Кому Пушкин дал русский язык?
Смотрю на солнце, почти летнее, и потекли мысли…
Раньше у нас года обозначались словом Лета. То есть весь год – это Лето. Это и теперь сохранилось: "Сколько тебе лет?", - " Мне пять лет".
А что же тогда называлось Осенью, Весной и Зимой? И сколько по времени длились эти периоды?
Стоп. А у кого называлось? Чей этот язык был? У кого он был в ходу?
Цари-короли были не наши. У них был родной немецкий, а знатные-богатые (Пушкин, например) с рождения говорили на французском.
Так чей язык Пушкин в литературу принёс? Что за язык он ввёл в обиход? Ведь «чернь» - народ, народившийся на земле и обихаживающий эту землю - не читал его книжек, а читали Пушкина те, у кого был с рождения немецкий или французский. Именно они тормошили Пушкина, чтобы он скорее дал издателю следующие главы «Евгения Онегина». На русском!
Были и до Пушкина произведения на русском языке, но очень уж неуклюжие (один Тредиаковский чего стоит, да и Державин осваивал этот язык не так ловко).
Почему вдруг все они захотели говорить, читать, писать стихи на чуждом им русском? Может быть им открылось, что русский язык – язык космоса, и космос весь говорит, звучит, вибрирует на этом не родном для них языке? Сейчас это уже не большой секрет.
Так что? Народ русский – это и есть потомки богов? Именно на этом языке мы и говорим с детства.
Вспомнилось: «Россия – это место игрищ богов».
Да ладно, униженные и оскорблённые - и вдруг боги?
А почему бы и нет? Может быть, так боги и играют тут?
(Арина (арии) Родионовна (род) у Пушкина была из народа, говорила на истинном народном языке, она сказывала ему много сказок и историй. Откуда она их знала? И ведь все эти сказки притчевые, в них глубокие смыслы.
Так вот что сделал Пушкин! Он дал миру язык богов, который и есть наш язык.
Не нам он его дал, мы на нём говорим с младенчества. Миру знати он его открыл. Язык многообразный, с безграничными смыслами, а не торговый (купил-продал, словил маржу), не клиповый, а глубины безконечной.
Увы, кто понял это гораздо раньше меня, тот приложил титанические усилия, чтобы изменить язык, перевернуть смыслы, опошлить, овульгарить… Поэтому если бы русский язык был простым средством общения людей, он давно бы «почил в бозе» вместе с его носителями.
Оглянитесь,сколько народов пропало с лица земли, сколько языков «выветрилось», а русский язык? Он и чужие словечки на время приютит (поиграет, потом их выкинет), и основу свою в неприкосновенности держит.
Ибо как можно искалечить язык богов? Увы, не получается…
А через русский язык многое можно осмыслить и даже объяснить невероятное. Примеров множество.
Возвращаемся к Лету на все 365 дней. Лето это вам не трескучие морозы. "Как кораблю назовёшь, так на нём и поплывёшь", - лето оно и есть Лето.
Что же такое раньше было Осень, Весна, Зима, если у нас на севере росли южные фрукты и поставляли их, например, наши помещики Всеволожские к царскому столу?
Слушаем наш язык, и понимаем:
*** Осень (О, сень, тень спрячет от солнышка, холодок в тени) всего лишь некоторое время без яркого солнца, время прохлады.
*** Весна (ве-с-нами, веселье, оживление природы), снова не три месяца долгих, а некоторое время.
*** Зима (думайте сами, ответ придёт).
Свидетельство о публикации №225110402033