В каждом периоде жизни есть свои бунтари

В каждом периоде жизни есть свои бунтари.
Из произведений " Философские письма "( "Апология сумасшедшего"
Петра Чаадаева.
Сначала дикое варварство, затем грубое суеверие, далее иноземное владычество, жестокое и унизительное, дух которого национальная власть впоследствии унаследовала, вот печальная история нашей юности. Прибавьте к этому нелепую сказку о том, что мы призваны научить чему-то мир, не научившись ничему, и мы можем составить представление о всей глупости, какая только может войти в голову человека, а вместе и о всем унижении, до какого может дойти страна, и о всем вреде, какой могут причинить родине люди, воображающие себя ее патриотами ?2)"Мы никогда не шли вместе с другими народами; мы не принадлежим ни к одному из великих семейств человеческого рода; мы ни Западу, ни Востоку не принадлежим, и у нас нет преданий ни того, ни другого. Мы стоим вне времени, и всемирное воспитание человеческого рода до нас не дошло."
Отрывок из Философических писем
Вот отрывок из Первого философского письма (1831 г.), который хорошо иллюстрирует эту главную мысль о России:
Мы воспринимаем только совершенно готовые идеи, поэтому те неизгладимые следы, которые отлагаются в умах последовательным развитием мысли и создают умственную силу, не бороздят наших сознаний. Мы растем, но не созреваем, мы подвигаемся вперед по кривой, т. е. по линии, не приводящей к цели. Мы подобны тем детям, которых не заставили самих рассуждать, так что, когда они вырастают, своего в них нет ничего; все их знание поверхностно, вся их душа вне их. Таковы же и мы. Народы существа нравственные, точно так, как и отдельные личности. Их воспитывают века, как людей воспитывают годы.
Пётр Яковлевич Чаадаев
Чаадаев был не просто критиком а мыслителем . Тут и сейчас .
Пушкин писал
К ЧААДАЕВУ
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Чаадаев считал, что Россия не внесла ничего оригинального в мировую цивилизацию и не имеет своего подлинного исторического развития, "мы ничего не дали миру, ничему не научили его...".
Идея "одиночества" и оторванности: Он писал, что Россия будто "отделена от всемирного движения народов", что она "никогда не шла вместе с другими народами".
Отношение к православию: Он критиковал русскую православную церковь за то, что она, по его мнению, оторвала Россию от католического Запада, который он считал носителем истинного христианства и европейской цивилизации.
"Безродность" и отсутствие памяти: Чаадаев считал, что у русского народа нет "преданий", то есть глубокой исторической памяти, что мы живем "в настоящем, самом узком, без прошедшего и без будущего".
Эти идеи были настолько острыми, что после публикации первого "Философического письма" в 1836 году Чаадаева объявили сумасшедшим, а журнал, который его напечатал, закрыли.
Дальше в своих высказываниях он смягчил свое видение России . Он уже писал другое ....
А может он просто не дожил до того времени когда бы своими глазами увидел что именно сделал весь русский народ и сколько всех народов он в себе объединил и дал им жизнь .
А какой великий язык сохранил и развил его народ !
А какие мировые достижения стали возможно открыть для всего мира и человечества именно с подачи России. Сколько людей знающих свои тайны полученные дома просто подарили другим странам До сего дня нет новых имён и только Россия сможет объединившись, обьединив все страны и народы напишет имена в историю, такие же великие как и произведения Пушкина . Все строки которых мы помним прочитав всего раз . Россию хотели лишить основы подчинить . И она стала самостоятельным государством . Но Россия доказала что она может многое именно она сердце всего. И именно связь.с Западом и другими странами заставила многое в истории изменить, забыть, вычеркнуть переписать . Но это все зависит от людей: человек при любых обстоятельствах сможет сохранить историю в документах ,пересказах, произведениях ,фото ,видео да и просто передачей рассказов из уст в уста, несмотря ни на что . . Возможно высказывание Чаадаева . Что Россия живёт сегодняшним днём может так именно и надо жить . Может именно это и называется жизнь . А историю пишут люди . Кто вам мешает пишите .
 Чаадаева объявили сумасшедщим ,но он все равно продолжал писать чтобы мы знали . Почему мы сегодня так далеки от своих мечтаний . И также как Чаадаев многие путешествуют ,воюют рассуждают ,живут далеко дома России , не верят в нее . критикуют ,но сами ничего не делают..А многие Отчизне себя посвящают  всецело ,вопреки всем  санкциям.
  Немного из биографии Чаадаева -
публицист, родившийся в богатой дворянской семье в Москве. Рано осиротел и воспитывался в доме дяди, князя Д. М. Щербатова. В 1807-1811 годах учился в Московском университете, где подружился с будущими декабристами и А. С. Грибоедовым.
Служил в армии, участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах, отличился в Бородинском сражении и при Кульме. В 1816 году познакомился с А. С. Пушкиным, став его другом и наставником; Пушкин посвятил ему несколько стихотворений. В 1817 году был адъютантом, а в 1821 году внезапно вышел в отставку, отказавшись от блестящей карьеры.
В 1823-1826 годах путешествовал по Европе, встречался с выдающимися учёными и философами, в том числе с Шеллингом. Вернувшись в Россию, был арестован по подозрению в связях с декабристами, но освобождён.
Главный труд Чаадаева Философические письма, написанные в 1828-1831 годах. Первое из них было опубликовано в журнале Телескоп в 1836 году и вызвало огромный скандал из-за резкой критики русской действительности и прошлого. Император Николай I объявил Чаадаева сумасшедшим, и в течение года за ним был установлен медицинский надзор. Ему было запрещено писать и публиковаться, а журнал Телескоп закрыли.
После этого Чаадаев продолжал жить в Москве, писал Апологию сумасшедшего (опубликована посмертно) и принимал участие в светской и литературной жизни до самой смерти в 1856 году. Он считается одним из основоположников русской философии и оказал большое влияние на развитие русской общественной мысли.


Рецензии