Бомба для подполковника. Глава 7

Глава 7. "Снежок" и Тоцкие учения.

Продолжение. Предыдущая глава:

  Это ж надо, сколько совпадений! Спать по-прежнему не хотелось и я вспомнил об упомянутом комбатом "Снежке". Слово это было запретным: так назывались учения на Тоцком полигоне в 1954 году, материалы о которых прятались под грифом "Совершенно секретно". Они были первыми и единственными в СССР, в которых применялось атомное оружие. В них участвовало около 50 тысяч военнослужащих и, вынужденно, местные жители. В сообщениях были противоречивые данные о последствиях. В некоторых из них утверждалось, что многие участники получили смертельные поражения, часть скончалась немедленно, остальные через годы лучевой болезни. Официальные документы утверждали, что были приняты все необходимые меры защиты войск и населения.
 
  В то же время в воздушном пространстве над территорией Тоцкого полигона установлена зона ограничения полётов воздушных судов в интервале высот от земной поверхности до высоты 6,1км.

  Целью учений была отработка прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Материалы, связанные с данными учениями, не рассекречены, поэтому достоверность событий нельзя полностью проверить.
  Учения были подготовлены и проведены под руководством Жукова, но он сам при взрыве на полигоне отсутствовал.

  Бомбардировщик Ту-4 осуществил бомбометание при скорости 900км/ч с высоты 8000 м ядерной бомбой РДС-2 мощностью 40 килотонн в тротиловом эквиваленте. Воздушный взрыв произошёл на высоте 350 метров. После выжидания и дозконтроля через 3 часа после взрыва, были отправлены 600 танков, 600 БТРов и 320 самолётов в атаку на заражённую территорию.
  Задачей атакующих было прорваться в брешь в обороне, задачей обороны было не допустить прорыв.

  Через несколько часов в район эпицентра взрыва двинулись военнослужащие.

  Сразу после взрыва основным источником радиации был кобальт-60 с периодом полураспада 5,27 года. В долгосрочной перспективе основными источниками радиации стали цезий-137 и стронций-90 с периодами полураспада около 30 лет, и углерод-14 с периодом полураспада 5730 лет.
 
 Учения на Тоцком полигоне назывались «Прорыв подготовленной тактической обороны противника с применением атомного оружия». Советское командование пыталось оценить, как взрыв на пересеченной местности влияет на поражающие факторы. Оренбургскую степь выбрали местом учений из-за сходства с германским ландшафтом, где, как полагали советские руководители, может начаться Третья Мировая.

  Для взрыва использовали плутониевую бомбу РДС-2, названную «Татьянка».  Аналогичную бомбу, мощность которой была в несколько раз меньше, американцы  ранее сбросили на Японию,  после чего она капитулировала.

  Главной задачей учений было изучение действия ударной волны и радиации на фортификацию, боевую технику и живых существ.

  На месте предполагаемого взрыва установили запретную зону радиусом 8 километров. За пять суток до начала учений все войска из этой зоны вывели. Началась эвакуация населения из ближайших населенных пунктов.

 Накануне учений офицерам показали секретный фильм. Он рассказывал о действии ядерного оружия. Для этого в районе полигона построили специальный кинопавильон, в который пропускали по особому списку и удостоверению личности. Фильм транслировали в присутствии командира полка и представителя КГБ.

 Места на трибуне и в наблюдательных пунктах заняли почти все все маршалы Советского Союза, министры, академики Курчатов и Харитон. Там же разместились делегации армий союзных СССР государств, в том числе маршал Польши Константин Рокоссовский, министр обороны Китая Пын Де- Хуэй, министр обороны Албании Энвер Ходжа, военные и политические деятели из стран советского блока: генералы Мариан Спыхальский, Людвиг Свобода. За сутки до учений в Тоцкое прибыл Хрущев.

 В момент взрыва на Тоцком полигоне атомной бомбы 14 сентября 1954 года мощное световое излучение превратило в пыль все, что находилось на поверхности земли в эпицентре. Нагретый до 525 градусов по Цельсию запыленный слой вихрем от ударной волны был поднят в воздух и превратился в пылевой столб, который соединился с облаком взрыва.

 Через несколько секунд после взрыва образовался атомный гриб высотой около12 километров, шириной шесть. Через 15–20 минут после ядерного взрыва ножка гриба отделилась от шляпки. Оседая на землю, остатки облака и пылевого столба перемещались на восток.

«Взрыв атомной бомбы сопровождался ослепительной вспышкой, на десятки километров озарившей местность ярко-белым светом. Вслед за вспышкой в месте взрыва наблюдалась быстро увеличивающаяся в размерах раскаленная светящаяся область, имевшая форму шара. Через 5 минут началась артиллерийская подготовка, и затем удары бомбардировочной авиацией», — говорится в материалах Мемориального музея-кабинета Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Уровень радиации через час после взрыва составлял 50 Р/ч, в зоне радиусом до 300 м — 25 Р/ч, в зоне радиусом 500 м — 0,5 Р/ч и в зоне радиусом 850 м — 0,1 Р/ч. Военные минимизировали риски облучения: зону максимального заражения территории обозначили «флажками», и туда пехота не заходила. Всего в районе реального ядерного взрыва было задействовано около 3 тысяч человек, то есть не более 10% от всего привлекавшего к учению личного состава войск. Учения завершились в 16:00, через территорию поражения прошли танки и БТР, затем пехота в противогазах и плащ-палатках, пролетели самолеты. По материалам Минобороны, наименьшее излучение было зафиксировано в воздухе.

 По словам очевидцев, панорама местности в эпицентре стала неузнаваемой. Вместо зеленого ландшафта и леса на расстоянии до 1200 м были коричнево-черные холмы, без трав, вдали виднелись остатки стволов деревьев.

  Земля на расстоянии 600 метров от эпицентра вспучилась, оборонительные сооружения разрушены, грунт на них оплавился, просел и провалился. Танки оплавило и перевернуло, некоторые — засыпало землей. Все животные ближе 2 километров от эпицентра погибли. В двух километрах от места взрыва стояли лошади. Животных сильно обожгло и покалечило. У многих вытекли глаза.

  Около эпицентра взрыва оплавилась земля. Почва покрылась стекловидной коркой. Все окопы и траншеи были разрушены. В материалах минобороны говорилось, что во время учений никто из военных не погиб. Однако облучение по многочисленным материалам, книгам и свидетельствам очевидцев получили многие...

  Конечно вспомнилась и моя работа в эпицентре этого взрыва...

  Продолжение следует...


Использованы материалы и иллюстрации сайтов Минобороны РФ и Музея вооруженных сил РФ, Мемориального музея-кабинета Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (научный работник К.М. Заланский), книги «Репетиция Апокалипсиса» (автор — Вячеслав Моисеев) и его статей, книги «Ради Отечества: Тоцкий атомный взрыв» (П.Мазин, А.Лапаев, М.Лапаева).


Рецензии
Представляю, что должно быть после совсем современных бомб если тогда такой ад был. Безумно нравится. с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   04.11.2025 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! У человека хватило мозгов, чтобы изобрести такое оружие, но не хватает, чтобы предвидеть последствия...С уважением, успехов,

Борис Готман   04.11.2025 23:35   Заявить о нарушении