Валькирии Апокалипсиса. Женская интуиция
Мюнхен, Бавария, Веймарская республика
Зал был переполнен. Около 800 человек (почти все мужчины, за исключением всего нескольких фурий) собрались в Festsaal – главном зале на верхнем этаже знаменитой мюнхенской пивной Hofbrauhaus («Придворной пивоварни»). Всемирно известной пивной с пивным садом, расположенной в Мюнхене на площади Плацль, недалеко от центральной площади Мариенплац.
Пивная (с 1897 года пивной ресторан) открылась в качестве придворной пивоварни баварских герцогов в 1607 году (отсюда и название). Через два столетия, в 1828 году пивная открылась для свободного посещения.
В разные годы Hofbrauhaus посещали известные политические и культурные деятели: Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская… и Владимир Ленин с супругой Надеждой Крупской.
Первая придворная пивоварня в Мюнхене была основана 27 сентября 1589 года баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым, и первоначально варила только тяжёлое тёмное пиво из тёмного мюнхенского солода.
Сын и наследник Вильгельма, Максимилиан I не любил этот сорт, предпочитая более мягкое пшеничное пиво (Weissbier). В 1602 году герцог запретил всем частным пивным заводам готовить Weissbier, обеспечив монополию своей придворной пивоварне, что позволило за один только 1605 год произвести на ней 1444 гектолитра пшеничного пива.
В 1607 году Максимилиан I принял решение перенести производство пшеничного пива и построить в Мюнхене новую пивоварню — Hofbrauhaus («придворный пивной дом») на площади Плацль.
В 1610 году император Максимилиан I своим эдиктом разрешил мюнхенским трактирщикам закупать пиво в Hofbrauhaus и подавать его не только придворным, но и простым гражданам. С 1781 года сюда захаживал композитор Моцарт. За 200 лет к королевскому пиву помимо государственных мужей пристрастились и многие бюргеры.
В 1828 году по декрету короля Баварии Людвига I прямо в Hofbrauhaus открывается общедоступная пивная и трактир. 1 октября 1844 года король вновь продемонстрировал свою заботу о народе, снизив цену на пиво: отныне литровая кружка пива Hofbr;u вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал Людвиг I, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».
Для защиты от подделок в 1879 году марка «HB» (Hofbr;u) становится зарегистрированным товарным знаком, директор пивоварни закрепил исключительное право на его использование за фирмой «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене»
За 289 лет в одном здании пивоварне и пивной стало тесно, помещение не справлялось ни с наплывом посетителей, ни с возросшим спросом на продукцию. Для решения этой проблемы 9 февраля 1897 года была построена новая пивная в её нынешнем виде.
В тот же день начались работы по сносу административного корпуса, вместо которого появился отдельный ресторан. Открытие нового комплекса зданий ресторана Hofbrauhaus состоялось 22 сентября 1897 года, и с этой даты он ведёт свою современную историю.
Во время своей первой эмиграции Владимир Ильич Ульянов, проживавший нелегально в Мюнхене на улице Кайзера, регулярно вместе с супругой посещал Hofbrauhaus. Надежда Крупская в своём дневнике позднее сделала запись:
Особенно охотно вспоминаем мы о Hofbrauhaus, где прекрасное пиво стирает все классовые различия.
24 февраля 1920 года в 7:30 в Парадном зале Hofbrauhaus началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии, на котором присутствовало более двух тысяч человек.
На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Адольф Гитлер огласил официальную программу партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию. Эта дата считается датой образования НСДАП… ну, а Hofbrauhaus теперь стал её придворным заведением, в котором проводились важнейшие общественные мероприятия.
Именно в Hofbrauhaus фюрер НСДАП произносил свои ключевые речи перед восхищённой аудиторией… однако 4 ноября 1921 года ситуация была радикально иной. Враждебной. Угрожающей. Смертельно опасной.
Гитлер стоял в дальнем конце длинного зала с бочкообразным сводом, в одиночестве на большом деревянном пивном столе, выступающем в сторону аудитории. Он был одет в черный пиджак и черный галстук.
Ему позволили говорить всего лишь несколько минут, после чего один из слушателей в середине зала встал и взобрался на свой стул. Он был одет в одежду заводского рабочего... хотя не факт, что был таковым (скорее профессиональным коммунистическим провокатором).
Рабочими были почти все остальные – социалисты и (в основном) коммунисты. Они пришли в Hofbrauhaus не для того, чтобы слушать оратора, а чтобы положить конец его политической карьере. Навсегда.
Провокатор выкрикнул лишь одно слово — Freiheit! (Свобода). Это был условный сигнал, который дал старт побоищу, которое по замыслу провокаторов-коммунистов, должно было покончить и с Гитлером, и с его партией. Которых они (совершенно справедливо) считали экзистенциальной угрозой большевизму.
Боевики (если называть вещи своими именами) были готовы к драке, основательно простимулировав себя пивом. Как и положено, атака на НСДАП началась с артподготовки - в роли гаубичных снарядов выступали тяжёлые литровые пивные кружки (стеклянные и керамические).
Фронтовик Адольф Гитлер позже сравнил этот момент с обстрелом французской тяжёлой артиллерии. Когда артподготовка закончилась, одни боевики добыли из рюкзаков оружие для ближнего боя: обрезки металлических труб и кастеты. Другие размахивали отломанными ножками стульев.
Всё происходившее было тщательно срежиссировано коммунистическими руководителями, которые заполнили Festsaal рабочими трех крупных заводов Мюнхена: металлургического завода Кустерманна, завода по производству локомотивов Маффеи и завода по производству электросчетчиков Исария.
Телефонное сообщение, которое должно было предупредить Гитлера об угрозе, пришло слишком поздно из-за того, что НСДАП переехала в новый штаб именно в этот день, и потому в ее офисе еще не было телефона.
Штурмовики СА поспешили в Hofbrauhaus на выручку к товарищам и фюреру, но обнаружили, что плотный кордон полиции (явно простимулированной коммунистами) не пропускал никого в переполненный зал.
Гитлер осознал опасность, с которой он столкнулся, как только прибыл на место. Он оглядел мощные ряды своих противников, которые «пронзали его взглядами». Вспоминая ту ночь три года спустя в своей книге Mein Kampf, он описал «бесчисленные лица, обращенные ко мне с угрюмой ненавистью», лица, которые угрожали «покончить с нами и заткнуть нам рты навсегда».
В изложенной в книге версии последующих событий Гитлер превратил драку в пивном зале (обычное дело в мюнхенской политике в то время) в торжество благородного героизма.
Его рассказ о драке намеренно перекликался с историей о 300 спартанцах (которых в реальности было несколько тысяч) в битве при Фермопилах. Впрочем, соотношение сил было близким: полсотни национал-социалистов против 800 красных (коммунистов) и розовых (социалистов).
Гитлер выстроил своих людей в фронтовой штурмовой порядок и обратился к ним с краткой речью, которую впоследствии считал основополагающей речью движения. Он заявил, что это их шанс доказать свою верность как ему, так и партии. Он же, что бы ни случилось, останется в зале до последнего.
Если кто-то из них решит покинуть поле боя, он лично сорвет с рукава этого человека свастику. Но, заявил будущий фюрер Германии, он не верил, что хоть один из присутствующих окажется трусом – а зал покинут лишь мёртвыми.
Когда началась драка, люди Гитлера разбились на группы по 10-12 человек и бросились в атаку на значительно превосходящего их врага, «нападая как волки». Как известно, важен не размер собаки в драке, а размер драки в собаки (то же относится и к численности оппонентов) … поэтому неудивительно, что спустя 20 минут побоище завершилось полной победой национал-социалистов (что любопытно, ни с той, ни с другой стороны никто не погиб).
За побоищем наблюдал человек, внешность которого не запомнил никто. Дождавшись удобного момента, когда ему никто не мешал, он добыл из наплечной кобуры под пальто мощный 9-миллиметровый пистолет Browning M1903 и направил его на фюрера НСДАП.
Грянул выстрел… потом ещё один… но ни одна из двух пуль не попала в цель. В последующие годы участники сражения в Hofbrauhaus утверждали, что Гитлер стоял непоколебимо, достал пистолет и открыл ответный огонь.
На самом же деле фюрер НСДАП даже не успел среагировать, а обе пули киллера ушли в потолок. Прицельно выстрелить киллеру не дала миниатюрная (всего 156 см ростом) светловолосая женщина, которая появилась словно из ниоткуда и ударила его кулаком по запястью снизу вверх.
Увидев в её руке Mauser M1910 (которым она явно неплохо владела), покушавшийся немедленно бросил пистолет, который впоследствии бесследно исчез, и бегом покинул место события. Исчезла и женщина, которая в тот вечер спасла Гитлера… а, возможно, и всё человечество.
Зал пивной выглядел как после попадания снаряда тяжёлой гаубицы, что никак не повлияло на фюрера НСДАП. Гитлер, как ни в чём ни бывало, взобрался обратно на деревянный стол и уверенно закончил прерванную дракой речь.
Его спасительница (которой оказаться в нужное время в нужном месте помогла женская интуиция) носила в сумочке удостоверение члена НСДАП с января 1920 года на имя Шарлотты Марии Эссен. При крещении в православной церкви вскоре после рождения 18 июня 1901 года в Петергофе она получила имя Анастасия.
Великая княжна Анастасия Николаевна Романова.
Свидетельство о публикации №225110402043