О 12-летней школе

Идею введения 12-летнего школьного образования в России придумали не те, про кого сегодня пишут. Эта программа возникла более 25 лет назад. Я тогда работал зам. директора в ИОСО РАО и мне поручили курировать её научно-педагогическое обоснование.

Результаты опубликованы в сборниках «12-летняя школа» (1999), «На пути к 12-летней школе» (2000). Моя статья об основах проектирования 12-летнего образования опубликована в журнале Педагогика: Хуторской А.В. Методологические основы проектирования образования в 12-летней школе // Педагогика. – 2000. – №8. – С.29-37.

Так вот, что я хочу сказать сейчас. Такой школы, которая сделана сегодня, не нужно не только 12 лет, но и 11 лет. Поскольку она отчуждена от обучающихся. Направлена не на их самореализацию в современном мире, а на приучение к внешним и отчуждённым от них требованиям типа ЕГЭ, ОГЭ и ВПР. Дело здесь даже не в количестве лет, а в сути школы, которую необходимо привести к человекосообразности.

Только в этом случае 12-летка будет эффективна. Нужно вернутся к уже имеющимся принципам и разработкам, которые были сделаны для нашей страны:

12-летняя школа. Проблемы и перспективы, развития общего среднего образования / Рос. акад. образования. Ин-т общ. сред. образования; Под ред. В. С. Леднева, Ю. И. Дика, А. В. Хуторского. - М.: ИОСО РАО, 1999. - 264 с.

На пути к 12-летней школе : Сб. науч. тр. / Рос. акад. образования. Ин-т общ. сред. образования; Под ред. Ю. И. Дика, А. В. Хуторского. - Москва : Изд-во ИОСО РАО, 2000. - 389 с.

Электронные версии книг.


Рецензии