Площадь Ленина

 А вы знаете, что Гришу Перельмана как-то чуть не исключали из октябрят?
Дело было так:

Гулял как-то Гришка по Ленинграду, и к нему вдруг подходят заблудившиеся иностранные туристы.

Гришка сразу просёк, что это иностранные туристы, так как: 1 —  Туристы искали урну, чтобы выплюнуть туда жевательную резинку, а не на тротуар. 2 — У них была жевательная резинка. 3 — Они жевали её не по очереди, а каждый свою. 4—Прежде чем спросить, они поздоровались с Гришкой. 5 —Они обратились к нему на иностранном. 6—Туристы были неграми.


По совокупности всех признаков Гриша сделал вывод, что это именно иностранные туристы, а не ткачихи из Иваново.

—Вы не могли бы нам помочь? — спросил самый старший турист.
— С удовольствием вам помогу!— ответил октябрёнок Гришка тоже на иностранном.
—Как нам найти площадь Ленина?

Гришка, конечно, знал от Михаила Задорного, что американцы тупые, но и представить себе не мог, что когда-нибудь с ними столкнётся в Ленинграде.

—Площадь Ленина? — изумился Гришка на иностранном.
—Площадь Ленина, площадь Ленина! - закивали иностранные туристы.
—У нас все знают, как найти любую площадь, так как у нас самая грамотная и читающая страна в мире, —гордо произнёс он, — Для того, чтобы найти площадь Ленина, нужно длину Владимира Ильича умножить на его ширину!—выдохнул Гришка и пошёл домой, радуясь тому, что помог людям. Пусть даже они иностранцы.

Разумеется, к туристам был прикреплён товарищ из органов, который должен был не дать иностранным туристам заблудиться в городе, чтобы не пришлось их потом искать на секретных заводах. Товарищ под видом случайного прохожего подбежал к иностранным туристам, на ходу засовывая маузер в карман, чтобы туристы не подумали, что он тут не случайно. Прохожий подбежал и объяснил иностранным туристам, что мальчик, судя по всему, не местный. На самом деле площадь Ленина найти проще. Надо сто метров пройти прямо, а потом повернуть на лево.

На следующий день случайный прохожий случайно зашёл в школу, в которой учился Гришка Перельман.

Гришке повезло, так как за него заступился математик, сказав, что Гришка Перельман не хотел повторить подвиг Ивана Сусанина, а просто на весь мир смотрит с математической точки зрения.

—Пусть тогда сидит дома и решает теоремы, а не шляется по улицам!—сказал случайный прохожий голосом, не терпящим возращений.

В прошлом году сын того случайного прохожего, живущий в Швеции, обращался в Нобелевский комитет с заявлением, в котором потребовал присуждённую Гришке премию себе, или хотя бы её часть, так как его папа внёс большой вклад в науку, но комитет ему отказал.

04.11.2025


Рецензии