Блок. В огне и холоде тревог...
К юбилею поэтов Серебряного века Сергея Есенина, Александра Блока, Георгия Иванова. Как история оскорбила любящие сердца поэтов?
Автор: Наталья Морсова
Впечатлительные поэты Серебряного века Александр Блок, Сергей Есенин, Георгий Иванов и многие другие творческие люди с тонкой нервной организацией своей легко ранимой душой и чутким сердцем тяжело переносили исторические потрясения начала ХХ века. Сначала Русско-Японская война 1905 года, разорившая Россию, затем грянула Первая мировая война 1914 года.
«В огне и холоде тревог —
Так жизнь пройдет. Запомним оба,
Что встретиться судил нам бог
В час искупительный — у гроба».
Александр Блок (1910 - 6 февраля 1914 г.г.)
Поэт в отчаянии, чувствуя своей тонкой душой и нежным сердцем, что приближается мировое насилие, - слишком далеко зашли противоречия эпох, мировоззрений, империй. Не по своей воле они участвовали в боях за Россию, не остались равнодушными в исторической беде. Сергей Есенин служил санитаром в военно-санитарном поезде императрицы Александры Фёдоровны, читал патриотические стихи в госпиталях, за что царица пожаловала начинающему поэту золотые часы, правда, до Есенина часы так и не дошли.
«Грянул гром. Чашка неба расколота.
Разорвалися тучи тесные.
На подвесках из лёгкого золота
Закачались лампадки небесные». Сергей Есенин
Александр Блок тоже участвовал в боях, копал окопы, пережил голод, видел гибель многих людей.
Как поэты отреагировали на революции 1917 года?
Ещё не закончилась Мировая война, как случилась трагическая эпоха перелома и крушения Великой России, становления новой советской России, так и непонятой многими современниками, потерявшими в историческом перевороте духовную опору! Не устояла Россия, рухнул подгнивший «колосс на глиняных ногах».
На первых парах Февральскую и Октябрьскую революции поэты встретили восторженно, приветствовали революционную бурю, прославляли «музыку революции», «оркестр народного гнева». Революция их волновала, давала пищу для творческого порыва, они мечтали, что теперь наступит земной рай, справедливый мир и всеобщее благоденствие.
«И вечный бой –
Покой нам только снится…….
О Русь моя! Жена моя» - А.Блок. Поэма «На поле Куликовом».
В это время поэты активно подражали Александру Сергеевичу Пушкину в упоении боем:
«Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъярённом океане
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы…»
Так Пушкин создал гимн упоения боем в трагедии «Пир во время чумы», 1830 г.
Но бои затянулись, упоение закончилось. Пришло разочарование, - рая на земле не наступило. Они скоро поняли, что история оскорбила их любящие сердца:
«Недаром славит каждый род
Смертельно оскорбленный гений» А.Блок
И как бы «смертельно не были оскорблены гении. /И все, как он, оскорблены/ В своих сердцах…», грустно осознавать, что «меч войны» неизбежен, - пишет Блок. Кто «смертельно оскорбил гениев»?
- Их наказала кровавая История начала ХХ века, это она оскорбила патриотические чувства поэтов. История преподнесла России трагедии невиданных масштабов, свидетелями и участниками которых они невольно становятся сами, когда душу разрывает гнев, бессилие, беспомощность, невозможность изменить ход истории. Они понимают, что судьба целого народа, и как следствие, жизнь отдельного человека втянута в исторический процесс. И тогда гибнут мечты и рушатся планы молодых людей, - судьба им уготовила совсем не то, на что они рассчитывали.
Перефразируя Блока, можно сказать - они любили Россию смертельно оскорблённой любовью. И надорвались!
Трагедией этого поколения можно считать борьбу с православной церковью, «из-под сердца вышибленный дух».
Есенин отправился искать рай в Европу, в США, нигде не нашёл его и вернулся на Родину, теперь уже в СССР, он понял, что зарубежье противно русскому духу: - «Все курьеры, курьеры, курьеры/Маклера, маклера, маклера…»
«Эти люди – гнилая рыба.
Вся Америка – жадная пасть.
Но Россия – вот это глыба!
Лишь бы только – Советская власть!» Сергей Есенин.
Но насаждаемое властями безверие, собственная неустроенность, мятежность духа привели его к смерти. Ему выдали кучу денег на издание своего собрания сочинений, он их вёз из Москвы в Ленинград в пяти чемоданах вместе со своими вещами. Поэт закончил свою жизнь в 30 лет 22 декабря 1925 года в гостинице Англетер». Чемоданы пропали, денег в номере не было.
Блок не покидал Советскую Россию, отказался от эмиграции, понимая ответственность поэта за судьбы Родины, что он должен быть вместе с Россией в её трудные времена. Голодал в революционном Петрограде и очень устал, создавая советские культурные организации, помогал народному комиссару культуры А.В.Луначарскому. Вся эта революционная работа подорвала силы поэта. У Блока развилась астма, появились психические расстройства, началась цинга. Весь Петроград помогал ему выздороветь, семье Блока давали деньги, приносили лекарства, продукты. Драма его судьбы прервалась в 40 лет долгим умиранием от болезни «смертельно оскорблённого сердца», 7 августа 1921 года поэта не стало. Как говорил Владислав Ходасевич, «он умер оттого, что не мог больше жить. Он умер от смерти».
А вот поэт Георгий Иванов в войне не участвовал, хотя готовил себя к военной карьере, эмигрировал во Францию с супругой Ириной Одоевцевой, и оттуда, из-за рубежа, неслись его возмущённые вопли:
Хорошо, что нет Царя.
Хорошо, что нет России.
Хорошо, что Бога нет.
Только желтая заря,
Только звезды ледяные,
Только миллионы лет.
Хорошо — что никого,
Хорошо — что ничего,
Так черно и так мертво,
Что мертвее быть не может
И чернее не бывать,
Что никто нам не поможет
И не надо помогать. 1930 г.
Вот она трагедия русского народа и русского поэтического духа начала ХХ века. И, как бы, в том никто из них не виноват, но виноваты все вместе…
Октября 2025 год
Свидетельство о публикации №225110401982
