Причинение тяжкого добра по неосторожности
Мать троих детей явно не знала куда ей идти. Возле них стояла пожилая женщина и что-то говорила. На лицах двух взрослых была растерянность.
Шедший мимо мужчина не смог не остановится: его с детства учили, что нужно помогать женщинам и детям. Тем более одиноким. Тем более пожилым. Тем более многодетным с маленькими детьми. В его мозгу одна за другой всплывали картины из старых книг и фильмов, наставления бабушки и матери.
Женщина сказала, что ей надо на Щелковский автовокзал, чтобы уехать к маме в Шадринск. И она не знает, как это сделать с тремя детьми.
Мужчина почувствовал, что он нужен.
Да и делать в тот день ему было нечего.
В багажнике его автомобиля, стоявшего в соседнем дворе, валялось как раз два бустера и одно детское кресло, забытые там свояченицей, когда он последний раз возил племянников к бабушке.
Он решил помочь.
"Подождите меня 5 минут. Я вас отвезу" - только и сказал он.
Чувство правильности поступка разливалось по нему теплыми струями, пока он шел к автомобилю, заводил его, подъезжал к женщине.
Он закрепил детское кресло. Посадил туда мальчика. Сложил коляску и убрал ее вместе с чемоданами в багажник.
Он таял под благодарными взглядами пожилой женщины и многодетной матери, всем своим существом чувствуя свою мужественность.
Девочки сели на бустеры. Мать устроилась на переднем сидении. Они все попрощались с пожилой женщиной.
Ехать было минут 20. Но они встали в пробку на одной из московских «вылетных магистралей».
Мужчина нервничал: вдруг он опоздает привезти их на автовокзал к нужному автобусу? Он делал доброе дело и пытался придумать пути объезда.
Женщина несколько раз сбрасывала какие-то звонки. Затем подняла трубку. Водитель не мог расслышать, что говорил мужской голос в смартфоне. Он слышал только голос женщины, которую вез на автовокзал с детьми:
«- Да, я уехала.
…
- Да с детьми.
…
- Я еду к своей матери. Я имею на это право.
…
- Нет, мы не будем с ней пить. Она не алкоголичка
…
- И что, что ты отец. Я их мать.
…
- Я знаю, что ты просил не уезжать из Москвы, пока ты не выйдешь из больницы. Но мне тяжело. И дом в Шадринске совсем не разваливается. Ты не имеешь права мне запрещать уехать к матери.
…
- Кто везет меня? Таксист!
…
- И что, что тебе нельзя нервничать! И что, что два дня назад была операция на сердце! Я хочу к маме! Я имею на это право! Не смей мне что-то запрещать!»
Водитель слушал.... "Вернуться назад? Попытаться что-то сказать женщине? Быть может, отец этих детей издевался над ней… В конце концов, какое право он имеет лезть не в свои семейные дела!?"
Но вот они и приехали на Щелковский автовокзал. Пришлось платить за парковку…
А на душе у мужчины уже не было так радостно. Что-то подсказывало ему, что им совершена какая-то ошибка. Что где-то он что-то сделал неверно. Это ощущение только усилилось, когда он принюхался: от женщины пахло спиртным.
С тяжелым чувством он помог им всем сесть в автобус до Шадринска.
"Что ждет этих троих детей в этом Богом забытом городишке? И что с их отцом…? Да, в принципе то, какое ему дело?! Он помог женщине и матери!" - крутилось у него в голове.
Тем вечером он встретил снова на улице ту старушку, которая утром смотрела на него с благодарностью.
«Здравствуйте! Помните, я подвез мать с тремя детьми? Не знаете, как здоровье их папы?»
«Здравствуйте! Я первый раз в жизни видела их сегодня. Ничего об их отце не знаю…. У женщины был такой растерянный вид, что я захотела ей помочь…. Я думала, это ВЫ знаете её…».
Мужчина пошел домой. В голове роилось много вопросов. Ответов на них не было.
Свидетельство о публикации №225110402085