Что такое диссертационное исследование
Речь идёт о распространённой среди аспирантов и их научных руководителей ошибке, что диссертация – это определённым образом написанный текст. Это не так. Диссертация по педагогике – это изложение выполняемого и выполненного исследования, которое относится к реальным потребностям реальных людей, занимающихся образованием.
Диссертация не является средством продвижения каких-либо теорий, чьих-либо концепций, указов, постановлений, стандартов и пр. Исследование выявляет и решает актуальную существующую проблему реальности. Оно имеет, должно иметь, реальных адресатов - людей, у которых есть конкретная проблема и явные потребности её решить. Диссертация должна иметь заказчиков. Именно реальных заказчиков с явным сформулированным заказом. Такой заказ не может быть придуман соискателем умозрительно в виде гипотезы, что дескать его проблема актуальна для общества или кого-то ещё, или про это написано в каком-то нормативном документе. Всё наоборот, это нормативные документы, указы и постановления должны опираться на результаты научных исследований.
Соискателю нужно получить данный заказ в явном виде, как это делается, например, в стартапах. Там инвестору нужны доказательства востребованности предлагаемого проекта. Аналогично и диссертационному совету нужны подтверждения реального существования проблемы и реальных заказчиков её решения.
Таким образом, педагогическая диссертация, её методологический аппарат, вытекают из исследования реальности, а не из изучения литературы по теме, анализа и компиляций того, что и кто про это написал.
Продиагностировать свои материалы на предмет того, диссертация ли у вас или просто конструирование диссертационного текста, можно на наших дистанционных курсах для соискателей, а также на заседаниях Учёного совета: https://vk.com/away.php?to=https-institute.ru-sovety&cc_key=
Свидетельство о публикации №225110402086
