Белая птица появляется в шторм
- Виктор, почему ты не бросишь эту рухлядь? – посмеивались соседи. – Однажды ты пойдешь с ней ко дну.
В такие минуты ему вспоминалось, как много лет назад на этой лодке отец взял его на первую в жизни рыбалку, тогда новичку повезло - удалось поймать 30-сантиметровую сардину. Вместе они выбирались из тумана, проходили через шторм, поднимали на борт тонущих людей и раненых животных. Много воды утекло с тех пор… И вот его десятилетний сынишка гордо восседает на месте помощника, которое когда-то занимал сам Виктор. Франтишек бредил морем, он ловко управлялся со снастями и со временем стал бы хорошим рыбаком.
Но с уловом в последнее время было очень худо. Если раньше прибрежная зона кишела скумбрией, тунцом и кальмарами, то теперь рыбакам попадались разве что креветки размером с мизинец. Огромные траулеры со своими полуторакилометровыми сетями подметали практически все живое. Чтобы хоть что-то поймать, мужчины по несколько человек отправлялись по ночам далеко в открытое море, рискуя попасть в шторм или под траулер, который может случайно затопить лодку. Но Виктор с ними не ходил, по жизни он привык быть одиночкой, помощи у других не просил и сам не любил ни с кем делиться нажитым добром. Когда в какой-нибудь семье на острове случалась беда, рыбак всякий раз задумчиво произносил одну и ту же фразу: «Ветер в лицо делает моряка мудрецом». Люди в дом к нему без надобности не стучались.
Намыкавшись в многомесячной погоне за рыбой, Виктор решил, что жизнь на острове не для них, и объявил жене о скором переезде в город на материк.
- Но что мы будем там делать? – удивилась она.
- Я присмотрел дом, у нас есть сбережения, начнем новую жизнь. Я найду работу, за которую будут хорошо платить, ты сможешь покупать красивые платья и туфли. Франтишек станет доктором или адвокатом, - ответил муж. - И больше никаких неудачников в семье.
- Но он любит остров…
- А я ненавижу! – мрачно процедил Виктор.
Больше они не возвращались к этому разговору. На новое место семья должна была перебраться до начала зимы. А до тех пор рыбак, как и прежде, добывал кусок хлеба привычным способом.
Однажды ночью при полной луне Виктор решил попытать счастье подальше от берега. Не сказав жене, он один вышел в море – других лодок или больших судов поблизости не было, так что весь улов достался бы только ему.
- Все, что выручу от продажи, потрачу на мебель в новом доме, - загадал рыбак.
Но едва он начал распутывать сети, как из-под них неожиданно вынырнул его сынишка – порывисто и радостно он вскинул руки и безмолвно, одними губами, чтобы не распугать рыбу, произнес: «Сюрприз!»
Отец уронил руки на колени и отвернулся – он не знал, то ли рассмеяться, глядя на его взъерошенную, как у мокрого воробья, голову, то ли отругать за то, что без спроса убежал из дома.
- Сейчас мы вернемся, и ты пойдешь спать, - сурово сказал отец.
- Я хочу помочь. Хочу быть настоящим моряком, таким же смелым, как ты.
Слова эти звучали так легко и естественно, как плеск рыбы в волне, но, услышав их, Виктор разозлился. Он схватил сына за воротник куртки и закричал:
- Прекрати! Ты не будешь моряком!
Испуганное лицо мальчика остудило его гнев. Отец отпустил воротник, положил руку сыну на плечо и закончил уже спокойным голосом:
- Мы уезжаем с острова. Будем жить, как нормальные люди.
- Нет! Я никуда не поеду.
Франтишек вскочил со своего места и упрямо топнул ногой. Раздался громкий «плюх» и во все стороны полетели холодные брызги. Оба одновременно посмотрели вниз - дно лодки быстро заполняла вода. Вокруг не было ни души, и на помощь звать некого. Они изо всех сил вычерпывали воду, но ничего не помогало – лодку затапливало.
- Выбрасывай сети! – прокричал отец.
Огромный тяжелый моток вывалился за борт. Вид сетей, распластанных узловатыми щупальцами на черном зеркале океана, давал ложное чувство защищенности. Но лодка тонула, и в ней по-прежнему были два человека - ничто не могло этого изменить.
- Парень, надо прыгать. Попробуем доплыть, а? – как можно веселее спросил Виктор своего сына.
Вода в океане глубокой осенью становилась обжигающе холодной, и, оказавшись в ней, человек наверняка замерзнет насмерть, но Франтишек был очень смелым и знал, что перед лицом опасности мужчина не должен впадать в панику.
И вдруг на левый борт села птица – большая белая чайка с массивным желтым клювом. Она не крутила головой по сторонам, как это делают другие, а смотрела прямо в глаза Франтишеку. Дедушка рассказывал, как однажды он с товарищами попал в страшный шторм, который одним ударом превращает лодку в щепки. Но судьба послала белую птицу. Тогда дедушка попросил у нее спасения, и они заключили договор. В ту ночь погибли все, кроме дедушки.
- Может, это она? – подумал мальчик.
Он придвинулся к чайке и очень тихо сказал:
- Пожалуйста, спаси нас, как спасла дедушку…
Ранним утром собиратели раковин наткнулись на Виктора и его сына, лежащих в полосе прибоя. Оба были без чувств, но жизнь еще теплилась в их почти заледеневших телах. Никто из бывалых рыбаков не мог поверить, что мужчина и, еще более удивительно, маленький ребенок без посторонней помощи проделали долгий путь в холодной воде. Сами они помнили лишь то, как выпрыгнули из лодки, отдав себя на волю морским богам.
- Как только встану на ноги, уберемся отсюда, - пообещал Виктор своей жене.
Едва не потеряв в море всю семью, она сама была готова уехать с острова как можно дальше. И только Франтишек продолжал твердить, что им нужно остаться.
- Мама, я хочу рассказать тебе один секрет, - сказал мальчик, когда теплые губы коснулись его лба перед сном.
- О чем? – мать присела на краешек кровати и взяла сына за руку. – Я слушаю.
- Это неправда, что я не помню, как мы с папой спаслись. Нас спасла белая птица.
Женщина удивленно, даже почти недоверчиво посмотрела на сына.
- И как же она узнала, что вам нужна помощь?
- Я ей об этом сказал, - будто не замечая ее взгляда, уверенно продолжал мальчик. – Но за каждую жизнь она попросила плату. Папе нужно испечь тыквенный пирог и накормить весь остров, а я не должен уезжать с острова.
Мать смотрела на сына с едва скрываемой улыбкой.
- А что будет, если этого не сделать? – спросила она.
- Мы умрем.
Словам десятилетнего мальчика не придали значения – родители решили, что выдумка о волшебной птице просто помогла ему справиться с переживаниями после спасения.
Вещи стали постепенно перекочевывать в сундуки и большие ящики. В дом приходили соседи, их водили по комнатам, они ощупывали мебель, заглядывали в шкафы и ящики, снова и снова задавали свои вопросы. Все беседы за столом сводились к мечтам о новой жизни в городе, подальше от рыбацкой доли. Но за две недели до запланированного переезда в доме начали происходить странные вещи. Однажды рано утром воскресенья Франтишек проснулся от громких голосов. Когда мальчик в пижаме и носках появился на кухне, где спорили родители, оба разом замолчали. Напряженно переглядываясь, они ждали, что сын по обыкновению выпьет воды и вернется в постель, но вместо этого Франтишек замер напротив стола, на котором возлежали три большие рыжие тыквы.
- Папа! – радостно, широко раскрыв рот, закричал мальчик. – Ты будешь печь тыквенный пирог?!
- Это чья-то дурацкая шутка, - поспешила ответить мама. – Подбросили тыкву к дверям… и у качелей… и еще в лодочный сарай!
- Кому еще ты наплел про эту свою птицу? – вдруг взорвался отец и напустился на Франтишека. – Видишь, что ты натворил? Теперь весь остров потешается над нами.
- Я ничего не плел! - мальчик топнул ногой. – Птица была. Она нас спасла.
Тыквы сложили в подвале. Из них можно было приготовить блюда на несколько недель вперед, но Виктора так рассердила глупая шутка, что он запретил жене к ним прикасаться. Но через два дня семью ждал новый сюрприз. На этот раз тыкву обнаружили уже на кухонном столе, а под ее бок кто-то подложил кулинарную книгу. И, конечно, в ней был рецепт тыквенного пирога. Все это произошло в запертом доме, пока Франтишек находился в школе, а родители ездили в город. Следующие два дня и две ночи отец провел в засаде. Выследить шутников ему не удалось, но, войдя в спальню на рассвете злым и голодным, он едва не вскрикнул от неожиданности – выброшенная в мусор кулинарная книга каким-то образом снова оказалась в доме и лежала на его подушке.
В семье поднялся страшный переполох – мать кричала, что «больше ни дня не останется в этом доме», отец с озадаченным видом снова и снова проверял замки на дверях и запоры на окнах, а маленький Франтишек сидел на полу в своей комнате, что есть силы сжимая уши ладошками.
Переезд было решено ускорить.
- Сынок, складывай вещи в большой сундук. Мама освободится и придет тебе помочь. Завтра едем в новый дом, - объявил отец Франтишеку после обеда.
- А как же птица? – воскликнул мальчик. - Я ей обещал, что никуда не уеду. Если не выполнить обещание…
- Хватит! – резко оборвал его отец. – Не хочу ничего знать!
Он вышел из комнаты сына, громко хлопнув дверью, но буквально через несколько секунд вошел назад и уже без гнева, ледяным голосом сказал сыну:
- Эта дьявольская птица не спасла моего отца, а погубила… Он винил себя в смерти тех, других рыбаков. Начал сторониться людей, а там и все на острове постепенно забыли о нас.
- Но ты не дедушка, – возразил притихший Франтишек. - Ты можешь со всеми дружить. И не надо будет уезжать.
- Собирай вещи.
Первый паром отходил через час после окончания прилива. Но Виктор так спешил покинуть дом, что начал выносить вещи, когда рыбацкие лодки еще лежали брюхом на оголенном дне. С собой брали только самое необходимое, чтобы за остальным имуществом вернуться позже. После того как на дворе оказалась посуда, кухонная утварь и книги, отец взялся за сундук с вырезанным на крышке веселым рыбаком – в нем лежали вещи Франтишека. Но стоило вынести сундук за дверь, как он тут же развалился. Стенки и дно буквально отлетели друг от друга в разные стороны. Но удивительным было даже не это. Вместо детской одежды и игрушек из сундука выпала еще одна тыква. От удара об землю она раскололась на части…
Шел сильный дождь, ветер швырял холодные капли в растерянные лица пока еще островитян. Все трое стояли, недоуменно разглядывая ярко-оранжевые сочные куски.
- Ма-а-ам, - очнувшись от происшествия, плаксиво протянул Франтишек, - а где… где мои игрушки?
- Всё! – что есть мочи прокричал Виктор, запрокинув голову к небу, навстречу падающим струям. Несколько секунд он стоял неподвижно, с вызовом глядя в тяжелый, разбухший, перевернутый серый купол, словно ждал решения своей участи. Но в ответ не было ни карающих молний, ни голосов, только вода смывала соль с небритого осунувшегося лица.
А потом Виктор обратился к своей жене и сыну и произнес:
- Мы остаемся.
Может, это была еще одна детская фантазия, но в тот самый момент Франтишеку показалось, что жгучая ненависть к морю наконец отпустила его отца.
Спустя несколько дней остров обложило плотным, непроглядным туманом, и рыбаки оказались заперты на суше. Тогда в переулке Жирной рыбы закипела работа: из подвала дома достали те самые тыквы, а хозяин надел фартук и вооружился кулинарной книгой… На другой день пораньше Виктор обошел всех соседей в округе и пригласил на праздничный пирог.
- Что такое с ним произошло? – удивлялись люди. – То огня взаймы не выпросишь, а то пир на весь остров… Чудеса!
Впервые старый дом видел столько гостей. От звона посуды и приборов, от смеха и песен его стены едва ли не трещали по швам. Никто не спросил у Виктора, почему он остался на острове. Здесь как нигде знали: у каждого рыбака свои счеты с морем и свой час, чтобы их свести.
Жизнь семьи с того дня переменилась. Виктор стал выходить в море с другими рыбаками – общего улова хватало на всех, и вскоре у пристани появилась новая лодка с двумя красными полосами на боку. Чтобы помогать отцу, Франтишек старался как можно раньше освободиться от уроков и всех домашних дел. И когда мама наконец произносила заветные слова «Ну беги-беги», он в одно движение впрыгивал обеими ногами в высоченные рыбацкие сапоги, которые доходили ему едва ли не до ушей, срывал с гвоздя доставшуюся от отца клеенчатую шляпу с потрескавшимися краями и вылетал из дома. На суше и в море не было такой работы, за которую ни брался бы ловкий мальчуган.
Однажды вечером по пути на причал Франтишек проходил мимо овощной лавки, держа в руках большой зажженный фонарь. У входа на деревянной бочке сидел хозяин – добродушный старик с густыми седыми усами и коротко остриженной бородой. Он всегда хвалил мальчишку за трудолюбие и угощал каким-нибудь диковинным овощем или фруктом. В последние три недели зеленщик сильно болел – из его груди до сих пор вылетали хриплые свистящие звуки, будто внутри кто-то учился играть на дудочке. Франтишек остановился, чтобы с ним поздороваться.
- Тяжела рыбацкая доля, - поглаживая усы, вздохнул зеленщик. – А ты не из слабаков, что за мамкину юбку хватаются.
- Бог создал море, а мы – лодки, Бог напустил ветер, а мы – подняли паруса, Бог устроил штиль, а мы – взялись за весла, - с важным видом растягивая слова на пример своего дедушки произнес Франтишек.
Он хотел было идти дальше, но старик его остановил.
– Погоди! Хотел спросить. Сгодились тебе мои тыквы?
- Еще как сгодились!
- А на что их было столько?
Тут мальчишка посмотрел по сторонам и, подтянувшись повыше к уху лавочника, прошептал:
- Чтобы один добрый рыбак нашел дорогу к морю.
Желтый луч фонаря качнулся в туманных сумерках и стал постепенно удаляться, пока не уменьшился до размеров крохотной светящейся точки.
- А ведь я говорил: каждому овощу свое время! – кивнул в темноту старик и пошел восвояси.
Свидетельство о публикации №225110401997
