Русские цари Великие и не очень Часть I
Часть I
Так уж повелось в обывательском представлении о русской истории, основанном на художественных фильмах и книгах, а также на многочисленных байках и чтиве от полуграмотных «блохеров» и «борзописцев», выделять неких «великих» царей (императоров, императриц) «продвинувших» Россию своими реформами и прославивших своими завоеваниями. Реальность же весьма печальна. «Великие» монархи хоть и оставили свой шумный след в российской и мировой истории, на деле больше навредили России, чем принесли пользы. Реформы их весьма противоречивы, а последствия их правления были скорее негативны, чем полезны для России.
Вместе с тем есть лидеры страны, которыми действительно следует гордится, но простому российскому обывателю они почти не известны. Думаю, стоит поправить этот непорядок и, хоть немного, в этом маленьком очерке восстановить справедливость.
Начну с незаслуженно возвеличенных.
1.Иоан IV. Так называемый «Иван Грозный» (далее И4). Сын государя Василия Ивановича (Василия III). Родился в 1530г., полностью осиротел в 1538г., коронован в 1547г. Умер в 1584г. в возрасте 53 лет.
В обывательской среде сложилось упертое убеждение, что он был «великим реформатором» и завоевателем, «подавил оппозицию», при нем страна сильно увеличилась в размерах и в населении, сильно возвеличилась в мире.
Столь весьма странное представление об оном, - продукт чудовищной безграмотности и многочисленных баек от всевозможных «борзописцев». В дореволюционной историографии И4, по результатам своего правления, считался худшим российским монархом. Даже на памятнике «Тысячелетия Руси» в Новгороде, среди основных персонажей русской истории И4 отсутствует, хотя имеется его главный сподвижник - Алексей Адашев. Только при Джугашвили (Сталине) в СССРе был сфабрикован миф о «великом царе-реформаторе». Джугашвили явно симпатизировал оному – такой же кровожадный деспот, оставивший свой кровавый след в Русской истории. Разумеется, «придворные» лизоблюды нимало постарались чтобы создать из царя-деспота – «великого царя-реформатора».
Что же сделал И4, и какой он след оставил в нашей истории?
В 1547г. И4 был коронован под титулом «Царя», а его государство стало именоваться «царство Российское». При нём начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы военной службы, судебной системы, государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне.
При нем было освоено Северное Приуралье, окончательно покорено Казанское ханство, присоединено Астраханское ханство, часть земель Ногайской Орды. Таким образом, при И4 прирост территории России составил почти вдвое. Все. Этим территориальные приобретения И4 исчерпаны. Вопреки представлениям обывателей, Сибирское ханство в состав России тогда не вошло. Экспедиция Ермака закончилась провалом и гибелью ее участников. Но, что за это были территории? Почти безлюдная тундра и тайга на севере, дремучие леса с жиденькими поселениями финно-угорских народов, степи и полупустыни на юге, населенные татарами или редкими кочевыми народами. Разумеется, все эти территории ну никак не могли увеличить население России вдвое, как пишут некоторые «блохеры».
На западе была начата Ливонская война, с целью взятия под контроль северной Прибалтики и получения доступа к балтийским портам, имевшим важное стратегическое и экономическое значение. Долгая изнурительная война, отнявшая массу людских и материальных ресурсов, закончилась полным провалом. Россия не только ничего не приобрела территориально, но и потеряла Ям, Копорье и Ивангород, вместе с прилегающей к ним территорией южного побережья Финского залива. Страна была разорена, северо-западные районы обезлюдели.
Учрежденная И4 «опричнина», - некая «личная гвардия» царя - занималась открытым грабежом, насилием и убийствами не только «служилых» («царевых») людей, но и простого народа. С опричниками царь устроил поход на Новгород, в последовавшей там резне погибло, по оценкам историков, около 15 тыс. человек.
Регулярные, чаще всего ничем не обоснованные, расправы над боярами и иными «царевыми людьми» повлекли массовую бегство оных из России, в основном, в Речь Посполитую. Как результат, царство ослабло настолько, что в 1571г. нашествию Крымского хана Девлет-Гирея противостоять было просто некому. И4 трусливо бежал в Ростов, а Москва была сожжена вместе со всеми ее жителями. Девлет-Гирей с добычей и пленниками ушел назад, по пути уничтожив г.Каширу и разорив рязанские земли. Вернувшийся в Москву царь застал только бескрайнее пепелище и зловоние десятков тысяч трупов. Город пришлось заново заселять из других мест. По данным иностранцев в Москве к 1520г. жило не менее 100 тыс. человек, а в 1580г. это число было не более 30 тыс. Жертвами нашествия стали до 80 тыс. жителей России, а еще до 150 тыс. угнано в плен. Ряд историков считают эти цифры завышенными, тем не менее, потери были колоссальны…
Однако, уже в следующем, 1572г. состоялась знаменитая «битва при Молодях», в котором войско Девлет-Гирея было побеждено. Таким образом И4 смог себя «утешить» неким «реваншем» за понесенные разорения и личные унижения. Хотя каких-то глобальных геополитических последствий, полезных для страны эта победа не принесла.
В 1581г. старший сын И4 – Иван Иванович – умер после побоев, нанесенных отцом «с горяча». Обстоятельства ссоры и ее причины доподлинно не установлены, что позволяет «грознофилам» отрицать в том вину царя. Это беспочвенно, так как сам И4 понимал и осознавал в том свою вину, в связи с чем много переживал и каялся.
В конце своего царствования И4 вел переговоры с Английской королевой Елизаветой II на предмет, - как бы сейчас сказали – «политического убежища», на случай отстранения от власти. Очевидно И4 не был уверен в надежности своего положения и по сему, как и всякий трусливый деспот, готовил запасной вариант, где-бы «спасти свою шкуру».
После своей смерти И4 оставил обезлюдевшую, разоренную страну, с разваленной экономикой, в глубочайшем кризисе. Его сын Федор, – «царь-дурак», как прозвали его в народе, умер бездетным. Младший сын - царевич Дмитрий - погиб при загадочных обстоятельствах, и династия Калитичей на московском престоле закончилась. Последовавший династический кризис повлек «Великую Смуту» и фактическую гибель государства.
Профаны могут мне возразить: смута началась через 20 лет после смерти из-за жесточайшего голода, а не династического кризиса!
Голодоморы, пожары, эпидемии, нашествия вражеских орд случались и ранее, но ни одно из них не привело к «смуте» и гибели государства. Даже страшное разорение Руси после монголо-татарского нашествия 1240г. не повлекло ни смут, ни гибели государства. В народе считали, что царь – это власть «от бога». Действовавший, на тот момент, Борис Годунов был избран Земским Собором в 1598г., а уже в 1601г. после доселе невиданных климатических неурядиц, погубивших весь урожай, начался страшный голод, продолжавшийся до 1603г. Обрушившиеся на страну бедствия были восприняты народом как «кара божья» за «неправильного» царя, что в итоге и привело к гибели царя (Федора II, - сына Бориса Годунова) и началу «Великой Смуты».
2.Петр Алексеевич Романов (Петр I), так называемый «Петр Великий» (далее П1). Сын царя Алексея Михайловича, родился в 1672г. Коронован на царство в 1682г., совместно со старшим братом Иваном V. Фактически царствовал с 1689г. Умер в 1725г. в возрасте 52 лет.
П1 - пожалуй, самая незаслуженно переоцененная и воспетая личность во всей Российской истории. Чего только не приписывает ему русский обыватель. И «великие реформы», и «великие завоевания», и «создание промышленности и торговли», денежную реформу и создание аппарата государственной власти… Уж всего и не перечислить.
Насколько все эти идеи несправедливы и откуда они растут?
Напомню, что среди аристократов П1 назвали «Великим», а простой народ прозвал его «Царем-Антихристом». Как же он стал «Великим» и почему «Антихристом»?
После смерти П1 началась борьба двух группировок: Возвеличившихся при нем, так называемых «птенцов гнезда Петрова» и старой русской аристократии, ориентированной на Петра Алексеевича – сына злосчастного Царевича Алексея. Если на стороне последних была вся традиционная культура России, то «ПГП» предстояло создать из своего умершего повелителя культ «великого преобразователя и реформатора», едва ли не «святого», вытянувшего страну из «дикости и невежества» в мировые лидеры. После долгой и изнурительной борьбы с переменным успехом «ПГП» победили и миф о «величии» П1 закрепился.
Почему же он «Антихрист»? Ответ прост. В так называемой «Книге о вере» год 1666, указан, как год великого несчастия для церкви, пришествие Антихриста через 33 года (срок жизни Христа), т.е. ждать следовало в 1699г. Тем временем молодой царь ведет себя крайне «подозрительно»: из Немецкой слободы «не вылезает», - явно сдружился с немцами, - с немцами «табак носом пьет», с немками танцует, «стрельцов, что за истинную веру стояли, не любит», да еще и к немцам уехал, и «что там делает неведомо». И вот 25 августа, т.е. за 5 дней до нового 1699г. (в то время «новый год» отсчитывали с 1-го сентября), когда ожидалось появление Антихриста, возвратился царь из-за границы в Москву, не заезжая в Кремль, не поклонившись мощам чудотворцев, не побывав в соборе, поехал в Немецкую Слободу, где пировал у Лефорта, а наутро лично обрезал несколько боярских бород… Далее, вместе с бородами, собственноручно, отрубил и головы пятерым стрельцам… В общем, в народном понимании тогда и утвердилось убеждение, что царь и есть живое воплощение Антихриста.
Что же «нареформил» П1 и чем он чем же он «возвеличил» Россию?
Однако, все по порядку.
В 1689г. П1 свергнул свою сестру-регентшу царицу Софью, отправив оную в монастырь, тем самым получив всю полноту власти в свои руки. Его брат Иван V, коронованный с ним, был слаб здоровьем, подслеповат и «умом не силен», по сему никакого участия в правлении не принимал. Умер в 1696г. оставив после себя вдову царицу Прасковью и трех дочерей.
Вскоре П1, исполняя свои союзнические обязательства в войне с Турцией, организовал поход на Азов (крепость в устье Дона). Организован поход был отвратительно и закончился полным провалом. Сделав необходимые выводы, П1 приказал срочно строить Военно-морской флот. Флот строили различные земские общества, за свои средства, на свой страх и риск, как умели. А умели они просто НИКАК… Необходимого опыта не имели, могли изготовлять только легкие речные барки для переходов по внутренним водоемам. Получилось черти-что, но для реки и Донского лимана сгодился и такой. Заезжие иностранцы оценивали его весьма скептически, говорили что этот «флот» разве-что «на дрова» годен. Азов удалось взять, но существенного результата это не принесло. Крохотное Азовское Море, окруженное Крымским ханством ни стратегического ни геополитического успеха дать не могло в принципе! После Прутского провала 1711г. Азов пришлось вернуть Турции, а флот ликвидировать. Так бесславно закончился первый русский ВМФ, чью годовщину до сих пор с огромным пафосом отмечают в России.
Далее в 1697г. П1 инкогнито в составе «великого посольства» поехал в западную Европу, где много насмотрелся и наслушался. Тем временем в России произошел «Стрелецкий бунт», жестоко подавленный властями. Причина: Стрельцы – «служилые по прибору» - фактически не являлись полноценными военными. Они несли гарнизонную службу при крепостях, исполняли полицейские, охранно-конвойные, противопожарные функции, отдельные поручения воевод. За свою службу получали небольшие земельные наделы и небольшую плату деньгами и натур/продуктом (часто задерживаемые по несколько месяцев). Одновременно, дабы прокормиться и снарядиться, занимались ремеслами, мелким промыслом, торговлей, а по сему были тесно привязаны к своим огородам, хозяйствам, и промыслам. Привлеченные к обороне вновь приобретённых земель вдали от своего постоянного места жительства, они не могли обеспечить себя сами и не были обеспечены государством, из-за чего бедствовали и голодали.
Вернувшись из Европы, П1 устроил жестокую расправу над оставшимися бунтовщиками, - более тысячи стрельцов были казнены, около 600 были биты кнутом, клеймёны и сосланы. Пятерым из них П1 отрубил головы лично. Пять месяцев трупы казнённых не убирались с места казни. Трупы трёх стрельцов, повешенных у окон кельи царевны Софьи, держали в руках «челобитные»… Стрелецким жёнам и детям было предписано покинуть Москву. Было запрещено давать им работу или милостыню, вследствие чего они были обречены на голодную смерть...
Стоит отдельно отметить, что должность палача и его «работа» была на Руси крайне призираема, а сам палач считался человеком «нечистым». И тут царь собственноручно исполняет эту грязную работу! Такой поступок произвел на народ крайне гнетущее впечатление. По стране поползли слухи, что царя «подменили» на иноземщине.
Далее П1 начал активно внедрять западные моды, - резать бороды, длинные рукава и пОлы традиционных русских кафтанов… К слову сказать, «голландские вольности» очень специфически повлияли на царя: Он начал внедрять курение «травки» (табака), целовать мужчин «взасос», заставил придворных, а затем и военных, переодеться в чулки (!!!) и гламурные короткие штанишки (панталоны); на ноги - штиблеты, на головы – куцые треуголки. Старые одежды – шаровары, сапоги, долгополые кафтаны и островерхие шапки, удобные в российских природно-климатическим условиях, оказались, фактически, под запретом.
В 1700г. Россия в союзе с Речью Посполитой, Саксонией и Данией вступила в войну со Швецией. Необходимо было вернуть Ижорскую землю, захваченную Швецией во время Великой Смуты и получить выход к Балтийскому морю. Таким образом П1 продолжил дело Ивана Грозного, с его Ливонской войной, - с теми же целями и при тех же проблемах. Как известно началась война полным провалом, – гибелью русского войска под Нарвой. П1 предварительно благополучно удрал, бросив своих «холопов» на произвол судьбы. Вразумительно объяснить причину столь неблаговидного поступка историки не могут до сих пор. Есть версия что, осознавая неизбежность надвигающейся катастрофы, царь покинул войско, дабы это поражение не увязывалось с его именем.
Следует вспомнить, что Дмитрий Донской на Куликовом поле облачился в доспехи и вошел в строй рядом с рядовыми воинами, думая не о славе полководца, а о чести государя: «…Не могу видеть вас, побеждаемых, не могу этого терпеть, хочу с вами ту же общую чашу испить и тою же смертью умереть! Если же умру, то с вами, если спасусь, то с вами!..»
Но… Куда уж Петру «великому» до Дмитрия Донского, - не тот уровень…
Далее была изнурительная война с переменным успехом. Продолжалась оная 21 год и закончилась только после смерти шведского короля Карла XII Ништадским миром и, более чем скромным, результатом: Возвращением Ингерманландии (Ижорская земля), присоединением Эстонии и восточной Латвии. За отказ от дальнейших претензий на эти территории Петр I уплатил Швеции компенсацию в 2 млн. «ефимков» (иоахимсталеров - в то время приравненных к рублю). При весе монеты в 28 гр. это 56 тонн серебра (для сравнения - 52-пушечный линкор «Полтава» обошелся казне в 35 тыс. ефимков, включая стоимость пушек), а годовой бюджет России в те годы составлял 4—5 млн. рублей. Шведскому государству было разрешено ежегодно беспошлинно вывозить из Ливонии зерно на сумму 50 000 рублей.
На время Северной войны пришлись и основные петровские реформы. Однако были оные непоследовательны, непродуманны, часто копировали западноевропейские порядки, непригодные в Российских условиях. Как результат, - реформы «не пошли». Внедрить их удавалось разве что в Москве и Питере, частично. Большинство из этих нововведений после смерти П1 были отменены.
Был внедрен и рекрутский набор. Если дворяне служили царю за данное им поместье, то рекрут уходил на войну «за просто так». Его снаряжали всей общиной, заковывали в кандалы (как преступника) и отправляли на пожизненную службу. Близкие причитали по нему как по покойнику… Бегство рекрутов, дезертирство солдат было повальным, из-за чего им на руке накалывали крест, - прозванный в народе «печать антихриста» - дабы легче было определять и ловить беглых.
Спасаясь от царского произвола, тяжких поборов, воинских постоев народ массово бежал на Дон, в Сибирь, на Север. В 1707 г. на Дон была послана экспедиция под руководством кн.Долгорукого. Царские «сыщики» отличились особыми зверствами грабежом, насилием, убийствами женщин, детей, младенцев, - «многие станицы огнем выжгли и многих старожилых казаков кнутом били, губы и носы резали и младенцев по деревьям вешали, также женска пола и девичья брали к себе для блудного помышления на постели»... Кроме того, была нарушено древнее правило – «с Дона выдачи нет». Не стерпели «царской милости» вольные Донцы, и Долгорукого убили и всех его «сыщиков». Так началось великое восстание под предводительством Кондратия Булавина. Положение на юге страны складывалось крайне тревожное. Восставшие могли объединиться с Турками, Запорожцами, вступить в союз со Шведами, что грозило полным провалом в войне. Для подавления восстания послана была целая армия из дворянского ополчения. После кровопролитных боев с переменным успехом, восстание в основном удалось подавить. 7 июля 1708г. группа предателей пыталась захватить непокорного атамана Булавина, но тот укрылся в стенах каменного дома. Когда же противники готовы были ворваться в их убежище, Булавин застрелился… Отдельные отряды повстанцев еще продолжали действовать. Один из них, – атамана Некрасова - ушел в Турецкие земли, так и оставшись непобежденным – знаменитые Некрасовцы. Их потомки вернулись в СССР только в 1960-х годах.
Нужды войны требовали иметь военно-морской флот на Балтике. В Петербурге основали верфи, что-то построили сами, что-то захватили у противника, что-то купили за границей. Преобладали гребные (галерные) суда. С их помощью была одержана победа в Гангутском сражении. Но, как и многое из Петровских начинаний, после его смерти Балтийский флот остался без применения и, в конце концов сгнил и развалился.
Старший сын П1 – злосчастный царевич Алексей, не сошелся характером со своим отцом, бежал за границу, но, поверив в лживым обещаниям папаши вернулся. Вскоре он был брошен в застенки и подвергся жестоким пыткам собственноручно самим П1… 26 июня 1718г. Царевич Алексей умер в камере Петропавловской крепости при неустановленных обстоятельствах.
Сохранилось (в копиях) некое письмо гвардии капитана А.И.Румянцева о «казни» царевича, достоверность которого у историков вызывает сомнения, но вполне соответствует тем событиям: «…Алексей не хотел умирать, он вырывался из рук палачей, но они гуртом навалились на него и придавили подушкой. Ослабленный пытками царевич бился недолго, а потом затих. Прибрав комнату и положив тело так, будто царевич безмятежно спит, убийцы исчезли во тьме…» «Убийцами» теми названы светлейший князь А.Меншиков, канцлер граф Г.Головкин, тайный советник П.Толстой, и сам «автор».
Накануне XVIII века крепостной строй в России показал явные признаки своего разложения. Все больше становилось «беглых», все труднее удавалось удерживать зависимых крестьян в зависимости. Это дало прекрасный шанс для развития промышленности. Но… настала эпоха Петра. П1 терпеть не мог бардака и разгильдяйства. Он считал, что все население должно обслуживать нужды государства, - каждый в своей сфере. В его картину государственного устройства никак не вписывались «гулящие люди». И вот в один «прекрасный» день все население страны было расписано: кто в крепостные, кто в служивые, кто в купцы, кто в мещане, а также духовенство, люди «вольных» профессий – художники, врачи, аптекари и т.п. Не был предусмотрено только «пролетариев».
Тем временем царскими указами создавались все новые и новые мануфактуры, заводы и фабрики. Где брать рабочих? Изначально их формировали из каторжников, военнопленных, затем промышленникам, - для заводских нужд - разрешили приобретать крестьян. Для «непосвящённых» напомню, - изначально в России владеть крепостными имели право только представители дворянского сословия. Теперь появились так называемые «посессионные крестьяне». Кроме того, посессионными крепостными стали и свободные рабочие, ранее уже трудившиеся на предприятиях.
Именно это решение и стало тем самым «жирным крестом», небрежно поставленным солдафонской рукой Петра I на Российской промышленности…
Вопреки расхожим версиям, П1 денежной реформы не проводил. Просто из-за постоянной потребности в деньгах действующие монеты неоднократно изымались из обращения и переливались в новые более легкие. Так за годы его власти рубль полегчал почти вдвое. Очевидно он элементарно не понимал, что значение имеет не номинал монеты, а количество драг/метала (серебра) в ней содержащийся. В результате цены выросли вдвое и расцвело мошенничество с разновесными монетами. Не додумался П1 создать и банковскую систему, что при формировании полноценного гос/аппарата из чиновников повлекло хронические невыплаты зарплат, коррупцию, мздоимство и казнокрадство.
Был изменен порядок престолонаследия, по которому император сам назначал своего приемника, что повлекло целый век дворцовых переворотов, губительно отразившийся на дальнейшей истории России.
Бесконечные отсылки дворянской молодежи на учебу заграницу, должного результата также не повлекли. Оные местного языка не знали и обучаться не могли. Кто-то все-таки постиг язык и обучился, кто-то сгинул, кто-то вернулся в страну без всякого результата.
Обычно борзописцы и «блохеры» нахваливают «скромность» и «неприхотливость» П1, якобы расходов на себя и свою семью лишних не имел, дворцов не строил. Да, действительно в Питере больших дворцов он не построил. Но зато большой, богато обставленный дворец построил себе его друг Меншиков на средства из казны (сей «грех» он ему прощал). Поэтому приемы послов и важных иностранных персон обычно осуществлялись в этом самом дворце. Кроме того, огромный шикарнейший дворец с большим парком и цепью фонтанов, украшенных позолоченными скульптурами П1 построил в Петергофе. Также весьма немаленький дворец был сооружен в так называемом «Царском Селе», подаренном своей жене – так называемой «Екатерине» (Марте Скавронской).
Байки про его скромность также сильно преувеличены. П1 имел пристрастие к стрельбе из пушек, фейерверкам и прочим «огненным потехам», на которые уходили тонны пороха и обходились оные казне весьма недешево.
На строительство Петербурга было согнано много простого народа, который десятками тысяч умирал от голода, холода и болезней. О том, что город стоит на костях народных, еще долго потом вспоминали, да и непосредственно сталкивались его жители. Длительное время при всяких земляных работах в городе нередко натыкались на захоронения умерших рабочих.
Следует вспомнить и о массовой гибели военнослужащих в эпоху П1. Согласно сохранившихся документов, одних только рекрутов с 1705г. (начало рекрутских наборов) по 1721г. было набрано более 400 тыс. А сколько еще служило дворян, солдат и стрельцов «по прибору», иррегулярных войск (казаки, татарская и башкирская конницы)? Известно, что к концу Северной войны численность армии составляла более 200 тыс. В тогдашних войнах непосредственно в боях погибало немного. Больше гибло от ран, голода и болезней. В частности, при осаде Риги, самые огромные потери были из-за чумы, многократно превзошедшие непосредственно боевые потери.
Огромный расход личного состава был и на флоте. Так, например, когда Русская эскадра стояла в порту в Голландии, в море выбрасывали умерших моряков и их трупы стало массово прибивать к берегу, что вызвало справедливое возмущение местных жителей.
После своей смерти П1 оставил разоренную страну, сильно поредевшее население, бардак в системе гос/управления… Страну наводнили бесчисленные шайки разбойников, из крестьян и городских обывателей, спасавшихся от бесчисленных поборов, постоев, чиновничьего беспредела. Сохранились воспоминание современников той поры из местных, что нельзя было и 200 шагов отойти от города, чтобы не быть ограбленным.
Главный негативный результат его правления – закрепощенное население, что отбросило страну в развитии на полтораста лет. Эхо этого чудовищного акта отдавалось столетиями и, думаю не будет преувеличением сказать, что косвенно, в некотором смысле, последствия этой его реформы «колбасят» Россию до сих пор.
После смерти П1, всего через 5 лет, - 30 января 1730г. умер последний наследник династии Романовых его внук - Петр II… Так бесславно сгинула вся династия Романовых. Карл Петер Ульрих (так наз. Петр III) - сын Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского, а в России династия исчисляется исключительно по мужской линии, т.е. данный «субчик» стал основателем уже новой династии, которой в царское время в России «стыдливо» именовали «Гольштейн-Готторпской ветвью Романовых», видимо «стеснялись» признавать себя потомками захудалого рода немецкого князька.
Справедливости ради следует отметить и позитивные последствия правления Петра I.
Главное – была создана регулярная армия и флот. До П1 оных фактически не было.
Была создана административно-чиновничья система государственной власти. Как сказал историк Евг. Анисимов, - «Государственная бюрократическая машина, некогда запущенная рукою Петра Великого, ритмично продолжала свою монотонную работу. Эта машина - в силу своих «вечных» бюрократических принципов - была жизнеспособна и плодовита, несмотря на то, что ее создатель умер, а у власти, сменяя друг друга, находились посредственности, если не сказать – ничтожества…»
Церковь была окончательно подчинена государству и перестала быть альтернативой власти. Достигла большого развития промышленность, стала развиваться международная торговля, внедряться регулярное отечественное образование.
Что касается территориальных приобретений, то они более чем скромные. Северная Прибалтика, восточный Азербайджан, (его южная часть вскоре была возвращена Персии и остается в составе Ирана до сих пор). Вместе с тем, П1 друживший с польским королем Августом II, отказался от дальнейшего возвращения в лоно России Правобережной Украины, а восставший народ, рассчитывавший на поддержку России, был подло предан царем. Восстание было жестоко подавлено и утоплено в крови. Именно это и послужило одной из причин так наз. «предательства» гетмана Мазепы, но так уж повелось в России предателей называть «преданными», а преданных «предателями».
3.София Августа Фредерика (Екатерина II), - так называемая «Екатерина Великая», также известна по кличке «Немка Толстомясая» (далее – САФ). Дочь немецкого князя Кристиана Август Ангальт-Цербстского, родилась в 1729г. в г.Штеттин, Пруссия (двоюродная племянница прусского короля Фридриха Великого). Взошла на престол в 1762г. в результате дворцового переворота. Умерла в 1796г. в Петербурге.
В обывательской среде также сложилась традиция необоснованно возвеличивать ее, приписывая оной обширные реформы и завоевания, к коим она имеет отношение весьма посредственное. Кроме того, историки часто уверяют, что она была «умная» (???). Но я бы сказал «благоразумная» и вполне сообразительная. «Ум», если оный у нее и был, она старательно запрятала где-то в глубине своей натуры, не позволяя оному проявиться или как-либо высунуться. Во всяком случае зафиксировать где-либо его наличие в ее действиях никому еще не удалось.
Если проследить всю эпоху ее императорства, сразу бросается в глаза, - то пассивность государства, то активная внешняя политика, реформы, преобразования, то полнейший упадок и деградация.
Причина проста, - как доносил своему правительству в 1778г. француз Корберон: «…в России замечается по временам род «междуцарствия» в делах, которое совпадает со смещением одного фаворита и появлением нового. Это событие затмевает все другие. Оно сосредотачивает на себе все интересы и направляет их в одну сторону; даже министры, приостанавливают дела, пока окончательный выбор временщика не приведет всех опять в нормальное состояние и не придаст правительственной машине её обычный ход».
Таким образом, страной фактически правили то братья Орловы, то Потемкин, - именно на его период правления и приходятся почти все реформы и завоевания - то Зубов – на его «правление» и приходятся сильнейший развал и деградация. Вопреки распространенному мнению, завоеванную в ходе семилетней войны восточную Пруссию вернул Фридриху II не Петр III, а САФ. Петр III успел об том только распорядится. Пока шли необходимые сборы и приготовления, его свергли. Узнав об этом войска вернулись на прежние позиции, ожидая отмены решения смещенного монарха. Оного не последовало, напротив, потребовали продолжить освобождение территории, что и не удивительно. Еще будучи великой княгиней (при дворе) САФ шпионила в пользу Англии и Пруссии при посредстве Английского посла, за что получала от него немалые суммы. (в 1750г. – 50.000 рублей, о чём имеются две её расписки; в 1756г. – 44.000 руб.) Частое обращение за деньгами к англичанам объясняют её расточительностью, из-за которой её расходы намного превышали те суммы, которые были отпущены на её содержание из казны.
Дабы заручиться всенародной поддержкой, САФ занималась «популизмом» (как бы сейчас сказали). Демонстративно ходила на все службы в церковь, соблюдала посты, внимательно выслушивала все жалобы подданных, - в общем изо всех сил изображала из себя «добропорядочную ревностную христианку» и заботливую особу. За этой личиной скрывалась развращенная похотливая натура, склонная к мотовству, которую ничуть не волновали чужие проблемы.
Все-же у неё хватило сообразительности понять, так как она не имеет никаких законных прав на престол, и может быть легко свергнута, по этой причине надо все позволять придворной аристократии, быть «добренькой» (к придворным), «милостивой» (к ближайшим подданным) и «щедрой» (к казнокрадам). От такой доброты казнокрадство и открытое воровство при ней расцвело до невиданных размеров. От ее «щедрот» бюджет страны был разорен, - все что жестко выбивалось из созданного и заработанного пОтом и кровью простого народа, - в основном крестьянами – уходило в карманы казнокрадов, щедрые подачки придворным лизоблюдам, на содержание многочисленных фаворитов и любовников. Оных, - только зафиксированных историками - насчитывается 21.
В то время в России существовало целое сословие так называемых «черносошных» (государственных) крестьян, сложившееся в результате податной реформы П1 (1724г.) из различных категорий незакрепощённого земледельческого населения. В отличие от помещичьих крестьян, они считались лично свободными, относились к категории «свободных сельских обывателей», и согласно закону, имели право, менять место жительства и переходить в другое сословие. Название «государственные крестьяне» обусловлено тем, что они платили пОдати государству, но никогда при этом не принадлежали государству, как крепостные. Государственные крестьяне были обязаны выплачивать государю, как феодальному владельцу земли, оброк, при этом некоторые категории государственных крестьян имели традиции довольно свободного распоряжения казенной землей, включая ее дробление и продажу.
При САФ «черносошные» крестьяне массово раздавались дворянам в собственность, т.е. фактически превращались в бесправных рабов. Дворянству передано было сотни тысяч душ государственных крестьян. Крестьяне с землей даровались генералам за победу, за удачное окончание кампании или просто «для увеселения», «на крест или «на зубок» новорождённому. Из казенных и дворцовых имений в частное владение было роздано 400 тыс. ревизских душ (т.е. мужского пола). Основная часть пожалований населенных имений САФ была произведена ею в губерниях, присоединенных от Польши. Крепостным было запрещено жаловаться на своих господ, расцвела торговля людьми. Их дарили, проигрывали в карты, меняли на собак... Ранее, при П1 продавать крестьян без земли категорически запрещалось, хотя, памятуя традиции холопства, дворовых людей нередко и продавали.
Издевательства над крепостными происходили повсеместно, крестьяне регулярно бунтовали, убивали помещиков, уходили в разбойники, шла некая вялотекущая «гражданская война», апогеем которой стала крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. После долгой борьбы была жестоко подавлена властями.
Превращение большинства крестьян в помещичьи окончательно поставило крест на всякой возможности прекращения или хотя бы ослабления крепостного права, ибо невообразимо разросся класс помещиков, кровно заинтересованных в его сохранении. Именно этот фактор и послужил тормозом в развитии России в дальнейшем, - страна надежно завязла в «трясине феодализма».
Характерной особенностью правления САФ стал фаворитизм — государственные расходы на фаворитов исчислялись десятками миллионов рублей. Повсеместными были коррупция и злоупотребления чиновников. На фоне промышленной революции, происходившей в ряде других стран, в России использовался в основном ручной труд без развития механизации и применения новых технологий, поскольку САФ считала, что машины наносят вред государству, сокращая численность работающих. В структуре экспорта совсем не было готовых изделий, только сырьё и полуфабрикаты, а 80—90 % импорта составляли зарубежные промышленные изделия.
Ни с этого ли пошло становление России как «сырьевой придаток Запада»?
К концу правления САФ Россия находилась в тяжёлом экономическом кризисе при полном крушении финансовой системы, общая сумма долгов правительства составляла 205 млн рублей. Внешние займы САФ и начисленные на них проценты были полностью погашены только в 1891г. (!!!).
Были ли хоть какие-то позитивные итоги правления САФ?
Трудно сказать. На мой взгляд только одно: Привлечение во власть Потемкина и не создание ему помех в управлении государством. В остальном, все положительное, что было сделано при ней, к ее непосредственной деятельности отношения не имеет.
Сентябрь-октябрь 2025г
Свидетельство о публикации №225110401994
