Нужно ли исповедываться
(Из евангелического ж-ла chrismon 11. 2025. Сокр. пер. с нем. Е. Дроздова)
Konstantin Sacher
Несколько лет назад проделал я один эксперимент. Я написал роман, в котором рассказал о своей жизни. Я попросил читателей выразить свое мнение о прочитанном, для чего поместил в романе e-Mail-Adresse. Многие читатели ответили, но вместо того, чтобы написать свое мнение, они рассказали о собственной жизни. У нас, людей, есть потребность исповедоваться, но с другой стороны мы не любим раскрывать свои промахи.
Преимущество e-Mail-Adresse в романе то, что написавший может оставаться неизвестным. Часто ответ начинался так: "Я не знаю, прочтет ли это кто-нибудь. Мне безразлично."
Если у кого-то на душе накипело, тот хочет высказаться. Вопрос только: кому и готов ли ты быть до конца честным. Церковная исповедь предлагает человеку возможность рассказать о собственной жизни и назвать вещи, которые тебе не хотелось называть. Она даёт возможность покаяться в совершенных грехах и священник прощает их во имя Господа Бога.
Но в евангелической церкви нет такой обязанности. Она была отменена в 16 веке, т.к. считалось, что обязанность выкладывать все грехи без исключения будит в человеке страх.
Если кто-то на исповеди что-либо утаивал, то он не мог надеяться на прощение и верующий думал, что на том свете его ждут адские муки.
Отсутствует любое принуждение все выложить и кто внутренне, в безмолвном диалоге с Богом, исповедуется, тот, возможно, честнее. В любом случае исповедующийся может не бояться, что его откровения найдут огласку или ими кто-то может злоупотребить.
Свидетельство о публикации №225110401954