Глинка, Пушкин-скрепы народного духа

Глинка, Пушкин-скрепы народного духа 
ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ…

 «Славься, славься ты, Русь моя!/Славься ты, русская наша земля!» - провозглашал Михаил Иванович Глинка в опере «Иван Сусанин».
 Они, великие и бессмертные, крепили славу России.
Немногие понимают ценность переломного события в истории многострадальной России, её освобождение от польско-шведско-литовских завоевателей в1612 году.   
  Другу и великому русскому композитору вторил Александр Сергеевич Пушкин:

«Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!»

С недавних пор нам возвратили важную историческую дату. Ежегодно четвёртого ноября страна отмечает «День народного единства». Это напоминание о смутных, грозных годах, когда, оказавшись на краю пропасти, мы поняли опасность ослабления единства народов России и разобщения социальных слоёв, колебания веры, предательства своего Отечества. Одержимые личными амбициями предавали, привели неприятеля в Кремль, отреклись от Отечества, присягнули польскому королю, - не все, конечно, предавали, а в пропасть падали все. В шаге от гибели патриоты страны сумели осмыслить необходимость скорейшей консолидации сил, - тогда мы успели. Успеть бы сейчас. Как жаль, что многие века подвигу народа не придавали значения, не оценили его по достоинству. Теперь правда восстановлена.
    30 лет «лихих» 90-х годов, когда мы добровольно разрушали собственное государство, когда свои успехи и победы, всем народом достигнутые,      сочли зазорными, вредными, не прошли бесследно. Метастазы проникли во все слои общества. В который раз всё повторилось! Мы не выучили уроки прошлого и вновь оказались на краю пропасти. Теперь наступило то самое время, когда надо исправлять ошибки, началось возрождение своего самосознания. Найдутся ли сегодня Сусанины, Минины и Пожарские? Смогут ли новые герои вырвать Россию из лживых и коварных оков чуждого нам менталитета?
   В России времена всегда трудные – легко не бывало никогда. Жить в родном Отечестве – не просто, а без него – невозможно. У каждого поколения свои трудности, но есть одна общая цель всех исторических эпох и всех поколений – укрепление и защита Отечества. Не будем забывать свой исторический опыт. В единении, в труде, патриотизме и в терпении наша созидательная сила!

«Слава, слава героям - бойцам,
Родины нашей отважным сынам.
Кто кровь за Отчизну свою прольёт,
Того никогда не забудет народ.
Будь жив, будь здрав
Весь наш край! Ура!»       Михаил Иванович Глинка «Иван Сусанин».         


Рецензии