временного континуума, .
Однако откуда всё по сути?.. Где начало конфигураций, из которых выросло то, что потом, уже значительно позже, мы окрестим Сущим? Чтобы разобраться, нужно впериться мысленным взором туда, где не было не только нас в привычном статусе , но также самой биосферы с Солнечной системой и звёздами вкупе . Когда Естество степенно разворачивало Замысел черновиками будущей величественной панорамы . Человечество один из таких эскизов, живой набросок грядущей высшей персонализации. Мы не венец, а прелюдия. Как собаки, отправленные нами же в космос прежде самих...
Но люди вместо того, чтобы осознать предназначение, корчат из себя хозяев положения. Горячие головы расчётами на песке относятся к природе как за игру стихийных сил. Чего лукавить , homo sapiens напоминает героя допотопной притчи,.Сверчка, которым напрочь забыт шесток.
Мурат Алкаман,
4 ноября 2025 года"
"Во имя Отца, Сына и Святаго Духа - Аминь!"
Предисловие
О Христианской Церкви или только хорошее, или ничего. Семь Христианских общин Церкви города Бийска собрались вместе третьего ноября, чтобы помолиться за День Единения России. "От мала до велика". И я там был. Проникшись молитвами, общением с братьями и сёстрами во Христе.
Собственно рассказ: "Единство Церкви"
Добираться в Церковь и возвращаться домой пришлось по дождю, моего любимого явления природы. Потому, перед тем, как зайти в Церковь, я ещё немного походил подле неё. Шум дождя успокаивает меня, приводит в равновесие. Я подставляю падающим каплям ладони, лицо.
Церковь гудит многоголосьем. И три часа проведённые в молитвах и размышлениях о Боге, судьбе, жизни - пролетели незаметно.
Послесловие
Шесть Пасторов Церкви выступали с проповедями. Каждый на свой лад. Оставив неизгладимый след в сердце каждого верующего прихожанина. Если не сказать, что это был настоящий праздник, значит ничего не сказать.
PS: (место Цензора): Ни о чём. В чём состоит единство церкви, о чём целых три часа вещали пасторы - этого всего читатель от автора не добьётся. Какие то общие насыщенные фразы.
"И я там был. Проникшись молитвами, общением с братьями и сёстрами во Христе."
А где подробности? И почему предложение разорвано? "Стиль" такой?
Три часа, целых битых три часа пролетели в молитвах и размышлениях. А вот каких и о чём, от товарища автора читатель не узнает. Да товарищ автор и сам не знает. В одно ухо влетело, в другое вылетело.
4 ноября 2025
* Алкаман — древнегреческий лирический поэт VII века до н. э., один из первых представителей хоровой лирики. Он родился в Лидии, но большую часть жизни провёл в Спарте, где служил при дворе и сочинял стихи для исполнения хором. Его творчество включает гимны, парфении (песни для девушек) и различные лирические композиции.
Алкаман известен своей любовью к природе и ярким, живописным языком. Он часто описывал природные явления, обращал внимание на смену времен года, звуки и цвета окружающего мира, что выделяло его среди поэтов той эпохи. Хотя до нас дошли лишь фрагменты его произведений, их стиль и лиричность оставили значительный след в античной литературе.
Свидетельство о публикации №225110400189
Спасибо за экскурс в родной мне город.
Алефтина Павловна Попова 17.11.2025 06:21 Заявить о нарушении
