Анна Ревякина и кевларовый век русской литературы

На третьем, заключительном дне работы книжного фестиваля "Читай-Отдыхай"в Иванове выступила поэт Анна Ревякина. Анну очень тронул по ее словам один эпизод, невольным свидетелем которого она стала. Трое друзей на перроне встречали своего друга, вернувшегося с СВО. Они так и написали на белых футболках "друг Ильюхи". Тема войны хотя и магистральная в творчестве Анны, но не единственная. И многие ее стихотворения о любви. О любви к близким, к своей малой Родине, любви к жизни. Вышла у автора книга в прозе для детей. Планируется ещё одна.
Мне очень понравилась одна мысль Анны. Если в русской литературе был золотой век, серебряный и бронзовый, то наш, текущий она назвала бы кевларовый. Хотя классификацию века и принято давать по его окончанию. Кевларовая ткань это ткань из особых нитей, переплетённых между собой, дающих защиту человеку от огнестрельного оружия. Кевларовый нити, по мнению Анны,- это строки, соединяющие автора, его героев и читателя. Вместе они создают защиту всему живому.
На творческой встрече звучали живые стихи, волнующие, трагические, образные.
Мне удалось задать вопрос Анне:"Что для нее значит поэзия? И какими качествами личными и профессиональными, по ее мнению, должен обладать современный поэт?"
Ответ Анны:" Писатель, поэт должен быть настойчивым и максимально выкладываться в плане своих творческих возможностей". Для нее поэзия - это физическая потребность. К сожалению, ее первый брак распался из-за того, что бывший супруг не одобрял ее увлечения поэзией.
Встреча получилась интересной и содержательной.
Анна подарила сувениры всем, кто задавал вопросы.
В конце творческой встречи я подписал и подарил Анне три свои авторские книги.
6 июля


Рецензии