Термоядерный синтез - участие Канады

Канада возвращается за стол переговоров
20 октября 2020 г.

www.  iter.  org

Канада, один из первых участников международного экспериментального проекта ИТЭР, снова участвует в проекте. В четверг, 15 октября, Бернар Биго от имени Организации ИТЭР и помощник заместителя министра Дэн Костелло от имени правительства Канады подписали Соглашение о сотрудничестве. В соглашении излагаются условия сотрудничества по передаче канадского ядерного материала (трития), а также оборудования и технологий, связанных с тритием.

Канада сыграла важную роль в первые годы работы над проектом ИТЭР. Весной 2001 года, когда страны-члены ИТЭР; завершали разработку проекта установки, группа компаний, учёных и профсоюзов предложила построить ИТЭР на канадской территории — предложение, которое обеспечило проекту столь необходимое международное признание.

Хотя страны-члены в конечном итоге приняли иное решение, контакты между ИТЭР и Канадой не прерывались. Опыт Канады, особенно в технологиях, связанных с тритием, сделал её естественным партнёром ИТЭР, и, как подчеркнул Генеральный директор Бернар Биго перед подписанием в этом месяце, «становилась очевидной необходимость развития сотрудничества между правительством Канады и организацией ИТЭР». В апреле 2018 года стороны подписали Меморандум о взаимопонимании, согласившись изучить возможность будущего сотрудничества, и с тех пор несколько представителей правительства Канады посетили площадку ИТЭР.

ИТЭР начнёт производство дейтерий-тритиевой плазмы в середине 2030-х годов. В ходе экспериментальной кампании он израсходует весь мировой запас трития, составляющий всего несколько десятков килограммов.

Основным источником трития, встречающегося в природе лишь в следовых количествах, является реактор деления типа CANDU. Разработанные в Канаде в 1950-х и 1960-х годах, реакторы CANDU используют природный уран в качестве топлива и тяжёлую воду в качестве замедлителя, что приводит к образованию небольшого количества трития в качестве побочного продукта.

В настоящее время в мире эксплуатируется 31 реактор CANDU, 19 из которых находятся в Канаде. Помимо прямого сотрудничества с Канадой, Соглашение о сотрудничестве, подписанное 15 октября, необходимо для обеспечения «ретрансляции» технологий из таких стран, как Корея и Румыния, которые являются партнёрами ИТЭР и также эксплуатируют реакторы CANDU.

Заключение этого Соглашения о сотрудничестве с правительством Канады позволит проекту ИТЭР привлечь одно из крупнейших и наиболее опытных в техническом отношении тритиевых сообществ за пределами стран-основателей ИТЭР.


Рецензии