Наровчатские зори

                ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
                Х

     –  Как быстро промчалось лето! Наверное, оно образовано от слова «летать», – сообщила Соне дочка. 
     Она с радостью идет в школу, уже в четвертый класс. У них новая учительница Антонина Кирилловна, она живет в комнате бывшего инженера, которому дали более подходящее жилье. Соседка частенько просила Веру поиграть с малышом или проверить тетради по русскому языку, и последнее поручение особенно понравилось девочке. Антонина Кирилловна вела все уроки в их классе, даже пение. В основном, она разучивала с детьми украинские песни «Реве та стогне, Днипр широкий», «Дывлюсь я на небо», шуточную про казака Сагайдачного, который «продал свою жинку за тютюн да люльку, неудачный». Мальчишкам в классе особенно нравилась эта песня, они пели ее лихо: с гиканьем и присвистом, улыбаясь во весь рот. Некоторые песни драматизировали, например, «Пряха», а также украшали танцем: «Пойду ль я, выйду ль я…». О Ленине и Сталине тоже пели, но не сказать, чтобы больше других.
 
                «Артиллеристы, Сталин дал приказ!
             Артиллеристы, зовет Отчизна нас…»

     Это из кинофильма «В шесть часов вечера после войны», который смотрели в станционном клубе. А фильм «Молодая гвардия» поразил и взрослых, и детей так, что стал, как сейчас говорят, «культовым». Дети играли в «молодогвардейцев», девочки вырезали из плотной бумаги кукол, которых наделяли именами героев, отважных девушек и юношей. Это был домашний кукольный театр. Даже взрослые перестали смеяться над подругами Верой и Розой, как раньше, когда шутили: «Вы что же, до невест будете в куклы играть?».
     Но дети есть дети, игра для них – это все. Мальчишкам нравится гонять «жестку»: прыгают на одной ноге, как козлики, на перемене с кусочком овчинки и приклеенным к нему кругляшом олова для тяжести, еще и считают, кто дольше напрыгает без остановки, чтобы «жестка» не упала, тот и победитель.
     Зима осыпала инеем деревья и провода, посылая мороз за морозом. В каждом классе топилась круглая, покрашенная черной краской железная печь, которую во время перемены, как мухи, облепляли озябшие худощавые ребятишки. Одежонка у многих старая, животы почти к спине приросли от постоянного недоедания. Что и говорить: эхо войны еще долго отзывалось всевозможными напастями, голодом и прорехами на одежде.
     В декабрьский солнечный, морозный денек в школе случилась беда: ученики угорели! Многие заснули за партой или просто свалились с нее. Их быстро одели, помогли выйти на улицу, где они быстро очухались и, пошатываясь, пошли домой, временами падая и покатываясь с горки. Как-никак, а школа была на горе, с которой они на фанерках или на ногах съезжали каждый день.
     Покачиваясь, как от ветра, Вера пришла домой, прошептала:
     – Мама, я какая-то пьяная, у меня все плывет и кружится перед глазами. Мы в школе угорели…
     Соня подхватила падающую дочь, уложила на кровать, дала понюхать нашатырный спирт, зачем-то окунула ее голову в тазик с горяченькой водой. Ничего, все обошлось благополучно.
     Однообразие зимних дней (школа, уроки, домашние задания, чтение книг, катание с горы на санках…) завершилось, и с наступлением весны природа оживилась. «Наконец-то дождались! Теперь каждый кустик ночевать пустит», – говорила Соня, подготавливая дочке весеннюю одежду.
     Вблизи бараков огородили пустырь, вскопали и выделили работницам фабрики по три хорошие грядки.
     «Вот вам огород, как просили. Сажайте овощи, и чтобы порядок был!» – дала указание строгая женщина, комендант.
     Соня посеяла семена моркови, свеклы, редьки. Каждый день Вера бегала смотреть, как взошли нежные ростки, которые вскоре превратились в нежные листочки. Она принесла сосновой коры, сделала лодочку с парусом и пустила плыть по воде медленно текущего вблизи ручейка. На лодочке плыли ее любимые жуки-пожарники, которые сновали туда-сюда, натыкаясь на воду. «Покатались, красавчики, теперь идите на сушу, другие пассажиры поплывут», – отдавала приказы Вера, увлеченная игрой. Ее привлекала любая живность, всех насекомых она желала рассмотреть, понять. Крупные стрекозы – частые гости в ее руках, которых она ловила, рассматривала их строение, поражаясь красоте крыльев и большому рту, пожирающему мух, пойманных девочкой, любительницей угощать прекрасных стрекотуний.
     В комнате у нее сидела в банке живая мышь, которую она поймала в пустом ящике, схватив зверька за шкирку.
     За тальковой фабрикой, сразу от дороги, начинались Уральские горы, покрытые густой растительностью.
     – Пойдем на Куричью гору! – звала Вера подругу Розу.
     – Пойдем, нарвем луку дикого, может, уже ягоды поспевать начали, – соглашалась та.
     Куричья гора – это груда камней, расположенных в причудливом порядке и поросших молодым сосняком. Здесь ночевали зайцы, и кусочки белой шерсти подбирали девчонки, но главное, они искали первую землянику, которую нанизывали на длинные, тонкие, как проволока, стебли шелковистой травы и несли домой «красные бусы» в подарок своим мамам. Какое счастье видеть улыбающееся и благодарное мамино лицо!
     В другой раз две подруги поднялись на горы повыше и увидели поляну, золотую от буйно цветущих желтых купавок. Так красиво, глаз не оторвать! Навсегда сохранится память об этой прекрасной поляне.
     Заблудиться они не боялись, слышны были частые паровозные гудки с железной дороги. Нагулявшись в лесном царстве, подруги пошли домой, но идут-идут, а никак не выйдут: сосны и березы растут, будто из каменных глыб, а горы все выше и выше.
     – Куда подевались наши знакомые места? – удивилась Вера, вытирая пот с лица.
     – Мы, наверное, заблудились, – предположила Роза, оглядывая окружающий лес.
     Так оно и вышло: паровозные гудки, отражаясь от гор, нарушили ориентацию, и девочки шли в обратную сторону от дома. Вдруг густая трава зашевелилась, и выскочил очумелый заяц, замер на миг, уставившись на девочек и, как вихрь, умчался.
     Идут подруги, преодолевая каменные нагромождения или обходя их, но никак не могут выйти. Хорошо, что встретился им дед, который указал, в какую сторону идти. Вышли они на дальнюю окраину поселка, пришлось уставшим ногам долго шагать к дому.
     В следующий свой поход Вера и Роза, будучи в лесу, свернули в противоположную сторону, на восток, и набрели на деревянный домик с крылечком, как терем-теремок, который оказался музеем. Вот уж где было интересно! Даже уходить не хотелось. Какие разноцветные камни, глаз не оторвать! Чучела зверей и птиц – загляденье…
     Девочки еще не раз побывают в Музее Ильменского заповедника вместе с подругами и друзьями-одноклассниками. Впечатления незабываемые!
     В это лето Вера снова отдыхала в пионерском лагере, набираясь сил и новых впечатлений. Руководителем был Николай Михайлович Кремлев, который почти каждый день ходил с детьми в походы по родному краю, рассказывал много интересного о растениях и животных, а также пересказывал содержание многих художественных произведений. Впервые от него Вера узнала о Ромео и Джульетте, о «Всаднике без головы» и других шедеврах мировой литературы. Страсть к чтению книг вспыхнула у Веры с новой силой.
     Вернувшись домой, она первым делом побежала в огород, посмотреть, как выросли корнеплоды, и встретилась со своей подругой Розой, которая оставалась дома, в лагерь почему-то не поехала.
     Уж ей-то Вера рассказала обо всем, что было, передала содержание того, что услышала от воспитателя.

(продолжение следует)


Рецензии