Запрет смартфонов в школах как анахронизм
Да, существует проблема, что нынешний учитель в своей массе подчас проигрывает возможностям смартфона и увлекательности его приложений. Но, вместо того, чтобы запрещать применение смартфонов, учителю лучше научиться вести не сухие «объяснения-закрепления», «передавать знания» или «готовить к ЕГЭ», а использовать интерактивные формы занятий, эвристические методы обучения, опираться на реальные потребности детей и всего общества в их образовании. Да и чиновникам-депутатам надо бы подумать о том, как подготовить педагогов к цифровизации, повысить их квалификацию, перейти на актуальные образовательные стандарты, программы и учебные средства.
Цифровые гаджеты – сегодня такие же средства обучения, как линейка, карандаш, авторучка ещё вчера. Сегодня уже даже почерк написания на клавиатуре научились индивидуализировать. Смартфон выступает персональным образовательным, а не только развлекательным средством фактически для каждого человека. Как можно его запрещать?! Если дети (и учителя!) не умеют использовать гаджеты для образования, их этому необходимо учить, а не запрещать цифровые средства обучения. Если школа действительно занимается образованием детей, а не содержанием их как преступников в тюрьмах, целью школы должно стать человекосообразное обучение всему, что является актуальным для человека и необходимым для его жизни в современном обществе.
Противники цифровизации сегодня делают «медвежью услугу» нашим детям, поскольку оставляют их без необходимых компетенций. Функционально неграмотные пользователи уже сегодня стали главной добычей расплодившихся мошенников. Вот лучше с ними бы боролись те, кто у нас любит запрещать.
Свидетельство о публикации №225110402075
