Некрономикон на шестнадцать сотен

Вагон подрагивал и укачивающе постукивал на стыках рельсов. За стеклом, в такт этому стуку, проплывали унылые ноябрьские поля. Я уткнулась лбом в холодное стекло, наблюдая, как за окном начинает смеркаться.
- ...я надеюсь, после былой работы, меня не отправят прямиком в адский цех по наведению марафета. За то, что я в пятнадцать лет составила чёрный список самых привередливых покойников.
Парень напротив, с гитарой в чехле, отвлёкся от своей "Моторолы РАЗР" третьей версии и удивлённо на меня посмотрел. Мои мысли вслух показались ему интереснее.
- А что за работа? - он звучал искренне заинтересованным.
Я не стала поворачиваться, и демонстративно, с ненаигранным безразличием продолжала смотреть в мутное стекло, в отражении которого виднелось мое собственное бледное лицо.
- Я занималась наведением порядка в зоне могил , меня нанимали частно.
- И как?
Я откинулась на спинку сиденья и повернулась к нему, скептически оглядев.
- Ну, в ноябре то уж мёрзла часа по два-три, в свободные минут 20 совершаю променад по тропинке между могилами...
- Не, а зарплата твоя как?
- Предлагали по разному, у меня же не официальное трудоустройство, самая высокая цена была за тысяча-шестьсот рублей.
- И какой именно уход выполняла?...
- Ну, как... наняли меня в конце октрября на двадцатые числа, кустики да сорники особо не растут, но все равно всё до лишней жёлтой травинки просили срезать, протирала надгробия, особо бережно касаясь рамки с фото, да и огранки протирала. На могилах военных заново скрепляла флаги, и проч., и проч... О, кстати, у меня такой случай был-
- Обожди. - прервал меня мой собеседник. - А как ты пришла к такой подработке в пятнадцать лет то...
- Ну, сначала с матерью ухаживали за могилой отца, затем, лично мне, пожилая пара   с соседней улицы предлагала подработку, мол, ты молодая, полна сил, подсоби и нам, мы заплатим.
- А мать что?
Я с силой потянула носом, как бы пытаясь вдохнуть забытое ощущение домашнего тепла, но в нос ударил только запах пыли с сидушек и металлических поручней.
- Ничего, сказала: "правильно, совершай добрые поступки, можешь конкретно с них даже платы не брать." В какой то степени, "надавила на совесть." Правда смутное у меня понимание "добра" и "зла".  Ибо этот "добрый" поступок, на самом деле мне злостно повредил и физически ранил. Я снова повернулась к окну, давая ему понять, что тема закрыта. Но он молчал, и это молчание было таким терпеливым, что я невольно продолжила, всё так же глядя в убегающие назад телеграфные столбы.
Через два дня после их запроса, договоров насчет даты, я решилась таки даром прибрать у могилки их дочери. После интенсивной работы без перчаток, что я, конечно, по глупости не предусмотрела, у меня потрескалась кожа на руках и они стали кровоточить. Лечила около двух недель, а те люди не одарили меня даже условными вопросами - "а тебе не холодно?" или "ты не устала?" Всё, вся их благодарность была, так и осталась на их устах, а мне приходилось пешей прогулкой идти до дома. Это лишь потом я стала заказывать такси, ибо на попутних машинах ездить не особо то безопасно...
"Помоги пожилым людям, не проси с них денег, им итак тяжело." - А эти деньги они с собой в эти же могилу что-ли заберут?
Парень поспешил в очередной раз прервать, но только чтобы я не "вскипела" в раздражении:
- Перестань, им же тоже кушать надо, содержать себя на последних днях...- А как взяла эту работу за постоянную основу?
- Та пожилая пара была как разносчик информации, обо мне так лестно отзывались, что вскоре с запросами начали приходить и другие люди, мать была совершенно не против, будто бы ей было безразлично, главное - одевайся теплее, а там как долго часов я там пробуду - её не волновало.
Мои "доходы" она не тратила на свои нужды, но откладывала в общую копилку, без возможности мне лично распоряжатся своими же деньгами.
- ..так, ясно. А что за историю ты хотела рассказать?
- Уже не помню. 
- А ты вспомни. - подгонял он мой мыслительный процесс, но этими репликами еще больше тормозя меня.
-...Аа-а - растерянно протянула я. - Ну в общем однажды меня еще и сторож попросил временно посидеть на его месте, пока он сходит за водкой.
- Серьёзно?!
- Конечно, у него машина имелась, как ни странно для его почти нищенской зарплаты. И он "по быстрому" съездил в ближайший продуктовый магазин, правда, вернулся лишь спустя сорок минут, когда мог за двадцать. Видимо прихватить водку было срочнее, чем возвращаться обратно. Или он уже забыл, что в его каморке ждет освобождения одна подмерзающая девчонка.
- Кошмар, что я могу сказать..
- Да потом сразу отозвал меня, сказал, всё, можешь идти, за мной как раз зашли "клиенты", у ворот вручили мне купюру, поблагодарили и выпроводили на улицу, чтобы я не шла по трассе.
- А как они узнавали, что за тобой пора приходить?
- Понятия не имею, может время засекали или что то вроде этого. Но бывало когда лично заказчики не могли присуствовать - что очень часто случалась, приходили какие то их младшие родственники, мои ровесники или постарше чтобы проверить, дать денег и побежать "кабанчиком" впереди меня. К слову, не понимаю почему им самим не поручали уборку у могил.
- Ну, своим детям самое лучшее. Как там, на циничном - чужих  не жалко.
- Человек рожден эгоистом, но в природе этому есть научное название – "инстинкт самосохранения", что, впрочем, естественно. И только у жертвенных дурачков, без обстоятельств на героизм, кажется, просто суицидальные наклонности.
- Мрачно ты как-то...
- А должно быть весело? Вот и всё моё общение с клиентами. Одни платят, чтобы не чувствовать вину. Другие – чтобы самим не мёрзнуть. А я просто хотела такси домой оплатить, а не тащиться пешком с разодранными в кровь руками. Не геройство, а самый что ни на есть тот самый инстинкт...

В вагоне зажгли свет. Поезд остановил движение у моей станции.
Парень с гитарой что-то хотел сказать, но я уже встала, кивнула ему на прощание и направилась к выходу.


Рецензии