В загон
4 ноября 1991 года — Начальник управления по надзору за исполнением законов в сфере государственной безопасности Прокуратуры Союза ССР, государственный советник юстиции 2 класса Виктор Иванович Илюхин, рассмотрев материалы об отделении от СССР республик Латвии, Литвы и Эстонии, возбудил уголовное дело в отношении действующего президента СССР М. С. Горбачева по ст. 64 УК РСФСР (Измена Родине).
В 1991 году СССР оказался в состоянии глубокого кризиса, вызванного политикой Перестройки, инициированной Горбачевым. Ситуация в стране характеризовалась стремительным обнищанием населения, острым дефицитом товаров и провозглашением независимости союзными республиками. Несмотря на требования народа призвать к ответу «реформаторов» за измену, формальные основания для уголовного преследования отсутствовали.
Такая возможность появилась 6 сентября 1991 года, когда президент СССР Горбачев подписал документы о признании независимости прибалтийских республик. Этот шаг противоречил действовавшему Закону № 1409-1 от 03.04.1990 г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», согласно которому для отделения требовалось провести референдум и получить поддержку двух третей населения. Данное нарушение позволило квалифицировать действия Горбачева по ст. 64 Уголовного кодекса РСФСР (Измена Родине).
4 ноября 1991 года начальник управления по надзору за исполнением законов в сфере государственной безопасности Прокуратуры СССР, государственный советник юстиции 2 класса Виктор Иванович Илюхин возбудил уголовное дело в отношении действующего президента Советского Союза. Однако, инициатива Илюхина была задавлена «сверху»: генеральный прокурор СССР Николай Трубин через двое суток закрыл дело и освободил советника юстиции от занимаемой должности. В результате Горбачев остался безнаказанным, а процесс распада СССР продолжился.
После ухода из прокуратуры Виктор Илюхин работал обозревателем в газете «Правда», в 1993 году участвовал в защите Дома Советов в сентябре-октябре 1993 года, избирался избирался депутатом Государственной думы РФ I, II, III, IV и V созывов от КПРФ, был членом ЦК партии. В 1999 году он выступал в качестве главного обвинителя в процедуре конституционного отрешения от должности президента России Б.Н. Ельцина.
Свидетельство о публикации №225110402063